Asing di Telinga, Kuliner Khas Jepara Ini Wajib Dicoba!

Wilayah Jepara, Jawa Tengah memang terkenal dengan wisata alamnya yang mempesona. Sebut saja wisata pantainya, yaitu Pantai Pulau Panjang. Di sana pengunjung dapat melihat pemandangan pantai yang jernih airnya sampai-sampai mata kita mampu melihat terumbu karang yang berada di dalamnya. Indah sekali, bukan?  Terlebih lagi jika berkunjung ke sana bersama dengan keluarga tercinta, pasti akan menambah kehangatan suasana. Namun jangan sampai lupa, jika sudah sampai di sana cicipi juga kuliner unik khas Jepara yang tentunya akan memanjakan lidah dan mengenyangkan perut kita. Apa sajakah itu?

  1. Horok-horok
 

Horok-horok merupakan makanan khas Jepara yang terbuat dari tepung aren. Tekstur dari makanan ini empuk dan rasanya pun gurih. Pada umumnya horok-horok ini dimakan bersama dengan gulai, pecel ataupun bakso. Sehingga bisa sebagai pengganti nasi dan pengganjal rasa lapar.

Adapun cara membuat horok-horok ini cukup sederhana karena bahan yang diperluakan juga mudah didapatkan. Hanya dengan menggunakan tepung aren dan harganya juga cukup terjangkau yaitu Rp 6.000 per kilogramnya (ini untuk tepung yang sudah setengah jadi atau bukan tepung aren yang mentah). Menurut pengrajin horok-horok, mereka dalam sehari ada yang bisa memasak 10 hingga 20 kilogram tepung aren untuk dijadikan horok-horok. Jadi, tidak heran jika makanan ini mudah sekali dijumpai di pasaran.

  1. Moto Belong
Foto : inibaru.id

Buat kamu yang suka jajan jangan sampai ketinggalan makanan khas Jepara yang satu ini, yaitu Moto Belong. Jika dilihat dari tampilannya makanan ini sejenis kue basah yang berbentuk seperti mata. Menurut asal katanya, Moto dalam bahasa Jawa memiliki arti mata sedangkan Belong memiliki arti melotot. Jadi, jika disambungkan maka makanan ini memang bentuknya seperti mata yang melotot. Tapi jangan dibayangkan sama dengan mata manusia yah, tentu hal ini jauh berbeda. Itu hanya perumpamaan saja. Tetap tenang ya, karena moto belong manis rasanya.

Untuk membuat jajanan ini memerlukan bahan dasar singkong, campuran pisang tanduk dan parutan kelapa untuk membuat gurih. Cara membuatnya juga sederhana, yaitu dengan membuat parutan singkong terlebih dahulu tambahkan garam, vanili, gula pasir dan pewarna makanan. Parut juga kelapa dan pisang tanduk diparut juga secara memanjang. Setelah itu siapkan daun pisangnya masukkan adonan singkong yang diparut dan masukkan ke dalamnya pisang tadi yang sudah dikukus. Kemudian kukus hingga matang. Jika sudah matang, angkat, tiriskan dan tambahkan taburkan kelapa parut. Moto belong siap dinikmati selagi masih hangat.

  1. Pindang Serani
Foto : m.medcom.id

Ketika perut ingin diisi cobalah untuk menikmati lezatnya kuliner Pindang Serani khas Jepara yang bakal bikin ketagihan. Pindang Serani ini merupakan olahan sup ikan laut yang dimasak dengan aneka bumbu ditambah dengan sayur mayur. Biasanya juga ditambah dengan sambal terasi atau sambal kecap serta lalapan ditambah dengan nasi. Rasanya manis, asam dan pedas menyatu dimulut. Sehingga terasa segar untuk disantap. Untuk membelinya juga cukup mudah karena ada di sekitar pantai. Jadi, ketika makan di sana bisa sambil menikmati angin pantai yang bertiup sepoi-sepoi dan sambil memandang deburan ombak yang menyapu pasir pantai.

  1. Rondo Royal
Foto : sajiansedap.grid.id

Rondo Royal adalah sejenis jajanan atau camilan khas Jepara terbuat dari tape singkong  yang tergolong unik. Jika dilihat dari namanya Rondo Royal yaitu janda royal. Maksudnya yaitu camilan yang rasanya manis dan legit. Manisnya dua kali lipat (royal) karena di dalamnya atau isiannya ditambahi dengan gula.

Untuk membuatnya juga cukup mudah, tinggal siapkan tape singkong, tepung terigu, kental manis, dan vanili campurkan semua. Kemudian aduk hingga merata semuanya, ambil adonan secukupnya dipipihkan dan isi dengan gula merah. Setelah itu celupkan pada adonan tepung terigu lalu goreng hingga matang. Jika warna sudang kuning kecoklatan maka segera angkat dan tiriskan.

  1. Es Gempol Pleret

Es gempol pleret merupakan minuman tradisional khas Jepara yang terbuat dari  campuran tepung beras yang dibuat adonan dan dibentuk bulat (gempol) serta pipih (pleret). Dari dua adonan tadi itulah menjadi es gempol pleret. Biasanya juga ditambah dengan sirup, santan dan es batu.

Penyajian dari es ini menggunakan mangkuk. Cita rasanya yang manis, segar dan bertekstur lembut membuat banyak orang menyukai es gempol pleret ini. Hal ini juga menjadikan peluang usaha bagi warga sekitar. Untuk satu mangkuk es gempol pleret ini di jual seharga Rp. 5000,00.

  1. Adon-adon Coro

Apabila baru mendengar nama dari minuman khas Jepara ini pasti banyak yang terlintas dipikiran bahwa minuman adon-adon coro adalah minuman dengan kecoa. Mengingat bahwa dalam bahasa Jawa coro bermakna kecoa. Tapi, masa iya?

Faktanya minuman ini bukanlah terbuat dari kecoa, tetapi dari aneka rempah-rempah yang terdiri dari jahe, cengkeh, merica, kay manis, dan lengkuas kemudian diracik sedemikian rupa sehingga sangat enak dinikmati ketika malam hari atau saat hujan karena berguna untuk menghangatkan badan. Terlebih lagi di saat pandemi seperti ini pasti akan membatu sekali untuk menjaga imunitas tubuh.

Dahulu menurut kabar yang beredar di masyarakat minuman ini ternyata minuman kesukaan dari Raden Ajeng Kartini. Sampai saat ini adon-adon coro bisa dijumpai di alun-alun Jepara. Harganya juga relatif terjangkau.

  1. Sambal Samtis

Buat para penikmat sambal maka harus mencoba sambal samtis dari Jepara. Sambal samtis ini merupakan sambal yang terbuat dari perpaduan sambal dan juga petis. Bahan baku yang digunakan adalah udang atau cumi-cumi ditambah dengan bumbu pelengkap lainnya. Sehingga tercipta rasa yang pas dan cocok untuk disantap. Untuk proses pembuatannya juga cukup mudah, tinggal siapkan semua bahan-bahan sambal seperti cabai dan bawang putih goreng diuleg. Kemudian tamabah gula merah, garam, kecap manis, petis udangnya atau cumi-cumi dan air secukupnya uleg lagi hingga merata.  Beri juga taburan bawang goreng agar sambal lebih gurih.

Itulah beberapa makanan, minuman dan camilan khas Jepara yang bisa dicoba ketika berkesempatan berkunjung ke kota kelahiran Raden Ajeng Kartini. Jangan lupa, siapkan budget-nya ya, karena selain wisata alamnya yang mempesona, Jepara juga merupakan surganya wisata kuliner yang begitu menggoda. Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *