Bikin Nagih! Berikut Olahan Durian yang Wajib Dicoba

Buah Durian (SehatQ)

Jatengkita.id – Suka makan buah durian? Bila kamu sering memakan buah bulat berduri tajam yang satu ini tentu sudah tak asing lagi dengan rasanya.

Selain memiliki banyak penggemar, buah ini juga menawarkan banyak manfaat kesehatan bagi tubuh, diantaranya yaitu, mencegah dan mengatasi sembelit (Serat 37 persen). Durian kaya akan serat, nutrisi penting yang dapat menyerap air dan memperlancar jalannya makanan menuju sistem pencernaan.

Selain itu, durian juga dapat membantu mencegah anemia (Folat 22 persen). Anemia (penyakit darah, sel darah merah di bawah normal) tidak selalu disebabkan oleh kurangnya zat besi dalam tubuh. Mengonsumsi durian bisa mengatasi sejumlah gejala anemia tersebut karena kandungan asam folat di dalamnya.

Durian juga berperan dalam membantu tubuh dalam memproduksi hemoglobin. Durian menjadi sumber folat yang baik bersama dengan tembaga dan besi. Oleh karena itu, pengidap anemia dapat mengonsumsi buah durian sebagai salah satu cara mengatasi anemia.

Buah yang memiliki bau menusuk dan berduri tajam ini berasal dari asia tenggara, durian menjadi salah satu buah yang unik karena bentuk dan rasanya yang memiliki ciri khasnya sendiri.

Di dalamnya terkandung serat, vitamin C, kalori, dan protein. tentunya hal ini dapat mendukung kesehatan tubuh secara menyeluruh.

Durian juga bisa dibuat berbagai olahan makanan lho!

Buah durian ini mudah dijadikan berbagai panganan sehat dan lezat. Ada beragam variasi olahan durian yang bisa kalian coba dirumah.

Berikut ini beberapa resep durian yang diolah menjadi berbagai macam makanan yang nagih dan nikmat.

  1. Pudding Durian

Resep Puding Durian

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pudding durian:

  • Siapkan 350 gr daging durian
  • 800 ml susu cair dan 140 gr gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar (tanpa warna)
  • pewarna makanan kuning (secukupnya saja)
  • 2 kuning telur dan vanili
  • 1/5 sdt garam dan 1/3 sdt vanili bubuk

Cara membuat pudding durian:

  • Langkah pertama, ambil durian dan blender terlebih dulu durian sampai halus dengan diberi sedikit air. Lalu saring agar seratnya hilang. Kemudian hangatkan susu cair, dan masukkan garam, gula, serta agar-agar bubuk. Aduk-aduk terus hingga panas. Setelah itu masukkan kuning telur sambil diaduk-aduk lagi agar merata.
  • Langkah kedua, teteskan beberapa pewarna kuning dan masukkan juga vanili bubuk. Aduk-aduk rata terus hingga mendidih. Setelahnya matikan api, dan masukkan durian ke dalam adonan yang masih panas. Tuang ke cetakan, biarkan hingga dingin dan padat.

2. Pie Susu Durian

Resep Pie Susu Durian Lezat - Lifestyle Fimela.com

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pie susu durian:

  • Siapkan 300 gram tepung terigu
  • 6 butir telur dan 60 gram susu bubuk
  • 250 gram mentega dan 150 gram daging durian (kualitas bagus)
  • 250 gram keju dan 1/5 kaleng susu kental manis
  • gula, garam, dan air (secukupnya saja)

Cara membuat pie susu durian:

  • Langkah awal, campurkan bahan kulit berupa tepung terigu, susu bubuk, 3 butir telur, mentega, gula, garam dan air, kemudian uleni sampai adonan kalis.
  • Kedua, buat bahan isian pie susunya dengan cara: campurkan 3 butir kuning telur, susu kental manis, keju parut, dan daging durian. Siapkan cetakan yang sudah diolesi dengan margarin. Kemudian cetak saja adonan di cetakan lalu tuangkan isinya.
  • Ketiga, panggang adonan di oven yang sudah dipanaskan selama kurang lebih 15-20 menit. Setelah matang angkat dan dinginkan.

3. Chiffon Cake Durian

Durian Chiffon Cake - Eat What Tonight

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat chiffon cake durian:

  • Siapkan 100 gram daging durian
  • 20 gram tepung protein rendah dan 20 gram tepung maizena
  • 40 gram gula pasir dan 50 ml susu segar
  • 2 kuning telur dan 2 putih telur
  • 25 gram butter dan 1/5 sdt garam

Cara Membuat chiffon cake durian:

  • Langkah pertama, haluskan buah durian dalam blender terlebih dulu sampai halus. Jangan lupa tambahkan butter dan susu. Lalu aduk sampai rata. Sedangkan di mangkuk lain kocok kuning telur, dan Masukkan adonan durian.
  • Langkah kedua, tambahkan terigu dan maizena dan aduk rata. Kocok putih telur dan gula serta garam sampai lembut.
  • Langkah ketiga, masukkan adonan putih telur sedikit demi sedikit ke adonan durian. Panggang adonan selama kurang lebih 60 menit. Setelah matang angkat dan keluarkan dari loyang.

4. Pancake Durian

Resep Pancake Durian yang Bikin Nagih - TOPWISATA

Bahan-Bahan yang dibutuhkan untuk membuat pancake durian:

  • Siapkan 300 gram tepung terigu dan 3 butir telur
  • 450 ml santan cair dan 1/5 sdt garam
  • 1/5 sdt pasta pandan dan 100 gram whipped cream
  • 1 buah durian (ukuran sedang)

Cara membuat pancake durian:

  • Langkah pertama, campurkan telur, tepung terigu, serta garam. Kemudian aduk rata dan tambahkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan halus dan encer. Jangan lupa tambahkan pasta pandan juga.
  • Langkah kedua, panaskan teflon dan masak adonan dengan api sedang sampai adonan habis. Diamkan sampai kulit pancake dingin.
  • Langkah ketiga, isi kulit pancake dengan daging durian dan juga whipped cream. Setelah itu lipat dan bungkus isian sampai rapi. Masukkan ke dalam freezer dan sajikan dalam keadaan dingin dengan tekstur beku.

5. Serabi Durian

Surabi Durian | infobdg.com

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat serabi durian:

  • Siapkan minyak goreng (secukupnya saja)
  • 500 ml santan encer dan 200 gram tepung beras
  • 50 gram tepung terigu serbaguna protein sedang
  • 50 gram tepung tapioca dan 2 butir telur ayam
  • 2 sendok teh ragi instan dan 2 sendok makan gula pasir
  • 1/5 sendok teh garam dan 2 sendok teh pasta pandan

Bahan Kuah: 50 gram daging buah durian (haluskan), 60 gram gula pasir, 500 ml santan kental, 150 ml santan cair, 1/5 sendok teh garam, dan 120 gram gula merah.

Cara Membuat Serabi Kuah Durian:

  • Langkah pertama, rebus santan sampai matang sambil diaduk-aduk agar tidak pecah. Setelah itu angkat dan biarkan dingin dulu. Campurkan bahan-bahan seperti tepung terigu, tepung beras, tepung kanji, telur, dan garam. Aduk rata sambil menuangkan santan sedikit demi sedikit hingga adonan kental, lalu masukkan ragi instan. Tunggu dan diamkan hingga 25 menit.
  • Langkah kedua, bagi adonan menjadi dua, kamudian campur salah satunya dengan pasta pandan. Panaskan teflon atau cetakan serabi. Oles sedikit minyak atau margarin. Tuang satu sendok sayur adonan. Masak dengan api kecil saja dan biarkan hingga berlubang-lubang dan matang sendiri. Angkat, dan sisihkan.
  • Langkah ketiga, untuk membuat kuah serabinya. Campurkan santan, gula merah, gula pasir serta garam. Rebus dan sambil diaduk-aduk perlahan. Setelah itu masukkan santan cair dan durian lumat. Masak lagi sampai mendidih sambil diaduk-aduk kecil hingga kuah mengental dan sedap. Angkat dan sajikan untuk dinikmati dengan kuah santan durian.

6. Es Krim Durian

Resep Es Krim Durian Lembut Banget Bikin Nagih!

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat es krim durian:

  • Siapkan 200 gram daging durian manis
  • 250 ml whipping cream cair dan 100 ml susu cair
  • 20 gram susu bubuk dan 3 sendok makan gula pasir serta 1/5 susu kental manis putih

Cara Membuat Es Krim Durian:

  • Langkah pertama, haluskan semua daging buah durian bersama dengan susu menggunakan blender, kemudian saring ampasnya. Setelah itu campur durian lumat dengan susu bubuk, kental manis, dan gula secukupnya. Proses dengan blender atau mixer.
  • Langkah kedua, kocok whipping cream dengan mixer kecepatan tinggi di wadah terpisah. Kocok hingga mengembang dan kaku. Masukkan campuran durian dan susu tadi ke dalam whipping cream yang sudah kaku, kemudian kocok lagi dengan mixer sampai tercampur dengan rata.
  • Langkah ketiga, simpan es krim di dalam lemari pendingin sampai beku. Jika belum beku, kocok lagi es krim dengan mixer sampai benar-benar lembut. Setelah itu masukkan kembali ke dalam freezer sampai benar-benar beku. Setelah es krim beku angkat dan siap disantap.

7. Durian Goreng keju

Ini Rahasia Bikin Durian Goreng yang Renyah Garing di Luar dan Lumer Lembut  di Dalam!

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat durian goreng keju:

  • Untuk Bahan kulit:
  • Siapkan 200 gram tepung terigu serbaguna
  • 200 ml susu cair
  • 2 sendok makan minyak sayur dan 2 sendok makan tepung tapioca
  • 2 butir telur dan garam (secukupnya saja)
  • Vla Durian: 500 gram daging buah durian dan 3 sendok susu kental manis putih
  • Bahan Pelapis: 2 butir telur ayam, 1 sendok makan tepung terigu dan tepung panir (secukupnya saja) serta 30 gram keju cheddar parut

Cara membuat durian Goreng Keju:

  • Langkah pertama, campurkan semua bahan kulit, kemudian aduk-aduk hingga rata sampai adonan halus dan tidak ada yang menggumpal. Kalau ingin adonan lebih halus lagi bisa disaring juga.
  • Langkah kedua, panaskan wajan anti lengket. Olesi dengan sedikit minyak, kemudian panaskan. Ambil adonan sekitar setengah sendok sayur, kemudian tuangkan merata pada wajan. Masak sampai kulit matang. Lakukan sampai adonan kulit habis.
  • Langkah ketiga, buat vla durian dengan mencampur daging buah durian yang sudah dihaluskan dengan kental manis putih. Ambil selembar kulit, isi dengan sesendok makan vla durian, kemudian gulung seperti risol. Lakukan sampai adonan kulit habis.
  • Langkah keempat, celupkan dadar isi vla durian ke dalam campuran telur ayam kocok dan tepung terigu, lalu gulingkan pada tepung panir. Panaskan minyak gorengnya, setelah minyak panas goreng sampai permukaannya cukup kering dan berwarna cokelat muda. Tidak perlu sampai berubah warna menjadi cokelat tua ya.
  • Terakhir, angkat durian dan sajikan di piring jangan lupa taburi keju cheddar parut.

8. Klapertart Durian

Resep Klappertaart Durian

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat klapertart durian:

  • Siapkan 850 ml susu cair
  • 1250 gram daging (buah durian)
  • 150 gram gula pasir dan 100 gram mentega
  • 50 gram tepung maizena dan 30 gram tepung terigu
  • 4 kuning telur ayam dan 1 butir kelapa muda, (ambil daging buahnya saja)
  • cup aluminium (secukupnya saja)
  • Pelengkap: 45 gram gula pasir halus dan 5 putih telur ayam, choco chips (secukupnya saja), almond slice (secukupnya), kayu manis bubuk dan kismis (secukupnya)

Cara Membuat Klapertart Durian:

  • Langkah pertama, tuangkan 300 ml susu cair ke dalam wadah yang sudah disiapkan sebelumnya, kemudian tambahkan tepung maizena dan juga terigu. Aduklah sampai adonan tercampur rata, setelah itu sisihkan dulu. Tuang 600 ml susu cair dan gula pasir ke dalam panci, aduk, lalu masak dengan api sedang hingga mendidih.
  • Langkah kedua, masukkan campuran susu dan tepung secara perlahan sambil terus diaduk cepat hingga adonan mengental. Matikan apinya. Masukkan mentega, lalu aduk rata. Setelah uap panas hilang, masukkan kuning telur yang telah dikocok ringan. Tuang perlahan sambil diaduk rata. Lalu masukkan daging kelapa muda dan durian. Aduk rata kembali.
  • Langkah ketiga, tuang adonan ke dalam cup alumunium hingga memenuhi tiga perempat bagian wadah. Letakkan cup-cup klapertart di loyang, kemudian tuangi loyang dengan air. Tujuan penambahan air ini supaya klapertart tetap lembut dan basah setelah dipanggang ya.
  • Langkah keempat, panggang klapertart di oven dengan suhu kira-kira 160 derajat celcius selama 25 menit. Sambil menanti, siapkan adonan meringue sebagai topping. Kocok putih telur hingga berbusa, lalu masukkan gula pasir halus, dan kocok lagi hingga kaku. Keluarkan klapertart dari oven, tuangkan sesendok meringue, ratakan hingga menutupi seluruh permukaan. Panggang lagi selama 10 menit.
  • Terakhir, taburi klapertart yang baru dikeluarkan dari oven dengan almond slice, kismis, choco chips, kayu manis bubuk atau yang lainnya (sesuai selera)

9. Nastar Durian

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat nastar durian:

  • Siapkan 200 gram mentega (butter)
  • 300 gram tepung terigu protein rendah
  • 30 gram gula halus dan 25 gram susu bubuk serta 1 sendok makan tepung maizena
  • Bahan Olesan: 2 kuning telur ayam, 2 sendok makan minyak dan 1 sendok makan kental manis putih
  • Bahan Selai Durian: 400 gram durian (sudah dipisah dari bijinya), 50 gram gula pasir, dan

1/5 susu kental manis putih

Cara Membuat Nastar Durian:

  • Langkah pertama, buat selai durian dengan mencampurkan daging durian dan bahan-bahan lainnya seperti gula pasir, dan kental manis putih. Setelah itu panaskan menggunakan api kecil dan aduk-aduk sampai tercampur dengan rata, lalu angkat dan sisihkan dulu.
  • Langkah kedua, kocok mentega dan gula halus hingga tercampur rata, lalu masukkan bertahap susu bubuk, tepung maizena, dan tepung terigu. Uleni adonan hingga bisa dibentuk dengan tangan. Ambil sedikit adonan dan pipihkan. Isi dengan selai durian, lalu rapatkan dan pulung hingga membentuk bola. Lakukan hingga semua adonan habis.
  • Langkah ketiga, siapkan oven dan panaskan dengan suhu 140°C. Panggang nastar selama 20 menit, lalu keluarkan. Tunggu sampai agak dingin. Campur semua bahan olesan dan oleskan di atas nastar dengan bantuan kuas.
  • Langkah kempat, panggang kembali hingga nastar matang, lalu keluarkan dari oven. Biarkan nastar dingin dulu, setelah itu angkat dan tata di dalam toples untuk disajikan.

10. Kue Talam durian

Resep Kue Talam Durian yang Legit

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue talam durian:

  • Untuk lapisan bawah: 300 gram beras ketan, 250 ml santan cair dan 1/5 sendok teh garam
  • Lapisan Atas:
  • 200 gram daging durian dan 60 gram tepung terigu
  • 55 gram tepung maizena dan 120 gram gula pasir
  • 250 ml santan cair dan 1/5 sendok teh pewarna kuning

Cara Membuat Kue Talam Durian:

  • Langkah pertama, campurkan semua bahan lapisan bawah. Kemudian masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai mengental. Setelah itu, kukus selama sekitar 10-15 menit.
  • Kedua, siapkan loyang yang sudah diolesi dengan minyak. Masukkan adonan ketan yang sudah dikukus, tekan-tekan hingga padat. Campur semua bahan lapisan atas. Kemudian blender hingga halus. Tuang di atas lapisan adonan ketan dalam loyang.
  • Terakhir, panaskan panci kukusan yang sudah diisi oleh air. Kukus kue talam durian selama kurang lebih 25-30 menit. Angkat dan sajikan.

11. Es Lilin Durian

9 Resep Es Lilin untuk Nostalgia Jajanan 90-an, Enak! | Orami

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat es lilin durian

  • Siapkan 400 gram durian (sudah dikupas dari bijinya)
  • 1/5 kaleng kental manis putih
  • 2 liter air matang dan 1/2 sendok teh garam
  • plastik es lilin dan karet (secukupnya saja)

Cara Membuat Es Lilin Durian:

  • langkah pertama, siapkan durian yang sudah dibuang bijinya, lalu blender semua daging buahnya agar tidak kehilangan tekstur. Campur durian yang sudah diblender tadi bersama dengan air, garam, dan kental manis, setelah itu aduk rata.
  • Langkah kedua, masukkan es durian ke dalam kantung plastik es lilin dengan bantuan corong. Setelah itu, ikat kencang ujungnya dengan karet es.
  • Terakhir, diamkan di dalam freezer sampai beku. Setelah itu, es lilin durian siap disajikan.

12. Martabak Mini Durian

Cuma Pakai Teflon, Kita Bisa Buat Sendiri Martabak Mini Durian Di rumah! -  Sajian Sedap

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat martabak mini durian:

  • Sediakan 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 ml air matang dan 4 sendok makan margarin
  • 4 sendok makan gula pasir dan 3 sendok makan susu bubuk
  • 1 butir telur ayam dan susu kental manis (secukupnya saja)
  • 1/4 sendok teh ragi instan (fermipan) dan 1/5 sendok teh baking powder
  • Topping: margarin dan keju cheddar parut (secukupnya saja)
  • Vla Durian: 5-6 buah durian kupas dan 5-6 sendok makan kental manis putih

Cara Membuat Martabak Mini Durian:

  • Pertama, buang dulu biji durian, setelah itu lumatkan daging buahnya dengan bantuan sendok ataupun garpu.
  • Kedua, campurkan daging buah durian yang sudah lumat tersebut dengan susu kental manis putih. Sisihkan terlebih dahulu. Campurkan tepung terigu kering, 3 sendok makan gula pasir, ragi, baking powder, susu bubuk, serta air. Aduk adonan sampai benar-benar tercampur sempurna dan tidak ada yang menggumpal. Setelah itu diamkan adonan selama 35 menit.
  • Ketiga, selagi adonan didiamkan, oleskan margarin di loyang martabak mini. Cairkan di atas api kompor. Kemudian diamkan sampai sedikit mendingin. Kocok lepas telur ayam hingga tidak ada bagian putih yang menggumpal lagi.
  • Keempat, tambahkan margarin cair ke dalam adonan yang sudah didiamkan tadi. Masukkan juga telur yang sudah dikocok lepas tadi.
  • Kelima, panaskan loyang dengan api kecil saja, kemudian tuangkan adonan hingga memenuhi setengah bagian pada lubang. Aduk dengan sendok agar adonan menempel pada tepian loyang dan membentuk pinggiran garing. Tunggu sampai pinggiran martabak kering dan bagian tengahnya mengeluarkan gelembung. Setelah itu taburkan sejumput gula pasir di atas permukaan masing-masing.
  • Terakhir, tutupi loyang, diamkan selama kurang lebih 6 menit. Setelah itu ambil martabak dari loyang. Selagi masih hangat, olesi martabak dengan margarin. Olesi vla durian, lalu akhiri dengan taburan keju parut.

Response (1)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *