Aneka Resep Kue Kering yang Cocok untuk Lebaran

FOTO : Njanjan.com

Jatengkita.id – Mendekati hari raya idul fitri banyak orang akan berburu roti atau kue lebaran yang enak, cantik dan unik. Kamu bahkan bisa mulai membuatnya sejak awal agar tak ribet nantinya ketika menjelang lebaran tiba, atau bisa juga mulai dipersiapkan dari sekarang.

Ada banyak resep kue kering lebaran yang enak unik dan juga cantik, tinggal pilih saja sesuai dengan selera dan budget. Apalagi banyak pilihan jenis kue kering yang ada dan bisa dicoba, semuanya memiliki bentuk khas yang unik dan cantik, sangat cocok untuk mengisi toples kudapan ketika lebaran.

Apalagi bagi kalian yang hobi memasak, membuat kue kering pastinya bisa menjadi momen yang ditunggu-tunggu karena menjadi kegiatan yang seru dan bikin mood langsung bahagia. Nah, bagi kamu yang sedang mencari inspirasi atau referensi mengenai resep kue kering untuk lebaran, berikut ini ada beberapa resep pilihan yang dijamin enak dan cantik  yang bisa dicoba sendiri di rumah.

Langsung saja ini dia kompilasi resep pilihan kue kering yang enak, mudah dan bisa kamu praktikkan di dapur tentunya dijamin bikin momen lebaran jadi makin semarak.

  1. Kue Cokelat Cappuccino

Resep Kue Kering Cokelat Batang Bubuk Cappucino, Pas Buat Jualan Ramadan

Jika kamu sudah bosan dengan varian kue kering yang itu-itu saja, maka cobalah membuat kue kering yang satu ini yaitu Kue Cokelat Cappuccino. Kue kering yang satu ini bisa dijadikan sebagai alternatif camilan ketika lebaran.

Apalagi jika kamu seorang penggemar kopi, pastinya kue kering ini akan sangat mengunggah selera. Berikut adalah resep dan cara membuat Kue Cokelat Cappuccino yang bisa kamu coba.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue cokelat cappuccino:

  • 150 gr dark coklat
  • 150 gr butter (bisa ganti margarin atau campuran keduanya)
  • 25 gr coklat bubuk
  • 50 gr capucino
  • 75 gr gula halus
  • 1 sdt vanilli bubuk
  • 1 btr kuning
  • 25 gr maizena
  • 200 gr tepung terigu prose (yang sudah disangrai)

Bahan untuk toping :

  • 1/2 btr putih telur dan 1/4 sdt garam
  • 125 gr gula halus dan 1/2 sdm cuka
  • 1/2 sdm air jeruk nipis
  • 25 gr capucino sachet
  • 15 gr coklat bubuk dan 1/2 sdt coklat pasta

Cara membuat:

  • Langkah pertama untuk kue kering: Siapkan terlebih dulu semua bahan. Lelehkan dark cooking chocolate, dan sisihkan.
  • Kedua, kocok butter, gula halus dan vanilli sampai semua tercampur dengan rata. Setelah itu masukkan kuning telur dan aduk merata.
  • Ketiga, masukkan coklat bubuk sambil diaduk rata. Kemudian masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung terigu, susu, dan maizena. Dan aduklah menggunakan sendok kayu sampai tepung habis.
  • Keempat, masukkan dark cooking chocolate dan aduk rata.
  • Kelima, gilinglah adoman setebal 0.5 cm, bisa dicetak dengan bentuk kotak kecil-kecil dg ukuran 2×2 cm atau 2,5×2,5 (atau bisa disesuaikan dengan selera anda).
  • Keenam, pindahkan adonan tadi ke dalam loyang. Panggang selama kurang lebih sekitar 15-20 menit dengan suhu 160 °C dengan api atas dan bawah hingga kue matang. Kemudian dinginkan.
  • Untuk toping siapkan bahan-bahan sesuai dengan catatan pada resep
  • Setelah itu, kocoklah putih telur dan garam hingga mengembang. Masukkan cuka sambil terus diaduk, kemudian beri air jeruk nipis.
  • Terakhir masukkan bubuk cappuccino. Aduk dengan rata. dan masukkan piping bag (guntinglah kecil bagian ujungnya).
  • Hiasi kue kering dengan topping tersebut pada bagian pinggir dan tengah mengikuti bentuk kue. Jangan lupa panggang lagi kue dengan suhu rendah 150°C (api atas saja) selama 5-10 menit. Setelah matang angkat lalu dinginkan.
  • Kue cokelat cappuccino pun siap disimpan dalam toples.
  1. Kue Janda Genit

Kue Janda Genit Renyah dan Enak - Resep | ResepKoki

Meskipun ada begitu banyak pilihan kue kering yang sering jadi suguhan saat hari raya, jangan bingung untuk memilih jamuan yang akan kamu tentukan. Kalau bosan dengan nastar, kue salju dan kastengel, maka kue janda genit ini bisa jadi pilihan. Kue kering yang satu ini juga sangat mudah dan simpel pengolahannya.

Berikut adalah resep dan cara membuat Kue Janda Genit yang bisa kamu coba.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Kue Janda Genit:

  • 250 gr tepung terigu dan 100 gram mentega
  • 150 ml minyak goreng
  • 150 gram gula halus
  • 75 gram tepung maizena
  • 30 gram susu bubuk dan 1/2 sdt vanili

Bahan toping dan pelapis:

  • Tepung panir putih (secukupnya dan blender sampai halus)
  • Chocochip (secukupnya)

Cara membuat Kue Janda Genit:

  • Pertama, campurkan mentega dan gula halus ke dalam wadah. Setelah itu kocok menggunakan mixer sampai tekstur menjadi lembut.
  • Kemudian, campurkan bahan berupa tepung terigu, maizena, susu bubuk dan vanili. Masukkan ke dalam adonan gula mentega, aduk sampai rata menggunakan spatula. Tuang minyak dan aduk lagi hingga menjadi adonan yang padat.
  • Setelah itu, ambilah adonan secukupnya saja, buat menjadi bentuk bulat-bulat kecil gulingkan ke dalam tepung panir halus hingga merata. Kemudian panaskan oven selama 10 menit.
  • Lalu, siapkan loyang yang sudah dilapisi dengan kertas baking. Tata adonan pada loyang, dan beri topping chocochip di atasnya sambil agak ditekan-tekan. Setelah itu panggang kue selama 40 menit dengan suhu 150 derajat Celcius atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
  1. Kue Kacang Ketupat

Resep Kue Kacang KETUPAT Cantik untuk LEBARAN😃👍 oleh 😃TastyEasy😋 -  Cookpad

Seperti yang kita ketahui bahwa hidangan ketupat selalu hadir dan identik dengan lebaran. Jika biasanya ketupat disajikan bersama ayam dan kuah santan, maka lain halnya dengan ketupat yang satu ini yaitu kue kacang berbentuk ketupat yang bisa kamu simpan dan dijadikan sebagai cemilan lebaran.

Berikut adalah resep dan cara membuat Kue Kacang Ketupat yang bisa kamu coba.

Bahan-bahan yang dibutuhkan membuat Kue Kacang Ketupat:

  • 250 gram Tepung Terigu dan Kacang Cincang
  • 125 gram Mentega serta 50 gram Gula Pasir
  • 3 butir Kuning Telur
  • 1,5 sdm Susu Bubuk

Bahan olesan:

  • 2 butir Kuning Telur Omega

Cara membuat Kue Kacang Ketupat:

  • Langkah pertama, sangrai kacang sampai harum, kemudian dinginkan di suatu wadah.
  • Langkah kedua, masukkan dalam wadah yaitu kuning telur, gula pasir, mentega, lalu kocok menggunakan mixer sampai adonan mengembang.
  • Langkah ketiga, masukkan terigu dan susu bubuk dengan saringan, aduk dengan spatula hingga rata (tidak menempel ditangan). Kemudian masukkan kacang cincang yang telah disangrai tadi lalu aduk sampai rata. Setelahnya adonan digiling, potong serong dan bentuk seperti ketupat.
  • Langkah keempat, jika sudah dibentuk, olesi bagian atasnya dengan kuning telur, olesi tipis saja dengan rata ke bagian adonan. Lalu pangganglah di oven 180 derajat dengan api atas dan bawah selama kurang lebih 25 menit. Setelah itu angkat dan sajikan setelah didinginkan.
  1. Kue Semprit Susu

Resep Kue Semprit Susu Bubuk yang Enak untuk Lebaran

Kue kering yang satu ini adalah salah satu kue kering jenis rich biscuit, karena menggunakan lemak setengah dari berat tepung yang berbahan tepung, lemak, telur, dan juga gula. Di Indonesia kue ini dikenal dengan julukan kue semprit. Kue cantik ini sangat cocok dijadikan sajian lebaran.

Berikut adalah resep dan cara membuat Kue Semprit Susu yang bisa kamu coba.

   Bahan-bahan yang dibutuhkan membuat Kue Semprit Susu:

  • 300 gram tepung maizena
  • 250 gram margarin
  • 2-3 saset susu kental manis

   Cara membuat Kue Semprit Susu:

  • Campurkan margarin dan susu kental manis, aduh rata. Setelah itu tambahkan tepung maizena, dan ratakan.
  • Kemudian siapkan loyang yang sudah diolesi margarin dan semprotkan adonan di atasnya. Lalu, oven adonan selama 25-30 menit pada suhu 180 derajat Celsius, setelah matang keluarkan. Setah itu angkat dan sajikan atau simpan di toples.
  1. Brownies Cookies

Lezatnya Hidangan Crunchy Brownies Cookies, Ini Cara Bikinnya : Okezone  Lifestyle

Pastinya kita sudah tahu kue Brownies, apalagi kue yang satu ini sangat identik dengan warna cokelat tua kehitaman. Brownies merupakan cake biasa akan tetapi menggunakan coklat batangan yang dilelehkan dan memiliki cita rasa manis dan bertekstur padat.

Berikut adalah resep dan cara membuat Brownies Cookies yang bisa kamu coba.

    Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 35 gram cokelat bubuk dan 150 gram cokelat hitam
  • 50 gram mentega dan 100 gram tepung serbaguna
  • 40 ml minyak goreng
  • 150 gram gula halus

   Cara membuat Brownies Cookies:

  • Lelehkan terlebih dahulu cokelat hitam, mentega, minyak dengan cara ditim.
  • Setelah itu, kocok telur dan gula halus menggunakan whisk sampai gula larut.
  • Kemudian masukkan lelehan cokelat yang sudah agak dingin, dan aduk hingga rata. masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk lagi sampai merata (atau sampai adonan terasa kental)
  • Lalu, cetak adonan ke dalam cetakan yang dialasi dengan baking paper. Dan beri topping(sesuai selera). Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat Celsius sampai adonan matang dengan sempurna.
  1. Kukis Landak

Jual kue coklat landak crispy di Lapak ani suryani | Bukalapak

Kue kering yang satu ini tak kalah unik dan menarik, bentuknya yang lucu menyerupai landak akan membuat siapa saja tertarik mencoba. Apalagi proses pembuatannya sangat simpel, mudah dan tampilannya cukup menarik. Kamu bisa membuat kukis landak ini untuk suguhan tamu.

Berikut adalah resep dan cara membuat Kukis Landak yang bisa kamu coba.

   Bahan-bahan yang dibutuhkan membuat Kukis Landak

  • 5 cup tepung terigu serbaguna dan 1/4 cup gula halus
  • 3/4 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda dan 1/2 sendok teh salt
  • 1 1/4 cup gula halus
  • 1 cup mentega putih dan 3 butir telur
  • 1 sendok makan vanila ekstrak
  • 1 cup kacang almond atau kacang tanah dan 2 cup chocolate chips

   Cara membuat Kukis Landak:

  • Langkah awal, campurkan, baking soda, baking powder, dan garam dalam satu mangkuk besar. Lalu sisihkan.
  • Kedua, dalam mangkuk terpisah, kocok gula halus, mentega putih, dan vanila ekstrak. Tuang adonan gula ke dalam mangkuk tepung, aduk hingga rata, setelah itu simpan adonan ke dalam kulkas selama kira-kira 30-50 menit.
  • Ketiga, panaskan oven dengan suhu 175 Celsius. Dan ambil adonan dari dalam kulkas, lalu mulai bentuk adonan menyerupai tetesan air. Panggang selama 10-15 menit sampai permukaannya berwarna cokelat keemasan. Sambil menunggu, cincang kacang almond hingga halus.
  • Keempat, dalam wadah terpisah lelehkan cokelat dengan teknik tim. Keluarkan kukis dari oven tadi lalu dinginkan selama 15 menit.
  • Kelima, celuplah setengah bagian dari si kukis ke dalam adonan cokelat, lalu taburi dengan kacang. Dan hias bagian wajahnya dengan cokelat leleh.

Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *