Jatengkita.id – Labu kuning atau waluh atau labuh merupakan tumbuhan semak berkayu dan termasuk ke dalam keluarga Cucurbitaceae. Campuran labu kunik bisa membuat makanan menjadi lebih nikmat. Simak yuk resep olahan dari labu kuning!
Buah sayuran yang satu ini memiliki tekstur yang empuk dan juga lembut dengan bentuk bulat sebagai ciri khasnya.
Biasanya, labu kuning dijadikan sebagai bahan dasar berbagai macam olahan makanan oleh sebagian orang, karena labu kuning tidak hanya bisa diolah menjadi sup atau masakan sayur utama saja, tetapi juga menjadi bahan utama olahan kudapan yang enak dan menggugah selera.
Labu kuning tak hanya makanan yang mengenyangkan saja lho, tapi juga menyehatkan bagi tubuh, labu kuning kaya akan nutrisi. Selain kaya akan nutrisi, labu kuning juga memiliki rasa yang lezat dan tekstur yang empuk. Sehingga mudah di buat dan cocok untuk diolah menjadi berbagai macam hidangan.
Mengolah makanan menggunakan labu kuning sering digunakan sebagai bahan makanan di berbagai belahan dunia. Sehingga bisa dijadikan sebagai camilan yang enak dan mudah.
Dengan menyesuaikan stok labu kuning yang ada di rumah, kamu bisa sekreatif mungkin meskipun dengan bahan-bahan yang deserhana. Bisa jadi sayur, kue, puding, dan lain sebagainya.
Cara membuat camilan dari olahan labu kuning pun cukup mudah, ekonomis dan praktis. Simak kumpulan cemilan dari labu kuning yang bisa kamu coba sendiri sebagai berikut.
- Klepon Labu Kuning
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat klepon labu kuning:
- Siapkan 450 gr labu kuning (yang sudah dikukus dan haluskan)
- 300 gr tepung ketan putih dan 1/5 sdt garam
- Gula merah secukupnya (digunakan untuk isian)
- Air dan kelapa parut (secukupnya saja)
- Garam dan daun pandan (secukupnya saja)
Cara membuat klepon labu kuning:
- Langkah pertama, campurkan tepung ketan dan juga garam, setelah itu aduk sampai rata. Kemudian masukkan labu yang telah dihaluskan, lalu uleni. Jangan lupa tambahkan air sesuai kebutuhan. Lalu uleni hingga adonan bisa dibentuk.
- Langkah kedua, ambil adonan sedikit saja, kemudian pipihkan. Isi adonan yang telah dipipihkan tersebut dengan gula merah sebagai isian. Kemudian bulatkan sampai adonan berbentuk bulat seperti bola-bola kecil. Lakukan secara berulang-ulang sampai adonan habis tak tersisa.
- Langkah ketiga, didihkan air dalam panci, lalu rebus adonan yang telah dibentuk tadi sampai matang (tunggu sampai adonan matang dan mengapung). Setelah matang, angkat klepon dan tiriskan terlebih dulu. Kemudian, guling-gulingkan klepon pada kelapa parut yang telah dikukus sebelumnya. Setelah itu sajikan di atas piring
2. Pia Labu Kuning
Bahan-bahan dan cara membuat pia labu kuning.
Bahan
- Siapkan 350 gram tepung terigu cakra
- 40 gram gula halus, dan 90 ml air, serta 80 gram margarin
- 150 gram tepung terigu cakra, dan 80 gram margarin, serta 1 sdm minyak
- 200 gram labu kuning kukus (haluskan)
- 3 sdm gula halus dan garam (secukupnya saja)
- 1/5 sdm margarin, dan 60 gram keju parut, serta 25 gram susu bubuk
Untuk bahan Olesan: 1/5 butir telur (kocok)
Cara membuat pia labu kuning:
- Langkah awal, campurkan semua bahan 1 yaitu tepung terigu cakra, gula halus, air, dan margin, aduk rata dan diamkan selama 25 menit, setelah itu bulatkan adonannya
- Langkah kedua, campurkan semua bahan aduk rata diamkan selama kurang lebih 25 menit, dan bentuk bulat dan timbang 20 gram. Aduk rata semua bahan isian, lalu masak hingga mengental angkat dan dinginkan
- Langkah terakhir, ambil bahan 1. Gilas tipis, masukkan bahan 2, lipat seperti amplop. Gilas lagi tipis memanjang lalu gulung. Gilas lagi, gulung lagi, lakukan sampai adonan habis tak tersisa. Setelah itu diamkan selama 20-30 menit. Kemudian, ambil adonan, gilas tipis, masukkan bahan isi, bulatkan lalu sedikit pipihkan, lakukan hingga adonan habis. Setelah itu tata langsung di loyang, olesi permukaannya dengan kocokan telur, setelah itu masukkan ke dalam oven dan panggang hingga matang sekitar 45-50 menit. Angkat dan siap disajikan
3. Serabi Gulung labu kuning
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat serabi gulung labu kuning:
- Siapkan 100 gr labu kuning kukus
- 60 ml santan instan, campur air (jadi 425 ml)
- 100 gr terigu pro sedang dn 1/5 butir telur
- 1/5 sdt garam halus, dan 1 sdt ragi instan, serta 1 sdt baking powder
- Cokelat meises (secukupnya saja)
Cara membuat serabi gulung labu kuning:
- Tahap awal, blender labu kuning dengan santan hangat terlebih dulu sampai lembut. Sisihkan dulu sebentar.
- Tahap kedua, dalam mangkuk aduk rata terigu dan garam. Masukkan baking powder dan ragi aduk-aduk sampai rata. Setelah itu masukkan telur, aduk sampai rata. Masukkan cairan labu, aduk rata sampai adonan rata dan lembut alias tidak ada yang bergerindil, (jika masih bergerindil saring menggunakan saringan supaya lebih mudah halusnya)
- Tahap ketiga, adonan bisa langsung dimasak. Hasilnya serabi akan ceper (tipis). Diamkan saja dulu selama kurang lebih 25 menit agar ragi bekerja secara maksimal dan hasil serabi lebih mengembang. Tutup dengan menggunakan serbet bersih atau bisa juga plastik wrap. Panaskan wajan rata. Tuangkan 1 sendok sayur ke dalam adonan. Tutup wajannya ketika sudah mulai terlihat berpori. Setelah itu masak sampai matang. Dan angkat.
- Langkah terakhir, beri cokelat meises dalam kondisi masih panas, lalu gulung-gulungkan. Lakukan berulang-ulang hingga seluruh adonan habis. Setelah selesai langsung bisa disajikan
4. Pukis Labu Kuning
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pukis labu kuning:
- Siapkan 200 gr labu kuning kukus (dan haluskan)
- 200 gr gula pasir dan 200 gr tepung terigu
- 3-4 butir telur (ukuran sedang), dan 4 sdm mentega cair, serta 150 ml santan
Untuk Bahan biang:
- 2 sdt ragi instan, 1/5 sdt gula pasir, serta2 sdm air hangat
Untuk Bahan topping:
- cokelat meses (secukupnya saja), susu dan juga kismis
Cara membuat pukis labu kuning:
- Tahap pertama, untuk membuat biang lakukan dengan cara mencampurkan semua bahan biang, kemudian aduk sebentar dan diamkan selama 5-10 menit.
- Tahap kedua, masukan bahan-bahan dan biang menjadi satu ke dalam chopper, kemudian haluskan. Dan diamkan adonan selama 25-30 menit sampai adonan mengembang.
- Tahap ketiga, panaskan cetakan pukis (gunakan api kecil), olesi tipis dengan mentega pada cetakan, kemudian tuang 3/4 adonan. Usahakan jangan sampai penuh ya. Setelah tunggu hingga adonan 1/2 kering, dan berikan topping diatasnya seperti misis, susu dan kismis, kemudian tutup biarkan sampai matang. Setelah dirasa matang, angkat dan sajikan pukis labu kuning selagi hangat.
5. Sarikayo Labu Kuning
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sarikayo labu kuning:
- Siapkan 350 gr labu kuning dan 200 ml santan kental
- 2/5 sm gula pasir, dan 3 butir telur, serta 1/5 sdt vanili bubuk
Cara membuat sarikayo labu kuning
- Langkah pertama, ambil dan kupas setelah itu kukus labu kuning terlebih dulu , haluskan labu selagi hangat. Kocok telur dengan gula dan vanili hingga gula benar-benar larut
- Langkah kedua, masukkan labu ke dalam adonan tersebut dan aduk rata. Setelah itu tuangkan santan, dan aduk rata lagi
- Langkah ketiga, panaskan kukusan dan siapkan wadah, kemudian tuangkan adonan ke dalam setiap wadah. Kukus selama 30 menit. Jika sudah matang bisa langsung angkat dan siap di hidangkan
- Selamat mencoba!
6. Talam Labu kuning
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat talam labu kuning:
Untuk bahan isian:
- Siapkan 45 gr gula pasir
- 120 gr kacang hijau kupas (rendam semalaman)
- 50 ml santan dan 1/5 sdm penuh mentega/margarin
- 2 lembar daun pandan (sobek-sobek)
Untuk bahan kulit:
- 300 gr tepung ketan dan 100 gr labu kuning (dikukus lalu haluskan)
- 120 ml santan kental segar dan 1 sdm minyak sayur
- 25 gr gula pasir dan garam (secukupnya saja)
- cengkih dan daun pisang (secukupnya saja)
Cara membuat talam labu kuning:
- Langkah kesatu, kukus kacang hijau yang telah direndam dengan daun pandan hingga kacang terasa lembut selama 30 menit, setelah itu haluskan kacang dan tambahkan gula pasir kemudian aduk sampai rata.
- Langkah kedua, panaskan wajan masukkan santan lalu masak hingga mendidih. Masukkan mentega dan garam setelah itu aduk rata.
- Langkah ketiga, tambahkan kacang yang telah dihaluskan, masak hingga adonan licin dan tidak melekat pada wajan. Angkat lalu dinginkan dulu. Setelah itu bentuk sesuai selera
- Untuk membuat adonan kulit: masak santan, garam, dan gula, sampai mendidih. Setelah itu campurkan tepung ketan, gula pasir, labu yang telah dihaluskan, jangan lupa garam dan minyak sayur masukkan juga, dan aduk sampai rata. Setelahnya, siapkan tepung ketan, masukkan santan panas sembari diaduk dengan spatula. Aduk rata, dilanjutkan uleni hingga adonan kalis.
- Tahap terakhir: ambil adonan kulit. Pipihkan adonan lalu isi dengan kacang hijau yang sudah dimasak sebelumnya. Bentuk menjadi bulat. Untuk membuat cirak gunakan tusuk gigi, tekan-tekan kemudian beri cengkih di atas adonan yang telah dibuat. Susun adonan yang telah dibentuk di atas daun pisang dan kukus selama 10 menit, jangan lupa olesi dengan minyak dan tutup lagi sampai matang. Angkat dan sajikan
7. Ongol-Ongol Labu Kuning
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ongol-ongol labu kuning:
- Siapkan 350 gr labu kuning (yang sudah dikukus)
- 125 gr gula pasir dan 400 ml santan sedang
- 200 gr tepung tapioca, garam dan vanilli (secukupnya saja)
Baluran kelapa: Kelapa parut, 3 lembar daun pandan, dan garam (sesuai kebutuhan)
Cara membuat ongol-ongol labu kuning:
- Langkah pertama, cuci lalu kupas labu kuning, dan kukuskan dahulu. Setelah itu, siapkan wadah tahan panas dan olesi sedikit minyak. Kemudian sisihkan
- Langkah kedua, campurkan semua bahan-bahan. Lalu blender sampai adonan halus. Setelah itu tuangkan adonan ke wadah tahan panas dan kukus hingga matang sekitar 30 menit. Angkat dan dinginkan terlebih dulu. Masukkan ongol-ongol dari wadah. Lalu potong-potong dengan pisau yang dilapisi plastik. Gulingkan potongan ongol-ongol tersebut ke dalam baluran kelapa yang sudah dikukus tadi. Setelah itu siap disajikan.
9. Donat Labu Kuning
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat donat labu kuning
Bahan pertama:
- Siapkan sekitar 350 gr terigu segitiga biru
- 30 gr susu bubuk dan 6 gr ragi instan
- 200 gr labu kuning (setelah dikukus haluskan dengan sendok), dan 80 gr gula pasir
- 3 butir kuning telur dan 90 ml air dingin
- 35 gr butter/margarin dan 1/5 sdt Garam
Cara membuat donat labu kuning:
- Langkah pertama, haduklah semua bahan pertama seperti tepung terigu, susu bubuk, ragi dan labu kuning sesuai dengan kebutuhan. Setelah itu masukkan bahan kedua ke dalam adonan tepung (bahan 1), mixer setengah kalis
- Langkah kedua, masukkan bahan ketiga dan mixer sampai kalis elastis secara bersama. Setelah itu ambil adonan dan bulatkan, tunggu selam 30 menit (tutup serbet). Bulatkan per 40 gr (dapat sekitar 16 pcs), tutup serbet selama 1 jam.
- Langkah terakhir, goreng di minyak panas dengan api sedang cenderung kecil sampai berwarna kecoklatan, setelah itu angkat dan sajikan di piring
10. Kue Lumpur Labu Kuning
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk kue lumpur labu kuning:
- Siapkan 400 gr labu kuning
- 100 gr gula dan 200 gr tepung terigu
- 500 ml santan encer dan 2 butir kuning telur (ukuran sedang)
- 1 sdt garam dan 1 sdt vanili
- 100 gr margarin (lelehkan) dan kismis (secukupnya saja)
Cara membuat kue lumpur labu kuning:
- Langkah pertama, ambil labu kuning kemudian cuci dan kupas sampai benar-benar bersih, setelah itu kukus labu yang sudah dikupas tadi dan dibuang bijinya sampai empuk. Setelah matang haluskan
- Langkah kedua, kocok telur dan gula sampai gula larut. Tambahkan garam, dan vanili, kocok sampai rata. Langkah ketiga. Masukkan santan encer sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masukkan labu yang telah dihaluskan dan terigu sedikit saja sambil diaduk sampai tercampur dengan rata
- Langkah terakhir, panaskan cetakan kue lumpur. Olesi dengan mentega atau minyak, tuangkan adonan lalu tutup sebentar dan tunggu sampai setengah matang. Jika adonan sudah setengah matang letakkan kismis di atasnya dan tutup kembali hingga benar-benar matang
- Selamat mencoba!
11. Cenil Labu Kuning
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat cenil labu kuning:
- Siapkan 200 gram labu kuning (dikukus lalu haluskan)
- 100 gram tepung tapioka dan 1 sdt garam
Untuk topping: 1 butir kelapa agak muda (diparut), dan 1 sdt garam, serta gula pasir (secukupnya saja)
Cara membuat cenil labu kuning:
- Langkah pertama, haluskan labu kuning terlebih dulu, setelah itu tambahkan garam pada labu kuning yang sudah dihaluskan, uleni sebentar
- Langkah kedua, tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit pada adonan labu kuning tersebut smapai adonan kalis dan mudah dibentuk
- Langkah ketiga, didihkan air, ambil sedikit adonan, pulung, lalu masukkan ke dalam panci. Bila adonan sudah mengapung atau mengambang, angkat dan tiriskan dulu. Campur kelapa parut dan garam, kukus selama sekitar 10-15 menit. Setelah itu angkat dan jangan lupa baluri cenil dengan kelapa parut dan gula pasir. Cenil labu kuning pun siap disajikan
12. Bakpao Labu Kuning
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bakpao labu kuning
- Minyak goreng (secukupnya saja)
- 200 gr labu kuning, kukus (haluskan)
- 1/5 sdm gula pasir dan 1 sdt ragi instan
- 200 gr tepung terigu protein rendah
- 1 sdm susu bubuk dan 1 sdt garam
- 8 lembar kertas roti dan air (secukupnya saja)
Cara membuat bakpao labu kuning:
- Langkah pertama, campurkan bahan-bahan berupa labu kuning, minyak goreng, gula pasir, dan ragi instan. Aduk sampai rata
- Langkah kedua, tambahkan tepung terigu, susu bubuk, garam, dan air sedikit-sedikit sambil uleni hingga kalis dan adonan elastis
- Langkah ketiga, bulatkan adonan, letakkan dalam sebuah piring atau mangkuk berminyak, tutup dengan serbet bersih, diamkan selama 30-35 menit
- Langkah keempat, ambil sedikit adonan, pipihkan, dan beri isian labu kuning yang telah dibentuk bulat. Bulatkan dan letakkan di atas kertas roti. Diamkan selama 6 menit. Setelah itu kukus bakpao selama 15-20 menit sampai matang. Angkat dan sajikan
- Selamat mencoba!
13. Putu Ayu Labu Kuning
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat putu ayu labu kuning:
- Siapkan 100 gram tepung terigu (protein sedang)
- 100 gram gula pasir dan 3 butir telur
- 100 gram labu kuning kukus dan 100 ml santan kental
- 1 sendok teh sp
- 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh vanili bubuk
Cara membuat putu ayu labu kuning:
- Langkah pertama, ambil cetakan putu ayu kemudian olesi sedikit minyak sampai rata, lalu beri kelapa parut yang sudah di kukus dan di beri sedikit garam, ratakan di dasar cetakan
- Langkah kedua, kocok telur, gula dan sp ( jika pakai ) sampai mengembang, kental berjejak dan kaku, masukkan garam dan vanili, kocok rata sebentar
- Langkah ketiga, masukkan tepung terigu sambil di ayak, santan dan labu kuning kukus halus, aduk rata perlahan dengan spatula. Panaskan panci pengukus berisi air hingga mendidih. Setelah itu tuang di cetakan yang sudah di beri kelapa parut, lalu kukus selama 15 menit. Angkat dan sajikan.
14. Martabak Labu Kuning
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat martabak labu kuning:
Bahan 1:
- Siapkan 100 grterigu dan 1 sdt garam
- 6 sdtgula pasir dan 1 sdt ragi instan
- 3telur dan 150 ml susu cair, serta 100 gr labu kuning rebus, dan lumatkan (masuk diakhir)
- 1 sdtbaking powder dan 1 sdt baking soda
Topping:
- 2 sdm butter dan 30 gr kental manis
- 5 sdm kacang sangrai dan 5 sdm keju parut
- 2 sdm selai coklat dan cadbury
Cara membuat martabak labu kuning:
- Langkah awal, siapkan semua bahan, ambil bahan 1 dan aduk dengan whisker
- Langkah kedua, tambahan bahan 2 secara bertahap saja dan aduk rata hingga kekentalan seperti adonan sesuai harapan
- Langkah ketiga, masukkan labu yang sudah dilumatkan. Tutup dan diamkan 1 jam biarkan mengembang dan sampai kental
- Langkah keempat, aduk2 lalu ayak baking powder dan soda kue. Aduk rata diamkan 2 menit ditutup ya. Sembari menunggu panaskan snack maker. Aduk2 lalu ambil 1 sendok sayur dan tekan supaya ada crust pinggirannya. Setelah hampir kering taburi saja sedikit gula dan tutup. Tunggu hingga matang noted api kecil saja
- Langkah terakhir, angkat dan poles dengan butter lalu beri susu kental manis dan topping sesuai selera
15. Kue Lumpur Labu Kuning
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk kue lumpur labu kuning:
- Siapkan 200 gram labu kuning (Green Kabocha)
- 100 gram gula pasir dan 125 gram tepung terigu
- 1/5 sdt garam dan 1 sdt vanili bubuk
- 3 butir telur besar dan 50 gram mentega (dicairkan) serta 100 ml santan kental
Untuk Bahan vla putih:
- 100 ml susu cair dan 1/5 sdm gula pasir
- 2 sdt tepung maizena dan 1/5 vanili bubuk
- Garam (secukupnya saja)
Cara membuat kue lumpur labu kuning:
- Langkah pertama, cuci labu kuning dan kukus labu kuning kira-kira 10-15 menit
- Langkah kedua, cairkan mentega dan sisihkan dulu, selagi menunggu labu selesai dikukus dan mentega cair sedikit dingin, campur adonan 1 (telur, gula pasir, vanili, garam).
- Langkah ketiga, angkat labu yang sudah dikukus tadi, dan hancurkan dengan menggunakan blender. Setelah cukup halus, campurkan dengan santan kental (adonan 2). Aduk/mixer sedang adonan 1 hingga mengembang.
- Langkah keempat, masukkan mentega cair yang sudah adem sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk, setelah itu masukkan adonan 2, aduk secara perlahan-lahan hingga tercampur dengan rata. Masukkan terigu lalu aduk sampai adonan merata kembali.
- Langkah terakhir, saring adonan, hancurkan jika masih ada gerindilan di dalamnya. Lakukan sampai adonan benar-benar lembut dan halus. Kukus selama 10-15 menit. (Untuk Vla putih: campur semua bahan, dan rebus di dalam wajan dengan api kecil saja, aduk terus sampai adonan mengenta). Setelah kue matang, beri vla putih di atasnya). Setelah itu bisa langsung di sajikan
16. Bolu Kukus Labu Kuning
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memubuat bolu kukus labu kuning:
- Siapkan 200 gr labu kuning (sudah di kukus)
- 4 sdm mentega dan 4 sdm tepung terigu
- 3 sdm gula pasir dan 1/5 butir telur
- 1/5 sdm susu kental manis dan 1 sdt baking powder
Cara membuat bolu kukus labu kuning:
- Langkah awal, kukus labu kuning dan haluskan selagi masih panas, setelah itu campurkan dengan susu kental manis dan juga mentega setelah itu aduk hingga merata.
- Langkah kedua, di lain sisi siapkan mangkuk, ambil telur dan kocok telur dan gula dengan mixer hingga gula larut dan telur mengembang kaku. Masukkan tepung terigu dan baking powder, kocok lagi hingga tercampur dengan rata. Masukkan labu dan aduk merata kembali.
- Langkah terakhir, tuangkan adonan bolu ke dalam loyang. Kukus hingga matang atau kurang lebih 25 menit. Setelah itu angkat bolu kuning dari loyang. Dan bolu kuning siap dinikmati.
17. Lumpia Labu Kuning
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat lumpia labu kuning:
- Siapkan 300 gr labu dan 15 lembar kulit lumpia
- 200 gr coklat putih dan susu (secukupnya saja)
- Minyak goreng (secukupnya saja)
Cara membuat lumpia labu kuning:
- Langkah pertama, cuci labu terlebih dulu setelah itu kukus labu bertekstur empuk
- Langkah kedua, potong dadu coklat putih. Kemudian haluskan labu yang sudah dikukus tadi, setelah itu siapkan kulit lumpia, dan beri isian dengan labu, coklat putih serta susu.
- Langkah terakhir, goreng lumpia sampai matang. Setelah itu angkat dan sajikan
Selamat mencoba!