6 Jenis Mangga Terpopuler di Indonesia, Mana Favoritmu?

Jenis Mangga Terpopuler di Indonesia
Jenis Mangga Terpopuler di Indonesia (FOTO : Unsplash/Kaysha)

Jatengkita.id – Buah mangga menjadi salah satu primadona banyak orang. Buah manis dan berdaging lembut ini sangat enak dan dinikmati banyak kalangan. Berikut jenis mangga terpopuler yang ada di Indonesia?

Berbicara tentang buah, mangga menjadi salah satu buah yang sering dikonsumsi dan banyak pula penggemarnya. Buah yang dikenal ampuh dalam mengatasi masalah pencernaan ini  tentunya sudah tak asing lagi bagi masyarakat Indonesia.

Mangga adalah buah tropis berwarna kuning  khas yang memiliki rasa manis, buah ini berasal dari India dan Asia Tenggara. Selain itu, buah ini juga terbilang sebagai buah yang cantik dan unik lho, sebab memiliki banyak variasi jenis yang masing-masing memiliki ciri rasa khas, bentuk, ukuran, dan juga warna.

Tak hanya itu saja, buah ini juga memiliki segudang khasiat bagi kesehatan tubuh. Buah mangga dapat membantu mencegah diabetes, meningkatkan kekebalan tubuh serta menyehatkan jantung, dan lain sebagainya.

Mangga sebagai buah manis dan bertekstur lembut serta kandungan serat yang rendah ini memiliki kandungan nutrisi berupa Kalori: 99 Protein: 1,35 gram Lemak: 0,63 gram Karbohidrat: 24,8 gram Gula: 22,6 gram dan Serat: 2,64 gram. Sehingga, mangga menjadi sumber vitamin dan mineral yang baik untuk kebutuhan harian nutrisi pada tubuh.

Buah mangga bisa dikonsumsi dalam keadaan mentah maupun matang. Mangga muda sangat enak dinikmati bersama sambal rajikan seperti rujak dan lain sebagainya.

Mangga juga bisa dijadikan aneka minuman maupun cemilan. Dari banyaknya jenis buah mangga yang tumbuh khususnya di Indonesia. Dan sebagai mangga lovers, tahukah kamu apa saja jenis mangga yang populer di Indonesia. Penasaran? Langsung saja simak rangkumannya berikut ini!

  1. Mangga Arumanis

Jenis manggga pertama yang sangat populer ialah jenis mangga yang berasal dari Probolinggo yaitu mangga arumanis. Pastinya mangga arumanis sudah tak asing lagi bagi kita.

Di Indonesia, mangga arumanis memang bisa dibilang cukup banyak penggemarnya. Hal ini karena aromanya yang harum dan rasanya yang manis, sesuai dengan namanya. Mangga Arumanis bisa dibedakan dengan kulitnya yang tidak terlalu tebal. Jenis mangga ini juga berbintik putih, daging buahnya  tebal dan berwarna kuning, tidak memiliki serat dan juga mengandung sedikit air.

Buah ini memiliki beberapa manfaat yakni: Vitamin C-nya membantu mengurangi kolesterol, Zat kaliumnya mampu mengontrol tekanan darah, dan kaya akan antioksidan.

  1. Mangga Manalagi

Jenis mangga berikutnya yang tak kalah populer adalah mangga manalagi. Nama mangga yang satu ini juga pastinya sudah familiar.

Mangga manalagi memiliki daging yang cukup padat, tebal, dan juga berserat. Rasanya manis dan daingnya lembut. Sementara bentuknya lebih kecil dari jenis mangga lainnya seperti mangga golek. Kulit buah mangga manalagi bersifat tebal dan belilin dengan warna hijau ketika muda serta agak keabuan ketika matang.

Mangga manalagi memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan. Tekstur daging yang memiliki kandungan serat alami yang cukup tinggi pada buah mangga manalagi akan sangat membantu memperlancar sistem pencernaan.

  1. Mangga Madu

Jenis mangga lainnya yang juga populer adalah mangga madu. Mangga madu merupakan salah satu jenis mangga yang memiliki rasa manis segar.

Bagi kamu penggemar rasa manis, maka mangga madu ini bisa jadi pilihan yang tepat. Kulit buah mangga madu berwarna kuning cerah saat sudah matang.

Ukuran mangga madu mirip dengan mangga manalagi. Rasanya manis dan teksturnya creamy ini mampu memikat siapa saja yang melihatnya.

Apalagi mangga madu juga berkhasiat bagi kesehatan seperti membantu mengurangi kolesterol, mencegah anemia dan juga mempercantik kulit.

  1. Mangga Alpukat

Jenis mangga terpopuler selanjutnya yaitu Mangga Alpukat. Diberi nama mangga alpukat dikarenakan cara memotongnya yang mirip seperti cara memotong alpukat, yakni dipotong pada bagian tengahnya.

Mangga alpukat sendiri berasal dari Pasuruan, Jawa Timur. Jenis mangga ini berasal dari perkawinan antara mangga madu dan mangga arumanis. Mangga alpukat merupakan salah satu produk unggulan dari para petani Kabupaten Pasuruan.

Selain manis dan enak, mangga alpukat ini mengandung zat besi cukup yang sangat dibutuhkan penderita anemia. Selain itu, mangga alpukat memiliki kandungan vitamin B6 yang banyak dan sangat dibutuhkan untuk menjaga sekaligus memperbaiki fungsi dari otak, mencegah asma, dan menurunkan tekanan darah tinggi.

  1. Mangga Gedong Gincu

Jenis mangga berikutnya yakni mangga gedong gincu yang berasal dari Kota Cirebon. Kota ini juga memiliki mangga yang dikenal dengan nama gedong gincu.

Jika pada mangga lainnya memiliki kulit buah berwarna hijau, maka mangga gedong gincu ini punya warna kulit kuning kemerahan.

Warna kulitnya yang memiliki warna kuning kemerahan ketika sudah  matang menjadi ciri khas dari mangga satu ini. Selain itu, secara ukuran mangga gedong gincu juga lebih dari manggga lainnya.

Mangga gedong gincu memiliki berbagai kandungan yang dapat memberikan efek yang baik bagi kesehatan tubuh. Diantaranya seperti vitamin A, Vitamin B, Vitamin C, vitamin E, mineral, dan juga senyawa antioksidan.

  1. Mangga Apel

Jenis mangga apel terpopuler terakhir yakni Mangga Apel. Mangga apel memiliki bentuk bulat seperti buah apel, oleh karena itu diberi nama demikian.

Mangga ini berasal dari Singapura. Kulit buah mangga apel berwarna hijau dengan semburat ungu kemerahan di bagian pangkal buahnya.

Sehingga menimbulkan ketertarikan bagi setiap mata yang menatapnya. Mangga apel sendiri terdiri dari mangga apel merah dan hijau. Mangga apel merah memiliki rasa yang manis dengan tekstur halus. Sedangkan pada mangga apel hijau rasanya cenderung asam.

Jenis Mangga satu ini sangat baik dikonsumsi karena baik bagi kesehatan tubuh. Beberapa manfaat mangga apel diantaranya: Melancarkan pencernaan, Menjaga kekebalan tubuh, Baik dikonsumsi oleh penderita diabetes, dan Mencegah penyakit kanker.

Baca Juga Tips Menyimpan Buah Agar Tahan Lama dan Tetap Segar 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *