5 Sambal Khas dari Jawa Tengah, Mana Favoritmu?

FOTO : Resep Koki

Jatengkita.id – Kuliner khas Indonesia memang beraneka ragam dan juga kaya akan rasa. Sajian-sajiannya mampu menggugah selera, apalagi kuliner tersebut tercipta lewat perpaduan bahan serta bumbu yang kian menambah cita rasa unik. Bicara mengenai makanan kurang lengkap rasanya jika tak menyertakan sentuhan pedas di dalamnya, seperti kehadiran sambal yang sering disandingkan dengan berbagai hidangan hingga memberi sensasi nikmat saat menyantap.

Seperti yang kita ketahui, sambal merupakan hidangan yang memiliki rasa pedas, dibuat dari cabai yang ditumbuk atau dihaluskan, umumnya ditambahkan dengan bahan lain seperti bawang, tomat dan terasi, dan biasanya dimakan bersama nasi sebagai pelengkap.

Sambal sendiri merupakan serapan dari bahasa Jawa yaitu ‘sambêl’, yang berarti saus perasa. Sambal memang tak dapat dipisahkan dari selera makan khususnya bagi orang Indonesia, hal ini yang menjadikan sambal sebagai bagian penting dalam dunia kuliner Indonesia. Tanpa sambal hidangan terasa sangat hambar.

Tak hanya itu saja, sambal pun bisa meningkatkan selera makan secara drastis. Bahkan dari kawasan barat hingga timur, dapat dipastikan terdapat aneka jenis sambal, sambal pun di setiap daerah berbeda-beda, dan perbedaan jenis sambal tersebut pada setiap daerah menunjukkan bahwa sambal dapat dinilai sebagai penanda identitas suatu daerah.

Sulit dipungkiri, masyarakat Indonesia yang sangat menyukai makanan pedas, sensasi rasa pedas sambal menjadi semacam sentuhan selera yang tidak bisa dihindarkan ketika menikmati sebuah makanan. Sehingga sambal juga jadi penggugah selera ketika makan. Bahkan kecintaan masyarakat soal makanan pedas pun tidak kalah beragam. Ada yang suka setengah pedas, ada juga yang suka rasa pedas level tinggi, dan bahkan ada pula yang suka rasa dengan kepedasan ekstrem.

Hal tersebut tentunya mengacu pada harapan rasa pedas yang hadir pada santapan yang dimakan. Oleh sebab itu, di Indonesia sambal telah hadir dengan beragam pilihan yang dibuat dengan bahan dan cara yang berbeda di setiap daerah dengan penyajian yang tak kalah unik dan menarik. Apalagi sambal juga telah menjadi bagian dari menu makan masyarakat Jawa jauh sebelum cabai, rasa serta sensasi yang diberikan pun tak kalah beraneka ragam.

Banyak pula jenis sambal yang tersebar hampir di berbagai daerah di Jawa Tengah dan memiliki peranan yang besar dalam kemajuan kuliner. Di Jawa Tengah sendiri, saat membuat sambal ada istilah “boksiya”. ‘Bok’ itu dari kata lombok, ‘si’ itu terasi dan ‘ya’ uyah yang berarti garam. Mereka percaya bahwa ketika akan mengulek sambal itu ada tata caranya, contohnya lombok diulek, diberi terasi, dan tambahan garam. Unik yaa?

Sambal khas Jawa Tengah tidak sekadar menonjolkan sensasi rasa pedas. Ada pula sambal khas Jawa Tengah yang cenderung manis atau asin, meski tak meninggalkan syarat wajib pedasnya namun rasanya tetap enak. Berikut deretan sambal khas dari Jawa Tengah yang terkenal unik dan enak.

  1. Sambal Cabuk Wonogiri

Jual Cabuk Wijen Khas Wonogiri - Kab. Wonogiri - ai s hop e | Tokopedia

Sambal khas Jawa Tengah yang satu ini berasal dari daerah Kabupaten Wonogiri. Sambal cabuk adalah makanan tradisional khas dari Wonogiri, sambal ini terbuat dari wijen, warna nya hitam dikomposisikan dengan gula merah, jeruk, kelapa sangan, serta daun kemanggi, sambel khas Wonogiri ini memiliki cita rasa pedas dan juga manis. Cocok untuk lauk dengan nasi yang masih hangat, tentunya akan semakin menambah selera makan.

Sambal dari Wonogiri ini memiliki keunikan yaitu dikemas dalam sebuah daun pisang yang pipih memanjang layaknya pepes pada umumnya. Warnanya hitam pekat, sambal dengan cita rasa gurih dan rasa pedas yang cukup kuat ini biasanya di santap bersama dengan nasi tiwul atau bisa juga lauk lainnya sebagai pelengkap. Proses membuat sambal khas Wonogiri ini dibuat dari biji wijen yang disangrai lalu ditumbuk halus menjadi seperti tepung. Serbuk wijen itu lalu dikukus dan dicampur dengan londo, bubuk hitam dari daun pisang kering atau merang yang dibakar dan ditumbuk lalu dilarutkan dengan air, dan pelengkap bumbu lainnya seperti cabai, bawang merah, daun kemangi, dan kelapa parut.

Adonan kental itu lalu dibungkus daun pisang dan dipanggang di atas bara hingga setengah kering. Sambal cabuk dari Wonogiri menjadi salah satu kuliner yang langka dan asli dari Kabupaten Wonogiri, rasa dari sambal khas Wonogiri inipun sangat unik dan berbeda dari sambal-sambal lainnya. Berikut resep membuat sambal cabuk Wonogiri yang bisa kamu coba:

Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan:

  • Air
  • Biji Wijen
  • Parutan Kelapa
  • Londo alias daun pisang yang telah dibakar
  • bawang
  • cabai
  • Gula Jawa dan daun kemangi

Cara Membuat Sambal Cabuk Wonogiri:

  • Pertama, biji wijen disangrai.
  • Kedua, setelah matang, wijen lalu ditumbuk sampai halus dan dicampur dengan air.
  • Ketiga, setelah dicampurkan dengan air, adonan tepung wijen kemudian dicampur dengan parutan kelapa, londo (daun pisang yang dibakar), cabai, bawang, gula jawa, dan petikan daun kemangi.
  • Keempat, semua adonan yang sudah tercampur tadi kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus hingga matang.
  • Kelima, cabuk kemudian dibakar.
  • Setelah dibakar, sambal cabuk wijen pun siap untuk disajikan.
  1. Sambal Brambang Asem Solo

Resep Sambal brambang asem oleh yulidaertik - Cookpad

Sambal yang dikenal dari Solo bernama sambal brambang asam ini menggunakan asam jawa sebagai bahan utamanya. Dicampurkan dengan bawang merah, gula merah, garam, cabai, dan terasi matang, sambal brambang asem yang sederhana ini bisa bikin ketagihan. Rasanya pedas, asam, dan manis sangat segar. Apalagi dimakan bersama dengan lauk tahu atau tempe bacem akan semakin menambah rasa nikmat.

Meskipun tampilannya sederhana, namun rasanya tak boleh diragukan, cukup makan dengan lauk sambal ini, selera makan jadi lebih enak dan lahap. Membayangkan daun ubi yang dikukus dengan tekstur empuk kemudian dicocol bersama sambal yang pedas, asam dan manis ini rasanya pasti maknyus. Berikut resep dan cara membuat sambal brambang asem solo.

Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan:

  • 150 g daun ubi jalar muda (petiki)
  • 1/2 sdm asam Jawa
  • 25 g gula aren
  • 150 ml air matang

Sambal:

  • 8 buah rawit merah
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 4 butir bawang merah
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat Sambal Brambang Asem Solo:

  • Langkah pertama, cuci daun ubi jalar terlebih dulu sampai bersih lalu tiriskan.
  • Kemudian, didihkan air dalam panci, beri sedikit garam. Dan masukkan daun ubi jalar dan rebus sampai teksturnya terasa lunak.
  • Setelah itu angkat segera, tiriskan, rendam dalam air matang dingin, hingga daun dingin.
  • Tiriskan, jika diperlukan peras saja supaya tidak berair.
  • Sambal: Haluskan bahan berupa cabe merah, cabe rawit merah, bawang merah dan garam.
  • Tambahkan gula aren dan asam Jawa, gerus hingga tercampur dan menghalus dengan rata.
  • Tuangi dengan air dan aduklah sampai rata.
  • Sajikan sambal dengan daun ubi jalar rebus dan bacem tahu atau tempe, sebagai pelengkap.
  1. Sambal Tempe
Resep Sambal Tempe Pedas Nampol | RasaBunda
FOTO : Rasabunda

Tempe adalah salah satu makanan khas Indonesia yang sangat populer dan patut dibanggakan karena memiliki kandungan nutrisi yang tinggi namun tetap rendah kalori, apalagi harganya yang sangat terjangkau alias murah meriah. Tempe bisa dijadikan berbagai menu sajian, ada banyak cara mengolah tempe, salah satunya yaitu  dijadikan sebagai sambal tempe.

Sambal khas Jawa Tengah bernama sambal tempe ini bahan utamanya dari tempe goreng bisa juga tempe bakar. Bumbunya yang di gunakan meliputi kencur, cabai keriting, cabai rawit merah, terasi, bawang putih, dan garam. Tetapi ada juga yang membuat sambal tempe dengan cara yang lebih sederhana dari bumbunya, yaitu cukup menggunakan cabai rawit, bawang putih, dan garam atau akrab disebut sambal bawang.

Cara membuat sambal tempe pun cukup mudah, hanya perlu menghaluskan semua bumbu-bumbu yang disebutkan tadi dalam kondisi yang masih segar. Setelah bumbu dihaluskan lalu masukkan tempe goreng atau tempe bakarnya dan tumbuk secara perlahan sampai tercampur rata. Sambal tempe sangat nikmat disajikan dengan nasi hangat, tidak perlu tambahan lauk lainnya, karena sambal tempe sudah bisa menjadi lauk yang mampu menggugah selera. Berikut ini resep dan tips cara membuat sambal tempe.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1/2 Papan Tempe
  • 2-3 Lembar daun jeruk purut
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Kaldu bubuk
  • 1/2 sdt Kaldu gula
  • Minyak goreng (secukupnya saja)

Bumbu Halus:

  • 4 Siung Bawang Putih
  • 3-4 Siung Bawang Merah
  • 8 Cabe Rawit
  • 6 Cabe Keriting
  • 1 Ruas jari kencur

Cara Membuat Sambal Tempe:

  • Pertama, potong-potong tempe terlebih dulu, lalu goreng hingga 3/4 matang.
  • Kedua, setelah matang, ulek kasar tempe yang sudah digoreng.
  • Ketiga, panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
  • Keempat, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, dan masukkan tempe ulek, aduklah hingga rata (jangan lupa koreksi dulu rasanya).
  • Jika sudah, sajikan dengan nasi hangat.
  • Selamat mencoba.
  1. Sambal Tracam
Trancam Segar Renyah Praktis - Resep | ResepKoki
FOTO : Resepkoki

Sambal trancam khas Jawa Tengah ini terbuat dari campuran kelapa, cabai, bawang, dan terasi. Sambal ini bisa dikatakan hampir mirip dengan urap. Biasanya isian dari trancam sendiri berupa sayur-sayuran yaitu timun, kacang panjang, dan tauge. Aneka sayuran tersebut lalu dicampur jadi satu dan disajikan dengan parutan kelapa tua serta bumbu halus yang harum. Biasanya sambal trancam ini disajikan dengan irisan tempe, kacang, timun, dan juga daun kemangi.

Sambal tracam yang mirip urap khas Jawa Tengah yang praktis ini bisa jadi salah satu alternatif untuk menikmati sayuran yang sehat, dengan cara memadukan bumbu dan aneka sayur yang simpel dan sederhana dengan cita rasa pedas. Berikut ini adalah resep dan tips membuat sambal tracam.

Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan:

  • 1 ikat kacang panjang (potong-potong)
  • ½ sentimeter 1 buah timun (potong sesuai kebutuhan)
  • 50 gram tauge pendek, bersihkan sisa kulit ari 1 ikat daun kemangi, ambil ujungnya saja
  • ½ butir kelapa setengah tua, buang kulit arinya, parut miring

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar, (buang bijinya atau bisa juga disesuaikan dengan selera)
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 lembar daun jeruk
  • ½ sendok teh garam dan gula jawa (secukupnya)

      Cara Membuat Sambal Trancam:

  • Campurkan menjadi satu bumbu yang sudah disebutkan tadi, lalu haluskan
  • Setelah itu, campurkan bumbu tersebut dengan kelapa yang sudah diparut, kukus kira-kira 15 menit agar tidak mudah basi.
  • Kemudian, campurkan semua bahan bersama bumbu kelapa.
  • Sambal tracam siyap untuk dihidangkan.
  1. Sambal Kecap
Sambal Kecap - Cookidoo® – the official Thermomix® recipe platform
FOTO : Cookidoo

Sambal kecap merupakan sambal yang paling mudah dan praktis dibuat, sambal ini bisa kamu temukan sebagai saus sate khas dari kota Tegal. Dicampur dengan irisan cabai merah, bawang merah, kecap manis, dan tomat. Sehingga sambil ini sangat mudah dibuat di rumah. Cita rasa dari sambal ini yaitu manis, pedas, dan segar, apalagi jika sambal kecap dihidangkan bersama gorengan, sate, dan ikan bakar tentu menambah nikmat ketika disantap.

Sambal kecap juga cocok disantap bersama sayur, cireng, nasi uduk, dan lain sebagainya. Sambal kecap pedas merupakan pendamping yang sempurna untuk cocolan hidangan, apalagi sambal ini memiliki rasa yang nikmat meskipun dibuat dengan bahan yang sederhana. Berikut adalah resep sambal kecap yang mudah dibuat.

Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 sdm bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
  • 4 sdm kecap manis dan 4 buah cabai rawit

Cara Membuat Sambal Kecap:

  • Pertama, siapkan kecap manis terlebih dulu, kemudian masukkan kecap ke dalam mangkok atau cobek.
  • Kedua, tambahkan bawang merah dan putih, aduk hingga rata.
  • Ketiga, tambahkan cabai rawit dan kembali diaduk sampai merata.
  • Keempat, masukkan lembar daun jeruk ke dalam sambal kecap, aduk hingga benar-benar merata.
  • Sambal kecap siap dihidangkan dan bisa segara disantap bersama tahu ataupun tempe goreng.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *