Bosan Ayam Goreng? Coba Olah Jadi Gongso Khas Semarang

image source: resep koki

JatengKita.id- Daging ayam memang selalu cocok diolah dengan cara apapun, mulai dari goreng, rebus, samapai ungkep. Kendati banyak yang dapat dieksplor dari mengolah ayam, namun tak jarang Sedulur terlalu malas untuk repot-repot menyiapkan bumbu, terlebih pada hidangan seperti opor. Pada akhirnya harus diakui ayam goreng tepung tetap jadi andalan.

Sedulur yang sedang bosan mengolah ayam dengan cara digoreng mungkin bisa mencoba mengkreasikannya menjadi gongso ayam khas Semarang. Rasanya begitu gurih manis dan pedas. Selain itu terdapat sedikit kuah yang menambah khas cita rasa. Simak resep selengkapnya:

Bahan yang diperlukan:

  • Setengah kilogram (500 gram) ayam potong
  • 400 ml (setara 2 gelas) air kaldu ayam
  • Kol sesuai selera, iris kecil-kecil
  • 1 buah Tomat, potong menjadi empat bagian
  • 5 buah cabai rawit utuh
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis-tipis
  • Garam dan penyedap rasa sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • Setengah sendok teh merica butiran

Cara membuat:

  • Rebus ayam potong hingga matang dan empuk. Sisihkan sisa air kaldu hasil rebusan
  • Suwir atau potong ayam sesuai selera
  • Haluskan semua bahan bumbu halus
  • Tumis bawang merah iris hingga layu, kemudian masukkan bumbu halus dan lanjutkan menumis hingga harum
  • Masukkan ayam, dan air kaldu
  • Tambahkan kecap manis, garam, dan penyedap rasa secukupnya
  • Aduk hingga merata dan tutup panci hingga air menyusut
  • Masukkan irisan kol dan potongan tomat
  • Aduk dan tunggu hingga layu
  • Gongso ayam siap disajikan

Bagaimana? Mudah bukan? Sedulur bisa mengganti ayam dengan bahan lain sesuai selera, seperti telur, sosis, ataupun bakso. Selamat mencobanya di rumah!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *