Jatengkita.id – Indonesia memang terkenal akan kulinernya yang berlimpah, banyak sekali makanan unik dan enak berasal dari berbagai daerah di Nusantara. Indonesia juga punya dessert tradisional yang populer. Apa saja itu?
Menjadi negara dengan warisan cita rasa yang beragam bahkan disetiap daerah memiliki kulinernya sendiri, makanan tradisional khas Indonesia juga sudah banyak dikenal masyarakat luas.
Banyak lho, kuliner khas Indonesia yang sudah diakui oleh dunia karena rasa dan keunikannya. Selain rendang yang sudah menduni, kini pisang goreng juga masuk dalam daftar makanan yang diakui dunia. Pisang goreng menjadi salah satu kudapan atau dessert yang digoreng terbaik di dunia.
Pastinya sebagai orang Indonesia yang hobi makan pisang goreng turut berbangga hati karena kudapan ini terpilih sebagai makanan terenak jenis dessert posisi pertama dalam kategori daftar 50 gorengan terenak di dunia.
Selain pisang goreng, ternyata masih banyak kudapan atau dessert tradisional khas Indonesia yang nggak kalah enak dan pastinya membuat perut kenyang dan ketagihan. Penasaran? berikut daftar dessert tradisional Indonesia yang enak dan bikin nagih:
- Serabi
Menu dessert tradisional khas Indonesia yang pertama adalah serabi. Serabi menjadi kudapan atau dessert tradisional Indonesia yang sudah terkenal sejak lama.
Serabi terbuat dari bahan utama berupa tepung dan santan, kue berbentuk bulat ini memiliki macam beragam sesuai dengan asal daerahnya. Seperti serabi Solo, serabi Bandung, Jakarta, dan Tuban. Rasanya juga pastinya berbeda-beda di setiap daerah.
Ada yang manis dan ada pula yang gurih. Serabi yang dijual saat ini memiliki berbagai topping dengan beragam varian yang enak dan kekinian seperti keju, coklat, susu, dan lain sebagainya. Camilan khas nusantara ini sampai sekarang masih digandrungi siapa saja, karena rasanya yang khas terasa nikmat dan menggoda.
- Martabak Manis
Martabak merupakan salah satu makanan Indonesia yang masih bertahan dari zaman dahulu hingga saat ini. Makanan yang paling sering kita jumpai ketika malam hari ini merupakan salah satu makanan yang sangat populer di Indonesia.
Martabak sendiri berasal dari bahasa Arab yang artinya terlipat. Ada dua jenis martabak yang biasanya dijual, yakni martabak Telur dan Martabak Manis. Makanan yang terbuat dari tepung adonan ini memang jadi favoritnya banyak orang.
Meskipun saat ini banyak varian kekinian, martabak manis tetap termasuk makanan tradisional khas Indonesia.
Adonan empuk dan legitnya itu membuat siapa saja terpana. Walaupun martabak memiliki nama yang berbeda-beda di setiap daerah, tetapi makanan yang satu ini tetap menggunakan bahan-bahan yang sama pada proses pembuatannya, yaitu berupa tepung terigu, soda kue, telur ayam, santan, air, dan ragi.
- Pukis
Pukis merupkan kue atau makanan ringan tradisional Indonesia yang terbuat dari adonan berbahan dasar tepung terigu dan dimasak dalam wajan bercetak khusus.
Kue pukis menjadi salah satu jenis kudapan dari Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah yang sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, sehingga makanan ini sudah banyak orang yang tahu dan banyak juga yang menyukainya.
Pukis memiliki bentuk dan warna yang sangat khas. Bagian atasnya berwarna kuning dan bagian bawahnya kecoklatan.
Kue pukis terbuat dari tepung terigu, gula pasir, telur, santan, dan ragi, kue pukis sekilas rasanya mirip dengan kue cubit, hanya saja ukurannya lebih besar dan adonannya yang lebih padat.
Pukis merupakan modifikasi dari kue wafel, variasinya bermacam-macam, seperti taburan coklat, keju, mesess, selai, dan masih banyak lagi.
Beberapa topping untuk kue pukis yang populer misalnya meises hingga kismis, tapi ada beberapa varian gurih seperti keju hingga potongan daging asap. Kue pukis banyak ditemukan di berbagai pasar tradisional. Jajanan ini bisa ditemukan dari pagi sampai malam hari.
- Kue lapis
Kue lapis merupakan salah satu kue tradisional dari Indonesia yang identik dengan warna-warna cerah. Lapis ini biasanya terdiri dari dua warna atau lebih yang berlapis-lapis, sehingga dinamakan kue lapis. Kue ini memberikan tampilan yang begitu cantik dan juga rasa yang lezat.
Kue lapis sering disajikan sebagai hidangan penutup ataupun camilan ringan. Kudapan ini terbuat dari bahan-bahan seperti tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, dan garam serta pewarna.
Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan. Kue lapis berbahan tepung ini bertekstur kenyal dan rasanya sungguh manis. Tekstur lembut lapisan bercampur kenyal karena pengaruh dari adonan tepung kanji.
Aroma pandannya sangat khas dengan rasa yang manis membuat banyak orang Indonesia menyukainnya.
Mulai dari orang dewasa hingga anak-anak semua bisa menikmati jajanan pasar yang satu ini. Lapis sangat mudah ditemukan baik di pasar, toko roti, atau warung-warung jajan.
- Kue cucur
Kue cucur merupakanan makanan yang sudah ada sejak dulu dan menjadi salah satu kuliner tradisional yang ada di Nusantara dan banyak disukai oleh orang Indonesia.
Cucur memiliki cita rasa khas yang cukup manis dan tekstur lembut serta aromanya yang wangi. Kue cucur juga memiliki bentuk yang cenderung tebal menggembung seperti gunung di bagian tengah dan tipis di bagian pinggirannya.
Kudapan merupakan jajanan khas suku betawi tepatnya dari wilayah Jawa Barat. Kue cucur menjadi salah satu jajanan pasar bercita rasa manis yang populer.
Biasanya, cucur selalu ada dan dihidangkan dalam acara hajatan yang dibuat oleh masyarakat betawi seperti pernikahan, potong rambut bayi, lamaran dan berbagai acara lainnya.
Kue cucur juga dikenali dengan beragam nama atau sebutan lain di berbagai daerah Indonesia. Seperti kue pinyaram, panyaram, atau paniaram.
- Pisang goreng
Pisang goreng merupakan salah satu makanan terkenal di Indonesia. Pisang goreng sering ditemukan di warung makan, kafe, restoran, hingga pedagang kaki lima sebagai makanan pendamping.
Tahukah kamu bahwa Indonesia memiliki aneka pisang goreng klasik dari berbagai daerah? bahkan orang Indonesia terkenal selalu mengandalkan pisang goreng sebagai camilan favorit.
Hal ini karena selain murah rasanya juga nikmat. Makanan bernama pisang goreng ini terbuat dari buah pisang yang di kupas dari kulitnya.
Kemudian buah pisang tersebut dipotong-potong sesuai selera dan dilumuri bersama adonan kental terbuat dari campuran tepung, sedikit garam dan gula yang selanjutnya digoreng dalam minyak.
Saat ini pisang goreng yang dijual memiliki berbagai topping dengan berbagai varian yang enak seperti keju, coklat, dan lain sebagainya.
Pisang goreng selain jadi camilan, bisa juga disajikan di akhir sebagai hidangan penutup. Camilan khas nusantara ini sampai sekarang masih digandrungi siapa saja, rasanya yang renyah dan crispy terasa nikmat dan menggoda.
- Klepon
Klepon merupakan jajanan tradisional Indonesia yang umumnya terbuat dari tepung ketan putih. Kue Klepon jadi salah satu makanan khas Indonesia yang memiliki tekstur kenyal dan juga padat.
Klepon dibentuk seperti bola-bola kecil dengan isian gula merah dan taburan parutan kelapa. Klepon merupakan camilan yang berbahan dasar tepung ketan yang dicampurkan dengan air daun pandan agar menghasilkan warna hijau.
Jajanan yang diklaim sudah ada sejak tahun 1950-an ini masih populer di Indonesia. Karena selain enak, harganya juga murah dan rasanya sangat nikmat, kue klepon juga cocok untuk disantap saat sarapan ataupun sebagai camilan di sore hari.
Klepon biasanya disajikan dalam keadaan hangat dan dimakan langsung. Ketika kue ini digigit, cairan gula merah di dalamnya akan lumer dan memberikan sensasi manis dilidah.