Jatengkita.id – Tepung aci atau yang bisanya disebut sebagai tepung tapioka adalah bahan makanan yang berasal dari tanaman singkong. Aci terkenal menjadi bahan dasar jajanan yang banyak digemari masyarakat. Berikut ini resep olahan Tepung Aci yang bisa kamu coba!
Bahan makanan ini memiliki berbagai kandungan didalamnya, antara lain terdiri dari karbohidrat, serat, maupun nutrisi lainnya.
Secara alami, tepung aci juga bebas gutten sehingga dapat berfungsi sebagai pengganti gandum dalam masakan dan kue.
Berikut jni adalah beberapa resep makanan atau camilan yang terbuat dari tepung tapioka (tepung aci).
- Cilok Aci
Bahan-bahan :
– 1/4 Kg Tepung terigu
– 1/4 Kg Tepung Tapioka
– 2 sachet Royco Sapi
– 1/2 Sendok Teh merica Bubuk
– 3 siung bawang putih dan 3 siung bawang merah (yang sudah dihaluskan)
– 250 ml Air Panas
– 1 buah Tahu goreng
Cara Membuat :
- Tuang terigu ke wajan, lalu kasih air panas dan uleni, setelah tercampur tuang tepung tapioka, royco, merica, bawang putih, bawang merah lalu uleni.
- Jika Sudah di uleni. Ambil tahu yang sudah digoreng lalu kasih kedalam tahunya. Sisa adonan kita buat cilok bulat” sampai habis.
- Rebuslah semua adonan yang sudah dibentuk ke dalam panci hingga setengah matang (15 menit).
- Angkat cilok kedalam kukusan, untuk cilok tahu usahakan dipotong” agar bagian tengah nya matang juga. (20 menit). Jika sudah matang angkat dan tiriskan.
2. Bakso Aci Kenyal Pedas
Bahan-bahan :
– 150 gram tepung tapioka
– 100 gram tepung terigu protein sedang
– 1 batang daun bawang iris halus
– 1 sdt garam halus
– 1/2 sdt kaldu bubuk ayam
– 1/2 sdt lada bubuk
– 150 ml air mendidih (bisa kurang atau lebih, sesuaikan aja)
Bahan kuah :
– 1 liter air
– 3 siung bawang putih
– 1 siung bawang merah
– 10 buah cabai rawit merah
– 3 buah cabai merah keriting
– 1/2 sdt lada bubuk
– 1 sdt garam halus
– 1/2 sdt kaldu bubuk ayam
– 3 sdm minyak untuk menumis
Bahan pelengkap :
– Irisan daun bawang
– Kecap manis
– Jeruk nipis
Cara Membuat :
- Aduk rata tepung tapioka, tepung terigu protein sedang, kaldu bubuk ayam, garam halus, lada bubuk, dan irisan daun bawang. Tuangi air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis (hati hati ini adonannya panas ya).
- Buat bulatan kecil-kecil, lakukan sampai adonan habis.
- Rebus bakso aci dalam air mendidih, beri sedikit minyak goreng agar tidak lengket. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan air, masak sampai mendidih.
- Masukkan bakso aci, kasih haram halus dan kaldu bubuk ayam, aduk rata, masak sampai mendidih kembali. Test rasa lalu angkat.
- Sajikan bakso aci dengan taburan irisan daun bawang, kecap manis, dan jeruk nipis.
3. Bola-Bola Susu Simpel (Tepung Tapioka)
Bahan-bahan :
– 150 gram tepung tapioka / tepung sagu
– 1 lembar daun pandan / vanili bubuk
– 50 gram susu bubuk dancow
– 1 sachet susu kental manis
– 40 ml air panas
– 2 tetes pewarna pink
– 2 tetes pewarna hijau
– Secukupnya gula bubuk / susu bubuk / tepung tapioka (sesuai selera saja pilih salah satu untuk lapisan luar)
Cara Membuat :
- Sangrai tepung tapioka/ sagu dan pandan.. dengan api kecil selama 10 menit Sampai tepung agak berubah warna dan daun pandan agak kering Diamkan hingga agak dingin.
- Pindahkan tepung yg sudah disangrai ke mangkok / baskom Jangan lupa buang daun pandan nya.
- Campurkan susu bubuk., susu kental manis Lalu diuleni sampai rata.
- Tambahkan air panas kedalam adonan.. uleni sampai adonan kalis.
- Bagi adonan menjadi 2 Lalu campur dengan pewarna Aduk sampai warna rata.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola Besarnya sesuai selera.
- Taburi / guling2 kan kedalam pelapis terakhir sesuai selera Gula bubuk atau susu bubuk Atau kalo tidak suka terlalu manis bisa pakai tepung tapioka saja sebagai pelapis.
- Sajikan di piring Bola-bola susu siap disantap Atau bisa disimpan dikulkas
4. Cilung (Aci Gulung)
Bahan-bahan adonan Cilung :
– 10 sdm tepung Tapioka atau Sagu1
– 1 sdm tepung terigu
– 1/4 Sdt garam
– 1/2 Sdt kaldu bubuk
– Sejumput lada bubuk
– 270-300 ml air
Adonan Telur :
– 1 Butir Telur + 3 Sdm air
Bahan Pelengkap :
– Secukupnya bumbu antaka rasa barbeque / jagung manis
– Cabe bubuk atau saus sambal
– Minyak goreng secukupnya / Margarin
– 12 Tusuk sate atau secukupnya
Cara Membuat :
- Siapkan bahan A dan B kemudian campurkan di wadah yg berbeda.
Untuk kekentalan adonan Cilung, takaran airnya bisa di sesuaikan. Semakin encer adonan maka cilung semakin lembut dan mulur, tapi jika adonan terlalu encer untuk pemula akan sedikit sulit saat proses menggulung karena nanti adonan lebih basah, amannya pakai takaran air 270 ml saja. - Panaskan teflon, oles minyak goreng atau margarin secukupnya. Tuangkan 2 sdm telur, biarkan agak set, lalu tuangkan adonan cilung, kemudian goyangkan teflon dan ratakan adonan cilung. Ingat !
- Sisakan sedikit permukaan teflon bagian bawah dari cilung, sebagai tempat untuk memegang tusuk sate, agar lebih mudah saat menggulung.
- Taburi bumbu barbeque, cabe bubuk atau saos sambal sesuai selera biarkan agak set, kemudian cobloskan tusukan sate kedalam kulit cilung lalu gulung perlahan. Note : Bila kesulitan saat menggulung, bisa gunakan spatula mini untuk membantu menggulung.
- Setelah selesai di gulung, guling gulingkan di teflon agar permukaan cilung berkulit, boleh sambil di olesi minyak lagi ya, agar permukaan teflon licin, dan cilung tidak lengket di teflon.
5. Cirambay Chilli Oil (Aci Ngarumbay)
Rekmendasi olahan tepung aci selanjutnya yakni Cirambay atau Aci Ngarumbay. Jajanan yang terkenal di Garut ini bisa jadi alternatif olahan tepung aci selanjutnya.
Bahan-bahan :
– 10 sdm tepung tapioka
– 1/2 sdt garam
– 1 sdt kaldu bubuk
– Air panas (Secukupnya)
– Minyak goreng (Secukupnya)
– Chilli oil (Secukupnya)
Cara Membuat :
- Siapkan bahan, didihkan air.
- Campurkan tapioka,garam dan kaldu bubuk aduk rata. Setelah air mendidih tuangkan ke campuran tapioka aduk sampai kalis.
- Setelah kalis ratakan adonan dgn cara di giling habis di giling gulung adonan setiap gukungan kasih tapioka supaya tidak lengket lalu iris² sesuai selera.
- Siapkan minyak goreng di wajan seblm minyak panas masukan cirambay nya goreng sampai mengembang.
- Setelah mengembang angkat lalu tiriskan dulu.
- Siapkan 5 sdm chilli oil di mangkok lalu tuang cirambay ke mangkok aduk rata dgn chilli oil. Setelah rata siap untuk sajikan.