Jatengkita.id – Wortel menjadi salah satu bahan masakan yang bisa diolah menjadi berbagai hidangan. Selain untuk masakan rumahan biasa, ternyata wortel pun bisa digunakan untuk membuat bahan kue maupun cemilan lain. Berikut cara kreatif Memasak wortel agar anak tidak bosan!
Bagi pecinta wortel, pastinya kalian sudah tahu bahwa wortel memiliki segudang manfaat bagi kesehatan, wortel kaya akan kandungan vitamin A, sehingga bisa menjaga kesehatan untuk mata.
Selain itu, wortel juga menawarkan sejumlah manfaat lainnya yaitu membantu menurunkan gula darah dan meregenerasi kulit.
Jadi, nggak heran kan jika banyak orang suka mengonsumsi wortel. Karena memang wortel menyehatkan dan pastinya enak.
Wortel pun sangat mudah dimasak untuk menu makanan sehari-hari. Baik yang bertumis maupun berkuah. Tetapi faktanya, wortel tak hanya dimasak jadi masakan berat saja lho, karena sayur berwarna orange dan berbentuk panjang ini bisa diolah menjadi aneka hidangan yang praktis dan pastinya menyehatkan, dan rasanya tidak boleh diragukan.
Berikut ide olahan wortel yang bisa dicoba dirumah dengan resep yang sederhana:
- Brownies kukus wortel
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat brownies kukus wortel:
Bahan 1:
- Siapkan 4 butir telur dan 1 sdt ovalet
- 70 gr gula pasir
Untuk Bahan 2:
- 150 ml minyak sayur
- 95 gr cokelat putih serta 1/2 sdm susu kental manis
Bahan 3:
- 120 gr tepung protein sedang
- Maizena dan susu bubuk (secukupnya saja)
- 1/5 sdt vanili bubuk dan 1/5 baking powder
Untuk bahan 4:
- 65 gr wortel parut dan keju (secukupya) sebagai toping
Cara membuat brownies kukus wortel:
- Langkah awal, panaskan kukusan terlebih dulu, setelah itu olesi loyang dengan margarin dan alasi dengan menggunakan baking paper.
- Langkah kedua, lelehkan cokelat putih dan minyak dengan cara di tim lalu campurkan susu kental manis, sisihkan terlebih dulu.
- Langkah ketiga, mixed bahan 1 sampai kental, setelah itu campur bahan 3 lalu ayak, masukkan ke dalam bahan 1, dan aduk-aduk. Lalu masukkan bahan 4 ke dalam adonan. Masukkan juga campuran bahan 2 adonan, aduk rata.
- Langkah keempat, masukkan adonan ke dalam loyang, jangan lupa beri toping keju. Setelah itu kukus selama kurang lebih 40 menit. Jika sudah, angkat dan dinginkan lalu potong dan silahkan sajikan.
2. Nasi goreng wortel
Bahan-Bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi goreng wortel
- Siapkan nasi putih (secukupnya saja)
- 3 butir telur (ukuran kecil)
- 65 gr wortel dan jagung pipil
- Macaroni (secukupnya )
- 3 buah cabai kriting dan 2 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih dan kecap (secukupnya)
- Buncis dan mentimun (secukupnya saja)
- Garam dan gula (secukupnya saja)
- 1 batang seledri, dan air, serta minyak goreng secukupnya
Cara membuat nasi goreng wortel:
- Pertama, ambil bahan pertama seperti nasi, jagung pipil, wortel, dan buncis terlebih dulu, kemudian potong kecil- kecil. Setelah itu siapkan 3 butir telur untuk di jadikan telur orak arik ke dalam nasinya.
- Langkah kedua, panaskan minyak secukupnya di dalam wajan dengan api sedang. Setelah itu masukkan 3 butir telur yang dikocok lepas dan masak telur menjadi orak-arik. Angkat dulu dan sisihkan sebentar.
- Selanjutnya, masih dalam wajan yang sama, panaskan minyak goreng dengan api sedang. Masukan wortel dan tumis selama 1 menit. Tambahkan jagung, seledri, cabai, bawang merah dan putih, aduk dan tumis selama 1 menit. Masukan buncis dan nasi lalu aduk sampai rata.
- Langkah keempat, tambahkan macaroni ke dalam nasi goreng. Aduk rata dan masak sambil terus diaduk hingga sayuran matang dan bumbu tercampur merata.
- Terakhir, masukkan kecap, garam dan sedikit gula agar menambah rasa nikmat. Setelah itu aduk lagi sampai matang. Angkat dan sajikan di piring, jangan lupa beri mentimun sebagai pelengkap.
3. Cupcake wortel
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat cupcake wortel:
- Siapkan 3 buah wortel dan 2 butir telur
- 7 sdm tepung terigu dan 1/2 sdm gula pasir
- 5 sdm keju parut dan 1/2 sdt baking powder
- 80 ml susu formula yang sudah diseduh serta 2 sdm margarin cair
Cara membuat cupcake wortel:
- Langkah pertama, campurkan semua bahan-bahan yang sudah disiapkan menjadi satu ke dalam wadah, kemudian aduk sampai merata.
- Langkah kedua, pindahkan ke dalam cup kertas. Panggang selama 15-20 menit dengan suhu 180° (sesuaikan dengan oven masing-masing).
- Terakhir, jika sudah matang angkat dan sajikan.
- Silamat mencoba!
4. Macaroni wortel keju
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat macaroni wortel keju:
- Sipakan 2 buah wortel (ukuran sedang)
- 120 gr macaroni dan susu cair putih (ukuran mini)
- minyak goreng (secukupnya saja)
- 2 butir telur dan 1/2 batang keju chedar
- blue band dan merica bubuk (secukupnya saja)
- 3 sosis rasa sapi dan 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih dan 2 siung sendok makan kornet beef
- Serta merica bubuk dan penyedap rasa (secukupnya)
Cara membuat macaroni wortel keju:
- Langkah pertama, rebus makaroni dengan menambahkan 1 sendok makan minyak goreng (agar tidak lengket), setelah itu angkat dan tiriskan.
- Langkah kedua, potong-potong kecil bahan seperti wortel, sosis, bawang merah dan bawang putih.
- Langkah ketiga, tumis bawang merah dan bawang putih dengan margarin sampai beraroma harum. Masukkan wortel, sosis, dan kornet, tunggu hingga kornet dan sosis matang. Setelah itu masukkan susu, dan telur dikocok, garam, lada dan penyedap rasa.
- Langkah keempat, masukkan makaroni dan keju, aduk hingga rata, masak hingga keju setengah meleleh dan adonan menjadi sedikit lengket.
- Terakhir, panaskan kukusan, masukkan adonan makaroni tadi ke dalam wadah, lalu angkat.
5. Orak-Arik Wortel
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat orak arik wortel:
- Siapkan 3 buah wortel (ukuran kecil) kupas dan iris tipis panjang
- 6 lembar daun kubis, iris halus
- 2 btg daun bawang dan 3 siung bawang putih, cincang
- 2 butir telur, kocok lepas
- garam, gula, merica, dan kaldu jamur
Cara membuat orak arik wortel:
- Langkah awal, panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih sampai wangi dan berubah warna. Setelah itu masukkan irisan wortel, aduk-aduk sebentar, kemudian masukkan irisan kubis, aduk-aduk kembali.
- Langkah kedua, beri sedikit air/kaldu, tambahkan bumbu-bumbu, kemudian koreksi rasa. Tuangkan kocokan telur sedikit demi sedikit, sampai terlihat gumpalan telur, baru kemudian diaduk kembali.
- Langkah terakhir, tambahkan irisan daun bawang, lalu aduk. Masak sampai air/kaldu sedikit meresap. Angkat dan sajikan.
6. Puding wortel
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pudding wortel:
- Siapkan 600 gr wortel
- gula pasir (secukupnya saja)
- 2 bungkus agar-agar plain dan 1 bungkus jelly Plain
- 85 gr susu kental manis full cream
- 200 cc santan kental dan 1500 ml air
- Mesess sebagai toping
Cara membuat pudding wortel:
- Langkah pertama, kupas wortel, cuci bersih, kukus hingga matang, haluskan.
- Langkah kedua, campurkan gula, agar-agar, jelly, dan air, lalu panaskan, aduk-aduk hingga mendidih.
- Langkah ketiga, tambahkan santan, aduk-aduk, didihkan kembali, tambahkan susu. Ambil sedikit (kira-kira 200 ml) untuk membuat puding bunga putih (untuk hiasan).
- Terakhir, masukkan wortel yang sudah dihaluskan. Beri potongan jeruk nipis, aduk rata, matikan api, tuang kecetakan, dinginkan terlebih dulu, jika sudah lepaskan pudding dari cetakan dan jangan lupa beri susu dan messes sebagai toping dan pudding wortel siap disajikan
7. Sup Krim Wortel
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sup krim wortel :
- Siapkan 7 buah wortel dan 2 buah kentang berukuran besar
- 1 wortel ukuran kecil
- 4 siung bawang putih (yang dicincang halus)
- 1 buah bawang bombay (dicincang)
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 2 lembar daun salam dan 2 cangkir kaldu sayuran
- Garam, kecap, dan lada (secukupnya saja)
- 1 cangkir susu almond
- Serta 2 sendok makan daun bawang cincang
Cara membuat sup krim wortel:
- Langkah pertama, ambil wortel dan bersihkan kemudian kupas dari kulitnya, setelah itu potong-potong kecil lalu sisihkan terlebih dulu.
- Langkah kedua, tumis bawang putih dan bawang bombay dalam panci besar dengan api sedang selama 3 menit sampai matang. Setelah itu, masukkan kentang yang sudah di potong sebelumnya dan wortel bersama dengan air serta beri garam dan lada secukupnya. Kecilkan api dan masukkan kaldu sayuran dan daun salam. Masak hingga wortel dan kentang berstektur lembut.
- Langkah keempat, ambil daun salam kemudian haluskan wortel dan kentang menggunakan hand blender langsung pada pancinya. Jangan lupa tambahkan susu almond atau susu mete ke dalam campuran sup. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Tunggu sampai benar-benar sempurna. Setelah itu angkat lalu beri taburan potongan daun bawang di atasnya.
8. Perkedel wortel
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat perkedel wortel:
- Siapkan 2 buah kentang besar, (kukus kemudian haluskan)
- 2 buah wortel ukuran sedang, parut
- 1 sdm bawang goreng dan 1 batang daun bawang, iris
- Kaldu ayam bubuk, garam dan merica (secukupnya saja)
- 2 kuning telur dan 1 sdm terigu
Cara membuat perkedel wortel:
- Langkah pertama, campur semua bahan-bahan yang sudah disiapkan untuk membuat perkedel wortel, campurkan menjadi satu dalam wadah, kemudian aduk hingga semua adonan merata. Setelah itu bentuk bulatan lalu pipihkan.
- Langkah kedua, celupkan ke dalam putih telur. Goreng hingga matang.
- Terakhir angkat dan sajikan bersama cabai
- Selamat mencoba!
9. Carrot Cake
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat carrot cake:
- Siapkan 200 gr butter serta 4 butir telur ukuran sedang
- 60 gr gula pasir butir halus
- 80 gram gula palem (brown sugar)
- 170 gr tepung kunci
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue dan 2 sdt bubuk cinnamon powder
- 2 buah wortel ukuran kecil
- Kismis, susu kental manis, dan messes (secukupnya)
Cara membuat carrot cake:
- Langkah pertama, panaskan oven 180°C. Sambil menunggu oven panas, ambil semua bahan-bahan yang sudah disiapkan tanpa wortel, kismis, dan susu kental manis.
- Langkah kedua, pastikan adonan tercampur sampai lembut, mengembang, dan ringan, setelah itu masukkan wortel parut dan kismis bergantian, aduk pakai spatula. Tuang ke dalam loyang 20×20, kemudian panggang selama 30 menit. Jangan lupa alasi loyang dengan kertas roti (agar tidak lengket).
- Terakhir, jika sudah matang, keluarkan dari loyang, kemudian tunggu sampai dingin, lalu hias dengan toping berupa kismis dan susu serta messes.
10. Dimsum Wortel
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat dimsum wortel:
- Siapkan 1 kg dada ayam cincang
- 2 butir telur ayam dan 2 buah wortel (sisakan untuk topping dimsum)
- 1 batang daun bawang iris
- 3 sdm tepung tapioca
- 4 sdm minyak wijen dan 3 sdm kecap asin
- 1 bungkus Saori saos tiram dan garam (secukupnya)
- Merica halus dan gula secukupnya
- 1/2 bungkus kulit pangsit dan 4 siung bawang putih (potong dan haluskan)
- Serta bawang merah goreng (secukupnya)
Cara membuat dimsun wortel:
- Langkah awal, siapkan wadah untuk mencampurkan bahan-bahan serta bumbu menjadi satu, kecuali kulit pangsit. Aduk seluruh bahan sampai merata. Setelah itu masukkan ke dalam kulkas, diamkan adonan dimsum selama 40 menit.
- Langkah kedua, panaskan kukusan dan masukkan adonan dimsum ke dalam kulit pangsit.
- Langkah ketiga, bentuk adonan sesuai selera, selanjutnya tambahkan topping wortel serut diatasnya. Olesi wadah atau kukusan dengan minyak secukupnya.
- Langkah terakhir, kukus selama kurang lebih 30 menit, jika sudah angkat lalu hidangkan.
- Selamat mencoba!
11. Nugget Wortel
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat nugget wortel:
- Siapkan 3 buah wortel ukuran besar (potong kotak kecil)
- ikan tenggiri dan daging ayam giling (secukupnya saja)
- 1 sdt merica bubuk dan 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 4 sdt garam dan 2 butir telur, (ambil putihnya saja lalu dikocok lepas)
- 3 siung bawang putih, dihaluskan dan 25 gram tepung sagu
- 75 ml air es, dan tepung panir (secukupnya saja)
Cara membuat nugget wortel:
- Langkah pertama, campurkan ikan tengiri, ayam dan juga tepung sagu. Setelah itu aduk sampai rata. Masukkan sisa bahan kecuali tepung panir, aduk rata.
- Langkah kedua, siapkan loyang untuk mengukus. Alasi terlebih dulu dasar loyang dengan minyak agar tak lengket. Kukus adonan selama 30 menit. Biarkan adonan dingin, potong-potong sesuai selera.
- Langkah terakhir, celupkan pada air sebentar lalu gulingkan di atas tepung panir. Goreng dengan api kecil hingga berwarna keemasan. Angkat dan sajikan
Baca Juga 16 Olahan Ikan Ala Rumahan yang Bisa Bikin Nagih
12. Mie goreng wortel
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat mie goreng wortel:
Untuk Bahan mi:
- Siapkan 400 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sendok makan (sdm) tepung sagu
- 1/2 sdm garam halus dan 3 butir telur
- 2 buah wortel, blender dengan 300 ml air, saring
Untuk bahan topping:
- 1 buah bawang bombai, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 100 gram daging giling dan 200 gram sayuran campur
- Garam dan merica bubuk (secukupnya saja)
Cara membuat mie goreng wortel:
- Langkah pertama, ambil telur dan kocok lepas, kemudian tambahkan air wortel, aduk rata, sisihkan.
- Langkah kedua, campur tepung terigu, tepung sagu, dan garam. Tuang campuran telur dan wortel sedikit demi sedikit sambil uleni hingga adonan kalis.
- Langkah ketiga, masukkan adonan ke dalam penggiling mi. Giling dengan nomor besar dulu kemudian ke nomor yang lebih kecil sambil taburi dengan tepung sagu agar tidak lengket. Kemudian cetak.
- Langkah keempat, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, tambahkan daging giling, masak hingga berubah warna. Jangan lupa tambahkan sayuran campur, masak sebentar kemudian masukkan mi. Tabur garam dan merica bubuk, aduk rata. Dan silahkan sajikan.
13. Bakwan wortel keju
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membat bakwan wortel:
- Siapkan 400 gram tepung terigu
- 4 lembar daun kol, cuci bersih dna iris halus
- 2 buah wortel ukuran besar, potong korek api
- 2 batang daun bawang, iris halus , 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih dan 1/2 sdt merica bubuk, serta 1 sdt garam
- air dan keju parut serta caos saset (secukupnya)
Cara mengolah wortel menjadi bakwan wortel keju:
- Pertama, ambil bawang merah dan bawang putih, kemudian haluskan kedua bahan tersebut, jangan lupa beri garam secukupnya.
- Kedua, campurkan tepung terigu, telur, dan air yang dimasukkan sedikit demi sedikit. KemudianaAduk sampai rata hingga adonan licin dan kekentalan sedang.
- Ketiga, masukkan bumbu halus, aduk rata. Masukkan sayuran yang sudah dicuci, potong, dan diiris lembut. Aduk dan ratakan kembali.
- Keempat, Pansskan minyak di dalam wajan. Masukkan satu sendok makan penuh adonan ke dalamnya. Usahakan jangan memasukkan terlalu banyak dalam sekali menggoreng, agar wajan tidak terlalu penuh dan mengindari adonan saling berdempet.
- Terakhir, goreng sambil dibolak-bolak sampai bakwan matang dan berwarna kuning kecoklatan. Setelah itu angkat, taruh di atas piring. Jangan lupa beri toping keju dan saos secukupnya lalu sajikan.
14. Es krim wortel
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk es krim wortel:
- Siapkan 3 cangkir heavy cream dan 3 cangkir susu
- 1/2 cangkir gula pasir dan 1/3 cangkir brown sugar
- 3/4 sdt kosher salt dan 5 buah wortel, kupas dan cincang
- Serta 2 sdt cuka apel
- Wafer dan mesess warna-warni (secukupnya saja)
Cara membuat es krim wortel:
- Langkah pertama, campurkan heavy cream, susu, gula dan garam dalam panci dan kocok hingga lembut. Sebelumnya, pastikan mangkuk untuk mesin pengocok es krim sudah dimasukkan dalam freezer selama 24 jam.
- Langkah kedua, masak adonan yang sudah di kocol tadi dengan api kecil dan tambahkan wortelnya. Masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih dan wortelnya lunak.
- Langkah ketiga, dinginkan adonan dalam suhu ruang, lalu dinginkan di dalam freezer. Jika sudah membeku angkat kemudian blender dengan kecepatan tinggi hingga membeku.
- Terakhir, tambahkan cuka apel dan garam. Kocok dengan mesin pengocok es krim lalu bekukan sampai menjadi es krim
15. Es loli wortel
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat es loli wortel:
- Siapkan 3 buah wortel ukuran kecil
- 55 ml susu putih kental manis
- 400 ml air putih dan 60 ml madu murni
- Susu kental manis secukupnya dan 55 gram gula pasir
Cara membuat es loli wortel:
- Langkah awal, ambil dan bersihkan 3 buah wortel, kemudian potong-potong kecil (agar mempermudah proses blender).
- Langkah kedua, masukkan susu kental manis dan juga madu murine sesuai dengan takaran.
- Langkah terakhir, tambahkan 400 ml air putih dan blender hingga halus dan semua bahan bercampur merata. Setelah bahan halus dan bercampur merata, saring dan buang ampasnya, lalu tempatkan ke dalam plastik. Kemudian masukan ke dalam freezer hingga beku dan sajikan.
Selamat mencoba!