8 Resep Olahan Buah Anggur yang Lezat dan Simpel

Olahan Buah Anggur (FOTO : Pixabay)

Jatengkita.id –  Buah anggur adalah salah satu buah yang paling populer dan sering dikonsumsi di seluruh dunia. Tidak hanya enak dan segar dimakan langsung, anggur juga bisa diolah menjadi makanan atau camilan yang lezat. Berikut olahan buah anggur yang lezat dan nikmat!

Buah yang dibanderol dengan harga lumayan mahal ini mudah sekali ditemukan di pasar, supermarket, atau toko-toko buah. Buah anggur punya banyak manfaat yang baik untuk tubuh, salah satunya karena kaya antioksi dan polifenol yang membantu tubuh menangkal radikal bebas.

Anggur, Buah, Gugus, Buah Segar, Segar

Anggur adalah sumber antioksidan yang baik, terutama resveratrol, yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif.

Buah anggur mengandung vitamin C, vitamin K, potassium, dan berbagai senyawa yang baik untuk kesehatan, termasuk flavonoid.

Selain itu, anggur memiliki kandungan air yang tinggi, sehingga sangat baik untuk menjaga hidrasi tubuh. Tidak hanya rasanya yang enak, manfaat buah anggur untuk kesehatan juga tidak sedikit.

Selain itu, rasa manis-asam yang ada pada buah ini sangat segar dengan kandungan air yang cukup banyak.

Beberapa manfaat buah anggur yang bisa dirasakan diantaranya mengatasi gangguan pembuluh darah dan jantung, mencegah penyakit kanker, mengurangi gejala insufisiensi vena kronis, menurunkan tekanan darah tinggi dan meningkatkan daya ingat.

Anggur sering digunakan dalam berbagai hidangan, mulai dari salad hingga es krim dan minuman jus anggur. Buah kecil berbentuk bulat ini ternyata juga bisa diolah menjadi berbagai makanan yang lezat dan simpel loh.

Berikut resep olahan anggur yang bisa kamu coba sendiri dirumah yang murah dan mudah.

  1. Flatbread Anggur Panggang

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat flatbread anggur panggang:

  • Keju cheddar (secukupnya saja)
  • Dough flat bread instan, (secukupnya saja)
  • 10 buah anggur merah
  • brie cheese secukupnya, cincang
  • 1 sdt garam dan 4 sdm olive oil
  • 3 sdm daun rosemary, cincang
  • dan madu secukupnya saja

Hidangan Pembuka Ala Rumahan yang Estetik, Intip Resep Rahasia Kelezatan Flatbread  Anggur Panggang - Orbid Id

Cara membuat flatbread angggur panggang:

  • Langkah pertama, bersihkan anggur terlebih dulu menggunakan air bersih, kemudian potong menjadi dua bagian, sisihkan. Setelah itu siapkan loyang antilengket. Tuang sedikit minyak di atasnya, lalu ratakan. Letakkan dough flat bread instan di tengah loyang. Pipihkan secara perlahan hingga hampir menutupi permukaan loyang.
  • Langkah kedua, taburkan brie cheese,keju cheddar serta garam kasar di atas permukaan adonan kue secara bersama. Kemudian ambil anggur dan letakkan anggur merah secara merata diatasnya.
  • Langkah ketiga, panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celsius selama kurang lebih 15 menit. Putar sisi loyang supaya panasnya merata. Panggang kembali selama 12 menit. Jika sudah matang, keluarkan dari oven dan sajikan dalam piring saji dan siap dihidangkan

2. Puding Buah Anggur

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat pudding buah anggur:

Enak dan Manis, yuk, Bikin Puding Anggur Saus Yogurt untuk di Rumah - Semua  Halaman - Nova

  • Siapkan 10 buah anggur
  • 2 bungkus agar-agar plain
  • 2 butir oreo dan 100 gram butter
  • 2 bungkus vanili dan 3 saset susu kental manis
  • Gula pasir dan air secukupnya saja

Cara membuat pudding buah anggur:

  • Pertama, cuci buah anggur hingga bersih. Potong menjadi empat bagian dan ambil bijinya. Kemudian siapkan cetakan puding. Tata buah anggur di dasar cetakan.
  • Kedua, masak agar-agar plain dengan air dan gula secukupnya sampai mendidih.
  • Ketiga, tuang secara perlahan ke atas buah anggur menggunakan sendok sayur setengah adonan agar-agar. Diamkan hingga tekstur agar-agar mengeras. Jika sudah mengeras tata oreo diatasnya, lalu siram kembali dengan sisa agar-agar. Diamkan lagi hingga lapisan mengeras lagi.
  • Keempat, lapisan 2: Siapkan wadah. Kocok butter, vanili, dan susu kental manis. Masak agar-agar plain dengan gula dan air hingga mendidih. Siram di atas lapisan pertama. Dinginkan hingga mengeras. Jika sudah, silahkan sajikan.

3. Salad Buah Anggur

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat salad buah anggur:

  • Siapkan 15 buah anggur dan 5 buah strawberry, kupas
  • 1 buah pir ukuran kecil, kupas dan ¼ buah melon, kupas
  • 1/2 buah semangka, kupas dan 1 buah mangga ukuran kecil, kupas
  • 1 buah pisang ukuran besar
  • 1 buah kiwi, potong kecil dan 1 bungkus Nutrijel plain, masak, beri perisa atau pewarna ungu

Untuk Bahan saus:

  • 100 gram mayones dan 100 ml susu kental manis putih
  • 2 cup yoghurt dan 1 sdm madu

Untuk bahan topping:

  • Keju parut, secukupnya saja

Cara membuat salad buah anggur:

  • Langkah awal, bersihkan semua buah-buahan, kemudian potong-potong berbentuk dadu, kecuali anggur dan kiwi. Setelah itu masukkan jelly sesuai selera.
  • Kedua, siapkan wadah lain. campurkan mayones, yogurt, susu kental manis, dan madu. Aduk dengan rata.
  • Terakhir, siapkan mangkuk besar. Masukkan semua buah-buahan, jelly, dan saus. Aduk sampai merata, jangan lupa taburi dengan keju parut. Akhirnya, salad buah anggur siap dihidangkan.

4. Permen Buah Angggur

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat permen buah anggur:

  • 10 buah anggur dan 10 sdm gula pasir
  • Air secukupnya saja

Cara membuat permen buah anggur:

  • Langkah pertama, siapkan buah anggur dan cuci sampai bersih menggunakan air bersih. Tunggu sebentar hingga kering.
  • Kedua, didihkan air dan gula pasir masak hingga gula larut. Setelah gula larut rebus air gula hingga mengental. Kemudian masukkan buah anggur, jika sudah angkat buah anggur, tiriskan lakukan dengan cepat. Siapkan piring dan tata diatasnya kemudian sajikan

5. Es Krim Anggur

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat es krim anggur:

  • Siapkan 5 sendok makan tepung maizena
  • 1 gelas belimbing jus anggur dan 1 saset nutrisari rasa anggur
  • 1 gelas belimbing gula (sesuai selera)
  • 1 saset susu bubuk dancow dan 1 kaleng susu kental manis (sesuai selera)
  • 1 sendok makan sp (tim)
  • Meses dan kismis secukupnya saja

Cara membuat es krim anggur:

  • Langkah awal, masak tepung maizena, jus anggur, air, gula, susu bubuk, skm sampai mendidih. Dinginkan lalu bekukan di freezer.
  • Kedua, ambil adonan dan hancurkan adonan yang sudah beku tadi , menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 10 menit. Tambahkan sp. Mixer lagi selama 15 menit dengan kecepatan tinggi. Adonan akan mengembang 3x lipat.
  • Terakhir. Tambahkan nutrisari rasa anggur, aduk sampai rata. Setelah itu taruh di wadah, masukkan ke dalam flezer dan bekukan. Tunggu sampai adonan beku. Jika sudah ambil dan silahkan nikmati es krimnya

6. Sirup Buah Anggur

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sirup buah anggur:

  • Siapkan pasta anggur secukupnya saja
  • 600 gr Anggur segar dan 800 ml Air
  • 300 gr Gula Pasir dan 1 Sdt citrunzuur

Cara membuat sirup anggur:

  • Langkah pertama, bersihkan anggur terlebih dulu menggunakan air hangat. Lumat anggur menggunakan pelumat kentang sampai airnya mulai keluar atau menggunakan blander (namun pastikan jangan sampai menjadi halus alias jadi jus).
  • Kedua, masak buah anggur yang sudah dihancurkan tadi ke dalam panci dengan api sedang selama 13 menit, jangan lupa tambahkan dengan gula pasir (lumatkan anggur menggunakan sendok jika mulai menggumpal atau terkumpul jadi satu), setelah itu angkat.
  • Langkah ketiga. Saring setelah dingin, beri citrunzuur dan secukupnya pasta anggur (pewarna makanan)
  • Terakhir, simpan dalam wadah tertutup, bisa juga langsung diminum dengan menambahkan es, atau gula.

7. Selai Buah Anggur

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat selai buah anggur:

  • Siapkan 20 buah anggur hitam dan 300 gram gula pasir
  • 1 sdm perasan jeruk lemon dan madu secukupnya saja

Cara membuat selai buah anggur:

  • Ambil anggur dan cuci hingga bersih lalu tiriskan terlebih dulu. Setelah itu blender anggur bersama dengan gula pasir sebentar saja hanya agar anggurnya pecah.
  • Langkah kedua. Masak sambil diaduk-aduk kecil hingga mengental. Matikan kompor biarkan agak dingin, karena teksturnya akan lebih padat setelah dingin.
  • Terakhir, masukkan dalam wadah tertutup atau wadah kaca kecil yang ada tutupnya. Simpan dikulkas agar tahan lebih lama.

8. Mochi Anggur

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat mocha anggur:

  • Siapkan 30 gram coklat bubuk
  • 70 grm gula pasir dan 1 sdm susu bubuk
  • unsalted butter (secukupnya saja)
  • 80 grm telur dan 2 sdt vanilla exctract

Olahan Buah Anggur : Mochi Anggur

Untuk bahan mochi:

  • Tepung ketan, tepung maizena, dan tepung tapioca (secukupnya saja)
  • 250 grm susu cair dan 90 grm gula pasir
  • Garam dan minyak secukupnya
  • Pewarna makanan (orange powder, matcha powder, beetroot powder)

Bahan lainnya:

  • Anggur hijau dan epung maizena, sangrai

Cara Membuat Mochi Anggur:

  • Pertama, masukkan semua bahan ke saucepan. Aduk rata. Masak hingga mengental dan matang. Jika sudah angkat dan dinginkan terlebih dulu. jangan lupa tutup adonan dengan plastik wrap dan simpan di dalam kulkas.
  • Kedua, di bowl masukkan tepung ketan, tapioka dan maizena. Lalu garam, gula. Aduk rata. Tuang susu. Aduk rata hingga gula larut. Terakhir tuang minyak.
  • Ketiga, saring adonan.Bagi tiga adonan, beri pewarna. Saring lagi. Tuang ke loyang yg sdh dioles minyak. Kukus 30 mnt. Setelah matang saat msh panas tuang adonan ke cling wrap yg sdh diolesin minyak. Gilas bbrp kali hingga bisa digulung. Simpan di frezzer 30 mnt.
  • Keempat, sambil menunggu adonan mochi keluarkan coklat filling. Beri isian buah anggur di dalamnya. Bentuk bulat-bulat dengan rata. Jika sudah simpan di kulkas. Sambil menunggu sangrai maizena.
  • Terakhir, keluarkan adonan mocha dari kulkas, pipihkan. Beri isian. Bulatkan. Potong ujungnya gulingkan di tepung maizena sangrai dan tata di atas kertas roti. Lakukan sampai adonan habis.

Baca Juga 7 Makanan Paling Langka di Dunia, Lezat dan Nikmat!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *