7 Resep Keripik Sayur yang Enak dan Simpel

Keripik Sayur (FOTO : Grid.id)

Jatengkita.id – Bagi penggemar sayur mayur, tidak hanya dimasak sebagai olahatn seperti sup, tumis, cah, atau masakan lainnya, sayur bisa diolah jadi keripik yang enak lho! Simak resepnya yuk!

Seringkali kita menginsumsi sayur sebagai asupan makanan yang sehat seperti sup, tumis sayur, capcay, dan lain sebagainya. Apalagi biasanya, masakan dari  olahan sayur dihidangkan dengan nasi sebagai makanan berat.

Namun, sayur bisa juga dijadikan sebagai cemilan sehat yang enak di santap lho, karena selain diolah menjadi makanan berkuah ataupun tumisan, sayur juga bisa dibuat menjadi keripik yang renyah dan pastinya lezat. Tentunya juga jauh dari bahan pengawet ataupun micin. Penasaran? Berikut deretan keripik sayur yang mudah dan pastinya ekonomis yang bisa kamu coba sendiri dirumah:

  1. Keripik Bayam

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat keripik bayam:

  • Siapkan 120 gr tepung beras
  • 1 sdm tepung sagu/tapioka
  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada dan 120 ml santan cair
  • 1/2 sdm margarin
  • 5 siung bawang putih halus dan 7 cabai rawit merah
  • Seledri dan juga daun bawang (secukupnya saja)

Cara membuat keripik bayam:

  • Langkah pertama, campurkan bahan-bahan seperti tepung beras, sagu, bawang putih, garam, lada serta santan cair secara perlahan-lahan sambil diaduk hingga rata.
  • Langkah kedua, panaskan minyak, setelah itu celupkan sayur bayam satu persatu ke dalam adonan, kemudian goreng dengan api kecil.
  • Langkah ketiga, agar tidak gosong ketika menggoreng baliklah adonan sampai matang dengan rata dan sempurna, jika bayam sudah mengeras lalu angkat dan sisihkan.
  • Langkah keempat, lelehkan margarin, tumis bawang putih sampai wangi. Setelah itu campurkan cabai, seledri, dan juga daun bawang, aduk-aduk sebentar saja.
  • Langkah terakhir, masukkan keripik, aduk-aduk. Dan tiriskan.

2. Keripik Jamur

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat keripik jamur:

  • Minyak goreng (secukupnya saja)
  • Siapkan 300 gr jamur tiram /enoki (bisa disuwir atau di potong sesuai selera)
  • 200 gr tepung terigu serbaguna
  • 80 gr maizena dan 2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder dan 1/2 sdt kaldu jamur
  • 3 telur dan 80 ml air es

Cara membuat keripik jamur:

  • Langkah pertama, ambil semua bahan seperti terigu, maizena, kaldu jamur, garam dan baking powder, setelah itu campurkan semua bahan-bahan tersebut dan aduk hingga rata.
  • Langkah kedua, kocok lepas telur dan beri garam sedikit, setelah itu diberi kaldu jamur dan air es setelahnya aduk hingga adonan merata.
  • Langkah ketiga, celupkan jamur kemudian masukkan ke dalam campuran tepung sambil ditekan secara perlahan-lahan.
  • Langkah terakhir, goreng di minyak yang sudah dipanaskan tersebut dan goreng adonan hingga matang sampai berwarna kecokelatan. Setelah itu angkat dan tiriskan.

Baca Juga 18 Resep Dessert Enak, Murah dan Gampang Dicoba!

3. Keripik Kentang

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat keripik kentang:

  • Siapkan 5 buah kentang (ukuran sedang)
  • 2/5 ltr air kapur dan minyak goreng (secukupnya saja)

Bumbu halus kering:

  • 1/5 sdt bubuk bawang putih dan 1/2 sdt garam
  • Gula halus serta kaldu ayam bubuk (secukupnya saja)

Cara membuat keripik kentang:

  • Langkah pertama, cuci hingga bersih kentang terlebih dulu, setelah itu kupas kentang dan potong secara tipis-tipis. Setelah di iris jangan lupa cuci lagi di baskom atau wadah lain secara berulang-ulang dan ganti airnya sampai bening (tandanya sudah bersih dari getah).
  • Langkah kedua, Jika kentang sudah selesai diiris dan dicuci, rendam dengan air es selama 10 menit. Jika keripik kentang hasilnya ingin lebih renyah dan garing, rendam di dalam air kapur kira-kira selama 1 jam dengan takaran 1/2 sdt kapur sirih dan air 2 liter. Agar rasa kentang makin gurih, kamu bisa menambahkan sedikit garam ke dalam air kapur.
  • Langkah ketiga, angkat kentang dari rendaman air kapur, lalu tiriskan sampai kering atau keset kira-kira setengah jam.
  • Langkah keempat, panaskan minyak lalu goreng kentang hingga warnanya menjadi kuning dan juga kering. Setelahnya angkat lalu tiriskan di wadah yang sudah siyap. (jangan lupa jika keripik kentang sudah dingin, campurkan keripik dengan bumbu halus (kering). Dan keripik kentang siap untuk disajikan.

4. Keripik Melinjo

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat keripik melinjo:

  • Siapkan 300 gr kulit melinjo (yang sudah dicuci dengan bersih)
  • Minyak goreng (secukupnya saja)

Untuk bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar dan 1/5 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam dan 1/5 sdt kaldu ayam

Cara membuat keripik melinjo:

  • Langkah awal, campurkan semua bumbu halus seperti bawang putih, ketumbar, gula pasir, garam, serta kaldu ayam dengan 50 ml air.
  • Langkah kedua, masukkan kulit melinjo dan aduk dengan rata. Diamkan selama kurang lebih 18 menit.
  • Langkah ketiga, goreng di minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang dan juga renyah.
  • Langkah keempat, agar tidak merusak adonan dan gosong kecilan api, jika keripik sudah hampir kering lalu goreng lagi hingga kering dan renyah. Lakukan hal tersebut berulang-ulang sampai adonan habis. Setelah itu angkat dan dinginkan dulu agar minyaknya hilang. Dan Setelahnya boleh di sajikan langsung atau disimpan di stoples.

5. Keripik Kangkung

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat keripik kangkung:

  • Siapkan daun kangkung (secukupnya saja)
  • 200 gr tepung beras dan 30 gr bubuk fibercreme
  • 180 ml air dan 1 sdt air kapur sirih
  • 2 kuning telur ukuran kecil dan 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 1/5 sdt kunyit bubuk dan juga garam (secukupnya saja)

Cara membuat keripik kangkung:

  • Langkah pertama, ambil dan cuci hingga bersih kangkung terlebih dulu.
  • Langkah kedua, masukkan fibercreme ke dalam air dan aduk hingga rata.
  • Langkah ketiga, kemudian masukkan bahan-bahan seperti tepung beras, air kapur, kuning telur, bawang putih yang sudah dihaluskan, jangan lupa kunyit dan juga garam ikut di masukkan ke dalamnya. Lalu masukkan air fibercreme, dan aduk rata.
  • Langkah keempat, panaskan wajan dengan minyak yang banyak, celupkan daun kangkung ke dalam adonan, lalu goreng hingga matang. Kemudian tiriskan.
  • Langkah terakhir, setelah dingin masukkan keripik kangkung ke dalam wadah yang kedap udara atau bisa juga langsung di santap.

6. Keripik Daun Ketela Rambat

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat keripik daun ketela rambat:

  • Siapkan satu 1 ikat daun ketela
  • 300 gr tepung tapioca dan 5 sdm tepung beras
  • 2/5 sdm tepung terigu dan 400 ml air
  • 1/2 sdm garam dan 1/2 sdm kaldu bubuk rasa ayam
  • 4 siung bawang putih serta ketumbar bubuk 1/5 sdt (haluskan)
  • Minyak goreng (secukupnya saja untuk menggoreng)

Cara membuat keripik daun ketela rambat:

  • Langkah pertama, campurkan semua bahan-bahan ke dalam wadah yang sudah di siapkan kecuali daun ketela. Setelah itu aduk hingga rata dan agak encer tekstur adonannya.
  • Langkah kedua, goreng dalam minyak yang banyak dan panas dengan api yang sedang. Jika sudah matang angkat lalu tiriskan dan sajikan.

7. Keripik Terong

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat keripik terong:

  • Siapkan 2 buah terong ungu muda (ukuran sedang)

Bahan pencelup:

  • 150 gr tepung beras dan 30 gr kanji
  • 30 gr terigu dan Air 180 ml
  • 1 butir kuning telur (ukuran besar)

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih dan 3 cm kencur
  • 1/5 butir kemiri dan 1,5 sdt ketumbar bubuk
  • 1 cm kunyit dan 2 sdt bubuk cabai
  • 1/5 sdt garam dan 1/5 kaldu (secukupnya saja)

Cara membuat keripik terong:

  • Langkah pertama, ambil dan cuci hingga bersih terong, kemudian iris tipis-tipis.
  • Langkah kedua, rendam terong di air banyak dan cuci bersih sampai hilang getahnya. Setelah itu tiriskan
  • Langkah ketiga, haluskan bumbu, kemudian masukkan ke tepung, tambahkan kuning telur dan juga air sedikit demi sedikit sampai dirasa adonan pas. Tambahkan garam dan kaldu. (jangan lupa di tes dulu rasanya)
  • Langkah keempat, ambil 1 buah irisan terong celupkan di bahan pencelup, lakukan berulang kali
  • Langkah terakhir, goreng di minyak yang sudah panas dengan api sedang. Tunggu sampai berwarna kekuningan jangan lupa sesekali di aduk. Angkat dan tiriskan.

Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *