Jatengkita.id – Buah yang satu ini diberi julukan buah sejuta umat, pastinya buah ini terkenal dan sangat tidak asing bagi kita, namanya yaitu buah jeruk.
Jeruk merupakan salah satu buah berbiji dengan warna terang yang cukup populer karena rasa manis alaminya.
Buah jeruk memiliki beragam jenis dengan manfaat yang berbeda-beda, buah ini juga menjadi buah yang sering kali kita jumpai baik itu di pasar, warung, supermarket, dan tempat lainnya.
Harganya juga terbilang sangat terjangkau, apalagi jeruk bisa dikatakan selalu ada kapanpun dan dimanapun. Buah yang satu ini kaya manfaat dan kaya akan kandungan gizi di dalamnya, bukan hanya dagingnya saja, tetapi juga semua yang ada pada si jeruk termasuk kulitnya.
Adapun nutrisi, vitamin, dan mineral yang ada pada buah jeruk meliputi; Energi: 45 kal, Protein: 0,9 g, Lemak: 0,2 g, Karbohidrat: 11,2 g, Serat: 1,4 g, dan vitamin C: 49 mg.
Buah dengan kandungan vitamin C yang sering dikonsumsi ini selain mudah untuk ditemukan juga menjadi buah favorit banyak orang.
Buah ini bisa di makan kapan saja, pagi, siang, maupun malam. Terkadang saat orang merasa lapar, mereka akan mengambil jeruk dijadikan pengganjal perut sebagai solusinya, karena buah ini selain enak juga memiliki daging yang tebal dan mempunyai kandungan air yang banyak, sehigga membuat orang kenyang.
Adapun sejumlah khasiat jeruk yang menjadi buah populer, diantaranya, meningkatkan fungsi otak; menjaga kesehatan ibu hamil dan janinnya; membantu menjaga tekanan darah; memelihara kesehatan rambut dan kulit; serta membatu pencernaan agar lebih baik.
Berbicara seputar jeruk, bagi kaum pecinta jeruk mungkin juga sudah tidak asing lagi dengan khasiat yang ditawarkan buah bulat ini, karena jeruk tidak hanya bisa dikonsumsi secara langsung saja.
Tetapi dapat diolah menjadi beragam makanan yang enak dan sehat, mulai dari kudapan hingga menu utama. Kamu bisa berkreasi sendiri dengan memanfaatkan buah jeruk dan menjadikannya berbagai macam makanan yang menggiurkan. Makanan ataupun minuman dari jeruk pastinya sangat nikmat dan segar.
Berikut aneka resep olahan buah jeruk yang enak dan bisa kamu coba.
- Mochi Jeruk
Mochi biasanya hanya berisi paduan kacang dan gula. Variasi buah jeruk menjadi isian mochi menjadi salah satu alternatif yang menarik. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat mochi jeruk yakni sebagai berikut.
Siapkan untuk bahan kulit:
- 250 gr tepung ketan dan 220 ml jus jeruk
- 1/5 sdt garam dan 60 gr gula pasir
- 40 gr mentega tawar dan 5 tts pewarna oranye
Untuk bahan isian:
- 155 gr jeruk mandarin (potong suwir)
- 60 ml jus jeruk dan 30 gr gula pasir
- 20 gr tepung terigu dan maizena (secukupnya saja)
- 130 gr es krim vanilla dan 50 gr tepung sagu sangrai (untuk pelapis)
Cara membuat mochi jeruk:
- Langkah pertama, larutkan tepung terigu dan maizena di dalam jus jeruk terlebih dulu. Setelah itu aduk rata. Jangan lupa tambahkan gula pasir aduk lagi sampai rata (ini adalah adonan untuk isian).
- Langkah kedua, masak sambil diaduk hingga adonan mengental. Dinginkan. Kocok lembut, Tambahkan sedikit es krim vanila. Kocok lembut kembali. Tambahkan jeruk. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang. Bekukan. Potong kotak.
- Langkah ketiga, Kulit: campurkan tepung ketan, garam, dan gula pasir. Aduk sampai rata. Tuang jus jeruk sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin. Setelah itu tuangkan ke dalam pirex, dan kukus di atas api sedang kira-kira selama 30 menit sampai matang.
- Langkah keempat, kocok lembut. Tambahkan mentega tawar. Kocok lembut. Taburkan sedikit sagu di atas telapak tangan. Ambil sedikit kulit. Kemudian pipihkan.
- Terakhir, isilah adonan dengan isian tadi yang sudah dingin. Kemudian lipat. Dan dinginkan terlebih dulu. Setelah itu siap untuk disajikan.
2. Oranges Soft Cake
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat oranges soft cake yakni,
Untuk bahan vanila sponge cake:
- Siapkan 6 kuning telur dan 30 gr gula
- 1/5 sdt garam dan 70 gr minyak sayur
- 80 gr air jeruk wilmond (dari jeruk kalengan)
- 1 sdt ekstrak vanilla dan 100 gr terigu protein rendah
- 20 gr susu bubuk dan 6 putih telur
- 110 gr gula pasir dan Jeruk wilmond kalengan (secukupnya saja)
Frosting: 550 ml dairy whipping cream cair dan 85 gr susu kental manis full cream
Cara membuat oranges soft cake:
- Cara pertama, kocok kuning telur, gula, dan garam dengan whisk sampai rata. Kemudian tambahkan air jeruk wilmond, ekstrak vanila, dan juga minyak, aduk rata
- Cara kedua, masukkan terigu dan susu bubuk, ayak, aduk hingga licin dan tidak bergerindil, sisihkan. Mixer putih telur sampai berbusa, tambahkan gula pasir secara bertahap sampai mengembang kaku.
- Cara ketiga: campur adonan putih dan kuning telur bertahap dengan spatula, gunakan teknik aduk secara balik. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan margarin dan baking paper, lalu panggang di suhu 150 derajat celcius.
- Cara keempat, masukkan sponge cake dalam kulkas, belah menjadi 2 bagian. Buat frosting, kocok whipping cream hingga setengah mengembang, masukkan susu dan kocok lagi hingga kaku, simpan dalam kulkas sebelum digunakan.
- Terakhir: olesi semua bagian atas cake dengan sisa air jeruk wilmond, oles whipping cream di atasnya, beri potongan buah jeruk kaleng, tumpuk dan hias sesuai dengan selera.
3. Portokalopita
Kue ini merupakan tradisional dari Yunani yang bahan utamanya adalah jeruk manis. Portokalópita sangat populer di Yunani dan biasanya dikonsumsi sebagai makanan penutup dengan kopi.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat portokalopita yakni,
- 500 gr pastry homemade
- 4 buah butir telur (ukuran besar) dan 120 gr gula pasir
- 140 gr sour cream atau yogurt
- 100 gr minyak sayur dan 1 jumput garam
- 100 gr air dan bulir dari perasan jeruk (1 butir)
- Kulit jeruk dan 1 sdt pasta atau essence orange (opsional)
Bahan sirup:
- 120 gr gula, dan 270 gr air jeruk (3 butir) saring, serta 1 jumput garam
Cara membuat portokalopita:
- Langkah awal, siapkan bahan 1. Oven pastry 100 derajat celcius selama kurang lebih 1 jam. Setelah itu keluarkan dari oven lalu remukkan.
- Langkah kedua, siapkan bahan 2. Mixer telur dan gula sampai putih berjejak. Parut kulit jeruk dan peras 3 butir jeruk. Untuk sirup jangan ada bulirnya, bulir jeruk bisa dituang di ke dalam bahan ke 3 (adonan cake).
- Langkah ketiga, campur rata semua bahan 3 dan tuang di bahan 2, aduk balik menggunakan spatula. Masukkan remukan pastry ke bahan 2 dan 3, lalu aduk hingga rata.
- Langkah keempat, tambahkan essence (atau sesuai dengan selera), kemudian aduk rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi baking paper. Panggang di suhu 170 derajat celcius selama 30-40 menit.
- Terakhir, sambil menunggu matang, buatlah sirup dengan memanaskan gula dan air jeruk sampai gula larut. Setelah cake keluar dari oven langsung siram dengan sirup. Diamkan selama 10-15 menit. Keluarkan dari loyang dan cake siap untuk disajikan.
4. Kukis Jeruk Purut
Buah ini tidak melulu dimakan langsung lho, sebab terdapat aneka cara seru untuk mengolahnya jadi makanan menarik, seperti kukis.
Bahan yang diperlukan :
- Siapkan 50 gr butter dan 45 gr gula pasir (diblender)
- 1/5 butir telur (ukuran kecil)
- 1/5 sdm air perasan jeruk purut
- 1 jumput kulit bagian paling luar jeruk purut yang diparut tipis dan pewarna jeruk
- 160 gr tepung terigu serba guna, dan 1/5 sdt baking powder, serta 1/5 sdt garam
- Gula bubuk (secukupnya saja)
Cara membuat kukis jeruk purut:
- Langkah pertama, kocok butter dan gula sampai adonan lembut, setelah itu masukkan telur, aduk hingga rata, masukkan kulit yang sudah diparut dan air jeruk purut
- Langkah kedua, masukkan bahan 2. Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam dalam lemari pendingin. Setelah itu bulat-bulatkan lalu baluri dengan gula halus
- Terakhir, panggang dengan api sedang selama 40-45 menit dalam suhu 150 derajat celcius. Angkat dan siap dihidangkan
5. Yogurt Jeruk
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat yogourt jeruk:
- Siapkan 2 buah jeruk (jeruk kino)
- 1/5 gelas es batu
- 1/5 gelas yogurt rendah lemak, dan 1/5 sdt vanila ekstrak, serta 2 sdm jus jeruk konsentrat
Cara membuat yogourt jeruk:
- Langkah pertama, masukkan semua es batu ke dalam blender, setelah itu ambil jeruk dan peras 1 buah jeruk, lalu tambahkan 1/4 gelas yogurt
- Langkah kedua, masukkan 2 sdm jus jeruk konsentrat dan bubuhkan 1/4 sdt vanila ekstrak lalu blender. Siap disajikan.
6. Orange Pound Cake
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat orange pound cake:
- Siapkan 180 gr butter dan 140 gr gula pasir
- 2 buah jeruk parut kulitnya (orange zest)
- 3 butir telur (ukuran besar) dan 1 sdt vanilla extract
- 245 gr tepung kunci dan 1/5 sdt baking powder
- 1/5 sdt garam, dan 80 gr yogurt atau sour cream, serta candied orange peels (cincang)
Cara membuat orange pound cake:
- Langkah pertama, panaskan oven 170 derajat celcius. Lalu kocok bahan-bahan seperti butter, gula, dan orange zest sampai mengembang putih, setelah itu masukkan ke dalam telur satu persatu, beri jeda.
- Langkah kedua, masukkan vanilla extract, aduk sebentar, masukkan bahan kering dan yogurt, aduk rata secara bergantian, akhiri dengan bahan kering, jangan overmix. Masukkan candied orange peel, aduk.
- Langkah terakhir, tuang ke dalam loyang loaf pan, panggang selama 40-55 menit tunggu sampai matang. Setelah itu angkat dan siap disajikan
7. Orange Mint Squash
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat orange mint squash:
- Siapkan 700 gr jeruk manis (ambil airnya saja)
- 300 gr jeruk sunkis, kupas, potong-potong
- 10 ml jeruk lemon (ambil airnya), serta 10 lembar daun mint
- 100 gr gula pasir dan 1 sdt garam
- 100 ml minuman bersoda rasa jeruk, dan 200 gr es batu
Cara membuat orange mint squash:
- Langkah pertama, blender semua bahan seperti air, jeruk manis, jeruk sunkis, air jeruk lemon, daun mint, gula pasir, dan garam sampai rata.
- Langkah kedua, tambahkan dengan air soda dan blender lagi (sebentar saja). Setelah itu tuangkan ke dalam gelas dan beri es batu. Orange mint squash siap dihidangkan.
8. Sponge Cake Jeruk
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sponge cake jeruk:
- Siapkan 4 butir telur dan 35 g butter
- 2 sdm air jeruk dan 1/2 sdt air lemon
- 95 g tepung terigu dan 75 g gula pasir
- 1 sdt parutan kulit jeruk
Cara membuat resep cake jeruk:
- Langkah pertama, kocok putih telur lalu masukkan gula sedikit demi sedikit sampai mengembang. Masukkan air lemon lalu aduk kembali sampai stif peak.
- Langkah kedua, masukkan kuning telur 1 per 1 aduk dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Setelah itu masukkan tepung terigu aduk balik dengan spatula.
- Langkah ketiga, lelehkan butter campur dengan air perasan jeruk campur sedikit adonan sampai rata lalu tuang ke dalam adonan aduk kembali. Tuang ke dalam loyang yang sudah diberi baking paper atau dioles butter lalu panggang sekitar 35-40 menit hingga matang. Setelah itu angkat, dan siap untuk dihidangkan.
- Selamat mencoba!
9. Orange Cardamom Chiffon Cake
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat orange cardamom chiffon cake:
- Siapkan 5 butir kuning telur dan 1/5 sdt vanilla essence
- 75 gr santan kental (instan) dan 1/2 sdm air
- 75 ml minyak goreng dan 1 jeruk sunkist (parut kulitnya)
- 2 sdt kapulaga india bubuk dan 100 gr tepung beras putih
- 1/2 sdt baking powder dan 1/5 sdt garam
- 4 butir putih telur, dan 100 gr gula pasir berbutir halus, serta 3 sdt air jeruk nipis/lemon
Untuk bahan hiasan:
- 100 gr whipping cream bubuk dan 300 ml susu cair tawar dingin
- 1 jeruk sunkist (parut kulitnya) dan 2 tetes pewarna orange (optional)
- 1 kaleng jeruk mandarin atau bisa juga pakai jeruk sunkist asli (yang direbus air gula)
- Rempah dan potongan jeruk untuk hiasan (sesuikan dengan selera)
Cara membuat orange cardamom chiffon cake:
- Langkah pertama, membuat kapulaga India bubuk: kupas kulit luar kapulaga, kumpulkan isinya lalu blender halus. Proses ini harus dilakukan sesaat sebelum membuat kue agar aroma kapulaga bubuk tidak hilang karena tersimpan lama. Setelah jadi bubuk, ukur 2 sdt (sendok takar)
- Langkah kedua, memarut kulit jeruk sunkist: hanya parut bagian orange luarnya saja, jangan kena bagian putih, (menghindari getah putih yang pahit)
- Langkah ketiga, untuk chiffon cake: panaskan oven 160 C. Aduk rata kuning telur, vanilla, minyak, santan, air, kulit jeruk dan kapulaga bubuk dgn balloon whisk. Kemudian sisihkan dulu.
- Langkah ketiga, tambahkan tepung beras, baking powder dan garam sambil diayak. Aduk rata kembali. Buat meringuenya. Kocok putih telur dan air jeruk nipis dengan mixer kecepatan sedang. Masukkan gula pasir bertahap 3-4 kali. Mixer hingga kaku tapi jangan terlalu kaku karena masih akan di-fold-in dengan adonan sebelumnya.
- Langkah keempat, fold-in atau aduk lipat meringue ke dalam adonan tepung beras tadi, hingga rata tapi jangan overmixed. Tuang ke dalam loyang chiffon ukuran sedang tanpa diolesi apapun, dan ratakan.
- Langka kelima, panggang 160 C selama 65 menit. Segera balikkan loyang ke leher botol. Dinginkan (kurang lebih selama 4-5 jam).
- Langkah keenam, keluarkan cake dari loyang. Belah menjadi 4 bagian. Untuk krimnya, kocok whipping cream hingga kental. Tambahkan parutan kulit jeruk sunkist dan sedikit pewarna orange (optional). Kocok lagi sebentar. Olesi tiap lembar cake dgn krim lalu beri potongan jeruk di atasnya. Tangkupkan dengan chiffon cake lagi. Lakukan hingga lapisan cake terakhir.
- Langkah terakhir, olesi seluruh permukaan cake dengan krim. Hias dengan rempah yang cantik atau sesuaikan dengan selera, dinginkan. Setelah itu potong-potong lalu sajikan.
10. Permen Kulit Jeruk
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat permen kult jeruk:
- Siapkan 8 buah jeruk (ambil kulitnya saja)
- 900 gram gula dan 800 ml air
Cara membuat permen kulit jeruk:
- Langkah pertama, potong buah jeruk, ambil kulit jeruk dan buang bagian putihnya. Potong berbentuk strip.
- Langkah kedua, siapkan panci dan masak air hingga mendidih. Tuang gula dan aduk-aduk hingga gula larut ke dalamnya. Sisakan satu gelas gula untuk taburan.
- Langkah ketiga, tambahkan kulit jeruk dan rebus selama 40 menit. Aduk-aduk. Angkat kulit dan diamkan di alumunium foil. Taburkan dengan sisa gula. Diamkan hingga mongering, tunggu selama 1-2 hari (sampai teksturnya mengering), jika sudah mengering, tata di stoples dan tutup dengan rapat. Permen kulit jeruk siap untu dihidangkan
11. Keripik Kulit Jeruk
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat keripik kulit jeruk:
- Siapkan 5 buah jeruk
- 250 gram gula pasir
- 100 ml air dan 1 buah jeruk nipis (iris menjadi 2 bagian)
Cara membuat keripik jeruk:
- Langkah pertama, bersihkan kulit jeruk dari serat putihnya, setelah itu iris memanjang dan cuci sampai bersih. Setelah itu rebus kulit jeruk hingga mendidih, lakukan sebanyak tiga kali, lalu tiriskan.
- Langkah kedua, rebus gula dan air masukkan kulit jeruk. Jangan lupa tambahkan perasan jeruk nipis, lalu aduk merata. Masak selama 10-15 menit sampai airnya menyusut, setelah itu matikan api.
- Langkah ketiga, tiriskan kulit jeruk, kemudian gulingkan kulit jeruk di atas gula pasir sampai merata. Kemudian keringkan kulit jeruk dalam suhu ruang selama kurang lebih 1-2 hari. setelah itu simpan di stoples atau bisa langsung disajikan
12. Sambal kulit jeruk
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal kulit jeruk:
- Siapkan 1/5 buah kulit jeruk sunkist
- 7 buah cabai rawit merah dan 1 buah cabai merah (ukuran besar)
- 1/5 sdt terasi matang dan 1/5 sdt garam
- Gula dan kaldu bubuk (secukupnya saja)
Cara membuat sambal kulit jeruk:
- Langkah pertama, cuci bersih kulit jeruk, lalu iris memanjang, dan sisihkan.
- Langkah kedua, haluskan semua bahan kecuali kulit jeruk menggunakan cobek. Setelah itu masukkan irisan kulit jeruk (setelah sambal sudah halus).
- Terakhir, aduk sampai sambal tercampur rata kembali, sambal jeruk siap dihidangkan bersama nasi dan lauk pauk lainnya.
13. Manisan Jeruk
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat manisan jeruk:
- Siapkan 5 buah jeruk Sunkist (ambil kulitnya saja)
- 200 ml air dan 500 gram gula pasir
- 300 gram gula pasir (sebagai taburan)
Cara membuat manisan Jeruk:
- Langkah pertama, iris kulit jeruk sunkist dengan ukuran kecil atau bisa juga yang tebal (sesuai selera), setelah itu rebus irisan kulit jeruk dengan 1 L air hingga setengah layu. Kemudian, angkat dan saring
- Langkag kedua, rebus kembali irisan kulit jeruk dengan sisa air dan gula pasir selama 45 menit hingga kulit jeruk lunak dan air gula menyurut kurang lebih 45 menit. Setelah dirasa cukup, angkat dan saring
- Langkah ketiga, balurkan irisan kulit jeruk dengan gula pasir, letakkan di atas loyang, dan diamkan dalam suhu ruang hingga kering
- Terakhir diamkan selama semalaman, setelah dirasa cukup, manisan kulit jeruk sudah bisa dinikmati dan dikemas dalam toples yang rapat.
14. Puding Almond Jeruk
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pudding almond jeruk:
- Siapkan 5 buah jeruk pilih yg berkulit tebal (jeruk murcot), kupas kulitnya, bersihkan seratnya dan potong jadi 3 bagian, (hilangkan bijinya).
- 1/5 bungkus agar plain dan 1 sdt jelly powder
- 35 gr almond bubuk dan 60 gr cokelat putih
- 50 gr susu bubuk dan 850 ml air
- 50 gr gula pasir (bisa sesuaikan dengan selera rasa manisnya)
Bahan puding bening:
- 1/2 sdt agar plain dan 200 ml air
- 1/5 sdm gula pasir (masak sampai mendidih)
Cara membuat pudding almond jeruk:
- Langkah pertama, masak semua bahan dengan api kecil sambil diaduk sampai mendidih.
- Langkah kedua, untuk puding bening: masak semua bahan puding bening sampai mendidih. Tuang satu sendok sayur puding almond ke dalam cetakan (bisa menggunakan cangkir), lalu biarkanlah sampai adonan mengeras sedikit. Jangan lupa letakkan jeruk di atasnya.
- Langkah ketiga, tuang dengan sendok agar-agar almond di pinggir jeruk sampai setinggi jeruk. Dinginkan. Lapisi dengan puding bening di atasnya. Setelah itu diamkan dan tunggu sampai mengeras.
15. Es Krim Jeruk
Bahan-Bahan yang dibutuhkan untuk membuat es krim jeruk:
- Siapkan 100 gram susu putih bubuk
- 85 ml kental manis putih dan 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 100 ml air hangat
- 8 sdm gula pasir dan 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdm SP dan 500 ml air
Cara membuat es krim jeruk:
- Langkah pertama, siapkan panci terlebih dulu. Setelah itu masukkan bahan-bahan seperti air, gula, susu, dan garam, setelah itu aduk rata,
- Langkah kedua, nyalakan api, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Matikan api.
- Langkah ketiga, tuang larutan maizena, aduk rata. Biarkan hingga dingin. Pindahkan ke wadah. Simpan di kulkas sampai beku. Setelah es krim beku, keluarkan dari
- Terakhir, hancurkan di tempat baskom dan tambahkan SP. Setelah itu kocok dengan mixerberkecepatan tinggi sampai mengembang 2 kali lipat. Tuang es krim ke dalam wadah. Kemudian simpan dalam freezer sampai benar-benar beku kembali.
Selamat mencoba!
Simak resep olahan buah lainnya di Olahan Durian yang Wajib Dicoba.