‘TIKO’ sudah dibahas di Forum Diskusi Online 7 tahun lalu??

by
Diskusi Online tentang arti ‘TIKO’

Ramai kasus umpatan seorang pria kepada Gubernur NTB Muhammad Zainul Mazdi atau yang dikenal dengan Tuan Guru Bajang (TGB) di bandara Changi Singapura pada 9 April 2017 lalu, pada saat Ia dan Istrinya hendak pulang ke Tanah Air.

Belakangan diketahui hanya karena persoalan sepele, mahasiswa yang diketahui bernama Steven Hadisuryo Sulistyo itu sampai mengeluarkan kata-kata bernada rasis “Dasar Indo, dasar pribumi, dasar Tiko.”

Selain memperbincangkan kejadian, netizen pun bertanya-tanya tentang kata TIKO itu sendiri. Tak lama, tersiar link percakapan yang diunggah di forum diskusi Yahoo Answer. Diskusi ini sudah terjadi sejak tujuh tahun lalu yakni tahun 2010.

Pengunggah jawaban akun yahoo Emha Eff menuliskan sumbernya berasal dari google namun ia kumpulkan dalam tulisan berikut ini…

:::

Tiko adalah gelaran untuk pribumi indonesia. Gelaran ini hanya untuk menghina pribumi-pribumi.

CONTOH :

1. Tiko

etnis pribumi. pokoknya selain etnis tionghoa..

Contoh dalam kalimat :
eh, dikampus gua banyakan tiko dari cokinnya..

2. Tiko

tiko adalah keadaan dimana seorang pria mengalami birahi alias TItit KOnak

Contoh dalam kalimat :
tiko neh butuh penyaluran….

3. Tiko

Singkatan dari Tikus Kota.. diperuntukan untuk mereka para kaum pribumi yang gak tau malu, yang mau nya enak doank, gak mau kerja, tapi mau hasilnya doank.

Contoh dalam kalimat :
eh tiko, bangun lo.. kerja.!!! jangan mau enaknya aja lo… dasar tiko lo…!!!

4. Tiko

Tiko itu BNGST.
Tiko orang pribumi Indonesia yang sangat bodoh, karena keturunan BABU VOC/BELANDA/JEPANG.

Tiko adalah orang yang tidak mau berusaha untuk MAJU ..malesss

5. Tiko

ORANG-ORANG PRIBUMI iNDONESIA YANG TIDAK TAHU DIRI
DAN HANYA MEMENTINGKAN DIRI SENDIRI SERTA SELALU BERTINDAK BARU BERPIKIR DAN BIASANYA PENIPU

6. Tiko

Tiko – Bahasa Hokkien, artinya babi item. Biasa digunakan oleh etnis Tionghoa untuk mengejek pribumi Jawa yang rata-rata kulitnya item.

7. Tiko

Seperti lo orang yg punya kulit item yg kerjaannya cuma ******* doankk

8. Tiko

tiko = fankui = hwana = bo liang sim.
Ada macam macam tiko seperti batako (batak tiko), tiksun (tiko sunda), tikbay (tiko cibay), dll

Contoh dalam kalimat :
eh *******, uda belo masi males lo, dasar tiko, fankuy, hwana loe…

9. Tiko
pribumi indo, pada umumnya ga guna, ga tau malu, ga tau diri, kerja males duit mau,
tukang tipu, cule, apapun halal asal dapet duit..
munafik, mulut manis hati laknat
banyak bacot tp ga ada tindakan, kalo ribut beraninya maen banyak…
kalo ngedeketin orang ujungnya MINTA DUIT..

Contoh dalam kalimat :
Eh tiko! g usa senyum2… Ga da duit buat lu..
ke laut sana lu..

10. Tiko

dari segi sosial : Tiko itu sejenis binatang mirip manusia yang bau, dekil, jorok, item, gak tau malu, pokoknya ******* banget deh

dari segi ekonomi : spesies paling laknat dan sudah ditakdirkan miskin selama berabad abad lamanya, sukanya campur urusan negara tetangga
seperti malaysia, singapore..jadi babu, tukang cuci ***,.. bkin negara tetangga pusing gara-
gara tiko ******* ini. bikin onar segala.

dari segi gue : tiko itu pembawa bencana gak diluar maupun didalam negri, dan patut dimusnahkan dari muka bumi ini

11. Tiko

RASISME atau SARAISME : SAMPAH INDONESIA

harap semua malaysian dah kenal apa itu TIKO.:)

————————————–…
Tolong jangan ada yg tersinggung.
Kalo pun tersinggung, jangan sama saya ya?
Kalo disensor kan ntar malah ngga paham.

Demikianlah. Semoga membantu…
Sumber:
my honest google
Emha Eff · 7 tahun yang lalu

:::

Kebenaran dari pengertian ini pun masih menimbulkan pertanyaan.

About Author: rakamsi

Gravatar Image
bermanfaat, atau hilang tanpa nama

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *