Jatengkita.id – Apa kalian penggemar ayam ? Tentu saja makanan yang satu ini menjadi favorit banyak orang. Ayam merupakan salah satu hewan yang paling sering dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Bagaimana sih cara memasak ayam agar matang dengan sempurna? Simak tips berikut ini.
Hampir semua bagian tubuh pada ayam bisa kita manfaatkan, daging dan telurnya bisa dimasak, lalu bulunya bisa dimanfaatkan juga seperti kemoceng dan lain sebagainya.
Tentunya daging ayam populer di kalangan masyarakat karena umumnya terjangkau, rendah lemak, dan tidak dilarang untuk dikonsumsi alias halal. Daging Ayam adalah salah satu makanan kesukaan masyarakat di Indonesia.
Ayam bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat dan menggugah selera. Daging ayam juga memiliki harga yang cukup terjangkau jika dibandingkan daging sapi atau daging yang lainnya. Bisa jadi daging ayam pasti ada dalam daftar belanja setiap pergi ke pasar.
Cita rasa ayam yang gurih serta dagingnya yang juicy membuat banyak orang terpincut padanya. Apalagi daging ayam merupakan bahan makanan mudah sekali diolah menjadi berbagai sajian. Seperti ayam goreng, ayam panggang, ayam bakar, dan olahan lainnya.
Keberadaan ayam juga mudah sekali di didapat seperti di pasar maupun di warung-warung kecil. Bagi penggermarnya ayam akan mudah sekali di masak. Namun nyatanya, tidak semua orang bisa memasak daging ayam dengan baik dan tepat lho.
Terkadang jika kurang bisa mengolahnya maka daging ayam justru tidak matang dengan sempurna alias tidak matang hingga sampai pada bagian yang terdalam.
Ayam goreng menjadi salah satu menu yang praktis dibuat baik rumahan, warung makan, maupun di restoran. Meski mudah membuatnya, tapi memasak ayam goreng perlu diperhitungkan dengan baik.
Bisa jadi ketika ayam di masak ternyata daging ayam tersebut belum matang dengan sempurna. Pastinya jika mengalami hal seperti ini maka sangat tidak baik karena ayam harus dimasak lagi hingga benar-benar matang.
Bahkan, ada pula yang memasak daging ayam tapi ternyata masih keras tidak empuk. Sebenarnya memasak daging ayam aga matang sempurna tidaklah sesulit itu.
Namun tetap saja jika salah menggunakan teknik memasak, daging ayam bisa menjadi keras dan belum matang. Ada banyak cara yang bisa kamu coba agar ayam matang dengan benar.
Berikut beberapa teknik mudah untuk memasak daging ayam agar matang dengan baik. Tentunya cara ini lebih praktis untuk memasak ayam agar enak dan empuk.
- Merendam ayam terlebih dulu
Ayam yang akan dimasak agar teksturnya empuk dan bumbunya bisa merasap sampai ke dalamnya biasanya perlu di rendam terlebih dulu sebelum diolah.
Cuci dengan bersih dulu agar kuman-kuman yang menempel bisa hilang, setelah itu rendam si ayam. Biasanya air rebusan untuk ayam di tembahi beberapa bumbu atau rempah-rempah agar menambah kelezatan si ayam.
Rendam dulu daging ayam dengan air hangat selama 10 – 15 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.
Bisa dicampurkan dengan air garam, proses ini juga dapat membuat daging ayam terasa lebih empuk dan pastinya nikmat.
- Potonglah daging ayam menjadi kecil jangan terlalu besar
Ketika akan mengolah daging ayam, terlebih dulu pastikan bahwa ukuran dan potongan si ayam tidak besar sebelum masuk ke dalam pengggorengan.
Potonglah ayam dengan potongan yang kecil-kecil jangan terlalu besar. Memotong ayam dengan potongan yang tidak terlalu besar akan mempersingkat waktu memasak, hal ini karena daging lebih cepat matang dan pastinya bumbu akan meresap secara menyeluruh.
Bisa juga jika ingin matang sempurna dan bumbu meresap lebih dalam proses ungkep bisa menjadi pilihan.
Ungkep merupakan proses membumbui ayam sebelum mengolahnya menjadi seperti ayam goreng atau ayam bakar.
Namun, mengungkep ayam harus dilakukan dengan benar. Sebab, bumbu ungkep bisa saja tidak meresap jika salah mengungkep ayam.
Jumlah bumbu dan air serta potongan ayam harus seimbang saat akan diungkep. Sebab, terlalu banyak air justru akan menyebabkan bumbu tidak terasa saat memakan ayam.
- Sayat daging ayam di beberapa sisi
Ayam ketika akan dimasak bagusnya diberi sayatan di beberapa sisi terlebih dulu. Bila ayam diungkep terlebih dulu, maka buat sayatan di berbagai sisi agar bumbu masuk ke dalam.
Jika masih ingin memotong daging ayam dengan potongan agak besar, maka berilah beberapa sayatan pada daging ayam di berbagai sisi agar daging bagian dalamnya lebih mudah meresap dan ketika digoreng matang dengan sempurna.
- Lumuri ayam dengan buah nanas terlebih dahulu
Bagi beberapa orang yang sudah mengetahui cara ini, pastinya tak akan dilewati. Selain cuka, buuah nanas juga bisa dimanfaatkan untuk membumbui ayam agar cepat empuk.
Buah nanas mampu membuat ayam menjadi lebih cepat empuk dan rasanya lebih enak. Selain dapat digunakan untuk daging, buah nanas juga bisa digunakan untuk mengempukkan ayam.
Ini karena nanas mempunyai enzim bromelin yang dapat menguraikan protein daging di bagian jaringan ikatnya.
Cara paling mudahnya kamu hanya perlu menyiapkan parutan nanas kemudian lumuri pada daging ayam yang akan di masak, marinasi selama kurang lebih 5-10 menit.
- Masak dengan api kecil
Memasak dengan api kecil sebenarnya merupakan salah satu teknik memasak yang populer. Meskipun teknik ini memang memakan waktu yang cukup lama sampai berjam-jam, tapi cara yang satu ini bisa membuat bumbu semakin meresap ketika memasak.
Sama halnya seperti daging ayam yang di masak, jika ingin ayam meresap dan matang sempurna maka gunakan api kecil. Karena jika menggunakan api besar hanya akan membuat bumbu tak merasuk sempurna sampai ke dalam dan daging bagian dalam pun bisa saja belum matang.
Banyak orang juga meyakini bahwa masak dengan api kecil lebih baik untuk kualitas makanan yang mereka buat.
- Goreng dengan minyak banyak
Cara menggoreng ayam juga bisa memengaruhi pada tingkap kematangan dagingnya. Daging ayam yang digoreng harus benar-benar terendam minyak agar matang dengan sempurna dan tidak ada darah yang masih tertinggal didalamnya.
Selain itu, pastikan pula minyaknya sudah cukup panas agar daging ketika di ceburkan hasilnya menjadi empuk dan juicy.
Jadi, saat kamu ingin menggoreng ayam cobalah untuk memanaskan wajan dan minyak secara bertahap.
Cara ini memberikan waktu agar uap air yang terperangkap di dalam lemak menguap dengan lembut alih-alih meletus dengan kuat.
Baca Juga Tips Menggoreng Ikan Anti Meletup dan Anti Lengket
- Dimasak dengan waktu yang lama
Memasak ayam tidak sama seperti memasak tahu dan tempe. Proses memasak daging ayam perlu proses dan waktu yang baik dan benar agar ayam matang dengan sempurna.
Jika masih ingin menggoreng ayam langsung dalam keadaan mentah tanpa diungkep terlebih dulu, pastikan menggorengnya dalam waktu lama, dan juga pastikan jumlah minyak banyak sampai ayam terendam.
Jangan menggunakan api besar karena akan cepat matang namun biasanya hanya bagian luarnya saja tapi bisa jadi bagian dalamnya tidak matang.
Masak dengan waktu yang lama juga bisa menghindarkan daging ayam menjadi alot dan kurang enak. Jadi, jika ingin daging ayam matang dengan baik tips jitunya adalah di masak dengan waktu yang lama.
Itulah beberapa tips memasaka ayam agar matang dengan sempurna. Semoga bermanfaat!