Jatengkita.id – Cumi-cumi adalah salah satu seafood yang lezat dan serbaguna, dapat diolah menjadi berbagai hidangan lezat yang memanjakan lidah. Dengan tekstur yang kenyal dan rasa yang kaya, cumi-cumi telah menjadi pilihan favorit bagi para penggemar masakan laut di seluruh dunia. Simak resep olahan cumi special berikut ini!
Mari kita jelajahi keajaiban kuliner dari lautan ini melalui 10 resep olahan cumi-cumi yang tak hanya menggugah selera tetapi juga menginspirasi kreativitas memasak kamu. Bersiaplah untuk mengungkapkan rahasia dibalik sajian-sajian lezat ini, lengkap dengan bahan-bahan serta panduan langkah demi langkah untuk menciptakan hidangan yang sempurna.
- Cumi Oseng Pedas
Bahan :
- 250 gr cumi-cumi segar
- 1 buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
- 1 buah sereh
- ½ ruas lengkuas
- ½ sdm saus tiram
- ½ sdt chicken powder
- ½ sdm gula
- ½ sdm kecap manis
Bumbu halus :
Blender semua bahan
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cabe merah besar (sesuai selera)
- 7 cabe rawit merah (sesuai selera)
- 15 cabe rawit hijau (sesuai selera)
- 5 lembar daun jeruk
Cara masak :
- Bersihkan cumi-cumi dengan pisahkan bagian tubuh dan kepala, buang tinta dan tulangnya. Kemudian potong cumi-cumi, dan marinasi dengan perasan jeruk nipis dan sedikit garam.
- Blender semua bahan bumbu halus, kemudian sangrai bumbu sampai harum tambahkan sereh dan lengkuas.
- Lalu masukkan cumi-cumi dan tambahkan ½ sdm saus tiram, ½ sdt chicken powder, ½ sdm gula, dan ½ sdm kecap manis tumis semua hingga bumbu merata. Masak sebentar kemudian matikan kompornya.
- Cumi oseng pedas siap disajikan.
2. Sambal Cumi
Bahan :
- 600 gr cumi-cumi segar
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah serai
- 3 lembar daun jeruk
- 15 buah tomat
- Gula, garam, penyedap rasa secukupnya
Bumbu halus :
Blender semua bahan
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 25 cabe merah besar (sesuai selera)
- 8 cabe rawit (sesuai selera)
- 3 cabe setan (sesuai selera)
Cara masak :
- Bersihkan cumi-cumi dengan pisahkan bagian tubuh dan kepala, buang tinta dan tulangnya. Kemudian potong cumi-cumi, dan marinasi dengan perasan jeruk nipis dan sedikit garam.
- Blender semua bahan bumbu halus, kemudian tumis bumbu di minyak yang panas tambahkan 1 buah serai geprek, 3 lembar daun jeruk, potongan tomat, dan gula, garam, penyedap rasa secukupnya masak sampai bumbu matang dan tidak berbau langu.
- Selanjutnya masukan cumi-cumi yang telah dimarinasi, masak sampai airnya menyusut dan minyaknya keluar
- Jangan lupa koreksi rasa, jika dirasa sudah pas matikan kompor. Sambal cumi siap disantap.
- Cumi crispy
Bahan :
- 300 gr cumi-cumi segar
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm baking powder
- ¼ kg tepung roti
- 1 sdt lada bubuk
- 1 siung bawang putih (dihaluskan)
- 1 butir telur
- Garam secukupnya
- 7 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 2 sdm parsley bubuk (opsional)
Cara masak :
- Bersihkan cumi-cumi dengan pisahkan bagian tubuh dan kepala, buang tinta dan tulangnya, buang juga kulit cumi-cumi supaya menghindari cipratan minyak ketika menggoreng.
- Selanjutnya potong badan cumi-cumi, lalu marinasi dengan 1 sdm saus tiram, sedikit garam, 1 sdm baking powder diamkan selama 5 menit.
- Lalu siapkan 1 butir telur kocok lepas.
- Selanjutnya siapkan tepung roti, dan ditempat yang berbeda 7 sdm tepung terigu, 2 sdm tepung maizena, 1 siung bawang putih halus, sedikit garam, 1 sdt lada bubuk, dan 2 sdm parsley bubuk (opsional) aduk sampai merata.
- Kemudian celupkan cumi pertama di telur, lalu tepung terigu yang sudah diberi bumbu, dan yang terakhir celup cumi di tepung roti. Lakukan berulang hingga cumi habis.
- Selanjutnya goreng cumi di minyak yang panas hingga kuning kecoklatan. Jangan goreng cumi terlalu lama nanti bisa menjadi alot.
- Cumi Crispy siap di nikmati.
4. Cumi Balado
Bahan :
- ½ kg cumi-cumi
- Kaldu udang
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdm gula jawa
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdm gula pasir
- Garam dan kecap manis secukupnya
- 1 batang daun bawang
Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ buah tomat
- 7 cabe rawit merah (sesuai selera)
- 17 cabe merah keriting (sesuai selera)
- 1 sdm minyak goreng
Cara masak :
- Bersihkan cumi-cumi dengan pisahkan bagian tubuh dan kepala, buang tinta dan tulangnya. Kemudian potong cumi-cumi, dan marinasi dengan 1 sdt kaldu udang dan 1 sdt garam.
- Blender semua bahan bumbu halus. Kemudian tumis, beri 3 lembar daun jeruk, 1 sdt garam, ½ sdt lada bubuk, ½ sdt kaldu udang, 1 sdm gula jawa, 1 sdt kecap asin, 1 sdm saus tiram, ½ sdm gula pasir, dan kecap manis secukupnya aduk sampai merata dan tambahkan air secukupnya.
- Selanjutnya masukkan cumi-cumi dan beri potongan daun bawang, masak sebentar dan sajikan.
- Cumi-cumi balado siap dinikmati
5. Tumis Cumi Mentega
Bahan :
- ¼ kg cumi
- 6 sdm margarin
- ½ bagian bawang bombay
- 1 siung bawang putih (iris tipis)
- 10 cabe rawit (sesuai selera)
- 1 buah tomat
- 1 buah daun bawang
- 1 sdm saus tiram
- 1 sachet saos sambal
Cara masak :
- Bersihkan cumi-cumi dengan pisahkan bagian tubuh dan kepala, buang tinta dan tulangnya. Kemudian potong cumi-cumi, dan marinasi dengan perasan jeruk nipis dan sedikit garam.
- Lelehkan margarin, dan goreng cumi-cumi setengah matang, angkat dan tiriskan.
- Setelah menggoreng cumi-cumi, tumis irisan bawang bombay, bawang putih, 10 cabe rawit (sesuai selera), 1 buah tomat, dan 1 buah daun bawang hingga layu. Tambahkan 1 sdm saus tiram dan 1 sachet saos sambal aduk hingga merata.
- Selanjutnya masukan cumi yang telah digoreng setengah matang dan aduk sampai merata. Tunggu sebentar sampai bumbu menyerap, matikan kompor dan sajikan di piring.
- Tumis cumi mentega siap di nikmati.
6. Gulai Cumi-Cumi
Bahan :
- ½ kg cumi-cumi
- 3 tahu putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm garam
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 17 cabe rawit (sesuai selera)
- 1 ruas lengkuas geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 bungkus santan instan
- Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
Cara masak :
- Bersihkan cumi-cumi dengan pisahkan bagian tubuh dan kepala, buang tinta dan tulangnya. Kemudian potong cumi-cumi, dan marinasi dengan perasan jeruk nipis dan sedikit garam.
- Potong tahu menjadi 2 bagian, kemudian goreng di minyak yang panas hingga kuning kecoklatan, setelah itu tiriskan.
- Haluskan 1 ruas jahe, 1 ruas kunyit, 1 sdm garam, 3 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 17 cabe rawit (sesuai selera).
- Sangrai bumbu halus sampai harum dan tambahkan 1 ruas lengkuas geprek, 3 lembar daun jeruk, 1 lembar daun kunyit.
- Pindah ke panci bumbu halus yang sudah disangrai tambahkan 1 bungkus santan instan, air secukupnya, garam, gula dan penyedap rasa secukupnya aduk sampai bumbunya merata.
- Selanjutnya masukan cumi-cumi dan tahu yang sudah digoreng, masak sebentar supaya cumi tidak alot dan matikan kompor.
- Gulai cumi-cumi siap disajikan.
7. Cumi saus tiram
Bahan :
- 500 gr cumi-cumi
- ½ bawang bombay
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cabe merah besar
- 1 batang daun bawang
- 4 cm jahe
- 1 sdm margarine
- 1 sdt baking powder
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdt garam
- ¼ sdt lada bubuk
- 1 sdm maizena
Bahan saos :
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdm maizena
- 300 ml air
- 1 sdt minyak wijen
Cara masak :
- Potong cumi-cumi belah bagian kepala jadi dua bagian dan buang bagian mata. Kemudian marinasi dengan 1 sdt baking powder, 1 sdm kecap inggris, 1 sdt garam, ¼ sdt lada bubuk, dan 1 sdm maizena diamkan selama 15 menit.
- Iris tipis bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, daun bawang, dan geprek jahe.
- Selanjutnya campurkan 3 sdm saus tiram, 1 sdm kecap inggris, 1 sdm kecap manis, 1 sdm kecap ikan, 2 sdt gula pasir, ½ sdt kaldu ayam bubuk, 2 sdm maizena, 300 ml air, 1 sdt minyak wijen aduk sampai merata.
- Goreng cumi-cumi setengah matang di minyak yang panas, tiriskan dan sisihkan sebagian minyak.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe geprek hingga harum dan tambahkan margarin aduk sampai merata. Selanjutnya masukkan bawang bombay dan cabe merah tumis sampai harum.
- Masukkan larutan saus, masak hingga mendidih kemudian masukkan cumi-cumi, daun bawang dan minyak wijen aduk sampai merata
- Cumi saus tiram siap disajikan.
8. Cumi Woku Kemangi
Bahan :
- 500 gr cumi-cumi segar
- 3 siung bawang putih (dihaluskan)
- 1 sdt garam
- 1 ruas lengkuas geprek
- 1 batang sereh (geprek)
- 1 genggam daun kemangi
- 1 batang daun bawang
Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe rawit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 butir kemiri
Cara masak :
- Bersihkan cumi-cumi dengan pisahkan bagian tubuh dan kepala, buang tinta dan tulangnya. Kemudian potong cumi-cumi beri perasan jeruk nipis dan bilas bersih.
- Marinasi cumi-cumi dengan 3 siung bawang putih halus dan 1 sdt garam diamkan selama 30 menit.
- Blender semua bumbu halus. Kemudian rebus sebentar cumi-cumi yang sudah dimarinasi.
- Sangrai sampai wangi bumbu yang sudah dihaluskan tambahkan daun kunyit, daun pandan, daun jeruk, lengkuas geprek, dan sereh geprek.
- Selanjutnya masukkan cumi-cumi aduk sampai bumbu tercampur rata, tambahkan air, kaldu bubuk, garam, merica bubuk masak sampai bumbu meresap.
- Lalu tambahkan daun kemangi dan daun bawang aduk sampai semua tercampur rata.
- Cumi woku kemangi siap disajikan.
9. Cumi Bakar
Bahan :
- 500 gr cumi segar ukuran besar
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm bumbu racik instan
- 1 sdt lada bubuk
- 2 sdm margarine
Bumbu cocol :
- 3 siung bawang merah
- 20 cabe rawit (sesuai selera)
- 1 buah tomat
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap
Cara masak :
- Bersihkan cumi-cumi dengan pisahkan bagian tubuh dan kepala, buang tinta dan tulangnya. Kemudian potong cumi jangan sampai terputus marinasi selama dengan 1 sdm kecap manis, 1 sdm saus sambal, 1 sdm bumbu racik instan, 1 sdt lada bubuk. Diamkan selama 15 menit.
- Goreng sampai layu 3 siung bawang merah, 20 cabe rawit (sesuai selera), dan 1 buah tomat lalu angkat dan tiriskan.
- Kemudian bawang, tomat dan cabe yang sudah digoreng taruh di tempat ulek beri 1 sdt garam dan 1 sdt penyedap rasa. Ulek sampai halus beri perasan jeruk nipis.
- Lelehkan 2 sdm mentega dan potongan bawah putih tumis sebentar sampai kecoklatan, kemudian masukan cumi-cumi panggang sampai matangnya merata.
- Cumi bakar siap disajikan.
10. Cumi Cabe Ijo
Bahan :
- 300 gr cumi segar ukuran sedang
- 7 lembar daun jeruk
- Garam, gula, penyedap rasa secukupnya
- 1 sdm saus tiram
Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 cabe ijo besar
- 6 cabe rawit
- 30 cabe rawit ijo (sesuai selera)
Cara masak :
- Bersihkan cumi-cumi dengan pisahkan bagian tubuh dan kepala, buang tinta dan tulangnya. Kemudian potong cumi-cumi rebus selama 15 menit beri 5 lembar daun jeruk dan 1 sdt garam.
- Blender semua bahan bumbu halus, kemudian tumis bumbu sampai tidak bau langu.
- Masukkan semua cumi-cumi tambahkan 2 lembar daun jeruk, garam, gula, penyedap rasa secukupnya dan beri sedikit air. Masak sampai air menyusut.
- Cumi cabe ijo siap disajikan.
Dengan berakhirnya perjalanan kuliner kita melalui berbagai resep cumi-cumi yang menggugah selera, saatnya untuk menyambut awal dari petualangan memasak kamu.
Dari mulai hidangan panggang yang kaya rasa hingga tumisan segar yang memikat, semoga kamu menemukan favorit baru.
Mari kita selalu menjaga semangat eksplorasi dalam memasak dan selamat mencoba untuk menciptakan kreasi-kreasi lezat dari cumi-cumi yang berlimpah ini!