Jatengkita.id – Olahan sayur bisa menjadi pilihan menu yang sederhana, mudah dan praktis, sayur sebagai menu pilihan untuk buka puasa terbukti dapat membantu menjaga kondisi tubuh agar tetap prima selama menjalani ibadah di bulan suci Ramadan.
Tak hanya mudah diolah, menu sayur untuk berbuka puasa sangatlah sehat, bergizi, dan menyegarkan. Apalagi setelah seharian penuh berpuasa, menyantap sayuran yang bergizi tentunya dapat memberikan energi dan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh, dibandingkan berbuka dengan yang berlemak tinggi seperti gorengan. Olahan sayur sangat tepat dijadikan pilihan untuk menjaga kesehatan agar semakin semangat berpuasa di bulan yang istimewa.
Selain bisa dimasak berbagai cara, sayur juga mampu meningkatkan nafsu makan. Pilihan menu sayur untuk buka puasa yang segar dan sehat sangat baik untuk dikonsumsi, apalagi dengan berbagai kesibukan yang digeluti setiap harinya mungkin tak memiliki banyak waktu untuk menyiapkan menu buka puasa yang sehat.
Alangkah baiknya tetap pastikan tubuh mendapat asupan makanan bergizi untuk menambah energi setelah menahan lapar dan dahaga sepanjang hari.Selain murah, sayur juga mengandung serat yang baik untuk sistem pencernaan.
Olahan sayur sebagai menu buka puasa yang berkuah juga mampu mengembalikan energi dan cairan tubuh yang hilang. Ada berbagai cara mengkonsumsi sayur agar tidak membosankan, sayur ini dapat dibuat sebagai kuah yang menyegarkan atau tumisan dengan racikan rempah-rempah dan bumbu yang khas.
Jika kamu sedang mencari ide olahan sayur untuk disantap saat buka puasa, berikut pilihan menu sayur untuk buka puasa yang segar, sehat, dan nikmat.
- Sayur Bening Bayam
Sayur bayam bisa menjadi pilihan menu berbuka yang praktis dan sehat, sayur bayam seringkali dijadikan sebagai olahan sayur segar yang berkuah sebagai menu sehari-hari, sayur bayam adalah salah satu jenis sayuran hijau yang kaya serat dan juga air.
Kedua zat tersebut tentunya sangat baik untuk tubuh, sayur bayam dapat mencegah sembelit sehingga mampu meningkatkan kesehatan sistem pencernaan, terutama ketika sedang berpuasa. Umumnya sayur banyak diolah menjadi sayur bening, tentunya sangat enak dan bergizi.
Selain itu, kuahnya yang bening dan segar juga cocok dijadikan sebagai menu untuk berbuka puasa, karena dapat mengembalikan asupan cairan tubuh yang hilang selama puasa seharian. Berikut resep dan cara membuat sayur bayam bening anti ribet:
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 1 ikat bayam
- Garam
- Gula pasir
- 1 buah jagung manis
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Cabai (sesuai selera)
- 1 ruas temu kunci (digeprek)
- 700 ml air
- Wortel
- Tomat
Cara membuat sayur bening bayam:
- Langkah pertama, petiklah dahulu daun bayam kemudian cuci dengan air mengalir sampai bersih. Potong jagung manis menjadi 3-4 bagian, atau bisa juga diambil satu-persatu (sesuaikan saja dengan selera)
- Langkah kedua, irislah bawang putih, bawang merah, cabai, serta geprek temu kunci.
- Langkah ketiga, panaskan air di dalam panci. Jika sudah mulai mendidih atau matang, masukkan potongan jagung manis, temu kunci, serta irisan bawang putih dan cabai.
- Langkah ketiga, setelah jagung tampak setengah matang, masukkan sayur bayam. Tambahkan dengan garam dan gula secukupnya saja. Aduklah sampai merata dan kemudian masak sampai matang. (ingat, sebaiknya jangan terlalu lama memasak bayam agar daunnya tetap hijau segar, cantik dan tidak terlalu lembek).
- Terakhir, jika bayam sudah matang, angkat dan sajikan sayur segar bening ini dalam mangkuk bersama nasi dan lauk lainnya.
- Sayur Sop
Sop sayuran adalah salah satu menu yang bisa kita jumpai di warung-warung makan, rasanya yang enak dan segar juga banyak digemari oleh semua kalangan, sangat cocok dijadikan sebagai menu sayur untuk berbuka puasa.
Sayur sop bisa dijadikan menu sajian dalam satu hidangan, mulai dari tomat, wortel, kentang, buncis, kacang panjang, kembang kol, kubis, hingga daun bawang dan lain sebagainya. Kandungan nutrisi dari sayur sop yang beragam inilah yang menjadikannya sebagai salah satu menu sayur yang cocok untuk berbuka.
Karena sayur sop dapat menjaga kebutuhan serat tubuh, sehingga cocok dikonsumsi bersama keluarga saat berbuka. Selain itu, sup sayur juga memiliki banyak kandungan air yang dapat mengisi cairan tubuh yang hilang setelah berpuasa seharian. Apalagi jika dalam pengolahannya sayur sup ditambahkan dengan potongan daging ayam sebagai sumber protein hewani, pastinya sangat baik dan juga sehat untuk menambah energi pada tubuh.
Berikut adalah resep dan cara membuat sayur sup yang mudah bisa dicoba dirumah.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- Minyak goreng (untuk menumis)
- 2 liter kaldu ayam
- 200 gram dada ayam (potong kotak-kotak)
- 100 gram kentang (potong dadu)
- 2 buah wortel (potong dadu)
- ¼ buah kembang kol (potong kecil-kecil)
- 2-3 lembar kubis (potong kecil-kecil)
- Lada bubuk (secukupnya saja)
- 7 buah buncis (potong 2 cm)
- 1-2 batang daun bawang (potong kecil-kecil)
- 1 batang daun seledri (potong kecil-kecil)
- 1 buah tomat (potong menjadi 4 bagian)
- 4 siung bawang putih
- Garam (secukupnya saja)
Cara membuat sayur sup:
- Pertama, panaskan kaldu ayam dalam sebuah panci terlebih dulu. Kemudian masukkan dada ayam, lalu masak hingga ayam berubah warna dan matang.
- Kedua, panaskan minyak dalam wajan, lalu tumislah bawang merah dan bawang putih sampai mengeluarkan aroma wangi.
- Ketiga, masukkan tumisan bawang ke dalam rebusan ayam.
- Keempat, masukkan berbagai macam sayuran, seperti wortel, kentang, buncis sampai empuk. Setelah itu, tambahkan kembang kol, kubis, tomat, dan daun bawang dan aduk sampai merata.
- Kelima, bubuhkan garam dan lada bubuk secukupnya lalu aduk secara merata. Masak hingga semuanya matang.
- Sup sayuran pun siap untuk dihidangkan.
- Selamat mencoba!
- Sayur Asem
Salah satu menu sayuran yang digemari banyak orang adalah sayur asem. Menu sayur asem sering menjadi andalan untuk berbuka puasa oleh kebanyakan orang. Selain enak dan menyehatkan, bahannya-bahanya pun sangat mudah didapatkan, rasa asem dari sayur ini juga sangat menyegarkan dan cocok sekali disantap ketika berbuka puasa bersama keluarga tercinta.
Sayur asem dengan campuran berbagai bahan seperti kacang panjang, jagung, pepaya dan nangka muda hingga asem jawa. Sayur asem mampu mengembalikan energi yang hilang setelah aktivitas seharian apalagi ketika sedang berpuasa.
Isian sayur asam seperti jagung dan kacang-kacangan memiliki kandungan kalori dan karbohidrat yang cukup tinggi bagi tubuh. Sayur asem dengan perpaduan varian rasa dari asem, manis, asin, serta pedas ini mampu meningkatkan selera makan. Resep sayur asem ini pun ada beraneka ragam, variasi dari kuah bening sederhana.
Berikut adalah resep dan cara membuat sayur asam yang enak dan mudah dicoba.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Air (secukupnya)
- 1 buah Jagung manis (cuci bersih dan dipotong sesuai selera)
- 1 buah labu siam, (potong dadu)
- 5 buah kacang panjang (potong kecil)
- 100 gr kacang tanah
- Setengah buah terong ungu (potong kecil)
- 30 gr daun melinjo (baiknya yang masih berwarna hijau)
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- Garam (secukupnya)
- Gula merah (secukupnya)
- Asem jawa (secukupnya)
Bahan untuk Bumbu halus:
- 5-6 siung bawang merah
- 3-4 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 1 buah tomat
Cara Membuat Sayur Asem:
- Haluskan semua bahan bumbu halus, dan sisihkan terlebih dulu.
- Setelah itu, panaskan air sampai mendidih. Rebus potongan jagung dan labu siam. Kemudian masukkan daun salam dan lengkuas, tunggu sampai setengah matang.
- Lalu masukkan daun melinjo, kacang panjang, kacang tanah, terong ungu, serta bumbu halus.
- Jangan lupa tambahkan dengan garam, gula merah, dan juga asem jawa. Cicipi terlebih dulu rasanya dan koreksi sesuai selera.
- Setelah matang, angkat dan sajikan sayur asem segar dengan nasi dan lauk pauk lainnya.
- Tumis Kangkung

Siapa yang suka dengan olahan yang satu ini?
Apalagi dimakan bersama ikan atau gorengan, pastinya sangat lezat. Semua orang manyukai menu tumisan yang satu ini, tumis kangkung menjadi olahan favorit banyak orang, rasa asin dan pedas bumbu dalam tumis kangkung dapat memanjakan lidah saat disantap. Selain rasanya yang menggoda selera, tumis kangkung ini sangat praktis untuk dimasak.
Berbagai khasiat pun bisa di dapat dengan mengkonsumsi kangkung bagi tubuh yaitu: merawat kesehatan mata karena mengandung anti radang, menghindari terjadinya diabetes, menangkal kerusakan hati, dan menghindari dehidrasi.
Kangkung yang berserat tinggi dapat melancarkan sistem pencernaan dan meredakan maag yang kerap muncul di bulan puasa. Bisa juga ditambahkan dengan protein pilihan kamu seperti tahu, udang, tempe, telur puyuh, tomat, dan lain sebagainya, pastinya tumis kangkung sangat nikmat dan mampu mengenyangkan perut lapar saat berbuka.
Berikut adalah resep dan cara membuat tumis kangkung yang sehat dan lezat mudah sekali untuk dicoba.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 2 ikat kangkung (petik dan cuci dengan air sampai bersih)
- 5 buah cabe rawit (iris-iris)
- 4 buah cabe merah keriting (iris-iris)
- 3 siung bawang merah ( iris halus)
- 1 siung bawang putih (iris halus)
- 1 sdm saus tiram
- gula pasir dan kaldu jamur (secukupnya)
- garam (secukupnya)
Cara Membuat Tumis Kangkung:
- Langkah pertama, tumislah bawang putih hingga harum. Setelah itu tambahkan bawang merah, dan masukkan cabe rawit serta cabe merah. Berikan garam, gula, dan saus tiram secukupnya.
- Langkah kedua, masukkan kangkung yang sudah dicuci bersih lalu masak sampai matang. Tambahkan juga kaldu jamur, berikan sedikit air dan aduk hingga merata. Masak dan tunggulah hingga bumbu meresap. (Cicipi dan koreksi rasa apakah sudah pas).
- Setelah matang, angkat dan tumis kangkung siap untuk dinikmati.
- Selamat mencoba!
- Lodeh Kacang Panjang
Kacang panjang menjadi salah satu sayur yang sering diolah menjadikan berbagai menu sehat, seperti yang kita ketahui, hampir semua sayuran hijau mengandung banyak manfaat untuk kesehatan.
Hal ini sama halnya dengan kacang panjang. Sayuran yang mudah di temui baik di pasar maupun di warung ini dikenal kaya akan vitamin C, asam folat, dan polifenol yang dapat menangkal radikal bebas yang menyerang tubuh.
Harganya juga sangat terjangkau, pengolahannya bisa dengan dioseng ataupun ditumis, cita rasanya juga mantap, apalagi dikombinasikan dengan bahan-bahan lainnya.
Berikut adalah resep dan cara membuat lodeh kacang panjang yang enak dan sehat patut untuk dicoba.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 ikat kacang panjang
- 150 ml santan kental
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas lengkuas dan 2 lembar daun salam
Cara membuat lodeh kacang panjang:
- Pertama, potong potong dulu kacang panjang lalu bersihkan.
- Kedua, haluskan semua bumbu, (kecuali lengkuas dan daun salam).
- Ketiga, tumislah bumbu tersebut sampai harum, lalu masukkan lengkuas dan daun salam, tumis sampai harum.
- Keempat, masukkan sedikit air, dan juga masukkan kacang panjang. Biarkan sampai mendidih.
- Kelima, masukkan santan, beri garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya.
- Terakhir, masak hingga matang, cek rasa dan cek kematangan kacang panjang, lalu angkat dan hidangkan
- Selamat mencoba!
Nah itu tadi sobat, beberapa resep sayuran yang bisa jadi pilihan menu sehat untuk buka puasa yang bisa kamu coba. Olahan sayur sehat jadi pilihan menu dengan bahan berupa sayur mayur dan bahan lainnya bisa kamu sesuaikan dengan selera.
Semoga resep aneka menu sayur tersebut bisa menjadi inspirasi. Tidak ada salahnya kan mencoba sendiri dengan berkreasi agar hidangan tidak membosankan dan tentunya dapat dinikmati.