7 Street Food Khas Jepang yang Hits di Indonesia

Takoyaki, Street Food Khas Jepang
Ragam Street Food Khas Jepang (FOTO : Blog Antavaya)

Jatengkita.id – Negara Jepang, selain dikenal dengan destinasi wisatanya yang mempesona juga bunga sakuranya yang khas, mampu menarik para wisatawan mancanegara. Kuliner Jepang juga banyak digandrungi masyarakat, dan mendunia, khususnya street foodnya. Apa saja street food khas Jepang yang populer di Indonesia?

Kuliner Jepang di Indonesia memang semakin populer. Beragam hidangan lezat dapat kamu Banyak makanan khas Negeri Sakura tersebut, bisa kita temukan dengan mudah di sini.

Banyak sekali street food yang terkenal dan menjadi favorit banyak orang termasuk di Indonesia. Tak perlu jauh-jauh mencicipi kuliner jalanan khas Jepang sampai ke negaranya. Di Indonesia sudah banyak yang menjual berbagai makanan khas jepang yang enak dan murah.

Harga jajanan yang pas di kantong dengan cita rasa lezat membuat banyak orang menyukainya. Berikut ini beberapa street food khas Jepang yang populer di Indonesia.

  1. Takoyaki

Street food Jepang satu ini pastinya sudah tak sing lagi karena bisa dibilang populer di Indonesia. Takoyaki adalah jajanan asal Jepang yang berbentuk bulan dan berisi potongan gurita.

Resep Takoyaki, Kudapan untuk Atlet yang Tanding di Olimpiade Tokyo

Takoyaki dengan mudah bisa ditemui di pinggir jalan maupun pasar-pasar malam dadakan, takoyaki berasal dari dua kata, yaitu tako yang berarti gurita dan yaki yang berarti panggang atau goreng. Di Indonesia takoyaki yang dijual terbuat dari terigu dan berisi seafood atau irisan daging yang dimasak dengan alat pemanggang khusus.

Kemudian disajikan dengan saus, mayones dan topping berupa katsuobushi atau serutan daging ikan kayu, takoyaki yang banyak dijual di Indonesia inipun tergolong murah dan mudah ditemui.

Resep Takoyaki

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 250 ml air
  • 100 gr tepung
  • 1 sdt kecap asin
  • 2 butir telur
  • Garam secukupnya

Bahan Isian:

  • Daun bawang
  • Gurita atau cumi-cumi

Bahan Pelengkap:

Mayonaise, Saus, Katsuobushi

Cara membuat:

  • Ambil telur dan kocok, beri tambahan air dan juga kecap asin, aduk kembali.
  • Kemudian masukkan terigu dan garam kemudian aduk sampai rata.
  • Olesi cetakan dengan sedikit minyak, tuang adonan ke dalam cetakan dan masukkan isiannya juga. Balik setengah adonan dan tuang adonan lagi. Bolak-balik sampai matang. Angkat, dan taburkan katsuobushi serta beri saus dan mayonnaise sebagai pelengkap rasa. Selesai
  1. Mochi

Mochi merupakan dessert khas Jepang yang berbahan dasar tepung ketan berisi kacang merah. Mochi menjadi salah satu makanan kecil asal Jepang yang  populer di berbagai negara termasuk di Indonesia.

Kue Mochi terbuat dari beras bulir pendek yang disebut mochigome, dengan kandungan glutennya yang tinggi membuat tekstur mochi menjadi kenya.  Mochi ini memiliki rasa manis dan tekstur yang lengket.

Biasanya mochi disajikan dengan kreasi isi ice cream, isi buah, atau beragam taburan bahan manis seperti cokelat, susu, hingga kacang.

Resep Mochi

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 130 gram tepung ketan dan 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam dan 200 ml susu full cream
  • 1 sdm minyak goreng serta cocoa powder(secukupnya saja)

Untuk bahan saus keju:

  • 60 gram keju oles
  • 1 sdm gula pasir dan 150 ml susu full cream serta1 sdm tepung maizena

Cara membuat:

  • Campurkan bahan-bahan seperti tepung ketan, gula, dan garam menjadi satu, lalu aduk rata.
  • Setelah itu tuangkan susu full creamsedikit demi sedikit sambil diaduk, sampai adonan halus.
  • Setelah tercampur dengan sempurna, lalu tuangkan minyak goreng, aduk kembali dan pindahkan ke wadah sambil disaring. Kukus adonan selama 30 menit, kemudian angkat.
  • Siapkan wadah rata atau alas mengadon roti dan taburi tepung ketan. Tuang adonan di atasnya dan baluri dengan tepung agar tidak menjadi lengket. Potong berukuran dadu, lalu bulatkan satu per satu
  • Terakhir, baluri pada cocoa powder, lakukan hingga seluruh adonan selesai lalu letakkan pada wadah saji. Tuang semua bahan saus keju dan masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan mengental. Selesai.
  1. Ramen

Selain takoyaki makanan japan bernama ramen juga merupakan salah satu makanan khas Jepang yang mendunia. Masyarakat Indonesia banyak yang suka menyantap mie berkuah ini.

Makanan khas Jepang dengan bahan dasar mie ini dikenal karena perpaduan kuah berupa miso, toripaitan, shoyu, ataupun shionya yang mantap dan juga gurih.

Ramen Jepang biasanya dibubuhkan dengan topping berupa daging, daun bawang, telur setengah matang, dan rumput laut. Pastinya mie berkuah dari jepang ini membuat siapa saja ketagihan.

Resep ramen

  • Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 300 gram mie bulat siap saji
  • 100 gram daging ayam, dipotong kotak-kotak
  • 3 bakso sapi siap saji, potong menjadi 4 bagian
  • 2 bakso ikan siap saji, potong 4 bagian
  • 5 udang besar (yang sudah dikupas)
  • Sawi hijau dipotong serong (secukupnya)
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan tepung maizena (yang dilarutkan dengan air)
  • 1/4 sendok teh jahe yang dipatur
  • 350 ml air kaldu ayam
  • 2 butir telur dan 120 ml air

Bahan Bumbu:

  • 1 sdt kecap Jepang (shoyu) dan 1 sdt kecap manis
  • 1 sdm saus pedas dan 1 sdm minyak ikan
  • secumput garam dan 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:

  • Siapkan air yang sudah mendidih untuk merebus mienya. Kemudian masak sampai mie matang dengan sempurna.
  • Setelah itu angkat lalu tiriskan. Siapkan panci penggorengan, masukkan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan air kaldu, bahan bumbu, seperti kecap jepang, kecap manis, saus sambal, minyak ikan, garam, dan gula pasir.
  • Tambahkan bakso dan sawi hijau, aduk hingga matang. Masukan larutan maizena ke dalam tumisan, aduk hingga cukup kental. Jika sudah masukkan kuah yang telah siap ke dalam mangkuk. Ambil mie, kemudian masukan ke dalam kuah tersebut.
  • Tambahkan telur rebus setengah matang agar lebih nikmat. Selesai.
  1. Tomorokoshi

yaki-tomorokoshi Japan 1 - Living + Nomads – Travel tips, Guides, News &  Information!

Tomorokosi merupakan jagung bakar ala jepang, Jagung bakar ala Jepang alias tomorokoshi berbeda dengan jagung bakar ala Indonesia.

Jika di Indonesia cukup dioles butter atau margarin saja, maka tomorokoshi yakni jagung bakar dengan miso, butter, dan juga kecap. Bisa dibilang tomorokoshi adalah jagung pedas manis ala negeri sakura. Tomorokoshi sangat cocok dinikmati ketika cuaca dingin, selain enak harganya juga terjangkau.

Resep tomorokoshi

  • bahan-bahan yang diperlukan:
  • 2 buah jagung manis (ukuran sedang)
  • sdm kecap asin dan 1 sdm mirin halal
  • 1 sdt cuka dan 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir dan1/2 sdm mentega serta 1 sdm bubuk bumbu (cabai kering, nori dan wijen)

Cara membuat tomorokoshi:

  • Ambil jagung yang masih mentah, kemudian kupas dan bersihkan dari serabutnya sampai bersih (bisa direbus sebentar agar proses panggang tidak memakan waktu terlalu lama)
  • Kemudian campurkan bumbu cair (kecap asin, mirin dan cuka). Lalu campurkan bumbu cair (kecap asin, mirin dan cuka). Tambahkan juga kaldu jamur dan gula. Aduk sampai rata.
  • Setelah itu, tambahkan juga kaldu jamur dan gula. Aduk rata. Cairkan mentega. Panggang jagung hingga mulai menghitam. Sambil oleskan dengan bumbu yang dibuat tadi. Masak hingga sempurna jangan sampai gosong berlebihan.
  • Jika sudah tabur dengan bumbu campuran nori, bubuk cabe, wijen dan sajikan selagi hangat. Selesai.
  1. Japanese Cheesecake

Makanan dari jepang berikutnya ada cheesecake yang viral dan digandrungi oleh para muda muda saat ini. Cheesecake mempunyai beragam jenis, salah satunya adalah cotton japanese cheesecake.

Sesuai jenisnya, kue ini memiliki bentuk menyerupai kue bolu, namun kue yang satu ini teksturnya selembut kapas, empuk dan juga kenyal. Meskipun Japanese cake memiliki tampilan yang sederhana. Tapi kalau sudah dicoba langsung lumer di lidah.

Resep Japanese Cheescake

  • bahan-bahan yang diperlukan:
  • 125 gr cream cheese
  • kismis dan madu secukupnya saja
  • 40 gr susu cair (plain) dan 20 gr mentega
  • 1/2 sdm air jeruk lemon dan 1/2 sdt ekstrak vanila
  • 4 butir telur ukuran kecil (pisahkan kuning dan putihnya)
  • 1/5 sdt cream of tartar dan 70 gr gula pasir halus (bagi 2 bagian: 20 gr dan 50 gr)
  • 25 gr tepung terigu protein rendah dan 10 gr maizena serta garam secukupnya

Cara membuat:

  • Siapkan Loyang, kemudian lapisi loyang dengan baking paper dan tata kismis di pinggir loyang. Lalu panaskan oven. Ayak tepung terigu dan maizena, tambahkan garam. Aduk rata. Hangatkan susu dan cream cheese hingga larut (jangan sampai mendidih). Masukkan mentega, air jeruk lemon dan ekstrak vanila, aduk rata. Biarkan dingin.
  • Kemudian kocok kuning telur dan 20 gr gula hingga larut dengan whisk, lalu masukkan ayakan tepung dan campuran cream cheese, kocok hingga rata.
  • Setelah itu, kocok putih telur dan cream of tartar dengan mixer hingga berbuih, lalu masukkan gula dalam 3 bagian dan kocok sampai soft peak. Masukkan adonan cream cheese ke dalam kocokan putih telur secara bertahap lalu aduk sebentar dengan whisk sampai rata. Tuang dalam loyang.
  • Terakhir, oven dengan sistem au bain marrie selama 15 menit. Kecilkan api, oven lagi dan tunggu selama 45 menit. Jika sudah matikan api, biarkan di dalam oven selama 8 menit. Jika sudah dikeluarkan, tunggu dulu selama 5 menit. Beri sedikit madu dan balik kue dan lepaskan baking paper. Selesai.
  1. Dorayaki

Dorayaki merupakan kue yang berasal dari Jepang dan termasuk golongan kue tradisional Jepang.

Resep Kue Dorayaki, Kesukaan Doraemon - Lifestyle Liputan6.com

Dorayaki memiliki bentuk mini bulat sedikit tembam, kue ini dibuat dari dua lembar panekuk yang direkatkan dengan selai kacang merah.

Kue Dorayaki  menjadi kue jepang selanjutnya yang bertekstur lembut dan mirip castella, kudapan manis khas Jepan ini isinya biasanya anko atau pasta kacang merah. Meskipun mini tapi jangan diragukan rasanya.

Resep dorayaki

  • bahan-bahan yang diperlukan:
  • 3 butir telur
  • 250 gram gula pasir
  • 1 sdm madu dan 2 sdt ekstrak vanili
  • 100 gram tepung terigu
  • 1/4 sdt garam dan 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda serta 1 bungkus vla cokelat

Cara membuat:

  • Pertama, masukkan bahan-bahan seperti telur, gula, madu, dan ekstrak vanili ke dalam mangkuk. Setelah itu kocok menggunakan balloon whisk sampai tercampur rata.
  • Kemudian masukkan tepung, garam, baking powder, baking soda, dan sedikit air. Kocok sampai tercampur rata. Tutup menggunakan wadah bersih.
  • Diamkan selama 15 menit. Panaskan wajan antilengket, olesi sedikit margarin atau mentega jika perlu. Tuang satu sendok sayur adonan dorayaki di tengah wajan sampai membentuk bundar.
  • Terakhir, masak sampai permukaannya bergelembung. Balik dan masak sampai kedua sisi kecoklatan. Lakukan langkah tersebut sampai adonan dorayaki habis. Jika sudah ambil satu persatu dan beri vla cokelat, kemudian tutup dengan satu dorayaki. Lakukan secara belurang. Selesai.
  1. Sushi

Sushi adalah makanan jepang yang sudah mendunia, makanan khas jepang yang terdiri dari nasi dan ikan mentah ini juga banyak penggemarnya di Indonesia.

Ikan mentah yang digunakan dalam sushi biasanya diganti dengan telur atau sayuran lain, banyak tempat perbelanjaan, restoran atau kedai kecil di Indonesia yang menjualkan sushi.

Perpaduan yang sempurna antara nasi, cuka beras, dan beragam topping seperti ikan mentah, sayuran, atau telur terasa nikmat di santap.

Sushi menjadi favorit di kalangan masyarakat Indonesia yang menyukai cita rasa eksotis dan kelezatan Jepang, namun untuk rasanya, tetap di sesuaikan dengan lidah orang Indonesia.

Resep Sushi

  • Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 200 gr beras dan 1 sdm beras ketan
  • 600 ml air
  • 1 sdt cuka dan 1/5 sdt garam
  • serta 1/2 sdt gula pasir

Isian:

  • 1 sdm minyak sayur/olive oil
  • 1 dada ayam dan 1 sdm saus teriyaki
  • 1/2 sdm kecap asin dan 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 buah wortel potong memanjang dan 1/2 buah timun jepang, potong memanjang serta 3 lembar nori

Cara membuat:

  • Pertama, rebus air sampai mendidih. Kemudian cuci beras, masukkan ke dalam air mendidih tadi.
  • Kedua masukkan bumbu, masak sampai air habis. Kukus sampai matang.
  • Untuk Ayam teriyaki: Campur 1 sdm saus teriyaki, ayam, lada, kecap asin, masukkan ke kulkas selama 20 menit.
  • panaskan olive oil di wajan datar. Kemudian masukkan ayam, siramkan 1 sdm sisa saus teriyaki, masak ayam sampai matang dan terpanggang. menggunakan plastik wrap, letakkan di atas talenan. Lalu letakkan selembar nori yang lebar, lalu beri nasi. Letakkan lagi plastik diatasnya lalu letakkan telenan, balikkan sehingga nori berada di atas nasi. Tata ayam, wortel dan timun jepang di atasnya, gulung.
  • Terakhir, buka plastik penggulung, lalu letakkan plastik wrap di atasnya, lalu gulung lagi. Jika sudah potong-potong, buang plastiknya, jangan lupa beri taburan dengan kecap asin dan taburan wijen.

Baca Juga Nostalgia 6 Jajanan SD yang Masih Eksis Hingga Kini 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *