Jatengkita.id – Telur menjadi salah satu bahan makanan yang digemari oleh banyak orang. Selain karena harganya yang masih terjangkau, keberadaannya juga sangat mudah didapatkan.
Telur sebagai salah satu bahan pangan yang nikmat dikenal sebagai bahan makanan yang terbilang fleksibel, alias bisa menjadi berbagai macam olahan.
Telur menjadi masakan sehari-hari di rumah, hal ini karena setiap makanan dari telur selalu enak dan mudah dikreasikan. Telur selain enak juga mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh, karena mengandung protein, vitamin, karbohidrat hingga kalori.
Telur memiliki sederet manfaat di antaranya, mengandung vitamin dan mineral yang dapat meningkatkan kesehatan kulit dan mencegah kerusakan jaringan dalam tubuh. Karena itulah jika kita mengkonsumsi telur sama dengan memberi nutrisi pada kulit.
Mengonsumsi telur juga dapat menjaga kesehatan mata, lebih tepatnya telur rebus baik dikonsumsi untuk kesehatan mata, karena telur mampu menghambat penuaan pada retina karena mengandung leutin dan zeaxanthin.
Biasanya telur juga dikonsumsi untuk penunjang program diet. Banyak yang mengkonsumsi telur ketika seseorang sedang meanjalankan program diet.
Telur dipilih karena kandungan protein dalam sebutir telur yang utuh mencapai 6 gram dan 78 kalori, kandungan protein yang tinggi inilah yang membuat telur menjadi favorit bagi orang dengan kebutuhan untuk diet. Konsumsi telur untuk diet dalam sehari boleh dimakan 2-3 butir telur saja.
Hal ini agar menurunkan berat badan tanpa mengurangi atau bahkan tanpa kehilangan masa otot. Selain dikonsumsi, telur juga dapat dimanfaatkan sebagai masker wajah. Masker telur membuat wajah bersih, glowing, dan cerah.
Telur memang selalu nikmat dijadikan berbagai jenis santapan, mulai dari makanan ringan hingga makanan berat. Telur juga dapat diolah menjadi beragam makanan seperti telur rebus, telur mata sapi, telur dadar, pancake, bahkan membuat roti pun biasanya keberadaan si telur ini tidak ketinggalan.
Begitu seringnya telur menjadi bahan makanan sehari-hari, sehingga hal ini yang kadang-kadang bisa membuat kita bosan. Tetapi jangan khawatir sobat, karena untuk menghilangkan rasa bosan pada telur, ada beberapa ide olahan telur yang anti mainstream yang bisa kamu coba.
Berikut ini macam olahan telur yang bisa menjadi referensi masakan. Aneka olahan telur berikut bisa kamu praktekkan di rumah agar tidak bosan dengan menu telur yang hanya itu-itu saja.
- Omurice
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Omurice:
- Siapkan 1 porsi nasi putih
- 100 gram daging ayam fillet (potong dadu)
- 2 sdm susu cair dan 2 butir telur
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- ¼ buah bawang bombay (cincang halus)
- 4 sdm saus tomat dan 1 sdm margarin (bisa memakai minyak goreng)
- Garam dan lada (secukupnya)
Cara membuat Omurice:
- Langkah pertama, siapkan nasi dan bumbu terlebih dulu, sebelum masuk ke tahapan berikutnya buatlah nasi goreng terlebih dulu. Setelah itu, panaskan minyak pada wajan dan tumis bawang putih sampai aromanya berasa harum. Kemudian masukan bawang bombay dan tumis sampai layu.
- Langkah kedua, masukan ayam fillet yang sudah dipotong-potong dan tumislah sebentar sampai warnanya berubah. Kemudian, masukan nasi putih, garam, dan juga merica. Aduklah sampai semua bumbu tercampur dengan sempurna. Tambahkan saus dan kecap sesuai selera. Angkat nasi goreng yang sudah matang tadi dan sisihkan.
- Langkah ketiga, buat adonan telur di mangkuk, kocok telur, dan bumbui dengan garam serta lada. Panaskan wajan baru anti lengket, masukan minyak atau margarin. Masukan adonan telur dan masak secara perlahan. Ketika telur setengah matang, masukan nasi goreng di atas telur. Jangan sampai menutupi seluruh sisi telur.
- Langkah keempat, perlahan, gulung telur hingga menutupi seluruh nasi. Pastikan semuanya tertutupi dan angkat perlahan. Menu omurice siap disajikan dan enak disantap selagi hangat.
2. Fuyunghai Asam Manis
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Fuyunghai Asam Manis
- 150 gram daging ayam cincang
- 3 butir telur bebek
- 1 buah wortel (iris secara memanjang)
- 1 buah seledri dan 2 sdm saus tomat
- 1 buah bawang bombang (potong dadu)
- 1 siung bawang putih (haluskan)
- 3 sdm kecap manis dan ½ sdm tepung maizena
- Air, garam, merica bubuk, dan minyak goreng (secukupnya)
Cara membuat Fuyunghai Asam Manis:
- Pertama, kocok terlebih dulu semua telur sampai merata, kemudian masukan 150 gram daging ayam, bawang bombay, garam, dan juga merica dalam satu mangkuk yang sama.
- Kedua, panaskan sedikit minyak pada wajan dengan api sedang, kemudian goreng adonan telur tersebut hingga matang kecoklatan. Sisihkan telur yang sudah digoreng tadi.
- Ketiga, langkah berikutnya untuk membuat saus, tumis bawang putih hingga aroma wanginya keluar. Setelah itu, masukan wortel, saus tomat, kecap manis, air, garam, dan juga merica, aduklah sampai merata dan semua tercampur sampai aromanya harum.
- Keempat, tambahkan seledri dan sedikit saja tepung maizena (agar nanti hasil saus asam manisnya lebih kental). Setelah matang, sajikan telur dengan siraman saus asam manis di atasnya. Fuyunghai asam manis pun siap untuk dihidangkan.
3. Gyeran Jjim
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Gyeran Jjim:
- Siapkan 3-4 butir telur
- air mineral dan 1 sdt garam
- 1 batang daun bawang, (potong halus)
Cara membuat Gyeran Jjim:
- Langkah pertama, masukkan semua telur ke dalam wadah tahan panas, jangan lupa tambahkan garam, air dan daun bawang untuk dikocok hingga merata. Kemudian masak menggunakan microwave selama 4-5 menit, atau gunakan kukusan dan kompor selama 10 menit dengan api sedang.
- Langkah kedua, tunggu sampai matang, setelah itu angkat, dan terakhir beri taburan daun bawang diatasnya. Gyeran jjim siap disajikan.
4. Telur Dadar Crispy
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Telur Dadar Crispy:
- Siapkan 3 butir telur
- 2-3 tahu (haluskan)
- 3 butir bawang merah (iris tipis-tipis)
- 2 cabai merah, 2 Cabai rawit dan Daun bawang, (iris)
- Minyak goreng, Garam dan lada (secukupnya saja
Cara membuat Telur Dadar Crispy:
- Langkah awal, campurkan tahu yang telah dihaluskan lebih dulu dengan telur. Tambahkan dengan irisan bawang merah, cabai merah, daun bawang, garam, dan lada, aduk hingga rata.
- Kedua, siapkan minyak goreng panaskan terlebih dulu, setelah itu masukan semua bahan ke wajan dan goreng sampai matang. Setelah matang angkat dan sajikan.
5. Omlet Jamur
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Omlet Jamur:
- Siapkan 10 butir telur ayam
- 1 buah paprika merah dan hijau (potong-potong)
- 1 butir bawang Bombay (potong-potong)
- 1/2 sdt garam dan 3 batang daun bawang (iiris tipis)
- 6 buah tomat ceri, dan 6 jamur shitake (potong-potong)
- Keju parut (sesuaikan saja dengan selera)
Cara membuat Omlet Jamur:
- Pertama, kocoklah semua telur dengan garam, lalu sisihkan terlebih dulu.
- Kedua, tumis paprika yang sudah di potong-potong, dan masukkan juga bawang bombay, serta jamur shitake sampai agak layu. Sisihkan.
- Ketiga, panaskan minyak secukupnya, kemudian masukkan telur. Tambahkan semua bahan di atas telur. Masak hingga telur dadar setengah matang, jangan lupa dibalik agar tidak gosong, lalu, tambahkan keju parut di atasnya. Setelah keju meleleh, lipat menjadi dua bagian. Angkat dan sajikan.
6. Tamagoyaki
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Tamagoyaki:
- Siapkan 8 butir telur
- 1 buah wortel (cincang)
- 3 batang daun bawang (iris tipis-tipis)
- 4 buah sosis, 3 siung bawang putih dan 4 butir bawang merah
- Garam, merica, dan kaldu jamur (secukupnya)
Cara membuat Tamagoyaki:
- Langkah pertama, goreng sosis dulu sampai sosis matang, kemudian tiriskan.
- Langkah kedua, masukkan semua bahan dalam satu wadah. Lalu kocok. Masukkan bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan.
- Langkah ketiga, di atas teflon, goreng dan tuangkan adonan, masukkan sosis diatasnya, dan gulung. Tuang adonan sedikit demi sedikit kemudian gulung sampai adonan habis. Sajikan.
7. Dumpling Telur
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Dumpling Telur:
- Siapkan 5 butir telur dan 1 keping bihun jagung
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
- 2 sdm kecap manis dan 2 sdt kecap asin
- Kaldu jamur dan Merica (secukupnya)
Cara membuat Dumpling Telur:
- Pertama, rebus bihun dahulu sampai matang, setelah itu tiriskan.
- Kemudian, masukkan kecap manis, kecap asin, dan kaldu jamur ke dalam bihun, aduk sampai semua bumbu merata. Setelah itu, masukkan telur, daun bawang, dan merica, aduk sampai merata. Gunting-gunting bihun sampai rata.
- Kemudian, panaskan teflon dengan sedikit minyak api dengan ukuran sedang, setelah itu tuang satu sendok adonan, setengah kering lalu lipat satu sisinya ke sisi yang lain, lakukan bolak-balik sampai matang, dan sampai si adonan habis.
- Angkat dan sajikan.
8. Fantasy egg roll
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Fantasy egg roll:
- 5 butir telur ayam
- 1/2 sdt bubuk bawang putih dan 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur dan 1/2 sdt garam
- 1 sdt minyak wijen dan 1 sdm daun bawang cincang halus
- 1 sdt tomat cincang halus dan 2 lembar nori
Cara membuat Fantasy egg roll:
- Pertama, pisahkan putih telur dan kuning telur ke dalam mangkuk yang berbeda.
- Kemudian, masukkan semua bumbu, lalu kocok sampai merata.
- Setelahnya, masukkan daun bawang dan tomat. Panaskan wajan anti lengket dengan api sangat kecil. Tuang kuning telur, ratakan dengan digoyang di wajan, biarkan setengah matang, lalu gulung searah secara perlahan-lahan. Pinggirkan gulungan kuning telur lalu tuang putih telur, gulung kuning telur dengan putih telur lalu balik ke semua sisi bergantian sampai semua sisi dan dalamnya padat dan matang.
- Setelah matang. Angkat lalu taruh di atas nori dan gulung lagi. Potong-potong, dan siap untuk disajikan.
9. Telur Gulung
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Telur Gulung:
- Siapkan 3 butir telur dan 100 ml air
- Garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk (secukupnya)
- Tusuk sate dan Saus tomat
- Saus keju dan juga Sosis
Cara membuat Telur Gulung:
- Langkah awal, kocok semua telur, beri air, garam, kaldu bubuk, dan lada hingga tercampur rata. Kemudian, masukkan ke botol yang ada lubang kecil di atasnya.
- Kedua, masukkan adonan ke dalam minyak panas. Gulung dengan tuduk sate.
- Setelah berhasil dan matang, angkat telur gulung dan sajikan ke dalam piring. Jangan lupa campurkan dengan saus tomat, keju dan juga sosis.
10. Telur Crispy Saus Asam Manis
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Telur Crispy Saus Asam Manis:
- 3 butir telur (digoreng dadar)
- Tepung terigu secukupnya dan Tepung maizena sedikit saja
- Tepung beras dan Baking powder
- Garam dan Penyedap rasa
- Lada bubuk dan Air (secukupnya) dan juga Saus asam manis
Cara membuat Telur crispy saus asam manis:
- Langkah pertama, siapkan telur dadar yang sudah digoreng, kemudian dipotong menjadi beberapa bagian (atau juga bisa sesuai selera)
- Langkah kedua, campur semua tepung, kemudian tambahkan garam, penyedap rasa, lada bubuk, dan baking powder. Ambil 1/4 tepung yang sudah dicampur dalam wadah tersendiri untuk diberi air secukupnya untuk bahan pencelup (jangan terlalu kental dan jangan terlalu encer). Masukkan potongan telur dadar pada bahan pencelup, kemudian masukkan pada bahan terigu kering.
- Langkah ketiga, goreng dengan minyak panas dengan api sedang sampai matang. Setelah matang angkat dan siap dihidangkan, jangan lupa sajikan dengan saus.
- Selamat mencoba!
11. Telur Crispy Geprek
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Telur crispy geprek:
- Siapkan 3 butir telur ayam
- 1 jumput merica dan 1 jumput garam
- 60 gr tepung serbaguna, 3 sdm tepung terigu dan 1 sdm tepung maizena
Bahan lapisan basah:
- 3 sdm tepung serbaguna dan air
Bahan sambal:
- 25 cabai rawit ( atau sesuai selera)
- 4 siung bawang putih
- Garam dan Kaldu jamur
- Gula dan minyak goreng dan 3 lembar daun jeruk (iris halus)
Cara membuat Telur crispy geprek:
- Langkah pertama, kocok lepas telur, tambahkan garam dan merica, lalu dadar tipis, angkat dan potong sesuai selera. Celupkan telur dadar ke dalam lapisan basah, kemudian lapisi dengan lapisan kering. Lakukan sekali lagi supaya lapisannya agak tebal.
- Langkah kedua, goreng dalam minyak panas sampai garing, lalu tiriskan. Di samping itu, ulek semua bahan sambal sampai halus, tambahkan juga dengan garam, kaldu, dan gula secukupnya lalu siram minyak panas, taburi daun jeruk, aduk rata
- Telur crispy yang sudah digeprek, masukkan dalam piring, tambahkan sambal di atasnya dan siap untuk dihidangkan.
12. Martabak Telur
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Martabak Telur:
Untuk Bahan kulit:
- Siapakan 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/3 sendok teh garam dan 140 ml air
- 30 gram minyak goreng dan 500 ml minyak goreng (untuk merendam)
Untuk Bahan isian:
- 400 gram daging giling dan 100 gram ayam giling
- 4 siung bawang putih dan 6 butir bawang merah, (iris tipis-tipis)
- 3 buah cabai merah (cincang halus)
- 3 sendok teh kari bubuk dan 1 sendok teh garam
- 1/3 sendok teh merica bubuk dan 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, diiris halus dan 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan campuran per porsi (aduk rata):
- 20 gram daun bawang, 1 butir telur bebek dan 1 butir telur ayam (kocok lepas)
- 1/2 buah (50 gram) bawang Bombay (cincang halus)
- 1/4 sendok teh garam dan 1/5 sendok teh merica bubuk dan 40 gram bahan tumisan daging
Cara membuat martabak telur:
- Langkah awal, buat kulit martabak terlebih dahulu, yaitu dengan campuran tepung terigu dan garam. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Kemudian tambahkan minyak goreng. Uleni sampai elastis.
- Langkah kedua, timbang masing-masing 75 gram. Bulatkan. rendam dalam minyak goreng selama dua jam. Setelah itu buat isian martabak, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan daging giling dan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Masukkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
- Langkah ketiga, pipihkan kulit dan giling tipis. Sisihkan. Terakhir, panaskan minyak dalam teflon. Letakkan selembar kulit. Beri campuran isi. Lipat. Goreng dengan sedikit minyak (jangan sampai terendam) sambil disiram-siram minyak sampai matang
Selamat mencoba!