Jatengkita.id – Siapa yang rutin mengonsumsi ikan? Pastinya makanan yang satu ini menjadi primadona bagi sebagian orang karena rasanya yang enak dan pastinya bergizi. Apa saja ya olahan ikan ala rumahan yang bisa kita buat?
Ikan menjadi sumber protein yang pastinya lezat dan bernutrisi untuk kesehatan tubuh. Selain sayur dan daging, ikan dikenal sebagai salah satu makanan favorit dan baik dikonsumsi karena memberikan manfaat bagus bagi tubuh.
Biasanya ikan menjadi santapan paling disukai dan sangat mudah untuk dijumpai. Ikan memiliki nutrisi tinggi yang diperlukan bagi tubuh, kelezatan dan kandungan gizi ikan juga tentunya tak kalah dari daging.
Nutrisi yang terkandung dalam ikan yaitu asam lemak omega-3 DHA dan EPA. Berbagai macam jenis ikan memiliki tekstur dan rasa yang berbeda-beda dan bisa diolah menjadi masakan ala rumahan yang begitu menggugah selera.
Mulai dari digoreng, dibakar, dikukus, ditumis, dan olahan ikan lainnya. Apalagi harga ikan yang lebih terjangkau jika dibandingkan dengan daging membuat siapa saja bisa mengolahnya dan menjadi sajian menarik bagi keluarga.
Berikut resep olahan ikan yang sederhana tapi mampu menggunggah selera.
- Ikan Tongkol Suwir Pedas
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ikan tongkol suwir pedas:
- Siapkan 5 buah ikan tongkol
- 8 buah bawang merah dan 5 buah bawang putih
- 10 buah cabai rawit dan 5 buah cabai merah besar
- seruas jahe dan daun jeruk (secukupnya saja)
- 3 sdm kecap manis, gula, garam, dan merica (secukupnya saja)
Cara membuat ikan tongkol suwir pedas:
- Langkah pertama, ambil ikan dan bersihkan terlebih dulu, kemudian goreng ikan tongkol dengan api sedang (supaya tidak meledak-ledak, pastikan minyak terisi penuh)
- Langkah kedua, setelah ikan setengah matang, lalu angkat dan tiriskan, setelah itu suwir-suwir dan buang bagian durinya.
- Langkah ketiga, haluskan bumbu seperti cabai rawit, cabai merah, bawang putih, dan juga bawang merah. Tumis irisan bawang merah, bawang putih, cabai rawit tersebut dan tambahkan daun jeruk dan jahe geprek.
- Langkah keempat, tambahkan dengan bumbu halus. Tumis sampai harum. Lalu masukkan ikan tongkol, aduk dan tambahkan segelas air. Jangan lupa tambahkan gula, garam, merica, serta kecap. Tunggu sampai agak susut. Setelah itu angkat dan sajikan.
2. Ikan Pindang Sambal Pete
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ikan pindang sambal pete:
- Siapkan 5 ekor ikan pindang
- 4 siung bawang putih, iris
- Setengah buah bawang bombai, (iris-iris)
- daun bawang (secukupnya saja)
- 5 buah cabai merah dan 300 ml air
- Pete (secukupnya saja)
Untuk bumbu sambal pete:
- 3 buah cabai merah dan 6 buah cabai rawit
- Bawang merah dan bawang putih (secukupnya saja)
- 30 ml kecap asin (2 sdm) dan 15 ml kecap manis (1 sdm)
- 1 sdt saus tiram dan 1/4 sdt lada hitam kasar
Cara membuat ikan pindang sambal pete:
- Langkah awal, bersihkan ikan terlebih dulu setelah itu goreng dengan diolesi bumbu campuran yang sudah disiapkan, kemudian sisihkan terlebih dulu.
- Langkah kedua, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan cabai merah dan cabai rawit, lalu tumis sebentar, dan tuang air juga. Jangan lupa beri kecap asin dan kecap manis.
- Langkah ketiga, masukkan ikan lalu aduk rata. Masak sampai mendidih dengan api sedang. Taburi dengan daun bawang. Masukkan juga saus tiram dan lada hitam, setelah itu tunggu hingga matang. Tes rasa sebentar, jika sudah meresap, matikan api, dan silahkan sajikan
3. Ikan Nila Sambal Kemangi
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ikan nila sambal kemangi:
- Siapkan 5 ekor ikan nila ukuran kecil
- 1/5 ikat kemangi (petiki daunnya)
- 3 siung bawang putih dan 5 siung bawang merah (iris secara tipis)
- gula, garam, kaldu jamur (secukupnya saja)
Bahan marinasi ikan: perasan jeruk nipis, garam, merica, ketumbar bubuk dan kunyit bubuk
Bahan sambal:
- 3 siung bawang putih dan 8 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah besar dan 10 buah cabai rawit (rasa pedas sesuaikan dengan selera)
- 2 buah tomat matang, 1 sdt penuh terasi matang, 1 sdt gula merah sisir dan garam
Cara membuat ikan nila sambal kemangi:
- Langkah pertama, cuci ikan nila lalu marinasi dengan bumbu, diamkan selama 10-15 menit, setelah itu goreng hingga kering, dan sisihkan terlebih dulu.
- Langkah kedua, potong tipis-tipis bawang merah dan bawang putih, kemudian goreng bersama cabai merah, rawit dan tomat sampai matang.
- Langkah ketiga, ulek semua bahan sambal hingga halus,
- Langkah keempat, siapkan wajan, tumis bawang putih dan bawang merah iris hingga harum. lalu masukkan sambal tumis hingga berubah warna. Beri air secukupnya, (koreksi rasanya jika perlu bisa ditambahkan lagi gula, garam, dan kaldu jamur).
- Langkah kelima, masukkan ikan nila yang sudah digoreng, kecilkan api masak hingga bumbu meresap. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar lalu angkat dan siap disajikan
4. Ikan Tuna Bumbu Rujak
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ikan tuna bumbu rujak:
- Siapkan 2 kg ikan tuna
- perasan jeruk nipis, garam, serta ketumbar bubuk
- 800 ml santan dan 2 buah tomat
- 4 lembar daun salam dan 2 cm lengkuas
- 4 lembar daun jeruk dan 2 batang serai
- gula, merah, garam, dan kaldu bubuk (secukupnya saja)
- 8 buah cabai rawit
Bumbu halus:
- 9 buah bawang merah dan 5 buah bawang putih
- 9 buah cabai merah keriting, 1 ruas jahe dan 1/2 sdm ketumbar
- Kunyit (sedikit saja) dan 4 buah kemiri sangrai
Cara membuat ikan tuna bumbu rujak:
- Langkah pertama, cuci dan potong ikan terlebih dulu, kemudian kucuri dengan air jeruk nipis, beri garam dan ketumbar bubuk secukupnya, setelah itu goreng sampai kering, dan sisihkan.
- Langkah kedua, tumis bumbu halus sampai matang dan wangi, masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai dan tomat iris.Tambahkan santan, masukkan cabai rawit utuh, gula merah, garam dan kaldu bubuk, masak sampai santan mendidih dan sambil diaduk-aduk perlahan.
- Langkah terakhir, masukkan ikan tuna yang sudah digoreng, masak sampai santan agak menyusut. Jika sudah angkat dan siap disajikan
5. Ikan Kembung Bakar Pedas
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ikan kembung bakar pedas:
- Siapkan 500 gram ikan kembung
- air jeruk nipis (secukupnya saja)
- 2 lembar daun salam dan 2 cm lengkuas, memarkan
- 1/5 sdt gula merah serut dan 3 sdm kecap manis
- sedikit air asam jawa dan garam (secukupnya saja)
- serta minyak goreng (secukupnya saja)
untuk bumbu halus:
- 8 buah bawang merah dan 3 bawang putih
- 4 kemiri, sangrai dan 2 cm kunyit, bakar
- 1 sdt ketumbar dan merica butiran (secukupnya saja)
Cara membuat ikan kembung bakar pedas:
- Langkah pertama, bersihkan ikan terlebih dulu, kemudian lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 1 jam, cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Langkah kedua, panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan air asam jawa, gula merah, kecap manis dan garam. Tumis hingga matang, setelah itu angkat.
- Langkah ketiga, lumuri ikan dengan tumisan bumbu di kedua sisinya. Diamkan selama 60 menit lalu bakar sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu hingga matang dan harum.
- Sajikan dengan nasi hangat dan lalapan sayur.
- Selamat mencoba!
5. Ikan Kakap Asam Manis
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ikan kakap asam manis:
- Siapkan 200 gram ikan kakap fillet (potong sesuai dengan selera)
- tepung bumbu serbaguna
- 3 siung bawang putih dan 1 batang wortel
- 5 buah cabai keriting dan 3 buah daun bawang (potong secara memanjang)
- 2 sdt saus tiram dan 2 sdt minyak wijen
- 3 sdm saus tomat dan 1 sdt kecap asin
- serta gula dan merica (secukupnya saja)
Cara membuat ikan kakap asam manis:
- Langkah pertama, ambil ikan dan cuci bersih terlebih dulu. Setelah itu balut ikan dengan tepung serbaguna. Kemudian goreng dengan api kecil hingga kecoklatan, dan tiriskan.
- Langkah kedua, tumis bawang putih dan juga wortel. Lalu masukan air secukupnya disusul dengan semua bahan lainnya. setelah itu masak hingga saus mengental. Jangan lupa koreksi rasa.
- Langkah terakhir, sajikan dengan menyiramkan saus di atas ikan yang sudah digoreng.
6. Pesmol Ikan Kembung Suwir
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pasmol ikan kembung suwir:
- 2 kg ikan kembung (potong-potong kecil)
- 2 lembar daun salam dan 3 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis dan 2 buah tomat (iris-iris)
- 2 batang daun bawang (iris kecil-kecil)
- garam, merica, dan kaldu bubuk (secukupnya saja)
- air dan minyak goreng, serta cabai rawit (secukupnya saja)
Untuk bahan bumbu halus:
- 10 bawang merah dan 6 bawang putih
- 4 butir kemiri dan 1 ruas jahe (digeprek)
- 1 ruas lengkuas muda dan 1 ruas kunyit
- 2 batang serai (ambil putihnya saja)
Cara membuat pasmol ikan kembung suwir:
- Langkah pertama, cuci bersih ikan setelah itu lumuri dengan air jeruk nipis (untuk sedikit menghilangkan aroma amis) garam, dan merica. Setelah itu diamkan di kulkas selama 35 menit, jika sudah goreng ikan lalu sisihkan terlebih dulu.
- Langkah kedua, panaskan minyak sisa goreng ikan tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk hingga bumbu matang. Masukan tomat dan tumis hingga tomat layu. Jangan lupa tambahkan sedikit air, garam, gula, dan juga kaldu bubuk, tunggu sampai mendidih.
- Langkah ketiga, masukkan ikan, cabai rawit utuh masak hingga bumbu meresap.
- Langkah terakhir, masukkan daun bawang biarkan sebentar, angkat kemudian siap untuk disajikan.
- Selamat mencoba!
7. Pepes Ikan Mas
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pepes ikan mas:
- Siapkan 5 ekor ikan mas ukuran kecil
- 2 lembar daun pisang
- 10 cabai keriting dan 10 cabai rawit
- 7 bawang merah dan 5 bawang putih
- 2 ruas jari kunyit dan 5 kemiri serta 2 ruas jari lengkuas
Untuk bumbu halus lain:
- 2 batang serai geprek dan 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, kemangi, serta garam (secukupnya saja)
Cara membuat pepes ikan mas:
- Langkah pertama, tumis bumbu halus bersama bumbu lain sampai harum. Beri sedikit garam.
- Langkah kedua, matikan api terlebih dulu, masukan ikan mas dan aduk hingga bumbu merata. Setelah itu tata bumbu dan juga ikan di atas daun pisang. Tambahkan daun kemangi dan juga bumbu halus di atas ikan.
- Langkah terakhir, kukus ikan hingga matang dan setelah itu bakar ikan hingga harum, jika sudah angkat dan silahkan sajikan bersama nasi
- Selamat mencoba!
8. Ikan Gurame Bakar Pedas
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ikan gurame bakar pedas:
- Siapkan 3 ekor ikan gurame
- Garam (secukupnya saja)
- 1 buah jeruk nipis
Untuk bumbu halus:
- 5 siung bawang putih dan 10 siung bawang merah
- 7 buah cabai rawit dan 8 buah cabai merah keriting
- 1 ruas jahe dan garam (secukupnya saja)
- 1 cm kunyit dibakar dan 2 butir kemiri disangrai serta 150 ml minyak goreng
Tambahan untuk bumbu halus:
- 1 sdt kaldu bubuk dan 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir dan air jeruk nipis serta kecap manis (secukupnya saja)
Cara membuat ikan gurame pedas:
- Langkah pertama, ambil ikan dan bersihkan ikan terlebih dulu, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 20 menit kemudian cuci kembali dan ditiriskan. Setelah itu goreng setengah matang.
- Langkah kedua, campurkan bumbu yang telah dihaluskan bersama minyak goreng dan kaldu bubuk seperti merica, gula pasir, kecap manis, air jeruk nipis, dan aduk secara rata. Kemudian lumuri ikan gurame dengan campuran bumbu halus pada seluruh permukaan ikan. Diamkan selama 20 menit agar bumbu meresap. Setelah itu bakar ikan gurame sampai matang.
9. Ikan Gurame Serai
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ikan gurame serai:
- Siapkan 4 ekor ikan gurame
- 2 buah jeruk nipis dan 2 ikat kemangi (petiki daunnya)
- 2 batang serai dan 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk dan 2 buah tomat merah (potong-potong)
- 1 cm lengkuas dan 2 cm kunyit (bakar lalu memarkan)
- 2 cm jahe dan 8 buah cabai merah keriting
- 9 cabai rawit utuh dan 2 buah belimbing wuluh
- 6 butir bawang merah, 4 siung bawang putih (cincang halus)
- 2 liter air dan 1 sdm bawang putih goreng (untuk taburan)
Cara membuat ikan gurame serai:
- Langkah pertama, ambil dan hilangkan ikan dari kotoran dan sisiknya, setelah itu potong-potong dan cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, diamkan 10 menit, cuci kembali sampai bersih lalu tiriskan terlebih dulu.
- Langkah kedua, tumis bawang merah dan putih sampai wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe dan lengkuas, aduk rata, tuangi air biarkan sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan ikan dan cabai rawit yang masih utuh, bumbui dengan garam dan gula, aduk rata, jangan lupa masukkan belimbing wuluh, kemudian masak sampai matang.
- Terakhir, sebelum diangkat masukkan irisan tomat dan daun kemangi, setelah itu angkat dan sajikan di mangkok dan tidak lupa taburi bawang goreng.
10. Ikan Kakap Asam Manis
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ikan kakap asam manis:
- Siapkan 2 ekor ikan kakap
- Garam dan bawang putih (secukupnya saja)
Bahan pelapis:
- 10 sdm tepung terigu serbaguna dan 2 sdm tepung maizena
- 1/5 sdt garam
Untuk Bahan celupan: 2 buah telur (kocok)
Bahan Saos asam manis:
- 1 buah wortel (iris memanjang) dan 1 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih dan 1 sdm margarin
- 1 buah bawang bombai dan 4 sdm saos tomat
- 1/5 garam dan 1/2 sdt saos tiram
- 200 ml air dan 1 sdm gula pasir serta 1/2 sdm tepung maizen
Cara membuat ikan kakap asam manis:
- Langkah pertama, bersihkan ikan, kemudian pisahkan ikan dengan durinya lalu potong-potong kecil, beri garam dan bawang putih aduk rata.
- Langkah kedua, untuk bahan pelapis: siapkan wadah, masukkan terigu, maizena, garam. Setelah itu gulingkan ikan kedalam bahan pelapis dengan cara mencelupkan ikan kedalam bahan pencelup. Setelah itu goreng ikan dengan minyak panas api sedang sampai berwarna kuning keemasan. Lalu angkat dan taruh diatas piring jangan lupa taburi saos asam manis yang sudah dibuat.
11. Ikan Pepes Kembung
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ikan pepes kembung:
- Siapkan 4 ekor ikan kembung ukuran sedang
- Daun kemangi (secukupnya saja)
- 5 buah belimbing sayur, garam, dan gula (secukupnya saja)
Untuk Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah dan 6 siung bawang putih
- Seruas kunyit dan 4 buah kemiri
- Seruas jahe dan 2 buah tomat
- 25 buah cabai rawit dan 5 buah cabai merah besar
Cara membuat ikan pepes kembung:
- Langkah pertama, bersihkan ikan buang insang dan isi perutnya. Setelah itu sisihkan terlebih dulu. Campur bumbu yang dihaluskan dengan kemangi, belimbing beri garam, gula secukupnya.
- Langkah kedua, masukkan ikan ke dalam baskom berisi bumbu dan aduk rata. Diamkan kira-kira 20 menit. Kemudian siapkan daun pisang beri beberapa sendok bumbu, letakkan ikan diatas bumbu tutup lagi dengan bumbu. Bungkus ikan. Lakukan sampai habis. Kukus bungkusan pepes sampai matang. Setelah itu bakar sebentar pepes yang sudah matang agar lebih harum.
- Terakhir, angkat dan ikan pepes kembung siap untuk disajikan.
- Selamat mencoba!
12. Ikan Bawal Bakar Padang
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ikan bawal bakar padang:
- Siapkan Ikan bawal (secukupnya saja)
- 120 ml santan dan 1 lembar daun kunyit (sobek-sobek)
- 2 lembar daun jeruk dan 1 batang sereh (memarkan)
- 1/2 sdt gula pasir dan 1 buah asam kandis
- Garam dan minyak untuk menumis (secukupnya saja)
Untuk Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah dan 5 butir bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting dan 6 cabai rawit
- Seruas lengkuas dan seruas jahe
Cara membuat ikan bawal bakar padang:
- Langkah pertama, siapkan ikan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, daun kunyit dan daun jeruk, asam kandis, masak lagi dengan api kecil sampai bumbu matang. Tuang santan, aduk rata, bubuhi garam, gula, masak terus sampai santan mulai menyusut, koreksi rasanya
- Langkah kedua, olesi ikan dengan bumbu. Diamkan sesaat agar bumbu meresap. Setelah itu bakar ikan sambil diolesi dengan sisa bumbu sampai matang. Angkat dan sajikan
13. Ikan Tongkol Cabai Hijau
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ikan tongkol cabai hijau:
- 4 ekor ikan tongkol ukuran kecil
- 6 butir bawang merah dan 3 siung bawang putih, iris tipis
- 8 buah cabai hijau dan 8 buah cabai rawit hijau, iris tipis
- 2 buah tomat hijau dan 2 cm jahe, iris tipis
- 2 lembar daun salam, serta 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm kecap manis dan 1/2 sdt garam
- 1/2 gelas air dan minyak goreng (secukupnya saja)
Cara membuat ikan tongkol cabai hijau:
- Langkah pertama, cuci ikan terlebih dulu, setelah itu goreng ikan tongkol agak kering, lalu angkat dan sisihkan dulu.
- Langkah kedua, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, setelahnya masukkan cabai hijau, cabai rawit hijau, salam, lengkuas, dan jahe iris, aduk sampai layu. Jangan lupa tambahkan air, bumbui dengan garam dan juga kecap manis.
- Langkah terakhir, masukkan ikan dan beri irisan tomat hijau, masak dan tunggulah sampai tomat layu dan bumbu meresap kedalamnya. Jika sudah matang angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
14. Ikan Bandeng Bakar Kecap
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ikan bandeng bakar kecap:
- Siapkan 2 ekor ikan bandeng ukuran besar (yang sudah disiangi dan sudah dilumuri jeruk nipis)
Untuk bahan halus:
- 2 butir bawang putih dan 5 butir bawang merah
- 1 sdt kunyit bubuk dan 1/5 sdt ketumbar bubuk
- Merica dan garam (secukupnya saja)
Untuk bahan halus olesan:
- 4 butir bawang putih dan 9 butir bawang merah
- 1 cm jahe dan 1 sdt kunyit bubuk
- 1/5 sdt ketumbar bubuk dan 1/2 sdt jintan
- 4 sdm kecap manis dan kaldu jamur (secukupnya saja)
- Minyak goreng (secukupnya saja)
Cara membuat ikan bandeng bakar kecap:
- Langkah pertama, ambil ikan bandeng yang sudah dicuci dan lumuri dengan bumbu halus. Tunggu sekitar 30 menit sampai bumbu meresap.
- Langkah kedua, haluskan bumbu bakar kecuali kecap manis dan kaldu. Tumis hingga harum. Setelah itu masukkan kecap dan kaldu jamur. Jangan lupa koreksi rasa.
- Langkah ketiga, oleskan ke ikan, dan panggang dengan api sedang. Lakukan secara bolak balik agar ikan matang merata dan selalu olesi kedua sisinya. Tunggu hingga matang. Setelah matang angkat dan sajikan.
15. Ikan Mujair Goreng Asam Manis
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ikan mujair goreng asam manis
- Siapkan 2 ekor ikan mujair
- 2 buah jeruk nipis dan 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk dan 400 ml minyak
Bahan untuk bumbu halus:
- 1 sdt ketumbar dan 1 kunyit (dibakar)
- 2 siung bawang putih dan 7 butir bawang merah serta 2 cm jahe
Cara membuat ikan mujair goreng asam manis:
- Langkah pertama, lumuri ikan dengan air jeruk nipis, kemudian diamkan selama 10 menit.
- Langkah kedu, campurkan semua bumbu halus, aduk sampai merata, tambahkan garam dan merica. Masukkan ikan, aduk sampai ikan terbalut bumbu dengan sempurna. Diamkan selama 35 menit.
- Terakhir, panaskan minyak dengan api sedang. Goreng ikan hingga kuning kecokelatan. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
16. Ikan Sate Tuna Bakar
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ikan sate tuna bakar:
- Siapkan 3 ekor ikan tuna (bersihkan dan ambil dagingnya)
- 2 buah jeruk nipis dan 1 buah bawang bombay
- 3 buah tomat dan tusuk sate (secukupnya saja)
Bahan untuk membuat bumbu:
- 5 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit dan 2 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar bubuk dan 1 biji kemiri
- 1 sdm madu dan 50 ml air, serta kecap manis (secukupnya saja)
- Garam, minyak goreng, margarin, dan asem (secukupnya saja)
Bahan untuk sambal kecap:
- 4 buah cabai rawit dan 3 siung bawang merah (iris-iris)
- 1 buah tomat dan kecap manis (secukupnya saja)
Cara membuat ikan sate tuna bakar:
- Langkah pertama, ambil ikan tuna yang sudah dipotong-potong. Kemudian cuci bersih dan rendam dengan perasan air jeruk nipis selama 10 menit.
- Langkah kedua, siapkan tusuk sate. Selanjutnya ambil tomat .tuna, bawang bombay, tomat, tuna. Kemudian tusukkan ke dalamnya dengan urutan seperti tadi.
- Langkah ketiga, haluskan semua bumbu halus, kecuali kecap, madu, air, asem. Setelah itu tumis bumbu halus dan berikan minyak goreng sampai benar-benar harum. Kemudian, masukkan air, asem, kecap, dan madu. Aduk sampai merata. Koreksi rasa. Oleskan sate dengan bumbu halus yang sudah dibuat. Biarkan kurang lebih selama 10 menit sampai bumbu benar-benar meresap.
- Langkah terakhir, panggang sate dan jangan lupa sembari dioleskan margarin dan bumbu halus sekali lagi agar rasanya lebih enak dan gurih. Kemudian, panggang sate sampai matang. Setelah matang angkat dan ikan tuna bakar siap disajikan untuk keluarga.
Baca Juga 14 Resep Masakan Berbumbu Kacang, Mulai Gado-Gado hingga BatagorÂ