8 Resep Olahan Kulit Pangsit, Mudah dan Lezat!

Olahan kulit pangsit
Resep Olahan Kulit Pangsit (FOTO : Pixabay)

Resep Olahan Kulit Pangsit

Bahan masakan yang satu ini seringkali dijadikan berbagai olahan yang enak dan simpel, kulit pangsit menjadi salah satu bahan utama dalam pembuatan beberapa camilan yang sering kita temui.

Olahan kulit Pangsit, Taiwan, Lezat, Pangsit Kukus

Mulai dari cemilan kering maupun basah, kulit pangsit sendiri memang memiliki tekstur yang elastis dan mudah dibentuk. Beberapa camilan yang berbalut kulit pangsitpun sangat banyak dan digemari banyak orang, antara lain seperti: dimsum, siomay, martabak,  gyoza dan lain sebagainya.

Camilan-Camilan tersebut biasanya dipadukan dengan bahan-bahan lain sebagai isiannya seperti daging ayam, udang, mie, hingga sayuran.

Kulit pangsit (Wonton Wrappers) atau kulit pangsit, biasanya sebagai pembungkus dengan daging cincang di dalamnya. foto stok

Kulit pangsit bisa dimasak dengan cara digoreng dan direbus. Teksturnya yang mudah diolah menjadikan kulit pangsit bisa dikreasikan menjadi aneka makanan yang murah dan lezat, sangat cocok dijadikan sebagai camilan di waktu senggang seperti nongkrong.

Berikut olahan dari kulit pangsit yang telah kami rangkum.

  1. Kering Kulit Pangsit
  • Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kering kulit pangsit:
  • siapkan minyak goreng secukupnya saja
  • 200 gr kulit pangsit, potong kecil-kecil-
  • 1 jempol lengkuas, keprek
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang dan rajang
  • 150 ml air dan 1 sdm air asam jawa
  • gula merah dan garam (secukupnya saja)
  • serta kaldu jamur (secukupnya saja)
  • Untuk bahan bumbu halus:
  • 5 buah cabai merah dan 7 buah cabai rawit merah (opsional)
  • 3 siung bawang merah dan putih
Resep Sambal Goreng Pangsit Pedas Manis oleh Ayu Saraswati E.P - Cookpad
FOTO : Cookpad

Cara membuat kering kulit pangsit:

  • Pertama, panaskan dulu minyak ke dalam wajan, setelah itu ambil kulit pangsit dan goreng hingga kecokelatan, lalu tiriskan terlebih dulu.
  • Kedua, ambil bahan-bahan bumbu halus, kemudian ulek sampai tercampur dengan rata, kemudian goreng hingga layu, tambahkan air, lengkuas, jeruk, air asam, kaldu jamur, garam, dan juga gula merah. Tunggu dan masak hingga mengental.
  • Terakhir, masukkan kulit pangsit dan aduk hingga rata. Jangan lupa cicipi dulu, jika sudah pas rasanya. Matikan api dan sajikan di atas piring.

2. Balado Kulit Pangsit

  • Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat balado kulit pangsit:
  • siapkan 20 lembar kulit pangsit
  • 200 gr kacang tanah, goreng sampai matang
  • 3 buah cabai merah
  • Asam jawa, gula dan garam secukupnya saja
  • air (secukupnya saja)
  • Untuk bahan bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih dan 8 buah cabai rawit keriting
  • daun bawang (secukupnya saja)

Cara membuat balado kulit pangsit:

Resep Kripik Pangsit Balado Pedas Manis Simple oleh Alya Nurfitri🍳 -  Cookpad

  • Langkah awal, ambil kulit pangsit kemudian potong secara dadu lalu goreng sampai berwarna kecoklatan. Setelah itu tumis bumbu halus dan asam Jawa hingga harum dan matang, tambahkan juga sedikit air.
  • Langkah kedua, masukkan garam dan gula, biarkan sampai air sedikit menyusut dan kental. Lalu masukkan kulit pangsit, kacang tanah dan cabai merah besar yang sudah digoreng. Jangan lupa taburi daun bawang yang sudah dipotong kecil-kecil sebelumnya ke dalam adonan.
  • Ketiga, kecilkan api, aduk-aduk sampai bumbu merata (sampai adonan lengket). Angkat dari penggorengan, dinginkan sebentar, lalu pindahkan ke dalam wadah kedap udara, dan sajikan.

Baca Juga Cari Variasi Camilan? Keripik Ini Bisa Bikin Kamu Ketagihan 

3. Martabak Telur Pangsit

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat martabak telur pangsit:

Tips Membuat Martabak Telur Kulit Pangsit yang Lezat, Gurih Dijamin Bikin  Nagih - Suara Buruh
FOTO : Instagram/udah_lapar
  • Siapkan 10 Kulit pangsit
  • 4 buah telur dan 2 tangkai daun bawang
  • 3 buah sosis, potong kecil- kecil
  • sedikit isian ayam yang sudah di blender
  • minyak goreng dan garam secukupnya saja

Cara membuat martabak telur pangsit:

  • Ambil telur, kemudian taburi dengan bawang daun serta sosis, aduk rata dan sisihkan dulu.
  • Kedua, siapkan kulit pangsit, tuang sesendok telur dan isiannya ke dalam kulit pangsit dan buat lipatan segitiga, lalu goreng sampai matang.
  • Terakhir, angkat dan sajikan ke dalam piring.

4. Pangsit Goreng Seledri

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pangsit goreng seledri:

  • siapkan 10 kuit pangsit
  • garam dan kaldu bubuk secukupnya saja
  • minyak goreng dan air secukupnya
  • serta 3 batang seledri, rajang halus

Cara membuat pangsit goreng seledri:

  • Pertama, ambil bahan-bahan yang sudah siap. Goreng kulit pangsit hingga kecoklatan, lakukan sedikit demi sedikit sampai habis. Tiriskan. Setelah itu masukkan garam dan kaldu ke dalam kulit pangsit, aduk rata.
  • Terakhir, campurkan seledri dan goreng di minyak dengan api kecil hingga matang, angkat dan tiriskan.

5. Pangsit Tahu

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pangsit tahu:

ini dia cara membuat pangsit tahu, Mantul! - Disway Jateng

  • siapkan kulit pangsit sebanyak 20 lembar
  • 200 gr udang kupas, cincang halus
  • 2 buah wortel iris kecil-kecil
  • 150 gr tahu putih, haluskan
  • 2,5 sdm tepung maizena
  • Untuk bahan bumbu halus:
  • 3 cabai rawit dan 3 butir bawang merah
  • serta 2 butir bawang putih
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm saus tiram dan 2 sdt kecap ikan serta 1 sdt minyak wijen
  • garam dan kaldu jamur secukupnya saja

Cara Membuat Pangsit Tahu:

  • Langkah pertama, campurkan bahan-bahan seperti duan bawang, udang, dan bumbu halus. Masukkan bahan lainnya dan aduk hingga rata.
  • Langkah kedua, ambil kulit pangsit dan isi olahan kulit pangsit dengan adonan tadi lalu satukan keempat ujung pangsit ke bagian dalam atau tengah hingga menutupi isiannya. Lakukan secara berulang sampai adonan habis.
  • Terakhir, panaskan minyak dan goreng hingga pangsit terendam. Goreng dengan api sedang sampai berwarna kecoklatan. Jika sudah matang angkat dan sajikan.

6. Pangsit Mie Crispy

  • Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pangsit mie crispy:
  • Siapkan 8 lembar kulit pangsit dan 2 butir telur ukuran besar
  • 2 bungkus mie instan
  • Minyak goreng untuk menggoreng (secukupnya saja)
  • Sayur hijau dan Saus sambal sesuai selera

Resep Mie Goreng Kulit Pangsit Viral Ala Chef Jerry Andrean, Cemilan Murah Tapi  Enak, Cocok Buat Ide Jualan! - Babad Id - Halaman 2

Cara Membuat Pangsit Mie Crispy:

  • Pertama, rebus mie terlebih dulu sampai matang. Tiriskan terlebih dulu.
  • Kedua, aduk bumbu mie dan masukkan telur ke dalamnya, aduklah sampai rata. Setelah itu masukkan mie ke dalamnya, aduk lagi sampai mie dan bumbu tercampur rata.
  • Terakhir, ambil kulit pangsit dan masukkan olahan mie ke dalam kulit pangsit kemudian goreng hingga matang. Goreng dengan api kecil saja. Tunggu sampai berwarna kecoklatan. Lalu angkat dan tiriskan.

7. Sambal Kering Kulit Pangsit

  • Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal kering kulit pangsit:
  • siapkan 25 lembar kulit pangsit
  • Bahan untuk bumbu halus:
  • 4 buah cabai merah dan 5 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih dan 3 butir bawang merah
  • Untuk Bahan Lainnya:
  • 1 sdm kecap manis dan gula pasir secukupnya saja
  • saus tomat (opsional)
  • Serta garam dan minyak goreng secukupnya saja

Cara membuat sambal kecing kulit pangsit:

  • Pertama, ambil kulit pangsit lalu bentuk kotak-kotak atau memanjang atau lainnya sesuai dengan selera. Kemudian goreng terlebih dulu kulit pangsit dengan minyak panas hingga pangsit terendam sempurna sampai berwarna kecoklatan. Jika sudah angkat dan tiriskan lalu sisihkan terlebih dulu.
  • Terakhir, panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan beri dengan kecap, gula, serta garam secukupnya. Jangan lupa beri saus tomat sedikit demi sedikit. Masak hingga bumbu mengental.
  • Terakhir, matikan api, tunggu hingga bumbu hangat, kemudian masukkan pangsit goreng dan aduk sampai merata. Jika sudah masukkan ke dalam piring siap saji dan hidangkan.

8. Piscok Mini

  • Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat piscok mini:
  • Siapkan 8 buah pisang kepok
  • 15 lembar kulit pangsit
  • Selai cokelat dan air secukupnya saja
  • serta minyak goreng secukupnya

Resep Piscok Mini (Simple) oleh Hafni - Cookpad

Cara membuat piscok mini:

  • Langkah awal, ambil pisang dan kupas pisang dari kulitnya, setelah itu belah bagian pisang menjadi dua bagian. Ambil satu lembar kulit pangsit, dan letakkan pisang dan selai cokelat ke dalamnya. Kemudian gulung-gulung dan rekatkan menggunakan sedikit air. Lakukan secara berulang sampai adonan habis.
  • Kedua, goreng pisang cokelat dengan minyak panas dan dengan api sedang. Tunggu hingga matang.
  • Terakhir, Angkat dan hidangkan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *