Cari Variasi Camilan? Keripik Ini Bisa Bikin Kamu Ketagihan

Keripik Tepung Beras (dok. YouTube Bagja Vlog)

Jatengkita.id – Hobi ngemil? Bagi kalian yang suka ngemil pastinya sudah tidak asing lagi dengan yang namanya keripik.

Keripik merupakan makanan ringan berupa irisan tipis dari umbi-umbian, buah-buahan, maupun sayuran yang digoreng di dalam minyak nabati. Untuk menghasilkan rasa yang enak, gurih, dan renyah, biasanya dicampur dengan tepung dan bumbu rempah tertentu.

Keripik menjadi salah satu makanan favorit banyak orang. Bahkan ada berbagai macam varian keripik yang diperjual belikan, makanan yang satu ini kaya akan berbagai rasa dan terbuat dari aneka bahan.

Keripik juga menjadi makanan andalan banyak orang yang cocok dinikmati ketika sedang mengisi waktu santai bersama keluarga maupun teman. Bahkan, keripik dianggap sebagai makanan yang memiliki tempat spesial di hati para penikmatnya.

Berbagai jenis keripik khas Indonesia telah menjadi cemilan dengan banyak inovasi. Cita rasanya yang khas dan unik membuat siapa saja ketagihan, semua masyarakat bisa menikmatinya dimanapun dan kapanpun.

Mulai dari keripik tradisional hingga beberapa merk keripik terkenal keberadaanya sangat mudah dijumpai.

Dibawah ini, ada beberapa rekomendasi keripik-keripik yang kehadirannya sudah sangat populer dan bisa kamu coba buat dirumah. Nah, ada apa saja, intip yuk!

  1. Keripik Tempe

Cara Bikin Keripik Tempe Beraroma Gurih dan Renyah Tahan Lama

Keripik yang satu ini pastinya kalian sudah pernah lihat dan bahkan mencobanya bukan? tidak diragukan lagi bahwa tempe adalah makanan khas dari negara Indonesia.

empe dikatakan menjadi makanan yang sangat merakyat di kalangan masyarakat. Selain bisa dimasak sebagai lauk pauk, ternyata tempe juga bisa dibuat cemilan, contohnya seperti keripik tempe.

Tempe yang dipotong menjadi bagian yang sangat tipis bisa menjadi keripik tempe yang enak dan bikin nagih.

Cita rasa yang dimiliki keripik tempe adalah asin dan gurih, saat ini ada banyak varian rasa mulai dari manis, asin, hingga pedas. Selain lezat, keripik tempe memiliki kandungan nutrisi tinggi yaitu kandungan protein tinggi. Berikut cara membuat keripik tempe yang gurih dan renyah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat keripik tempe:

  • Siapkan 500 gram tempe  dan 300 gram tepung beras
  • 450 gram tepung sagu dan 400 ml santan encer
  • 1/2 sdt bumbu kari bubuk (siap pakai)
  • Minyak goreng (secukupnya saja)

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih dan 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 butir kemiri sangrai dan 8 butir merica bulat
  • 1 cm kunyit kasar serta garam (secukupnya saja)

Cara membuat keripik tempe:

  • Pertama, iris tipis-tipis tempe dan agak melebar. Setelah itu pindahkan ke atas tampah, dan tata serta jangan ditumbuk. Angin-anginkan dulu supaya tempe agak mengering.
  • Kedua, campurkan bahan-bahan seperti tepung beras, tepung sagu, bumbu halus, bumbu kari bubuk, dan santan encer. Aduk hingga adonan tercampur rata dan menjadi adonan lembut.
  • Ketiga, celupkan irisan tempe sepotong demi sepotong ke dalam adonan tepung tersebut.  Lalu masukkan ke dalam minyak goreng dengan kondisi api sedang, kemudian goreng sampai matang dan kering. Setelah itu angkat dan dinginkan, kalau sudah dingin, simpan dalam wadah dan tutup dengan rapat.

2. Keripik pisang

Mendunia, Keripik Pisang Olahan UMKM Cianjur Ini Dikonsumsi Diplomat

Pastinya buah pisang bisa menjadi olahan makanan yang beragam, tak terkecuali keripik. Bagi sebagian orang, keripik pisang menjadi camilan favorit karena dianggap lezat dan ringan dikonsumsi.

Rasanya manis dan teksturnya sangat renyah, sehingga mampu memberikan sensasi tersendiri bagi penikmatnya.

Keripik pisang juga tahan lama penyimpanannya. Oleh karena itu, camilan ini dianggap makanan pilihan yang sangat cocok untuk mengisi waktu perjalanan, seperti jalan-jalan, mendaki, atau mengisi tenaga setelah berolahraga berat.

Berikut cara membuat keripik pisang:

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat keripik pisang:

  • Siapkan 2 sisir pisang
  • 1/5 sdm garam dan kapur sirih
  • Air dan gula pasir(secukupnya saja)

Cara membuat keripik pisang:

  • Langkah pertama, kupas pisang terlebih dulu, setelah itu parut pisang dengan parutan keripik, bisa dalam bentuk memanjang, bulat ataupun serong (sesuai selera).
  • Langkah kedua, rendam dulu pisang sebentar dalam sebuah baskom yang berisi air garam dan kapur sirih. Setelah itu cuci sampai bersih dan tiriskan.
  • Langkah ketiga, goreng pisang dengan minyak panas. Goreng sampai kuning keemasan, lalu angkat. Untuk baluran gula, masukkan gula sesuai selera ke dalam wajan, beri air sedikit saja asal gula terendam.
  • Terakhir, masak sampai gula berbusa, setelah itu matikan api lalu masukkan pisang dan aduk merata sampai gula mengering.

3. Keripik Singkong

Cara Membuat Keripik Singkong Renyah dan Tidak Keras - Lifestyle Fimela.com

Keripik singkong biasanya identik dengan cita rasa asin yang gurih juga lezat. Keripik singkong bisa dijadikan sebagai teman perjalanan, Keripik singkong memiliki cita rasa yang sangat khas sehingga wajar jika keripik jenis ini penggemarnya sudah sangat banyak, mulai dari kalangan anak-anak, orang tua maupun dewasa. Berikut cara membuat keripik singkong:

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat keripik singkong:

  • Siapkan minyak goreng dan 3 kg singkong (bersihkan dari kulitnya, kupas kemudian iris tipis)

Bahan rendaman:

  • 2 sdt baking soda dan 2 liter air panas (bukan air yang baru mendidih) serta 2 sdt garam

Cara membuat keripik singkong:

  • Langkah pertama, kupas dan cuci dulu singkong sampai bersih, setelah itu iris-iris singkong sesuai selera
  • Langkah kedua, siapkan bahan rendaman. Air panasnya bukan yang baru mendidih, tambahkan garam dan baking soda setelah itu aduk rata.
  • Langkah ketiga, masukkan singkong ke dalam bahan rendaman. Rendam kurang lebih sampai 1 jam. Setelah itu tiriskan singkong kemudian bilas lagi dengan air bersih dan tiriskan lagi.
  • Terakhir, panaskan minyak secukupnya tetapi pastikan pisang bisa terendam oleh minyak ketika digoreng (agar tidak lengket di wajan). Goreng singkong sampai kekuningan, sesekali diaduk-aduk supaya matang secara merata. Setelah matang langsung taburi bumbu sesuai selera.

4. Rempeyek

Resep Peyek Kacang Enak, Gurih dan Renyah, Cocok untuk Cemilan atau  Pelengkap Saat Makan - Halaman all - Tribunbatam.id

Pasti sudah tidak asing dengan makanan bernama rempeyek, khususnya bagi kalian yang suka sekali makan menggunakan cemilan ini.

Salah satu makanan yang cocok dijadikan teman makan adalah rempeyek. Selain kerupuk, rempeyek juga dianggap sebagai pendamping makan yang cocok oleh beberapa orang.

Makanan bernama rempeyek ini dapat dikreasikan dengan berbagai bahan, mulai dari rempeyek kacang tanah, rempeyek kedelai, rempeyek teri/ ikan asin, hingga rempeyek udang rebon.

Rempeyek atau peyek terbuat dari tepung terigu, dan telur yang bisa ditambahkan dengan bahan-bahan lainnya seperti kacang maupun udang. Pastinya menyesuaikan selera. Berikut cara membuat rempeyek:

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat rempeyek kacang:

  • Siapkan 1/5 kg tepung beras dan 1/5 kg tepung tapioka
  • 1/5 kg kacang tanah dan 5 lbr daun jeruk
  • Kaldu ayam bubuk dan garam (secukupnya saja)
  • 3 butir kemiri dan 1/4 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat rempeyek kacang:

  • Langkah pertama, belah kacang tanah menjadi 2 bagian. Setelah itu iris lembut daun jeruk. Haluskan kemiri dengan cara ditumbuk atau diparut.
  • Langkah kedua, campurkan semua bahan menjadi satu. Tuangkan air secukupnya saja. Pastikan adonan tidak terlalu kental maupun terlalu encer.
  • Langkah ketiga, Panaskan minyak dengan api sedang. Setelah itu, ambil 1 sendok sayur, tuangkan adonan di pinggiran wajan. Siram-siram dengan minyak panas, sampai adonan terlepas dari pinggir wajannya. Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Lakukan berulang-ulang pada adonan yang masih tersisa. Sampai adonan habis. Setelah matang, angkat dan simpan rempeyek pada toples dan tutup dengan rapat.

5. Opak

Ilustrasi Opak.
Foto: Instagram/@claudiathe70

Opak menjadi salah satu makanan yang masih lestari hingga kini, makanan tempo dulu ini keberadaannya masih sering kita jumpai sebagai cemilan. Opak merupakan keripik yang menggunakan bahan tepung beras dan ditambah dengan beberapa bumbu seperti merica dan juga garam. Sehingga menciptakan rasa yang khas dan pastinya membuat orang ketagihan. Saat ini, opak memiliki banyak varian mulai dari rasa pedas, manis, maupun asin. Berikut cara membuat opak.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat opak:

  • Siapkan 1 KG singkong
  • 5 buah bawang merah (iris halus)
  • Daun seledri (secukupnya saja, dan iris halus)
  • Daun bawang (secukupnya saja, (di iris halus)
  • Garam dan cabai merah (sesuai selera)

Cara membuat opak:

  • Langkah pertama, kupas singkong dan cucui sampai bersih dulu, setelah bersih, bisa langsung dikukus sampai matang.
  • Langkah kedua, haluskan singkong kukus yang di campur dengan irisan bawang, garam dan cabai merah, lalu aduklah sampai tercampur dengan rata.
  • Langkah ketiga, tambahkan irisan seledri dan daun bawang, aduk kembali sampai benar-benar rata, dan buat bulatan-bulatan yang hampir sama besarnya untuk gepengkang.
  • Terakhir, aduk  adonan dan cetak sesuai selera, kemudian jemur sampai kering, jika sudah kering goreng dalam minyak panas, tunggu sampai matang kemudian angkat dan sajikan

6. Keripik Ubi

2 Cara Simpan Keripik Ubi agar Tetap Renyah, Saran dari Koki

Selanjutnya yaitu keripik ubi, selain bisa dikonsumsi dengan cara yang mudah yaikni di kukus, ubi juga bisa diolah menjadi makanan yang kriuk dan gurih.

Keripik ubi terbuat dari ubi yang diiris tipis-tipis dan digoreng hingga renyah. Ubi yang di jadikan pilihan untuk membuat keripik bisa ubi ungu maupun ubi orens.

Cita rasa manis dari ubi memberikan sentuhan unik pada keripik yang satu ini. Sehingga rasanya membuat orang ketagihan saat mencobanya.

Kamu juga bisa berkreasi sendiri menggunakan ubi sebagai bahan utama, pastinya keripik ubi ini tak kalah enak dengan keripik lainnya. Berikut cara membuat keripik ubi.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat keripik ubi:

  • Siapkan minyak goreng (secukupnya)
  • 400 gram ubi kuning (sudah diiris tipis)
  • 1 sendok teh air kapur sirih dan 1 sendok teh garam
  • 1000 ml air es

Bahan Pelapis: 40 gram gula pasir, 20 gram gula merah, 1 sendok teh bubuk kari, 1 sendok teh garam dan 1/5 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air) tak lupa 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus: 1 buah cabai merah besar, 2 buah cabai rawit merah, dan 2 bawang putih

Cara Membuat Keripik Ubi:

  • Langkaha awal, rendam ubi dengan air kapur sirih, garam, dan air es. Setelah itu diamkan selama 25 menit. Lalu cuci bersih ubi. Dan tiriskan.
  • Langkah kedua, goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kering. Dinginkan.
  • Langkah keempat, pelapis, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Setelahnya masukkan gula pasir, gula merah, bubuk kari, dan juga garam. Aduk sampai rata. Tambahkan air asam. Aduk sampai kental.
  • Terakhir, masukkan ubi. Aduk sampai terbalut.

7. Keripik Belut

Usaha Keripik Belut di Yogyakarta Ini Pasarkan Produknya hingga ke Luar  Negeri

Selain ikan asin, salah satu makanan unik yang bisa dijadikan sebagai keripik adalah belut. Jika kita biasanya menjumpai belut goreng atau belut yang masak, maka yang satu ini diolah menjadi keripik.

Dengan tekstur yang renyah dan bercita rasa gurih khas keripik belut, bisa dijadikan sebagai cemilan, dan pastinya bisa juga dijadikan sebagai pendamping nasi. Jadi, keripik belut ini bisa kamu nikmati dengan apa saja sesuai dengan selera. Berikut cara membuat keripik belut:

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat keripik belut:

  • Minyak goreng (secukupnya saja)
  • Siapkan 450 gram belut ukuran kecil (bersihkan)
  • 1 sdt garam dan 1 sdt merica
  • 1/5 sdt air jeruk nipis dan 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 sdt ketumbar dan air es

Bahan pelapis:

  • 160 gram tepung terigu dan 45 gram tepung sagu
  • 1 sdt garam dan 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt baking powder dan 1 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat keripik belut:

  • Langkah pertama, campurkan belut yang sudah dibersihkan dengan garam, merica, air jeruk, bawang putih, serta ketumbar. Setelah itu aduklah sampai merata. Kemudian diamkan selama 20 menit.
  • Kedua, aduk rata semua bahan pelapis sampai tak ada yang menggumpal. Gulingkan belut di atas bahan pelapis tersebut, setelahnya celupkan ke dalam air es dan gulingkan lagi di atas bahan pelapis.
  • Selanjutnya, panaskan minyak dan goreng belut sampai matang dan kering. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Belut siap disajikan

8. Keripik bawang

Resep Keripik Bawang Pedas

Jika dilihat, sekilas visualnya hampir sama seperti kulit pangsit, kering dan berwarna coklat muda. Namun, rasanya berbeda, keripik bawang memiliki cita rasa yang lebih nikmat.

Keripik bawang adalah salah satu camilan yang gurih dan renyah. Keripik bawang terbuat dari terigu, daun bawang, dan bawang putih yang digoreng sampai garing, karena bahan utamanya menggunakan bawang, maka keripik ini sangat menonjolkan cita rasa bawang yang begitu khas.

Keripik bawang juga menjadi camilan populer dan banyak disukai banyak kalangan. Tekstur dari keripik bawang sendiri sangat renyah dan gurih sehingga membuat siapa saja tak ingin berhenti mengunyahnya.

Biasanya orang-orang akan lebih suka menikmati keripik bawang sebagai pendamping bakso, mie ayam, maupun makanan berkuah lainnya.  Berikut cara membuat keripik bawang.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat keripik bawang:

  • Siapkan 350 gram tepung terigu serbaguna
  • 45 gram tepung tapioca dan 2 sdt baking powder
  • 2 sdt garam dan 1/5 sdt kaldu bubuk
  • 2 batang daun bawang (iris halus) ambil bagian daun hijaunya saja
  • 3 suing bawang putih dan 4 siung bawang merah (haluskan)
  • 2 butir telur (kocok) dan 150 ml air matang

Cara membuat keripik bawang:

  • Langkah pertama, siapkan wadah besar, campurkan tepung terigu, tapioka, baking powder, garam, dan kaldu bubuk. Setelah itu aduk sampai merata.
  • Langkah kedua, masukan daun bawang, aduk rata kembali. Setelah itu buatlah lubang di tengahnya, dan masukan kocokan telur dan bumbu halus. Aduk sampai rata.
  • Ketiga, tuangkan air sedikit-sedikit, sambil diaduk rata. Jika adonan sudah cukup tercampur rata, sudah tidak ada tepung kering tersisa, hentikan pemberian air. Jika masih terasa kering, bisa tambahkan air lagi. Aduk rata sampai adonan kalis, bulatkan adonan. Diamkan selama 25 menit, setelah itu tutuplah menggunakan plastik.
  • Selanjutnya, bagilah adonan menjadi dua, ambil sebagian adonan. Siapkan alas, tabur tepung terigu tipis agar tidak lengket. Giling memanjang adonan dengan penggiling mie. Lakukan hal tersebut selama dua kali, setelah itu taburi tipis lagi dengan menggunakan tepung. Setelah selesai, tabur tipis tepung tapioka. Potong lembaran adonan dengan cutter bergerigi, lakukan sampai adonan habis tak tersisa.
  • Terakhir, siapkan minyak panas dalam wajan, panaskan dengan api sedang (pastikan minyak harus banyak dan panas), kecilkan api sedikit. Masukkan potongan adonan, goreng adonan sampai berwarna kecoklatan. Setelah matang, angkat, dan tiriskan.

Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *