11 Resep Bumbu Sate Rumahan Spesial Idul Adha

Resep Bumbu Sate
Dakochi, Sate Ala Korea (FOTO : Umma.id)

Jatengkita.id – Bagi umat muslim, Hari Raya Idul Adha adalah hari besar keagamaan yang selalu dinanti-nantikan. Daging kurban yang diperoleh menjadi alternatif makanan enak khas Nusantara seperti sate. Apa saja resep bumbu sate yang bisa kita kreasikan di rumah?

Hari Raya Idul Adha ini juga identik dengan menyembelih hewan kurban seperti sapi, kambing, atau domba, dan membagikan dagingnya kepada seluruh masyarakat. Biasanya, orang-orang akan berlomba mengolah daging kurban menjadi berbagai macam hidangan untuk disantap bersama, baik dengan teman maupun keluarga.

Memang suatu kebiasaan bahwa ketika datangnya idul adha, daging sapi, kambing atau domba digunakan untuk membuat sate. Sehingga pilihan bumbu sate pun sangat beragam, bisa menyesuaikan selera lidah masing-masing.

Tapi, jika kamu bingung dengan cara dan bumbu seperti apa saat ingin diolah. Maka ada beberapa pilihan resep bumbu sate berikut ini yang bisa kalian coba sebagai referensi yang mudah.

Jenis bumbu dapur berikut ini bisa kalian jadikan pilihan untuk membuat bumbu sate sesuai selera lidah. Penasaran? Berikut rangkumannya.

  1. Bumbu Sate Kere Khas Solo

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu sate kere khas solo:

  • Siapkan daging kambing (secukupnya saja)
  • Minyak goreng (secukupnya saja)
  • Tusuk sate (secukupnya saja)
  • kacang (untuk bumbu kacang)

Untuk bumbu halus:

  • 10 siung bawang putih dan 15 siung bawang merah
  • 2 sdm ketumbar dan 4 buah kemiri
  • 2 sdt garam dan 3/4 dari 1 bulatan gula Jawa
  • 7 lembar daun jeruk (iris halus)
  • 1/5 ruas jahe (geprek) dan 2/5 sdm asam Jawa
  • Air (secukupnya) dan Kecap manis (sesuaikan dengan selera)

Cara membuat bumbu sate kere khas solo:

  • Langkah pertama, haluskan semua bahan bumbu halus seperti bawang putih, merah, ketumbar, kemiri, garam, gula jawa, jahe, asam jawa, air dan kecap manis serta tambahkan daun jeruk. Setelah itu goreng sampai beraroma harum.
  • Langkah kedua, rendam daging dengan bumbu halus selama 25-30 menit di kulkas. Setelah itu angkat dan tusuklah daging sate dengan tusukan sate. Jangan lupa taburi dengan bumbu halus, setelah itu bakarlah daging sampai matang. Angkat dan beri bumbu kacang. Sate pun siap dinikmati
  • Selamat mencoba!

2. Bumbu Sate Kecap Rempah

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu sate kecap rempah:

  • Siapkan 8 siung bawang putih dan 10 siung bawang merah
  • 1/5 sdm ketumbar dan 2 buah kemiri
  • 1/2 sdt garam dan 1/2 gula Jawa
  • 5 lembar daun jeruk (iris halus)
  • 1 ruas jahe (geprek) dan 1 sdm asam Jawa
  • Kecap manis (sesuaikan dengan selera)
  • Minyak goreng (secukupnya saja)
  • Daging (secukupnya saja)
  • Tusuk sate (secukupnya saja)

Cara membuat bumbu sate kecap rempah:

  • Tahap pertama, untuk sambal kecap: tuang kecap ke dalam mangkuk. Setelah itu berilah irisan tomat, bawang merah, cabai rawit, dan juga cabai merah, kemudian haluskan semua bahan.
  • Tahap kedua, masukkan 3/4 bagian bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, asam Jawa, serta jahe geprek ke dalam daging. Aduk secara merata, simpan selama 20-15 menit di dalam kulkas.
  • Terakhir, sisa 1/4 bagian bumbu, tambahkan kecap manis dan minyak goreng untuk olesan saat membakar. Angkat jika sudah matang dan sajikan
  • Selamat mencoba!

3. Sate Bumbu Kacang Khas Madura

Resep Spesial Idul Adha 2019, Cara Mudah Membuat Sate Kambing Bumbu Kacang  Khas Madura yang Lezat - Tribunmataram.com

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu kacang sate khas madura:

  • Siapkan 300 gr kacang tanah (goreng)
  • 6 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah dan kemiri
  • 2 bulatan gula merah atau gula aren serta garam (secukupnya saja)
  • Dan air (secukupnya saja)
  • Daging (sesuai selera)
  • Tusuk sate (secukupnya saja)

Cara membuat bumbu kacang sate khas Madura:

  • Langkah pertama, haluskan semua bahan seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan ketumbar (untuk ungkep daging).
  • Langkah kedua, campurkan gula aren dan air asam Jawa ke dalam bumbu, aduk sampai merata, setelah itu tambahkan garam dan juga kecap manis, aduk hingga rata.
  • Langkah ketiga, masukkan daging ke dalam bumbu, diamkan selama kurang lebih 20 menit agar bumbu meresap ke dalam daging. Sementara, untuk membuat bumbu kacang, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, dan kacang tanah goreng.
  • Langkah keempat, masak bumbu kacang, jangan lupa masukkan gula merah, kecap, air sedikit saja, dan tambahkan garam, lalu masak hingga matang lagi.
  • Langkah kelima, ambil daging yang sudah di ungkep tadi, setelah itu masukkan ke dalam tusukan sate, bakar sampai daging matang, jika sudah matang angkat dan taburi dengan bumbu kacang.

4. Bumbu Sate Maranggi

Sate Maranggi | Resep dari Dapur KOBE
FOTO : Dapur Kobe

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu sate maranggi:

  • Siapkan 8 siung bawang putih dan 10 siung bawang merah
  • 1/5 sdm ketumbar dan 1 sdm air asam Jawa
  • Garam dan gula merah (secukupnya saja)
  • 2 sdm kecap manis dan 1 sdm minyak goreng
  • Daun papaya (secukupnya saja)
  • Daging (sesuai selera)
  • Tusuk sate (secukupnya saja)

Untuk sambal kecap:

  • 4 siung bawang merah dan 1/5 buah tomat, (iris-iris)
  • 15 buah cabai rawit dan 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt air jeruk nipis

Cara membuat bumbu sate maranggi:

  • Langkah awal, haluskan bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam, dan gula merah. Tambahkan kecap, air asam Jawa, haluskan dan setelah itu aduk sampai rata.
  • Langkah kedua, untuk sambal kecap: campurkan semua bahan berupa bawang merah, cabai rawit, kecap, dan jeruk nipis. Panaskan minyak dengan api sedang. Lalu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
  • Langkah ketiga, bungkus daging yang sudah dipotong dadu menggunakan semua daun pepaya. Lalu, campurkan dengan bumbu halus dan diamkan selama 25-30 menit agar empuk.
  • Langkah keempat, ambil daging dan campurkan daging dengan bumbu yang sudah ditumis tadi, siapkan tusuk sate, masukkan daging setelah itu bakar dan tunggu sampai daging matang dengan sempurna

5. Bumbu Sate Gochujang

Resep Dakkochi, Sate Ayam Bersaus Merah Pedas ala Korea

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu sate gochujang:

  • Siapkan 1 sdm margarin
  • 1 sdm madu dan 3 sdm kecap manis
  • Serta 4 sdm saus gochujang
  • Daging (sesuai selera)
  • Tusuk sate dan tomat (secukupnya saja)

Cara membuat bumbu sate gochujang:

  • Langkah pertama, ambil mangkuk ukura kecil, setelah itu campurkan margarin, madu, kecap manis, dan saus gochujang, aduk-aduk sampai rata.
  • Langkah kedua, ambil daging secukupnya saja, kemudian oleskan bumbu tersebut ke dalam daging. Diamkan selama 10-15 menit agar bumbu meresap. Setelah itu ambil tusuk sate masukkan daging ke dalam tusukan.
  • Langkah terakhir, bakar daging sampai matang. Jika sudah matang angkat, jangan lupa taburi degan tomat dan setelah itu sajikan
  • Selamat mencoba!

6. Bumbu Sate Kelapa

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu sate kelapa:

  • Siapkan daging (sesuai selera)
  • 1 buah kelapa parut
  • Tusuk sate (secukupnya)

Bumbu marinasi:

  • 4 cm kunyit bakar dan 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah dan 1/2 sdm ketumbar
  • 1/5 sdt jintan dan 80 gr gula merah
  • 1 sdt garam serta 1/2 sdt kaldu jamur

Untuk Bumbu kacang:

  • 200 gr kacang tanah dan 3 sdm bawang putih goreng
  • 5 sdm bawang merah goreng
  • 8 cabai merah besar dan 4 kemiri
  • 1/2 sdm gula merah dan garam (secukupnya saja) serta 400 ml air

Cara membuat bumbu sate kelapa:

  • Langkaha awal, bumbu marinasi: haluskan semua bahan berupa bawang putih, bawang merah, kunyit, jintan, ketumbar, gula merah, garam, dan kaldu jamur.
  • Langkah kedua, ambil daging, campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, jangan lupa tambahkan kelapa, remas-remas ke dalam daging. Tunggu sekitar 10 menit sampai bumbu meresap.
  • Langkah ketiga, haluskan semua bahan bumbu kacang setelah itu sisihkan. Ambil daging, tusukkan daging ke dalam tusukan, bakar dan tunggu sampai matang.
  • Terakhir, angkat dan sajikan dengan bumbu kacang

7. Bumbu Sate Rujak

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu sate rujak:

  • Siapkan daging (sesuai selera)
  • Tusuk sate (secukupnya saja)
  • 1/2 sdm air asam Jawa

Untuk bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah dan 4 siung bawang putih
  • 7 cabai merah (ukuran besar)
  • 4 butir kemiri sangrai dan 1 ruas lengkuas
  • 1 sdm gula merah dan 1 sdt terasi
  • Garam dan gula (secukupnya saja)
  • Dan 1 sdt bubuk kaldu sapi

Cara membuat bumbu sate rujak:

  • Langkah pertama, campurkan dengan rata kaldu bubuk ke dalam daging, diamkan selama 10-15 menit di dalam kulkas (agar bumbu meresap)
  • Langkah kedua, haluskan semua bahan bumbu halus
  • Langkah ketiga, campurkan bumbu dengan air asam Jawa. Setelah itu oles bumbu ke daging saat dibakar, tunggu sampai matang. Angkat dan sajikan

8. Bumbu Sate Sapi Dendeng Bakar

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu sate sapi dendeng bakar:

  • siapkan daging sapi (secukupnya saja)

Untuk bumbu halus:

  • 5 bawang putih dan 5 bawang merah
  • 7 cabai merah keriting (sesuai selera)
  • 2 biji kemiri dan 1 sdm ketumbar
  • 1/5 biji gula merah dan 1/2 sdt garam (sesuai dengan selera)
  • Gula pasir (secukupnya saja)
  • 1 sdm air asam jawa dan 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe dan 1 bungkus terasi serta minyak goreng (secukupnya saja)

Cara membuat bumbu sate sapi dendeng bakar:

  • Langkah pertama, ambil daging sapi terlebih dulu, setelah itu potong secara dadu
  • Langkah kedua, blender semua bumbu halus dan beri minyak goreng secukupnya saja
  • Langkah ketiga, rendam daging dengan bumbu halus tersebut, dan diamkan selama 35 menit di suatu wadah dengan keadaan tertutup rapat
  • Langkah keempat, ambil tusukan sate dan tusuk daging dengan tusuk sate, kemudian panggang atau bakar sampai matang, setelah matang angkat dan siap disajikan

9. Bumbu Sate Komo

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu sate komo:

  • Siapkan 600 gr daging sapi
  • 200 gr kacang tanah goreng (haluskan)
  • Tusuk sate (secukupnya saja)
  • Asam jawa, gula merah, gula pasir, garam, kecap dan air (secukupnya saja)

Untuk bumbu halus:

  • 6 bawang merah dan 4 bawang putih
  • 1/2 sdt lada dan 4 cabai merah

Cara membuat bumbu sate komo:

  • Langkah pertama, ambil daging dan potong dadu. Haluskan bumbu, kemudian tumis sampai harum
  • Langkah kedua, masukkan daging ke dalam tumisan bumbu sampai daging berubah warna, beri air secukupnya, kemudian masukkan asam, gula merah, gula, dan garam. Masak dan tunggu sampai daging empuk
  • Langkah ketiga, masukkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan, masak sebentar saja, koreksi rasa, matikan kompor lalu tunggu sampai tidak panas
  • Terakhir, ambil daging yang sudah di masak tadi, dan tata daging ke dalam tusuk sate, setelah itu bakar sampai sate berubah warna dan sate menjadi kesat. Angkat dan Sajikan.

10. Bumbu Sate Buntel 

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu sate buntel:

  • Siapkan 200 gr daging kambing (cincang)
  • 100 gr lemak jala kambing dan 2 sdm margarin

Untuk bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah dan 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt merica da 1/3 sdt air
  • asam jawa dan garam (secukupnya saja) serta 1/5 sdt gula pasir

Untuk sambal kecap:

  • 6 buah cabai rawit dan 5 butir bawang merah (iris tipis)
  • 5 sdm kecap manis dan 1 sdm kecap asin
  • 3 buah jeruk limau, (ambil airnya saja)

Cara membuat bumbu sate buntel:

  • Langkah pertama, panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum, setelah itu angkat.
  • Langkah kedua, campurkan bumbu halus dengan daging kambing. Aduk hingga merata.
  • Langkah ketiga, bagi adonan menjadi 8, bentuk bulat lonjong. Tusuk masing-masing bulatan daging dengan tusuk sate. Lakukan berulang sampai adonan habis.
  • Langkah keempat, potong lemak jala kambing ukuran 5 cm x 5 cm. Bungkus tiap adonan dengan selembar lemak jala. Panggang atau bakar sate di atas bara api hingga matang dan berwarna kecoklatan. Setelah matang angkat dan sajikan bersama sambal kecap dengan mencampur semua bahan, aduk dan hidangkan
  • Selamat mencoba!

11. Bumbu Sate Kacang Manis

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat bumbu sate kacang manis:

  • Minyak goreng (secukupnya saja)
  • Siapkan daging (sesuai selera)
  • Tusukan sate (secukupnya saja)
  • 150 gram kacang tanah
  • 4 buah cabai merah dan 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih dan 3 buah kemiri
  • 2 sendok makan kecap manis dan 2 lembar daun jeruk purut serta air (secukupnya saja)
  • Gula merah, garam, dan kaldu bubuk (secukupnya saja)

Cara membuat bumbu sate kacang manis:

  • Langkah awal, goreng kacang tanah sampai matang, setelah itu angkat dan dinginkan sebentar. Jika sudah dingin sisihkan dulu. Goreng bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, cabai, dan kemiri.
  • Langkah kedua, haluskan kacang tanah dan bumbu yang sudah digoreng tadi. Siapkan wajan, masak bahan bumbu sate yang sudah dihaluskan, tambahkan air secukupnya saja. Kemudian masukkan daun jeruk, kecap, gula merah, garam, kaldu bubuk, masak hingga harum dan matang.
  • Terakhir, ambil sate tusukkan kedalam tusukan dan bakar, sambil di olesi bumbu sedikit saja (agar ada bumbu yang masuk ke dalam daging sebelum matang), tunggu sampai daging matang. Angkat dan baluri dengan bumbu

Selamat mencoba!

Baca Juga Hati-Hati! Ini Tips Jaga Kolesterol Saat idul Adha 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *