14 Resep Olahan Jagung yang Gurih dan Lezat

Corn Fries - Grown In Idaho

Jatengkita.id – Jagung merupakan salah satu tanaman pangan  penghasil karbohidrat. Saat ini jagung menjadi sumber makanan dan bahan dasar berbagai produk turunan sebagai bahan baku berbagai industri mulai dari farmasi, kimia, hingga kosmetik.

Jagung menjadi salah satu bahan makanan yang cukup populer dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Jagung bisa diolah mulai dari camilan hingga dijadikan makanan yang sehat, jagung mudah ditemukan dan mudah dibuat.

Tentunya jagung tidak hanya memiliki cita rasa yang enak saja, namun jagung juga memiliki nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, dan tentunya tak kalah lengkap dari sayuran lainnya. Jagung menjadi pilihan salah satu rekomendasi santapan yang mudah dan nikmat untuk dibuat dirumah.

Jagung juga menjadi salah satu makanan pokok selain beras dan roti. Jangan kira hanya dijadikan sebagai pengenyang perut saja, karena manfaat jagung sangat beragam.

Jagung manis (Zea mays convar. saccharata var. rugosa) merupakan varietas jagung yang mempunyai kandungan gula lebih tinggi dari pada jagung biasa. Jagung jenis ini dikenal dengan nama sweet corn, sugar corn, dan pole corn di dunia pertanian.

Kandungan gizinya yang baik ini, jagung manis bisa dikonsumsi setiap hari selagi masih dalam porsi yang wajar tentunya. Karena bebas gluten, jagung manis atau sayuran jagung ini bisa disantap bagi mereka yang menghindari gluten.

Berikut olahan dari jagung manis yang bisa kamu praktikkan di rumah.

  1. Salad Jagung

Cara Mudah Bikin Salad Jagung : Okezone Lifestyle

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat salad jagung:

  • Siapkan 2 batang jagung manis (rebus dan pipil)
  • 1 buah timun ( potong secara dadu)
  • 5 lembar head lettuce/iceberg lettuce ( sobek-sobek)
  • 100 gram brokoli, (potong per kuntum)
  • 2 buah paprika kuning atau merah (potong secara dadu)

Bahan Saus:

  • 140 gram mayones dan 50 gram yogurt tawar
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 1/5 sendok teh garam dan 1/5 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh air jeruk nipis

Cara Membuat Salad Jagung:

  • Langkah pertama, cuci bersih jagung dan bahan-bahan lainnya terlebih dulu, lalu campur semua bahan sayur. Kemudian sisihkan terlebih dahulu.
  • Kedua, aduk rata semua bahan saus, dan sajikan di wadah terpisah atau langsung tuang saja ke dalam salad sayuran.
  • Ketiga, salad jagung siap untuk disajikan.
  • Selamat mencoba!

2. Pudding Jagung Manis

Resep puding jagung kenyal dan lezat nih guys, tanpa perlu ditambah gula  lagi - Bogor Insider

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pudding jagung manis:

  • Siapkan 2-3 buah jagung manis ukuran besar, (pipil)
  • Garam (secukupnya saja)
  • 1/2 bungkus bubuk jeli/konnyaku plain
  • 600 ml air dan 125 ml susu cair
  • 70 gram gula pasir dan 2 sendok makan tepung maizena

Cara Membuat Puding Jagung:

  • Pertama, haluskan jagung manis yang sudah dipipil dengan blender, lalu saring. Setelah itu campurkan jagung manis dengan susu, gula, air, maizena, garam, dan bubuk jeli sampai merata.
  • Kedua, panaskan campuran bahan puding di atas api kecil sambil diaduk-aduk rata sampai tidak ada adonan yang masih menggumpal dan mendidih.
  • Ketiga, jika sudah mendidih, angkat adonan dan tuang ke dalam cetakan. Tunggu dulu sampai puding dingin dan juga mengeras. Kemudian simpan di dalam lemari es atau bisa langsung disajikan.

3. Corn Fries

Corn Fries - Foods Guy

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat corn fries:

  • Siapkan 3 buah jagung manis (ukuran besar)
  • 1/4 sendok teh garam dan 3 sendok makan tepung maizena
  • 2 sendok makan tepung terigu serbaguna dan 2 gelas air
  • tusuk gigi dan minyak goreng (secukupnya)
  • bumbu tabur untuk kentang goreng (secukupnya)

Bahan Saus:

  • mayones (secukupnya) dan 2 siung bawang putih (haluskan)

Cara Membuat Corn Fries:

  • langkah pertama, iris bulir jagung dari bonggolnya terlebih dulu, kemudian tusuklah dengan menggunakan tusuk gigi seperti sate. Setelah itu panaskan segelas air di dalam wajan, lalu rebuslah jagung yang sudah ditusuki tersebut selama 5-6 menit.
  • Langkah kedua, tiriskan jagung rebus, setelah itu taburi dengan campuran tepung terigu dan maizena. Goyang-goyangkan wadahnya agar lapisan tepung menempel dengan sempurna.
  • Langkah ketiga, panaskan minyak goreng dalam jumlah yang cukup banyak, kemudian gorenglah jagung dengan api sedang selama 5-6 menit. Setelah matang, angkat dan tiriskan minyaknya. Taburi jagung yang sudah digoreng dengan bumbu tabur untuk kentang gorengnya. Goyang-goyangkan wadahnya agar bumbu tercampur dengan rata. Setelah selesai corn friessiap untuk disajikan bersama mayones yang sudah dibumbui dengan bawang putih halus.

4. Popcorn caramel

Kumpulan Resep Popcorn Manis yang Enak dan Renyah untuk Kado Valentine

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat popcorn caramel:

  • Siapkan 400 gr popcorn
  • 250 gr gula merah dan 120 gr mentega
  • 70 gr sirup jagung dan 1/2 sdt garam
  • 1 sdt ekstrak vanila murni dan 1 sdt soda kue

Cara membuat popcorn caramel:

  • Langkah pertama, panaskan dulu oven hingga suhunya mencapai 250 derajat. Setelah itu siapkan 2 loyang dengan dilapisi menggunakan kertas roti.
  • Langkah kedua, masukkan gula merah, mentega, sirup jagung, dan garam ke dalam panci, kemudian masak di atas api sedang selama 6 menit sambil diaduk perlahan dengan rata. Jangan lupa masukkan vanilla dan soda, lalu aduk lagi hingga berbusa. Tuangkan saus caramel di atas popcorn, setelahnya taruh di atas loyang roti.
  • Langkah ketiga, panggang di dalam oven selama kurang lebih 1,5 jam. Setelah dirasa sudah matang keluarkan, dan popcorn caramel siap untuk dihidangkan.

5. Oseng Jagung Manis Sosis

Resep Tumis Jagung Manis + Brokoli + Sosis Sehat dan Mudah oleh kikitchen -  Cookpad

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat oseng jagung manis sosis:

  • Siapkan 4 buah sosis bratwurst/sosis jumbo (iris tipis-tipis)
  • 1 buah jagung manis ukuran besar, pipil
  • 3 buah cabai merah besar dan 3 siung bawang putih (iris menyerong)
  • 2 sendok makan saus tiram dan garam (secukupnya)
  • 1/4 bawang bombay, iris tipis dan 1/4 sendok teh gula pasir
  • merica bubuk dan minyak goreng (secukupnya)

Cara Membuat Oseng Jagung Manis dan Sosis:

  • Langkah pertama, panaskan minyak goreng terlebih dulu, kemudian tumislah bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  • Langkah kedua, masukkan jagung manis, sosis, dan cabai merah dan bumbui dengan saus tiram, garam, merica bubuk, serta gula pasir. Masak dengan api sedang sampai bumbu tercampur dengan rata dan jagung manis matang.

6. Talam Jagung Manis

Resep Kue Talam Jagung, Teman Ngopi yang Manis | Endeus.TV

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat talam jagung manis:

Lapisan pada jagung:

  • Siapkan 250 gram jagung manis (pipil)
  • 150 gram gula pasir dan 45 gram tepung beras
  • 40 gram tepung tapioca dan 3 butir telur ayam
  • 1/5 sendok teh garam dan 200 ml santan
  • minyak untuk olesan (secukupnya saja)

Lapisan Santan:

  • siapkan 200 ml santan dan 40 gram tepung terigu
  • 10 gram tepung tapioca dan 1/3 sendok teh garam

Cara Membuat Talam Jagung Manis:

  • Pertama, buatlah lapisan santan terlebih dulu. Kemudian campurkan semua bahan untuk lapisan santan. Aduklah sampai merata dan tidak ada bagian adonan yang menggumpal. Sisihkan terlebih dahulu. Panaskan panci pengukus yang sudah diisi dengan air. Lalu olesi cetakan kue talam dengan minyak secukupnya saja.
  • Kedua, proses semua bahan lapisan jagung dengan blender sampai halus. Setelahnya tuang adonan jagung yang sudah diblender tersebut ke dalam cetakan kue talam hingga memenuhi 2/3 bagian, setelah itu kukuslah adonan selama kurang lebih 10 menit.
  • Ketiga, tuang lapisan santan ke atas talam yang sudah dikukus hingga penuh. Taburi dengan jagung pipil untuk toping. Kukus lagi selama 18 menit dengan api sedang, setelah itu angkat, tapi biarkan kue talam dingin dulu, setelah itu baru keluarkan dari cetakan.

7. Bakwan Jagung (Bala-bala Jagung)

Resep Bakwan Jagung Wortel Simple Dan Enak

Bahan Utama yang dibutuhkan dalam membuat bakwan jagung:

  • Siapkan 5 buah jagung manis (sisir)
  • 4 batang daun seledri (rajang halus)
  • 5 butir bawang merah dan 2 siung bawang putih, (cincang halus)
  • 2 batang wortel kecil dan 1 batang daun bawang (rajang halus)
  • 6 sendok makan tepung terigu serbaguna dan 1 sendok makan tepung beras serta 1 butir telur
  • Minyak goreng, garam dan gula pasir serta air (secukupnya saja)

Cara Membuat Bakwan Jagung Manis:

  • Langkah pertama, campurkan semua bahan seprti jagung manis, seledri, bawang merah, bawang putih, wortel, daun bawang, tepung terigu, tepung beras, dan juga telur ayam. Kemudian tuangi air sedikit demi sedikit. Jangan sampai adonan terlalu encer atau terlalu kental agar saat di goreng adonan tidak rusak ataupun tidak menggumpal. Jangan lupa bumbui adonan bakwan jagung dengan garam dan gula pasir secukupnya saja.
  • Langkah kedua, ambil satu sendok makan adonan, kemudian masukkan ke dalam minyak panas. Goreng sampai berwarna kuning keemasan. Setelah itu angkat dan siap untuk disajikan

8. Sup Jagung Manis dan Telur

delicious gado-gado seasoning recipe for surabaya flush - vegetable  gado-gado recipe - YouTube

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sup jagung manis dan telur:

  • Siapkan 3 buah jagung manis, (dipipil)
  • 2 buah kentang dan 1 buah wortel (dipotong dadu kecil-kecil)
  • 2 butir telur ayam dan 1 batang daun bawang (diiris)
  • 1 sendok makan tepung maizena, dicairkan dengan sedikit air
  • garam, lada bubuk, dan kaldu jamur (secukupnya saja)

Bumbu:

  • 1/5 buah bawang bombay, (dipotong-potong kecil)
  • 5 buah bawang merah dan 3 siung bawang putih (dicincang)

Cara Membuat Sup Jagung Manis:

  • Langkah pertama, tumis bumbu yang sudah dicincang sampai harum. Kemudian tuang air secukupnya saja, setelah itu masaklah hingga mendidih. Setelah itu, masukkan semua bahan sayur sampai matang. Masukkan juga telur yang sudah dikocok. Aduk rata sebentar.
  • Langkah kedua, tambahkan garam, lada, dan kaldu secukupnya saja. Jangan lupa koreksi rasa ya. Lalu masukkan larutan maizena. Aduk sampai benar-benar tercampur rata lagi. Setelah matang angkat dan sajikan

9. Jagung Susu Keju (Jasuke)

Mau Tahu Cara Membuat Jasuke? Cek Dulu 10 Resep Jasuke yang Mudah dan Lezat  Banget (2023)

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat jagung susu keju (jasuke):

  • Siapkan 3 buah jagung manis
  • 2 sendok makan margarin dan susu kental manis (secukupnya)
  • Dan juga keju cheddar parut (secukupnya)

Cara Membuat Jasuke (Jagung Susu Keju):

  • Langkah pertama, pipil jagung manis terlebih dulu, kemudian kukus selama 20-25 menit. Selagi jagung manis masih panas, segerakan campur dengan margarin. Setelah itu aduklah sampai rata.
  • Langkah kedua, sajikan jagung manis di mangkuk ataupun gelas. Kemudian tuangi susu kental manis secukupnya saja, dan jangan lupa taburi dengan keju parut. Jasuke alias jagung susu keju siap untuk disajikan.
  • Selamat mencoba!

10. Muffin Jagung Manis

Resep Muffin Jagung, Kue Gurih yang Bisa Dibikin Bareng Ibu

Bahan-bahan yang dibutuhhkan untuk membuat muffin jagung manis:

  • Siapkan 150 gram terigu protein sedang
  • 125 gram jagung manis pipil
  • 85 gram gula pasir dan 80 gram margarin
  • 55 ml susu cair dan 3 butir telur ayam
  • 2 lembar keju cheddar dan 1/5 sendok teh vanili bubuk
  • 1/4 sendok teh baking powder double acting (BPDA)

Cara Membuat Muffin Jagung Manis:

  • Langkah pertama, ayak terigu dan baking powder terlebih dulu, kemudian sisihkan terlebih dahulu adonan tersebut. Setelah itu blender jagung, keju, susu cair, dan juga vanila sampai halus, lalu sisihkan.
  • Kedua, kocok telur dan beri gula pasir dengan mixer hingga gula larut dan adonan berwarna putih pucat. Panaskan oven pada suhu 210 derajat Celcius.
  • Langkah ketiga, kocok margarin hingga lembut, lalu masukkan secara bertahap kocokkan telur. Masukkan selang-seling dengan terigu. Masukkan campuran jagung yang telah diblender. Kocok lagi sebentar hingga tercampur rata. Setelah itu masukkan adonan ke dalam cetakan muffin yang sebelumnya telah diberi kertas cupcake.
  • Terakhir, panggang muffin selama kurang lebih 25 menit. Setelah itu angkat dan siap disajikan

11. Grontol Jagung Manis (Bledhus)

Daftar Makanan Khas Indonesia yang Dibuat dari Jagung

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat grontol jagung manis:

  • Siapkan 250 gram jagung manis pipil
  • 1/5 buah kelapa setengah tua (diparut)
  • 2 sendok teh gula pasir dan 2 sendok teh peres garam

Cara Membuat Grontol Jagung Manis:

  • Langkah pertama, kukus jagung manis sampai empuk terlebih dulu, setelah itu sisihkan terlebih dahulu. Kukus juga kelapa parut agar tidak mudah basi.
  • Langkah kedua, campurkan kelapa parut bersama dengan gula pasir. Sajikan jagung manis yang sudah dikukus dengan taburan kelapa parut.
  • Selamat mencoba!

 

12. Bolu Jagung Manis

Resep Bolu Jagung Panggang dengan Cita Rasa Unik | Endeus.TV

Bahan 1:

  • Siapkan 5 butir telur ayam dan 1 sendok teh SP/ovalet
  • 250 gram gula pasir dan 1/2 sendok teh vanili bubuk

Bahan 2:

  • Siapkan 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 2 sendok teh baking powder dan 2 sendok makan susu bubuk

Bahan 3:

  • Siapkan 2 buah jagung manis, (pipil)
  • 120 gram margarin dan 50 gram butter (mentega), lelehkan

 

Cara Membuat Bolu Jagung Manis:

  • Langkah pertama, blender jagung manis yang sudah dipipil, kemudian campurkan dengan margarin dan butter yang sudah leleh. Setelah itu, mixer bahan mulai dari telur ayam, SP, gula pasir, dan juga vanili sampai kental berjejak kira-kira 15 menit.
  • Langkah kedua, masukkan tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak sambil tetap dikocok dengan mixer. Masukkan sedikit demi sedikit. Setelah tercampur, segera matikan mixer. Masukkan jagung blender dan margarin tadi ke dalam adonan tepung yang sudah dikocok dengan mixer. Aduk kembali menggunakan spatula sampai tercampur dengan rata. Jangan diaduk terlalu lama agar kue tidak bantat ya. Kemudian olesi loyang dengan margarin, kemudian taburi sedikit tepung terigu. Tuang adonan sampai memenuhi loyang. Hentakkan sekali untuk mengeluarkan udara yang terperangkap pada loyang adonan.
  • Langkah ketiga, panggang kue di dalam oven selama 50 menit. Tusuk dengan lidi sedikit untuk melihat apakah kue sudah matang. Jika tidak ada adonan yang menempel pada lidi, artinya kue sudah matang. Kemudian angkat dan sajikan.

 

13. Risol jagung

Resep Risoles Jagung Sosis oleh Sari Utami Kimdonghwa - Cookpad

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat risol jagung:

  • Siapkan 4 jagung manis dan 10 roti tawar
  • 4 sdm keju parut dan 1 buah bawang boombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica dan 1/5 sdt garam
  • 1/2 sdt gula dan 3 butir telur kocok
  • 1 sdm tepung terigu dan 50 gram tepung panir serta 4 sdm mayonnaise

Cara membuat risol jagung:

  • langkah pertama, serut jagung terlebh dulu, kemudian kukus sampai matang. Setelah matang, siapkan roti tawar dan juga isi dengan kukusan jagung dan sisa bahan-bahan lainnya. Tak lupa berikan pula keju dan mayonaise.
  • Langkah kedua, kocok telur dan lumuri roti isian jagung dengan telur dan gulung. Setelah itu lumuri kembali dan guling-guling di atas tepung panir. Goreng sampai matang, angkat dan risol jagung siap dinikmati.
  • Selamat mencoba!

 

14. Paragede jagung

Paragede Jaguang, Ikon Kuliner Padang Panjang

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat paragede jagung:

  • Telur dan Tepung terigu (secukupnya)
  • Tepung beras serta jagung manis (secukupnya saja)

Bahan-bahan untuk bumbu:

  • Daun bawang dan Seledri (secukupnya saja)
  • Gula dan Garam (secukupnya saja)
  • Lada dan Bawang merah (secukupnya)
  • Bawang putih dan Cabai merah (sesuaikan dengan selera)

Cara membuat paragede jagung:

  • Langkah awal, pipil semua jagung sampai menjadi sebuah butiran, kemudian blender.
  • Langkah kedua, gilinglah bawang merah dan juga bawang putih kemudian campurkan ke dalam adonan bersama cabai giling dan bumbu-bumbu lainnya, aduklah sampai merata. Masukkan telur, aduk lagi hingga merata lagi.
  • Langkah ketiga, tambahkan tepung beras kemudian tambahkan tepung terigu. Goreng adonan di minyak panas. Setelah matang angkat dan sajikan

Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *