Jatengkita.id – Pepaya sebagai salah satu buah tropis memang jadi buah yang sering kita jumpai, buah ini bisa dengan mudah tumbuh di wilayah Indonesia. Selain enak dan mudah di konsumsi harganya pun cukup terjangkau di pasaran. Berikut resep olahan pepaya yang bisa kamu coba dari rumah!
Pepaya dikenal sebagai buah yang baik untuk pencernaan, buah yang satu ini terbukti amat baik untuk pencernaan dan membantu menurunkan berat badan. Karena buah pepaya mengandung enzim bernama papain dan kandungan seratnya tinggi dan kalorinya pun juga rendah.
Buah pepaya sendiri memiliki rasa manis yang khas dan cenderung berair. Warna cerah daging buah pepaya seakan bisa memikat banyak orang. Selain bisa dimakan langsung buah ini juga bisa jadi bahan dasar dalam membuat berbagai olahan lho.
Baik dalam kondisi matang maupun mentah, pastinya akan sangat mudah untuk mengkreasikan buah papaya. Berikut ini resep olahan pepaya yang bisa kamu coba sendiri di rumah:
- Stik pepaya
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat stik papaya muda:
- Siapkan pepaya yang masih muda (secukupnya saja)
- Air (untuk merendam)
- Terigu tepung sajiku dan bawang putih (secukupnya)
- Bawang merah dan Lada (secukupnya)
- Serta Garam dan Penyedap rasa juga secukupnya
Cara membuat stik papaya muda:
- Langkah pertama, ambil buah papaya dan kupas papaya terlebih dulu, bersihkan papaya lalu potong menjadi stik tipis-tipis.
- Langkah kedua, haluskan bahan-bahan seperti bawang putih, bawang merah, lada, dan garam. Kemudian beri sedikit air. Setelah itu rendam potongan pepaya.
- Langkah ketiga, siapkan tepung sajiku, tambahkan 5 sdm terigu dan penyedap (untuk adonan kering). Ambil pepaya tadi lalu campur ke tepung sampai merata dan tidak lengket satu sama lain. Lalu goreng sampai matang. Selesai.
- Langkah terakhir, angkat jika sudah matang. Dan siap untuk dihidangkan.
2. Kalikih Pepaya
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kalikih pepaya:
- Siapkan 1 buah pepaya (ukuran kecil yang sudah matang)
Bahan untuk Kuah:
- 600 ml air dan 6 sdm gula pasir
- 1 sdt garam dan 65 ml santan instan
Cara membuat kalikil pepaya:
- Langkah awal, kupas papaya dan bersihkan terlebih dulu, lalu potong-potong pepaya.
- Langkah kedua, siapkan panci lalu masukkan semua bahan kuah dan masak hingga mendidih (jangan sampai santannya pecah).
- Langkah ketika, sediakan mangkok atau gelas saji lalu beri potongan pepaya dan siram kuahnya.
- Langkah terakhir, masukkan dulu ke dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam. Jika sudah ambil dan silahkan nikmati selagi dingin.
3. Englischer papaya cake
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Englischer papaya cake:
- Siapkan 400 gr pepaya, blender
- 400 gr tepung terigu protein sedang
- 250 gr gula halus dan 255 gr margarin
- 3 butir telur suhu ruang dan 1 1/2 sdt pasta vanili
- Serta 40 gr kismis
Untuk Bahan Olesan:
- 2 kuning telur dan 2 sdm susu cair
- Dan 1 sdm minyak goreng
Cara membuat Englischer papaya cake:
- Langkah pertama, mixer gula halus dan mentega hingga lembut kurang lebih 13 menit. Setelah itu masukkan telur, mix kembali sampai tercampur dengan rata
- Langkah kedua, masukkan buah pepaya, mix sampai rata. Setelah itu matikan mixernya
- Langkah ketiga, masukkan tepung terigu, aduk balik menggunakan spatula sampai tercampur rata. Masukkan kismis. Aduk rata
- Langkah keempat, tuangkan adonan kedalam loyang (20×20) yang sudah diolesi margarin dan tepung (alasi kertas roti). Setelah terisi hentakkan adonan agar udara keluar
- Langkah kelima, panggang kurang lebih 60 menit dengan suhu 170 derajat celcius api atas bawah atau sampai matang (sesuaikan oven masing). Gunakan tes tusuk dengan lidi. Sebelumnya panaskan oven kurang lebih 15 menit. Setelah matang segera balik dan dinginkan di cooling rack.
4. Asinan papaya
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat asinan pepaya:
- Siapkan 1 buah pepaya (setengah matang)
- Kacang goreng secukupnya
- 300 gr gula pasir dan 50 gr gula merah
- 1 liter air dan 1 ons cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit dan Cuka masak sesuai selera
- Serta Garam secukupnya
Cara membuat asinan pepaya:
- Langkah pertama, rebus cabai sampai layu, kemudian haluskan.
- Langkah kedua, rebus air, masukkan gula, tunggu mendidih. Masukkan cabai, rebus sampai air menyusut, dan cabai matang sempurna. Matikan api, dinginkan. Tambahkan cuka masak, dan garam. Koreksi rasa.
- Langkah ketiga, potong atau serut pepaya setengah matangnya. Campur dengan kuah asinan. Asinan pepaya siap disajikan. (Bisa masukkan kulkas dulu, dimakan dingin lebih nikmat)
5. Puding papaya
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pudding pepaya:
- Siapkan 2 buah pepaya matang ukuran kecil
- 2 sachet agar-agar plain dan 200 ml susu kental manis
- 3 sdm gula pasir dan 650 ml air
Cara membuat pudding pepaya:
- Langkah pertama, bersihkan buah pepaya, setelah itu kupas dan belah menjadi dua bagian, (buang bijinya). Lalu kerok dengan kerokan bulat bagian dalam, jangan terlalu banyak. Sisihkan.
- Langkah kedua, campurkan bahan-bahan seperti air, agar-agar, susu kental manis, dan gula pasir, aduk-aduk lalu rebus sampai mendidih. Tunggu sampai uapnya hilang.
- Langkah terakhir, tuang agar-agar ke dalam buah pepaya, campurkan sedikit kerokan pepaya. Masukkan kulkas. Potong-potong, lalu sajikan.
6. Setup pepaya
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat setup pepaya:
- Siapkan 3 buah pepaya, potong kotak-kotak
- 2 lembar daun pandan dan 5 buah cengkeh
- 5 sdm gula dan 1 liter air
Cara membuat setup pepaya:
- Langkah pertama, ambil air dan masukkan ke dalam panci kemudian tambahkan cengkeh serta daun pandan lalu tunggu sampai mendidih.
- Langkah kedua, masukkan pepaya, masak hingga setengah matang. Masukkan gula lalu aduk hingga rata. Jangan lupa koreksi rasa terlebih dulu sebelum diangkat. Setelah itu matikan apinya. Dan setup papaya siap untuk dihidangkan.
7. Manisan papaya
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat manisan pepaya:
- Siapkan 1 buah pepaya muda
- 400 gr gula pasir dan 10 cm kayu manis
- 1 liter air dan Pewarna makanan sesuai selera
Untuk Bahan Rendaman:
- 2 sdm bubuk kapur dan 2 liter air buat merendam papaya
Cara membuat manisan pepaya:
- Langkah pertama, kupas pepaya kemudian bersihkan dan buang bijinya, lalu potong-potong tipis. Setelah itu rendam dengan air kapur sekitar 1 jam. Bilas bersih dan tiriskan.
- Langkah kedua, rebus air, gula, kayu manis, dan beri pewarna makanan, aduk-aduk sampai mendidih. Kemudian masukkan pepaya, rebus selama 30 menit atau sampai air gula agak menyusut. Sambil sesekali diaduk agar rata warnanya. Matikan api, biarkan pepaya dalam panci tertutup selama semalaman dan biarkan dingin.
- Langkah ketiga, setelah keesokan harinya, letakkan manisan pepaya dalam wadah tertutup. Siap masuk kulkas.
8. Es krim papaya
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat es krim pepaya:
- Siapkan 1 buah pepaya matang (ukuran sedang)
- Air dan Santan instan secukupnya saja
- Gula, Tepung maizena, SP (secukupnya)
Cara membuat es krim pepaya:
- Langkah pertama, bersihkan papaya dan potong-potong kecil, blender pepaya matang bersama semua bahan.
- Terakhir, tuang dalam sebuah wadah. Lalu masukkan ke dalam freezer. Tunggu sampai membeku. Jika sudah angkat dan silahkan sajikan.
Baca Juga Aneka Resep Es Cincau, Simpel dan Dijamin Enak
9. Bolu Mekar Pepaya
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bolu mekar pepaya:
Untuk Bahan 1:
- Siapkan 200 gr pepaya (matang dan sudah dikupas)
- 200 gr gula pasir dan 60 ml susu cair
- Serta 50 ml minyak
Bahan 2:
- Siapkan 150 gr tepung terigu protein sedang
- 30 gr maizena dan 1/2 sdt BPDA atau 1 sdt BP
- 1 sdt baking soda serta Sejumput garam
Untuk Bahan 3 aduk rata, dan biarkan dingin:
- Sipkan 2 sdm cokelat bubuk dan 2 sdm air panas
Cara membuat bolu mekar pepaya:
- Langkah awal, blender bahan 1 sampai adonan Setelah itu ayak bahan 2 dalam wadah, buat cekungan di tengah lalu tuang bahan 1.
- Langkah kedua, aduk dengan whisk sampai rata dan tidak ada yang menggumpal. Siapkan bahan 3 pada wadah lain, aduk rata dan biarkan dingin.
- Langkah keempat, ambil 1/4 adonan bolu lalu campur dengan bahan 3, aduk sampai rata. Kemudian siapkan cetakan bolu kukus dan beri pepper cup. Tuangi adonan bolu pepaya sampai hampir penuh dan timpa dengan adonan cokelat di tengah sampai penuh.
- Langkah terakhir, panaskan kukusan pakai api besar dan alasi tutupnya dengan kain. Masukkan cetakan dan kukus selama 30 menit (tetap pakai api besar). Jika sudah angkat dan silahkan sajikan.
10. Selai buah papaya
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat selai buah pepaya:
- Siapkan 1 buah papaya (ukuran sedang)
- 2 cm kayu manis dan 1 buah air jeruk nipis
- Serta 6 sdm gula pasir
Cara membuat selai buah pepaya:
- Langkah pertama, cuci bersih buah pepaya, kupas lalu potong-potong, lumatkan menggunakan garpu.
- Langkah kedua, masukkan semua bahan kedalam wajan. Masak sambil diaduk aduk terus sampai air menyusut, matikan api kompor dan selai pepaya sudah bisa digunakan.
- Selamat mencoba!
11. Salad Pepaya
Bahan-Bahan yang dibutuhkan untuk membuat salad pepaya:
- Sipakan 1 buah pepaya matang, dipotong panjang-panjang
- 2 Wortel diserut dan 2 buah tomat besar
- 3 batang kacang panjang dan 1 sdm ebi
- 3 sdm kacang tanah sudah digongso
- 2 cabai merah besar sesuai selera
- 2 siung bawang putih dan 2 sdm gula merah
- 2 sdm kecap ikan dan 1 jeruk nipis
- 1 sdm air asam jawa
Cara membuat salad pepaya:
- Langkah pertama, bersihkan papaya dan iris memanjang.
- Langkah kedua, tumbuk kasar; bawang putih, ebi (saya rendam dulu, spy empuk), lalu tambah kacang panjang dan tomat, tumbuk kasar.
- Langkah ketiga, pepaya masukkan ke dalam wadah. Termasuk semua bumbu, lalu masukkan wortel, kecap ikan, gula merah, jeruk nipis, air asam jawa, lalu aduk rata. Jangan lupa koreksi rasa.
- Langkah terakhir, beri topping dengan kacang, irisan jeruk nipis.
12. Pepaya Smoothie
Bahan-bahan yang dibutuhkkan untuk membuat papaya smoothie:
- Siapkan 1 papaya
- 400 gramdaging buah nanas dan 700 ml susu kedelai
- 4 buah strawbery
- Dan Es batu secukupnya saja
Cara membuat papaya smoothie:
- Langkah awal, bersihkan buah papaya, nanas dan stawbery terlebih dulu. Kemudian masukkan pepaya, nanas, dan es batu ke dalam blender. Haluskan.
- Langkah kedua, tuang susu kedelai. Proses hingga halus. Tuang ke dalam gelas saji. Masukkan ke dalam kulkas. Tunggu selama 15 menit. Jika sudah angkat dan sajikan selagi dingin.
13. Keripik Pepaya
Bahan-Bahan yang dibutuhkan untuk membuat keripik pepaya:
- Siapkan 1 buah pepaya (yang masih muda)
- 200 gr tepung serbaguna dan 60 gr tepung kanji
- 70 gr tepung beras dan 180 ml air
- 1/2 sdt kaldu bubuk dan 1/2 sdt ketumbar
- 2 sdm garam dan 1 sdm santan kental
Cara membuat keripik papaya:
- Langkah pertama, siapkan semua bahan-bahannya. Kemudian kupas buah pepaya. Setelah dikupas, belah buah pepaya menjadi beberapa bagian. Setelah dibagi menjadi beberapa bagian, serut-serut buah pepaya menggunakan alat serutan agar tipisnya merata.
- Langkah kedua, setelah semuanya sudah diserut, masukkan ke dalam loyang atau wadah yang agak besar. Kemudian, tambahkan garam dan air. Aduk-aduk dan agak sedikit diremas agar getahnya hilang. Lakukan pencucian sebanyak tiga kali. Tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu. Berikutnya menyiapkan bahan cairan tepungnya. Siapkan wadah, lalu, masukkan tepung serbaguna, tepung beras, tepung kanji.
- Langkah ketiga, tambahkan ketumbar bubuk, kaldu bubuk, santan kental dan juga air. Aduk-aduk semuanya hingga tercampur merata.
- Langkah terakhir, setelah tercampur merata, masukkan irisan pepaya yang sudah ditiriskan tadi. Biarkan irisan pepaya tersebut tenggelam dalam adonan tepung cair. Kemudian, siapkan wajan yang berisi minyak panas. Goreng keripik pepaya menggunakan api sedang. Setelah itu goreng hingga keripik pepaya menjadi kering dan matang. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba!