14 Resep Minuman Hangat Tradisional Indonesia

minuman hangat tradisional
Sarabba, Minuman Khas Bugis Penghangat saat gerimis (FOTO : bisniswisata.co.id)

Jatengkita.id – Memasuki musim penghujan, pastinya tubuh membutuhkan makanan atau minuman yang terasa hangat di badan.  Mengonsumsi minuman hangat tentu bermanfaat untuk membantu menjaga kesehatan. Yuk simak resep minuman hangat tradisional Indonesia berikut ini.

Ada banyak minuman tradisional yang cocok sekali dikonsumsi ketika musim dingin tiba untuk tubuh seperti membantu menjaga sistem imun, mengatasi masalah pencernaan, hingga mengurangi rasa mual.

Pada musim penghujan seperti ini, suhu udara akan terasa lebih dingin, sehingga kita perlu menghangatkan badan agar imun tubuh tetap terjaga.

Salah satu caranya dengan mengonsumsi minuman hangat tradisional. Sebab, minuman hangat tradisional umumnya terbuat dari rempah-rempah bisa membantu menjaga kesehatan tubuh.

Beberapa resep berikut ini bisa jadi pilihan sebagai minuman penghangat yang bisa dikonsumsi saat hujan sebagai berikut.

  1. Wedang Angsle

Resep Wedang Angsle Khas Malang, Cocok Dinikmati saat Hujan

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat wedang Angsle:

  • siapkan 150 gr ketan dan 120 gr kacang hijau
  • 1 bungkus sagu mutiara dan roti tawar secukupnya, potong dadu
  • kacang sangrai secukupnya saja

Untuk Kuah Santan:

  • 700 ml santan dan 2 sdm gula merah
  • 100 gr gula pasir dan 1/4 sdt garam
  • serta 2 sdt vanili

Cara membuat wedang angsle:

  • Langkah pertama, kukus ketan dengan sedikit taburan garam hingga matang. Rebus kacang hijau dengan sedikit gula dan satu lembar daun pandan. Kemudian rebus sagu mutiara dengan sedikit gula hingga matang.
  • Langkah kedua, panaskan santan, dan masukkan semua bahan dan aduk rata hingga larut dan sedap. Aduk-aduk kecil agar santan tidak pecah. Jika sudah matang, bisa langsung diangkat.
  • Terakhir, tata semua bahan rebus dan kukus beserta roti tawar dan kacang di dalam mangkuk sesuai dengan selera. Tuang dengan kuah santan hangat. Wedang angsle siap dihidangkan.

 

2. Wedang Uwuh

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat wedang uwuh:

  • siapkan 60 ml air dan 3 ruas jahe
  • 2 lembar daun salam dan 2 ruas lengkuas
  • 6 buah cengkeh
  • 2 batang kayu manis dan1 batang serai serta gula (secukupnya saja)

Cara Membuat wedang uwuh:

  • Langkah awal, kumpulkan menjadi satu semua bahan yang sudah disiapkan, kemudian cuci terlebih dulu sampai bahan-bahan tersebut bersih. Setelah itu iris tipis dan geprek semua bahan.
  • Langkah kedua, rebus air hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan semua bahan, biarkan sampai mendidih dan air rebusan mengeluarkan aroma rempah.
  • Langkah terakhir, matikan api, angkat dan tambahkan gula secukupnya, wedang uwuh siap disajikan.

3. Teh Talua

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat teh talua:

  • siapkan 2 butir telur ayam kampung (ambil kuningnya saja)
  • 1 kantung teh dan 3 sdm kental manis
  • 1 sdm gula pasir/sesuai selera dan air secukupnya saja
  • serta potongan jeruk nipis (secukupnya saja)

Cara membuat teh talua:

  • Pertama, ambil telur dan masukkan kuning telur serta tambahan gula pasir ke dalam gelas, kemudian kocok cepat hingga gula larut dan kuning telur berwarna kuning pucat.
  • Kedua, rebus air hingga mendidih, lalu masukkan kantung teh, tunggu sebentar hingga berwarna cokelat gelap. Kemudian angkat dan tuang teh ke dalam gelas. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan dengan susu kental manis dan aduk lagi sampai merata. Teh talua siap dihidangkan.

4. Bajigur

Resep Bajigur Tradisional, Minuman Rempah untuk Hangatkan Tubuh

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bajigur:

  • siapkan 3 sdm kopi hitam
  • 1/2 liter santan kelapa dan 120 gram gula jawa (sisir halus)
  • 3 sdm gula pasir serta garam (secukupnya saja)
  • 2 lembar daun pandan (ikat simpul) dan 2 buah kayu manis

Cara membuat bajigur:

  • Langkah awal, siapkan panci kemudian rebus santan kelapa terlebih dulu. Setelah itu masukkan gula jawa, gula pasir dan kopi hitam lalu aduk sampai merata. Biarkan gula dan kopi larut, tunggu sampai mendidih.
  • Terakhir, masukkan kayu manis, garam dan juga daun salam, setelah itu aduk lagi sampai tercium bau yang harum dari wedang. Jika sudah harum matikan sebentar dan rebus lagi hingga mendidih dan jangan lupa saring terlebih dulu sebelum disajikan. Bajigur siap dihidangkan.

5. Bir Pletok

Bahan-bahan yang dibutuhakn untuk membuat bir pletok:

  • Siapkan air secukupnya dan 8 lembar jeruk purut (cuci bersih)
  • 3 buah jahe, dikupas lalu diiris tipis
  • 5 lembar daun pandan wangi, cuci bersih lalu potong 5 cm
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 butir cengkeh dan 9 cm kayu manis
  • 15 gram kayu secang dan 300 gram gula pasir
  • 5 butir kapulaga dan 1 butir pala

Cara membuat minuman hangat bir pletok:

  • Langkah pertama, campurkan semua bahan-bahan yang sudah dicuci bersih. Lalu rebus sampai mendidih, kecilkan api dan biarkan selama kurang lebih 30 menit. Kemudian Matikan api,
  • Langkah terakhir, saring terlebih dulu sampai bersih dan bir pletok pun bisa dinikmati selagi hangat.

6. Bandrek

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bandrek:

  • siapkan 1 liter air matang dan 200 gram gula merah (sisir halus)
  • 2 batang serai (memarkan) dan ½ sdt garam halus
  • 2 ruas jahe (bakar kemudian memarkan)
  • 2 lembar daun pandan (kira-kira 20 cm, ikat simpul)
  • 5 butir cengkeh dan 2 buah kayu manis
  • Daging kelapa muda serta susu kental manis

Cara membuat Bandrek:

  • Pertama, rebus air sampai mendidih, setelah itu masukkan gula merah, serai, jahe, daun pandan, kayu manis, cengkeh dan juga garam.
  • Kedua, masak dan didihkan bahan-bahan tersebut hingga harum. Setelah mendidih dan air bandrek harum, kemudian saring.
  • Terakhir, tuangkan air bandrek kedalam gelas siap saji. Bandrek siap dihidangkan selagi hangat.

7. Sarabba

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sarabba:

  • Siapkan 400 ml santan dan 200 gram jahe merah, (bakar, memarkan)
  • 120 gram gula aren dan 1 lembar daun pandan
  • 6 buah cengkeh dan 3 buah kayumanis
  • ½ sdt garam serta 1 sdm susu kental manis

Sarabba, Minuman Khas Bugis Penghangat Saat Gerimis - Bisniswisata

Cara membuat sarabba:

  • Langkah pertama, rebus santan, jahe, cengkeh, kayu manis dan juga daun pandan terlebih dulu, aduk-aduk sesekali hingga mendidih.
  • Langkah terakhir, tambahkan gula aren dan garam. Aduk hingga gula larut dan didih. Angkat dan saring, jangan lupa tambahkan susu kental manis, aduk lagi sampai rata dan rasabba siap dihidangkan.

8. Wedang Jahe Lemon

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat wedang jahe lemon:

  • siapkan 1 liter air dan 1 rimpang jahe, memarkan
  • 1 buah lemon, iris tipis-tipis dan 5 sdm madu, atau sesuai selera

Cara Membuat wedang jahe lemon:

  • Langkah pertama, rebus air hingga mendidih kemudian masukkan rimpang jahe ke dalam air. Rebus hingga air mengeluarkan aroma wangi jahe
  • Langkah kedua, matikan kompor jika air sudah matang dan jahe cukup layu. Tambahkan irisan jeruk lemon ke dalam panci. Sajikan ke dalam gelas, dan tambahkan satu sendok madu. Aduk rata air jahe dan madu, wedang jahe lemon siap dihidangkan.

9. Air Guraka

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat air guraka:

  • siapkan air dan juga gula merah secukupnya saja
  • 25 gr jahe merah, kupas, bakar, dan memarkan
  • serta 25 gr buah kenari

Cara membuat air guraka:

  • Pertama, rendam kenari dalam air dingin lalu dikupas dan iris secara melintang.
  • Kedua, rebus jahe merah yang telah dimemarkan beserta gula merah sampai benar-benar mendidih, jangan lupa saring airnya.
  • Terakhir, siapkan gelas saji lalu masukkan air rebusan tadi dan tambahkan satu sendok teh kenari yang telah diiris. Air guraka siap dinikmati.

10. STMJ (Susu Telur Madu Jahe)

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat STMJ:

  • siapkan 40 ml air dan 2 ruas jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas dan 6 buah cengkeh
  • 1 batang kayu manis dan 1 batang serai
  • dan gula secukupnya saja

Cara membuat STMJ (susu telur madu jahe):

  • Langkah pertama, campur dan kocok rata kuning telur ayam kampung dengan madu dalam gelas saji.
  • Langkah kedua, rebus susu hingga mendidih, masukkan jahe, cengkih, dan kapulaga. Biarkan kurang lebih 5 sampai 8 menit atau masak sampai harum. Kemudian angkat dan saring.
  • Terakhir, tuang campuran susu dan rempah ke dalam gelas saji berisi kuning telur dan madu. STMJ siap dinikmati.

 

11. Bajigur Gula Aren

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bajigur gula aren:

  • siapkan 140 gram gula aren, disisir
  • 1 liter santan kelapa dan 3 buah jahe, dibakar lalu dimemarkan
  • 3 lembar daun pandan, disimpul
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 kayu manis dan 1 sdm kopi bubuk

Cara membuat bajugur gula aren:

  • Pertama, rebus santan kelapa dengan api kecil. Masukkan gula aren, jahe, serai, pandan, dan kayu manis ke dalam rebusan. Aduk rata.
  • Kedua, masak hingga mendidih. Masukkan kopi bubuk, setelah itu matikan api. Aduk kembali hingga kopi tercampur dengan rata. Bajigur gula aren bisa langsung dinikmati selagi hangat.

12. Wedang Serbat 

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat wedang serbat: 

  • siapkan 400 gula aren
  • 150 gram jahe/jahe merah
  • 1 batang serai dan 3 sdm bubuk merica
  • 5 bh cengkeh dan 2 lbr kayumanis
  • 5 bh kapulaga, keluarkan bijinya
  • Garam secukupnya saja
  • 200 gram kolang kaling, iris tipis
  • 2 lt air mineral

Cara membuat wedang serbat:

  • Langkah awal, Cuci bersih jahe dan kerok kulitnya hingga bersih. Kemudian bakar jahe, memarkan atau iris tipis-tipis saja.
  • Langkah kedua, rebus air hingga mendidih, tambahkan irisan jahe dan rempah-rempah lainnya. Biarkan campuran rempah mendidih dengan api kecil selama kurang lebih 20 menit (ini agar minyak atsiri yang terkandung dalam rempah-rempah terserap sempurna). Tambahkan sedikit garam agar rasa wedang mantap.
  • Ketiga, tambahkan gula kelapa atau gula aren yang sudah diiris bersama dengan kolang kaling, lalu aduk kembali hingga mendidih.
  • Dan terakhir, saring wedang untuk membuang kotoran dari gula jika ada. Wedang serbat siap disajikan.

13. Wedang Ronde

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat wedang ronde:

  • Siapkan 300 gr tepung ketan
  • 2 sdm tapioca dan 200 ml air hangat
  • ¼ sdt garam dan pewarna merah secukupnya saja
  • Pasta pandan secukupnya
  • 80 gr kacang sangrai halus dan 100 gr gula pasir
  • 500 ml air panas 4 sachet susu kental manis dan 2 buah jahe

Cara membuat wedang ronde:

  • Pertama, campurkan tepung ketan dengan garam, dan air hangat, lalu aduk dengan merata sampai membentuk adonan.
  • Kedua, jika sudah, pisahkan adonan menjadi 2 bagian lalu tuang pasta pandan dan pewarna merah secukupnya.
  • Ketiga, siapkan kacang sangrai halus dan gula pasir, aduk hingga merata lalu masukkan ke dalam adonan tadi dan membentuk bulat-bulat, rebus hingga mengembang
  • Terakhir, siapkan air hangat, susu kental manis dan jahe, aduk hingga merata. Wedang ronde siap dihidangkan.

14. Wedang Sekoteng

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat wedang sekoteng:

  • siapkan 1 genggam kacang tanah, sangrai dan buang kulitnya
  • 120 gr kacang hijau, rebus hingga matang
  • 4 lembar roti tawar, potong dadu
  • 1 bungkus mutiara, rebus hingga matang
  • kolang-kaling secukupnya, rebus dengan sedikit gula

Untuk Bahan kuah:

  • 600 ml air dan 4 sdm gula pasir
  • 2 sdm gula jawa, sisir
  • 1/4 sdt garam dan 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan dan 2 lembar daun pandan, simpul

Cara membuat wedang sekoteng:

  • Langkah pertama, rebus air hingga mendidih. Masukkan jahe, serai dan daun pandan. Masak hingga harum.
  • Langkah kedua, masukkan gula dan juga garam. Aduk rata hingga tercampur rata. Setelah mendidih, matikan api. Kemudian tata kacang hijau, mutiara, kolang kaling dan roti tawar di dalam mangkuk.
  • Terakhir, siram dengan kuah sekoteng hangat. Beri taburan kacang tanah. Wedang sekoteng pun siap dinikmati selagi hangat.

Baca Juga 7 Dessert Tradisional ini, Populer dan Bikin Nagih 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *