Jatengkita.id – Bubur merupakan makanan yang sudah tak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Bubur bahkan dianggap sebagai makanan penyelamat rasa lapar bagi banyak orang.
Makanan yang memiliki tekstur lembut ini memang mujarab untuk menunda saat perut sedang keroncongan.
Apalagi bubur merupakan salah satu menu popular di Indonesia, terutama saat sarapan di pagi hari, biasanya orang-orang akan mencari bubur untuk dijadikan menu sarapan sehingga tak diragukan lagi jika bubur sangat digemari oleh banyak masyarakat.
Meskipun terdengar sederhana apalagi dengan penampilannya yang simpel, tetapi ternyata bubur cukup untuk memenuhi kebutuhan makan saat ingin mengisi perut yang sedang lapar, hal ini karena bubur memiliki kandungan gizi yang sangat baik dan rasanya juga enak.
Dengan perpaduan tekstur lembut serta cita rasa manis gurih membuat siapa saja yang menyantapnya selalu ketagihan.
Apalagi bubur dikenal memiliki harga yang terjangkau, membuat bubur semakin digemari dan diserbu banyak orang baik muda maupun tua.
Jadi, memang bubur bisa dibilang menjadi salah satu makanan bertekstur lembut yang banyak digemari oleh berbagai kalangan. Masyarakat biasanya menjadikan bubur sebagai menu yang cocok untuk sarapan.
Tak hanya itu saja, bubur dianggap bisa mengenyangkan dan praktis meskipun sederhana. Seperti yang sudah kita ketahui bahwa olahan bubur sangat beragam dan memiliki ciri khas masing-masing sesuai dengan daerah asalnya.
Banyak sekali aneka bubur yang bisa kita jumpai seperti di pasar tradisional, mulai dari bubur gurih hingga manis.
Nah, buat kamu yang bingung memilih menu apa sih yang bisa dijadikan sebagai santapan untuk sarapan tentunya yang mudah dan enak maka bubur bisa jadi pilihan yang tepat. Kamu bahkan bisa membuat sendiri bubur yang enak dengan cara yang mudah di rumah.
Kamu juga bisa menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat untuk membuat olahan bubur, bisa dengan beras, sagu, singkong, maupun jagung.
Sedangkan untuk bahan pelengkapnya bisa kamu sesuaikan dengan selera, berikut resep olahan bubur ala rumahan khas Indonesia yang bisa kamu coba di rumah.
- Bubur Sagu Rangi
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bubur sagu rangi:
- Siapkan kira-kira 600 gr tepung sagu ambon
- 2 buah ubi ukuran sedang (kupas dan potong kecil-kecil)
- Air (secukupnya saja) dan 2 lembar daun pandan
- 6 sdm gula pasir dan 600 gr gula jawa ( sisir halus)
Kuah:
- 900 ml santan kental dan 3 lembar daun pandan
- 1/2 sdm tepung maizena dan 1/2 sdt garam
Cara membuat bubur sagu rangi:
- Tahap pertama, rendam dulu sagu ambon kurang lebih selama 4-5 jam. Setelah itu saring dan buang airnya. Kemudian rebus air hingga mendidih. Setelahnya masukkan ubi dan masak kurang lebih 8-10 menit. Jangan lupa masukkan daun pandan yang sudah disimpul.
- Tahap kedua, masukkan sagu ambon, dan aduk hingga sagu hancur dan matang. Kemudian masukkan gula jawa dan aduk lagi sampai larut. Masak dengan api sedang hingga meletup-letup. Setelah itu matikan api.
- Tahap terakhir untuk kuah, didihkan santan sambil diaduk-aduk agar tidak pecah. Kemudian masukkan garam dan daun pandan. Aduk rata hingga harum dan santan matang. Bubur siap dicampurkan dengan kuah dan silahkan bisa dihidangkan.
2. Bubur Sumsum
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bubur sumsum:
- Siapkan 200 gr tepung beras
- 800 ml air dan 2 bks santan kara (65 ml) serta 1/2 sdt garam
Untuk bahan kuah:
- 180 gr gula aren (iris tipis) dan 400 ml air
- 2 sdm maizena (larutkan dengan sedikit air)
Cara membuat bubur sumsum:
- Langkah pertama, masukkan semua bahan bubur dalam panci, aduk sampai rata (sampai tidak bergerindil alias halus)
- Langkah kedua, hidupkan api kompor dengan api kecil saja, aduk terus agar adonan bubur tidak bergerindil. Setelah meletup-letup, aduk terus sekitar 2-3 menit, agar bubur tidak tercium lagi aroma tepung beras. Setelah itu matikan kompor, dan sisihkan terlebih dulu.
- Langkah ketiga, untuk membuat kuah: masukkan gula aren dan air, lalu masak sampai gula larut, sampai mendidih. Matikan kompor, lalu saring air gulanya.
- Langkah terakhir, masak lagi air kuah yang tadi, jangan lupa tambahkan larutan maizena, lalu masak sampai adonan mengental. Jika sudah tuang bubur dalam mangkuk, dan siram dengan kuah gula aren.
3. Bubur Candil
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat bubur candil:
- Siapkan 4 buah singkong
- 200 gram gula merah dan 4 sendok tepung kanji, larutkan dalam 100 ml air
- 400 ml air dan 600 ml santan (didihkan) serta garam (secukupnya saja)
Cara membuat bubur candil:
- Langkah pertama, ambil dan kupas singkong terlebih dulu, lalu cuci sampai benar-benar bersih. Setelah itu potong menjadi 4 bagian, dan rebus hingga matang.
- Langkah kedua, setelah singkong matang, potong dadu. Dan Sisihkan.
- Langkah ketiga, rebus air bersama gula merah, rebus hingga gula mencair. Sementara untuk menambah rasa tambahkan saja sedikit garam. Kemudian masukkan singkong rebus, aduk hingga merata. Setelahnya tambahkan kanji yang sudah dilarutkan. Masukkan secara perlahan. Dan aduk lagi hingga matang.
- Langkah terakhir, siapkan wadah atau mangkuk saji dan masukkan singkong yang sudah jadi bubur, jangan lupa tambahkan santan. Bubur candil pun siap dinikmati.
4. Jenang Garut
Bahan-bahan yang dibutuhakn untuk membuat jenang garut:
- Siapkan 6 sendok tepung garut
- Gula merah dan Santan (secukupnya saja)
- Daun pandan dan garam (secukupnya saja)
Cara membuat jenang garut:
- Langkah pertama, rebus santan sampai mendidih, tambahkan daun pandan dan sejumput garam, lalu sisihkan dulu.
- Langkah kedua, larutkan 6 sendok tepung garut ke dalam air matang, aduk-aduk perlahan sampai rata, dan sisihkan.
- Langkah terakhir, rebus gula merah, tambahkan air, biarkan mendidih dan gula mencair. Setelah itu masukkan adonan tepung garut tadi, dan aduk lagi sampai benar-benar tercampur dan mendidih. Lalu matikan api, angkat bubur dan siapkan mangkuk. Masukkan jenang garut, di mangkok dan siramkan santan di atasnya, jenang garut pun siap disajikan.
5. Bubur Mutiara
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bubur mutiara:
- Siapkan 300 gr sagu mutiara dan 150 gr gula pasir (sesuai selera)
- 1/2 sdt garam dan 2.000 ml air
- 6 tetes pewarna makanan warna (optional) dan 800 ml air untuk merendam
- Daun pandan dan 3 santan instant dan juga 100 ml air putih
Cara membuat bubur mutiara:
- Langkah pertama, rendam dulu sagu mutiara di dalam wadah yang sudah diberikan pewarna makanan selama kurang lebih 20-30 menit. Kemudian siapkan air dalam panci yang dicampur dengan gula pasir, setelah itu masak hingga mendidih.
- Langkah kedua, masukkan sagu mutiara, dan jangan sering diaduk agar tidak hancur. Sesuaikan kekenyalan dengan selera.
- Langkah ketiga, pada panci yang berbeda masukkan santan, garam, daun pandan, dan 100 ml air putih. Aduk hingga meletup.
- Langkah terakhir, sagu mutiara yang sudah matang dengan kekenyalan sesuai selera disusun pada wadah dan diberi santan. Dan bubur mutiara siap disajikan.
6. Bubur Papeda
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bubur papeda:
- Siapkan 300 gram sagu dan 2 buah jeruk nipis (ukuran kecil)
- Air (secukupnya saja)
Untuk bahan ikan kuah kuning:
- Siapkan 1 ekor ikan kakap bisa juga ikan lain (sesuaikan dengan selera)
- 1/2 batang serai dan 2 buah tomat
- 1 lembar daun salam dan 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit dan 1 ruas lengkuas
- 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt merica
- 4 buah bawang putih dan 2 lembar daun jeruk
- 6 buah bawang merah dan daun kemangi (secukupnya saja)
- Serta gula dan garam (secukupnya)
Cara membuat bubur papeda:
- Langkah pertama, cuci sagu dan lumuri dengan perasan jeruk nipis sampai warnanya putih bersih. Kemudian haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan juga kunyit.
- Langkah kedua, tumis bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe. Lalu masukkan air ke dalam tumisan bumbu, tunggu sampai mendidih lalu masukkan ikan. Jangan lupa tambahkan perasan jeruk nipis, tomat, dan kemangi. Sisihkan.
- Terakhir, haluskan sagu sambil terus dituangi air mendidih. Aduk sampai mengental menyerupai bubur. Sajikan.
7. Bubur Jagung
Bahan-bahan yang dibutuhakn untuk membuat bubur jagung:
- siapkan 4 buah jagung manis
- 1 liter santan dan 4 ruas jari kayu manis
- 2 lembar daun pandan dan 1 sdt garam
- 150 gram gula pasir (sesuai selera)
- 4 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
Cara membuat bubur jagung:
- Langkah pertama, ambil jagung dan butiran jagung diserut atau dipipil secara manual atau bisa juga menggunakan alat khusus, kemudian diblender bersama dengan santan secukupnya.
- Langkah kedua, siapkan panci, masukkan adonan jagung yang sudah diblender bersama sisa santan. Setelah itu tambahkan daun pandan, kayu manis, garam dan gula pasir.
- Langkah ketiga, didihkan di atas api sedang sambil diaduk terus.
- Langkah terakhir, masukkan larutan tepung maizena sambil terus diaduk hingga mendidih dan matang. Angkat dan bubur jagung siap untuk disajikan.
8. Bubur Ayam
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bubur ayam:
- Siapkan 250 gram beras dan 1 sdt garam
- 000 ml air kaldu dari rebusan tulang ayam
- 2 lembar daun salam
Bahan kuah:
- 2 buah (320 gram) paha ayam, memarkan tulangnya
- 1 blok kaldu ayam dan 1000 ml air
- 1/2 sdt garam dan 2 cm jahe, memarkan serta 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah dan 2 butir kemiri (disangrai)
- 4 siung bawang putih dan 1 cm kunyit bakar
- 1/5 sdt ketumbar dan 1/5 sdt merica bubuk serta 1/2 sdt pala bubuk
Untuk bahan pelengkap:
- 1 buah cakwe (potong dadu) dan 1 tangkai seledri (iris halus)
- 2 sdm bawang goreng dan 2 sdm kecap manis
- 40 gram kerupuk kanji dan 60 gram kedelai goreng
- 1 buah tomat dan telur
Cara membuat ayam:
- Langkah pertama, cuci bersih dan rebus beras. Kemudian tuang kaldu ayam, beri garam dan juga daun salam. Masak dengan api sedang sambil diaduk terus hingga empuk dan kental. Sisihkan dulu.
- Langkah kedua, untuk membuat kuah. Tumis bumbu halus, masukkan jahe, masukkan paha ayam, aduk sampai berubah kecokelatan. Tuang air, beri garam, serta kaldu ayam blok. Masak diatas api kecil, diaduk hingga mendidih dan berkaldu.
- Langkah ketiga, angkat ayam dari dalam kuah. Goreng ayam lalu suwir-suwir.
- Langkah terakhir, tuang bubur dalam mangkuk, taburi dengan suwiran ayam, kedelai goreng, seledri, bawang goreng, tomat, telur yang sudah direbus sebelumnya serta kecap manis. Siram dengan kuah bubur ayam, tambahkan potongan cakwe serta kerupuk. Bubur ayampun siap untuk dihidangkan
9. Bubur Manggul
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bubur manggul:
- Siapkan 3 gelas beras, cuci bersih
- 2 gelas santan dan 300 gram udang
- 2 blok tahu, potong dadu sesuai selera
- 7 siung bawang merah dan 4 siung bawang putih
- 8 buah sabai rawit dan 2 butir kemiri
- Air (secukupnya saja)
- Telur dadar, potong-potong sesuai selera dan gula serta garam secukupnya
- Serta daun salam dan Lengkuas
- Tak lupa bawang goreng
Cara membuat bubur manggul:
- Langkah pertama, masak beras bersama air hingga menjadi bubur.
- Langkah kedua, goreng tahu yang sudah dipotong-potong, sampai matang.
Langkah ketiga, haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan lengkuas.
- Tumis bumbu bersama daun salam dan lengkuas. Masukkan udang dan tahu, lalu tambahkan santan dan masak hingga matang. (jangan lupa koreksi rasa dulu, jika sudah sajikan di dalam mangkuk).
- Langkah terakhir, taburi dengan bawang goreng dan telur dadar. Bubur manggul siap disajikan
9. Bubur Lemu
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bubur lemu:
- Siapkan 200 gram beras
- 300 cc santan dan 350 cc air
- 1 lmbr salam dan 1 lmbr serai serta 1 sdt garam
Untuk bahan pelengkap:
- Kecap manis
- 2 buah tahu putih dan 2 telur ayam (yang sudah direbus)
- Kerupuk dan tempe kering (secukupnya saja)
- Kuah ayam atau bisa juga diganti kuah sayur nangka (sesuaikan saja dengan selera)
Cara membuat bubur lemu:
- Langkah pertama, rendam beras semalaman lalu masak beras dengan air dan santan, tambahkan daun salam serai dan garam. Aduk terus sampai mengental. Koreksi rasa lalu sajikan jangan lupa beri bahan pelengkapnya dengan menambahkan kerupuk, tahu, tempe kering, kuah ayam atau sayur nangka dan juga kecap.
10. Bubur Pedas Sambas
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bubur pedas sambas:
- Siapkan 1 kg beras, sangrai
- 1 kg kelapa parut, sangrai
- 3 liter air dan 5 ons daging sapi potong dadu
- Garam secukupnya saja
- Minyak goreng dan juga Penyedap rasa secukupnya
Untuk Bumbu halus:
- 1 bks terasi dan 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit dan 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdt merica sangrai dan 2 sdm ketumbar sangrai
- 4 buah kemiri sangrai dan 4 siung bawang putih serta 7 siung bawang merah
Bumbu kasar:
- 2 batang serai geprek dan 2 ruas lengkuas geprek
- 4 lembar daun salam dan 3 lembar daun kunyit muda serta 1 ikat daun kesum
Sayur sayuran:
- 1 buah jagung (serut) dan 1 buah wortel potong dadu
- 1 ikat cangkok manis cincang kasar dan 1 ikat kacang panjang, potong-potong
- 1 ikat kangkung cincang kasar dan 1 ikat pakis cincang kasar serta 2 buah rebung rebus potong dadu
- Bahan pelengkap lainnya:
- saus cabe dan kecap manis (secukupnya saja)
- ikan asin dan kacang tanah (secukupnya saja)
- dan kerupuk goreng (secukupnya
Cara membuat bubur pedas sambas:
- langkah pertama, cuci bersih beras dan sangrai. Sangrai juga kelapa parut dan tumbuk halus.
- Langkah kedua, rebus daging hingga mendidih lalu masukan beras dan kelapa parut. Lalu tumis semua bumbu halus dan masukan bumbu kasar, aduk rata.
- Langkah ketiga, setelah beras mengental, masukan sayur-sayuran, dan tumisan. Aduk sampai matang. Jangan lupa sebelum diangkat koreksi rasa terlebih dulu, jangan lupa pula tambahkan garam dan penyedap rasa. Setelah itu sajikan di mangkuk dan berikan kacang beserta bahan pelengkap lainnya seperti ikan asin, kacang tanah, kerupuk kecap dan saus.
11. Bubur Kacang Hijau
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bubur kacang hijau
- Siapkan 300 gr kacang hijau (cuci bersih)
- Air secukupnya (untuk merebus kacang hijau)
- 3 lembar daun pandan dan 2 jempol jahe (memarkan)
- Garam dan gula merah (secukupnya saja)
- 60 gr gula pasir dan 2 sdt vanilla bubuk serta 650 ml santan
Cara membuat bubur kacang hijau:
- Langkah pertama, didihkan air kemudian masukkan kacang hijau, daun pandan dan jahe, tutup pancinya dan rebuslah selama 5-10 menit.
- Langkah kedua, setelah berlalu, matikan kompor. Tetap tutup pancinya. Biarkan selama kurang lebih 30 menit. Rebus kembali kacang hijau selama 7 menit dengan panci tetap tertutup. Kemudian buka tutup panci kacang hijau jika sudah empuk. Aduk, masukkan santan, garam, gula merah dan gula pasir.
- Langkah terakhir, aduk dan masak kembali sampai mendidih lagi. Jika sudah angkat dan sajikan bubur kacang hijau selagi hangat
12. Bubur Ketan Hitam
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bubur ketan hitam:
- Siapkan 250 gram beras ketan hitam (cuci besih dan rendam minimal 3 jam, tiriskan)
- 2 liter air dan 400 gram gula pasir
- 2-3 lembar daun pandan (simpulkan)
Untuk bahan saus santan:
- 300 ml santan kental dan 1/5 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan serta 1 sendok teh tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
Cara membuat bubur ketan hitam:
- Langkah pertama, 250 gram beras ketan hitam, cuci besih dan rendam minimal 3 jam, setelah itu tiriskan. Setelah itu masukkan dulu gula pasir, masak kembali hingga gula larut dan matang.
- Langkah kedua, Untuk membuat saus santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Jangan sampai santan pecah.
- Terakhir, tuangkan larutan tepung maizena, masak kembali hingga mengental. Dan angkat. Jangan lupa siapkan mangkuk saji, tuang bubur ketan hitam ke dalam mangkuk. Beri saus santan di atasnya. Bubur ketan hitam pun siap untuk dinikmati.
13. Bubur Jali-Jali
Bahan-Bahan yang digunakan untuk membuat bubur jali-jali:
- Siapkan 200 gr jail-jali kering dan 150 gr gula merah
- 2 sdm gula pasir dan 2 lembar daun pandan
- Garam (secukupnya saja), dan 2 saset santan bubuk serta air (secukupnya)
Cara membuat bubur jali-jali:
- Langkah pertama, cuci dan rendam jali-jali semalaman. Lalu angkat dan tiriskan terlebih dulu.
- Langkah kedua, rebus jali-jali dengan air, garam, daun pandan dan gula merah hingga empuk dan mengental. Sisihkan.
- Langkah ketiga, rebus santan dengan air 200 ml, garam, daun pandan hingga mendidih. Setelah itu angkat dan sajikan bubur jali jali dengan kuah santan.
14. Bubur Baro-Baro
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bubur baro-baro:
- 300 gr beras putih dan 2 liter santan encer
- 600 ml santan kental dan 1/5 sdt garam
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
- 250 gr gula merah, sisir
Untuk Bahan pelengkap:
- Kelapa secukupnya (ambil daging nya saja) dan gula merah secukupnya
Cara membuat bubur baro-baro
- Langkah pertama, cuci bersih beras. Masak dengan santan encer, garam dan daun pandan, aduk-aduk hingga menjadi bubur.
- Langkah kedua, tambahkan santan kental, masak sebentar sekitar 10 menit. Angkat dan bagi menjadi 2. Satu bagian masak kembali dengan gula merah, aduk merata.
- Terakhir, tata bubur didalam wadah, beri parutan gula merah dan kelapa diatasnya. Bubur baro-baro pun siap dihidangkan.
15. Bubur Suji Ayu
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bubur suji ayu:
- 200 gram kentang, kupas (kukus dan haluskan)
- 150 gram tepung tapioca dan ½ sdt garam
- 150 ml air suji dan 600 ml santan
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- ½ sdt garam dan 40 gram gula pasir
Bahan untuk kinca:
- 200 ml air dan 200 gram gula merah
- 40 gram gula pasir dan ½ sdt garam serta 2 lembar daun pandan (simpulakan)
Cara membuat bubur suji ayu:
- Langkah pertama, campurkan bahan-bahan seperti kentang, tepung tapioca, garam, dan daun suji menjadi satu ke dalam baskom. Kemudian aduk sambil diuleni hingga kalis, bentuk/pilin adonan memanjang. Sisihkan dulu.
- Langkah kedua, rebus santan, daun pandan, garam dan gula pasir sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Masukkan adonan kentang yang telah dibentuk, masak hingga mengapung dan matang, angkat
- Untuk Kinca: rebus air, gula merah dan gula pasir, garam dan daun pandan hingga larut dan mengental angkat dan saring. Siapkan mangkuk saji, masukkan bubur, tuangkan saus di atasnya. Bubu suji ayu siap dinikmati
16. Bubur Ase
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bubur ase:
- Siapkan 200 gram beras, (cuci dan tiriskan)
- santan encer (secukupnya saja)
- 3 lembar daun salam dan 1 sdt garam
Sayur ase: 200 gram tahu matang (yang sudah digoreng), potong dadu sedang atau segitiga, kentang yang sudah direbus (kupas dan potong dadu), daging tetelan, lobak, sawi dan taoge. Serta teri asin tak lupa kacang tanah.
Untuk Bumbu sayur ase yang dihaluskan:
- 3 sdm bawang merah, iris dan 1 sdm bawang putih, (iris)
- 1/5 sdt merica bulat dan 1 sdt pala serta cincang 3 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar dan 2 sdm minyak untu menumis
Bumbu yang lain: 1 butir tomat, potong jadi empat dan 3 sdm kecap manis
Cara membuat bubur ase:
- Langkah pertama, sayur ase: tumis bumbu yang dihaluskan dengan dua sendok makan minyak, hingga harum. Masukkan air rebusan daging secukupnya, masak sampai mendidih.
- Langkah kedua, masukkan daging tetelan, tahu, lobak, dan kentang, masak hingga layu dan empuk. Tambahkan tomat dan kecap, didihkan kembali sebentar. Kemudian angkat.
- Langkah ketiga, campur beras dengan santan, daun salam, dan garam menjadi satu. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga menjadi bubur yang kental dan matang. Angkat.
- Terakhir, siapkan mangkuk saji. Beri bubur secukupnya, siram dengan kuah beserta isiannya. Jangan lupa taburi dengan irisan sawi asin, taoge, kacang goreng, dan ikan teri.
Selamat mencoba!