8 Variasi Olahan Tapai yang Nggak Kalah Tasty dari Camilan Modern

8 Variasi Olahan Tapai yang Nggak Kalah Tasty dari Camilan Modern
Meskipun termasuk makanan tradisional, tapai bisa diolah menjadi beragam makanan yang enak (Foto : Pinterest)

Jatengkita.id – Tapai merupakan makanan fermentasi dari singkong yang lezat dan memiliki daya tarik tersendiri. Singkong yang diolah menjadi tapai adalah singkong yang manis, biasanya berwarna putih atau kuning. Makanan yang satu ini bisa disebut sebagai makanan tradisional masyarakat Indonesia yang sering dikonsumsi. Tapai juga menjadi camilan mulai dari anak kecil, dewasa maupun tua. Camilan ini bisa disuguhkan dengan olahan makanan lainnya.

Tapai singkong dikenal sebagai kudapan khas Indonesia yang murah, lezat, praktis, dan kaya akan manfaat. Makanan hasil fermentasi ini bisa jadi sumber karbohidrat yang baik dengan kadar indeks glikemik rendah dibandingkan nasi. Sehingga, cocok dijadikan camilan santai.

Sebagai makanan hasil fermentasi, tapai juga ternyata tinggi akan gizi. Ini karena pembuatannya yang melalui fermentasi menghasilkan banyak bakteri baik yang bagus untuk pencernaan karena kaya akan serat. Tapai membawa manfaat untuk tubuh seperti sumber energi, dan menjaga daya tahan tubuh, mengontrol kadar gula darah, mencegah anemia defisiensi vitamin B12, dan menurunkan kadar kolesterol. Selain itu, tapai juga bisa meningkatkan suasana hati, meningkatkan fungsi kognitif, mengurangi peradangan, dan menjaga kesehatan kulit.

Ada berbagai cara untuk menyantap makanan satu ini. Bisa langsung dimakan setelah difermentasi atau bisa juga diolah kembali jadi beragam makanan yang unik dan lezat. Berikut resep olahan tapai kekinian yang mudah dan pastinya enak.

1. Apem Tapai Singkong

Resep Apem Tape Singkong Panggang, Kue Tradisional yang Nikmat
(Foto : idntimes.com)

Bahan-bahan

  • Siapkan 150 gr gram tapai
  • 50 gr tepung terigu dan gula pasir secukupnya
  • 180 gr tepung beras dan 1 sdt ragi instan
  • garam dan santan kelapa secukupnya
  • 2 lembar daun pandan ikat simpul
  • gula merah (sebagai topping)

Cara membuat :

  • Langkah awal, ambil santan dan rebus terlebih dulu, tambahkan dengan garam dan daun pandan hingga mendidih. Diamkan sampai hangat-hangat kuku. Jika sudah, masukkan dalam wadah, campur sedikit santan hangat dengan ragi, aduk rata.
  • Kedua, masukkan tapai singkong yang sudah dihaluskan, kemudian aduk rata. Masukkan gula dan aduk sampai rata kembali. Masukkan tepung dan santan sedikit demi sedikit, aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil.
  • Ketiga, diamkan selama satu jam sampai mengembang. Setelah mengembang, aduk adonan atau keplok-keplok sebentar. Panaskan snackmaker, tuang adonan ke dalam cetakan, kemudian tutup.
  • Terakhir, setelah permukaan adonan kering tandanya apem sudah matang, angkat dan silakan  sajikan.

 

2. Pie Tapai

Bahan-bahan :

Untuk bahan kulit pie :

  • siapkan 200 gr tepung terigu
  • 120 gr margarin dan gula halus secukupnya saja
  • 2  butir telur (ambil kuning telurnya saja)
  • 40 gr susu bubuk

Untuk bahan filling :

  • 250 gr tapai singkong
  • 150 gr santan dan 25 ml air
  • 50 gr kental manis (rasa manis sesuai selera, jika suka manis bisa tambahkan gula)
  • 1/5 sdt vanila bubuk dan 45 gr mentega cair
  • 20 gr maizena dan 20 gr tepung terigu
(Foto : Pinterest)

Cara membuat :

  • Pertama, untuk kulit pienya terlebih dulu : aduk margarin, gula halus, dan kuning telur asal rata. Kemudian masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata menggunakan spatula/sendok/tangan hingga adonan berbulir, lalu padatkan.
  • Kedua, cetak ke dalam cetakan pie yang sebelumnya dioleskan margarin, tusuk-tusuk dengan garpu pada bagian tengah. Panggang pada suhu 170 derajat celcius selama 15 menit (setengah matang). Sisihkan sebentar.
  • Ketiga, membuat filling : Campur dan haluskan tapai, santan, kental manis, dan vanila dengan blender atau chopper. Kemudian tambahkan maizena, tepung terigu dan mentega cair. Siap digunakan untuk isian.
  • Keempat, Isikan filling ke dalam kulit pie, kemudian olesi dengan kuning telur dan taburkan almond slice dan kismis. Oven dengan suhu 150-160 derajat celcius selama 30 menit dengan api atas dan bawah (sesuaikan dengan oven masing-masing). Dinginkan pie kemudian lepas dari cetakan dan hidangkan.

 

3. Lumpia Tapai Singkong

Bahan- bahan :

  • 3 tangkai tapai singkong (buang sumbunya)
  • 5 sdm susu kental manis putih (opisonal)
  • Bubuk cokelat, meses, dan keju parut secukupnya saja
  • 4 sdm tepung terigu (larutkan dengan sedikit air menjadi larutan kental)
  • 1 bungkus kulit lumpia, belah menjadi beberapa bagian
(Foto : Pinterest)

Cara membuat :

  • Langkah pertama, haluskan tapai singkong dengan menggunakan sendok atau garpu. Kemudian sisihkan dulu.
  • Langkah kedua, tambahkan secukupnya susu kental manis, aduk merata. Disesuaikan manisnya, sesuai selera. Jika sudah, bagi adonan menjadi 2 bagian, 1 adonan dicampur dengan meses dan 1 adonan lagi dicampur dengan keju parut.
  • Langkah ketiga, ambil separuh kulit lumpia, bisa juga pakai utuh, kalau mau agak besar hasilnya. Taruh 1 sdm adonan di pinggiran kulit lumpia. Olesi pinggiran kulit lumpia dengan larutan tepung kental, merata. Kemudian gulung kulit lumpia sampai ujung. Rekatkan kedua sisinya dengan ditekan-tekan menggunakan jari tangan. Sisihkan. Lakukan sampai adonan habis.
  • Terakhir, panaskan minyak dan goreng sampai kuning keemasan. Tiriskan. Sajikan lumpia dengan siraman susu kental manis atau bisa juga dengan taburan bubuk cokelat dan keju parut.

 

4. Puding Tapai Singkong

(Foto : Pinterest)

Bahan- bahan :

  • siapkan 3 tangkai tapai singkong, haluskan
  • 600 ml santan
  • 100 gr gula pasir (bisa ditambah atau dikurangi sesuai tingkat kemanisan tapai)
  • 2 sachet susu kental manis
  • 1 bungkus agar-agar sesuai selera
  • Garam dan vanili secukupnya
  • Pewarna kuning
  • 3 buah stroberi dan 5 buah kurma (potong kecil)

Cara membuat :

  • Langkah awal, masak santan, gula, agar-agar, susu, tapai, garam, dan vanili hingga mendidih.
  • Kedua, bagi 2 adonan, tambahkan pewarna.  Tuang 1 bagian adonan ke cetakan, biarkan permukaannya beku. Tuang adonan ke 2 di atasnya, biarkan beku. Jika sudah lewatkkan dalam piring dan beri taburan topping berupa buah stroberi dan kurma dan sajikan dalam keadaan dingin.

 

5. Tapai Goreng

Bahan-bahan :

  • 4 sdm gula pasir dan garam secukupnya
  • 1 sdm mentega dan 2 batang tapai singkong
  • 150 ml air dan 6 sdm tepung terigu
  • Minyak goreng untuk menggoreng
(Foto : Pinterest)

Cara membuat :

  • Langkah awal, siapkan tapai singkong, kemudian bersihkan sumbunya lalu haluskan dengan sendok. Campurkan tepung terigu, gula dan garam sampai benar-benar merata.
  • Langkah kedua, tambahkan tapai yang sudah dihaluskan dengan air sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur rata.  Jika sudah, cairkan mentega lalu diamkan sampai dingin. Tambahkan mentega cair ke dalam adonan, aduk sampai tercampur rata. Tutup adonan dengan serbet bersih selama 20-30 menit.
  • Langkah terakhir, panaskan teflon beri sedikit mentega. Tuang adonan di atas teflon yang sudah panas, masak dengan api kecil. Setelah muncul gelembung udara balik adonan, setelah itu angkat dan tiriskan sebentar. Tuangkan minyak dan masukan tape lalu goreng sampai matang dan berwarna kecokelatan.

 

6. Bola-Bola Tapai

Bahan-bahan :

  • siapkan 2 butir telur (ambil putihnya saja)
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 250 gram tape singkong matang, lumatkan
  • 1 sendok makan terigu
  • 15 gram keju, potong dadu besar  dan biji wijen secukupnya
  • susu kental manis secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
(Foto : Pinterest)

Cara membuat :

  • Pertama, ambil tapai singkong dan aduk sampai rata dengan terigu dan gula pasir.
  • Kedua, bentuk adonan menjadi bola-bola. Kemudian isi dengan keju. Setelah itu tutup menggunakan kain serbet atau semacamnya.
  • Terakhir, balut dengan putih telur dan gulingkan di atas biji wijen. Panaskan minyak, lalu goreng bola-bola tapai hingga matang. Angkat dan sajikan di piring, jangan lupa beri taburan susu kental manis.

 

7. Donat Tapai Manis

Bahan-bahan :

  • siapkan 4 batang tapai singkong
  • 1/2 sdt garam dan  45 g gula pasir
  • 50 g tepung terigu pro sedang
  • 250 g tepung terigu pro tinggi
  • 2 butir telur (ukuran kecil)
  • 50 g mentega dan 2 sdm susu bubuk
  • Meses ceres dan kismis secukupnya (untuk topping)
    Untuk Bahan biang :
  • 1 sdt ragi instan dan 50 ml air hangat
  • 1 sdt gula pasir
(Foto : Pinterest)

Cara membuat :

  • Pertama, buat biang, campur semua bahan biang tunggu hingga berbusa sekitar 15 menit.
  • Kedua, campur semua bahan donat kecuali margarin dan garam dalam satu wadah, aduk rata lalu masukkan biang. Setelah itu tambahkan air sedikit dan uleni rata. Kemudian masukkan mentega dan garam, uleni lagi hingga kalis.
  • Ketiga, bulatkan adonan, dan tutup dengan kain atau plastik wrap. Tunggu selama kurang lebih 50 menit. Lalu bagi adonan sebesar bola pingpong. Bulatkan. Diamkan lagi selama 25 menit.
  • Terakhir, panaskan minyak, hidupkan dengan api kecil. Goreng donat smapai matang. Tiriskan. Beri topping meses dan kismis diatasnya dan baluri dengan susu kental manis.


8.
Tapai Kukus

Bahan-Bahan :

  • siapkan 400 gram tapai, haluskan
  • gula pasir dan tepung terigu, ayak (secukupnya saja)
  • 40 ml kental manis putih
  • 75 gram mentega cair
  • 3 butir telur ayam dan 50 gram keju parut
  • kismis dan keju parut tambahan sebagai toping
(Foto : Pinterest)

Cara membuat :

  • Pertama, kocok telur dan gula hingga berwarna putih pucat. Masukkan tapai dan kental manis. Aduk rata dengan whisk.
  • Kedua, tambahkan tepung terigu, mentega cair, dan keju parut. Aduk rata.
  • Panaskan kukusan. Tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi mentega.
  • Terakhir, kukus selama kurang lebih 60 menit sampai matang. Setelah matang, taburi dengan keju parut, dan kismis agar lebih nikmat rasanya.

Baca juga : Manis Asemnya Rondo Royal, Jajanan Enak dari Jepara

Rekomendasi untuk anda : REKOMENDASI JAJANAN PASAR TEMPO DULU

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *