Daftar Olahan Bayam yang Enak dan Praktis

Spinasch Cupcake (FOTO : Veggie Desserts)

Jatengkita.id – Makanan segar yang banyak mengandung vitamin dan juga mineral pastinya penting dan sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh, salah satunya adalah sayuran.

Ada banyak jenis sayuran yang bisa kamu konsumsi dengan berbagai kandungan dan manfaat di dalamnya, salah satu sayuran yang sering kita makan adalah bayam.

Bayam adalah salah satu jenis tanaman hijau yang paling banyak ditemui di Indonesia.

Tanaman yang satu ini merupakan jenis sayuran yang mudah sekali diolah untuk dijadikan sebagai makanan sehari-hari mulai dari sup, pecel, gado-gado, maupun cemilan seperti keripik.

Bayam adalah sayuran berdaun hijau yang dianggap sangat sehat dan menjadi makanan favorit beberapa orang karena selain enak juga sarat akan nutrisi dan antioksidan.

Mengonsumsi bayam dapat bermanfaat bagi kesehatan mata, menurunkan stres oksidatif, mengurangi tekanan darah, dan lain sebagainya.

Bayam adalah jenis sayuran yang sudah dikenal memiliki segudang manfaat yang baik bagi tubuh karena sangat menyehatkan, banyak kandungan baik pada si bayam yang bagus untuk tubuh manusia, khususnya otak.

Bayam menjadi salah satu sayuran yang murah dan mudah didapatkan, karena sayur bayam ini banyak di tanam dan dibudidayakan di Asia termasuk Indonesia.

Sayuran hujau yang satu ini tidak hanya baik dikonsumsi oleh orang dewasa saja, tapi juga baik dikonsumsi oleh bayi, anak-anak, ibu hamil, sampai lansia, rasanya juga nikmat tak kalah dengan sayuran lainnya.

Terlebih lagi, bayam memiliki segudang manfaat yang pastinya baik untuk kesehatan diantaranya: menjaga kesehatan kulit, karena sayuran ini mengandung vitamin A. Vitamin A berperan dalam pembentukan sel kulit, sehingga membantu kulit tampak lebih segar, cerah, dan juga sehat.

Selain itu, bayam juga mampu menjaga kesehatan dan meningkatkan kemampuan otak. Jadi, si bayam ini memiliki efek anti-inflamasi, yang baik untuk melindungi dan meningkatkan kemampuan otak. Sehingga, bisa dibilang bahwa manfaat bayam ini bagus untuk anak-anak untuk peningkat kemampuan kognitif.

Bagi para ibu-ibu di rumah, pasti sering mengolah sayur bayam ini menjadi sayur bening, makanan ini sepertinya menjadi makanan rumahan yang paling sering dimasak dan dikonsumsi.

Oleh karena itu, tak jarang kita mengenal bayam sebagai sayur rumahan. Namun, bayam tidak hanya bisa di masak menjadi sayur sop saja, jika diolah dengan benar dan tepat, maka sayur bayam bisa di jadikan sebagai olahan yang mudah dan tentunya enak.

Bagi kamu penyuka bayam dan ingin mencoba mengolahnya menjadi makanan yang berbeda dari biasanya, maka kamu perlu mencoba beberapa resep berikut ini yang bisa di praktikan sendiri dirumah, di jamin mengunggah selera. Simak berikut ini.

  1. Greenty Bites

Mean Green Cheesy Bites Recipe | Get Cracking

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat greenty bites:

  • Siapkan minyak (secukupnya saja)
  • 3 kepal rebusan bayam (yang sudah dipotong-potong)
  • 2 genggam wortel cincang dan 7 sdm oatmeal
  • 6 sdm tepung roti dan 2 butir telur

Untuk bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih (geprek, cincang halus) dan 1/5 buah bawang bombai, cincang halus
  • Garam, merica bubuk dan kaladu bubuk (secukupnya saja)

Untuk bahan baluran:

  • 7 sdm tepung bumbu serbaguna, 8 sdm air, serta tepung roti/tepung panir (secukupnya saja)

Cara membuat greenty bites:

  • Langkah pertama, siapkan sebuah wadah kemudian masukkan bayam, wortel, bawang putih, bawang bombai, oatmeal, tepung roti, garam, merica bubuk, dan juga kaldu bubuk, setelah tercampur lalu diaduk hingga rata. Kemudian masukkan telur. Aduk lagi sampai semua bahan tercampur. Jangan lupa koreksi rasa. Setelah itu bentuklah menjadi bola-bola.
  • Langkah kedua, siapkan bahan baluran basah (campuran tepung bumbu serbaguna dan air) dan baluran kering (tepung roti) di wadah terpisah. Lalu balur bola-bola bayam dengan bahan basah terlebih dahulu baru gulingkan adonan ke dalam tepung roti. Bisa langsung digoreng atau memasukkannya ke dalam kulkas terlebih dahulu.
  • Langkah ketiga, siapkan penggorengan yang sudah berisi dengan minyak (pastikan jumlah minyak mampu untuk merendam adonan supaya adonan tidak lengket di wajan), panaskan minyak, setelah itu goreng bola-bola bayam dengan api sedang cenderung kecil. Goreng hingga kuning berwarna kecokelatan. Setelah matang, angkat dan sajikan.

2. Roll Bayam Mozarella

Kalkun Panggang Gulung Dengan Bayam Mozzarella Di Piring Makan Siang Lezat  Yang Sehat Makanan Pembuka Tahun Baru Dan Natal Foto Stok - Unduh Gambar  Sekarang - iStock

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat roll bayam mozarela:

  • Siapkan 60 gr bayam dan 1/5 sdm butter
  • 120 gr keju mozzarella dan 100 gr bawang bombai
  • 5 butir telur (kocok lepas)
  • 1/5 sdt garam dan 1/5 sdt merica

Cara membuat roll bayam mozarella:

  • Langkah awal, cuci bayam dulu sampai bersih lalu iris kasar. Cincang halus bawang bombai dan panaskan butter, tumis bawang bombai hingga harum. Setelahnya masukkan bayam dan aduk rata sampai layu. Angkat, dan sisihkan terlebih dulu.
  • Langkah kedua, kocok telur, dan tambahkan bumbu, masukkan tumisan bawang bombai dan bayam. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata.
  • Langkah ketiga, oles loyang dengan margarin kemudian masukkan adonan ke dalam loyang. Setelah itu panggang dalam suhu 190 derajat selama 40-45 menit. Setelah matang, biarkan uapnya menghilang, lalu keluarkan adonan dari cetakan, dan potong potong saja sesuai dengan selera. Lalu sajikan.

3. Sandwich Bayam Keju

Resep Sandwich Bayam Mayumi®® - Dapur Umami

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sandwich bayam keju:

  • Siapkan 4 lembar roti gandum
  • 2 butir telur dan 1 ikat bayam (ambil daunnya saja)
  • 1/5 bawang bombai kecil
  • garam dan lada (secukupnya saja)
  • mentega untuk menumis (secukupnya saja)
  • Keju mozzarella (sesuaikan dengan selera, dan untuk menyamarkan rasa bayam)

Cara membuat sandwich bayam keju:

  • Cara pertama, siapkan telur dan ceplok telur jangan lupa beri sedikit garam dan lada, goreng dan tunggu sampai telur matang.
  • Cara kedua, berilah sedikit mentega, tumis irisan bawang bombai sampai wangi lalu masukan daun bayam. Tumis sebentar saja atau sampai lunak. Beri sedikit garam dan lada, setelah itu angkat. Susun roti, telur, tumisan bayam, dan mozzarella parut menjadi satu bagian. Lalu panggang sebentar, setelah matang angkat dan bisa langsung disajikan.

4. Spinach cupcakes

Key Lime-Spinach Cupcakes Recipe | Yummly

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat spinach cupcake:

  • 1 Ikat bayam (ambil daunnya aja)
  • 120 gr margarin dan 65 gr gula pasir
  • 130 gr tepung terigu dan 45 ml susu cair
  • pasta pandan (secukupnya saja)
  • dan 2 butir telur (ukuran besar)

Cara membuat spinach cupcake:

  • Langkah pertama, blender semua bayam dengan susu cair terlebih dulu. Kemudian mixer gula dan margarin sampai tercampur rata. Masukan telur dan aduk sampai rata.
  • Langkah kedua, masukkan tepung, lalu masukan bayam halus, tambahkan pewarna pandan secukupnya saja. Setelah itu di panggang, tunggu beberapa menit sampai adonan matang, setelah matang angkat dan sajikan.

4. Bakwan Bayam

Resep Bakwan Bayam & Wortel oleh Thyara - Cookpad

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bakwan bayam:

  • Siapkan kira-kira 1 ikat bayam (cuci bersih dan iris halus)
  • 2 buah wortel, (ukuran kecil) iris secara memanjang
  • Daun bawang dan Udang (secukupnya saja)
  • Air dan tepung beras (secukupnya saja)
  • Tepung terigu dan tepung bumbu (bisa yang khusus tepung bakwan)

Untuk bumbu halus: 2 siung bawang putih, 4 butir bawang merah, dan ketumbar bubuk (secukupnya) serta lada halus

Cara membuat bakwan bayam:

  • Langkah pertama, campur semua tepung dan masukan bumbu. Tambahkan air setelah itu aduk.
  • Langkah kedua, masukan bayam, wortel, daun bawang, lalu aduk sampai rata. Panaskan minyak goreng, masukkan adonan ke dalam wajan, goreng sampai berwarna kecoklatan, setelah matang kemudian angkat dan sajikan.

5. Omlet Bayam

Omelet Bayam, Sarapan Sehat untuk Seluruh Anggota Keluarga | HJ Generik

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat omlet bayam:

  • Siapkan 4 butir telur (ukuran kecil)
  • 1 ikat bayam yang sudah dibersihkan (potong potong halus)
  • 1 buah kentang ukuran besar (potong tipis kecil saja)
  • 1 wortel dan dan 1 buah bawang bombai potong (ukuran kecil)
  • 3 siung bawang putih dan bawang merah (geprek cincang halus)
  • 1/5 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • Minyak goreng (secukupnya saja)

Cara membuat omlet bayam:

  • Langkah pertama, kocok telur dan beri garam serta merica kemudian sisihkan. Tumis bawang bombai bawang putih sampai harum, lalu masukan potongan kentang dan wortel aduk hingga layu.
  • Langkah kedua, tambahkan bayam aduk hingga bayam layu setelah itu angkat. Kemudian masukkan dalam adonan telur dan aduk rata.
  • Terakhir, panaskan minyak di pan antilengket lalu masukkan adonan, goreng hingga kuning berwarna kuning keemasan. Setelah matang angkat dan sajikan dengan saus ataupun sambal sesuai dengan selera.

6. Spinach Roll Squid

Baked Spinach Rolls recipe | Eat Smarter USA

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat spinach roll squid:

  • Siapkan 1 ikat bayam hijau
  • 150 gr cumi-cumi (cincang halus)
  • 50 gr tepung terigu
  • Garam dan juga gula (secukupnya saja)
  • 1/5 sdt merica bubuk dan 1 butir telur (kocok lepas)
  • 1 buah wortel (potong dadu kecil)
  • 3 batang daun bawang (iris tipis) dan 50 gr jagung muda/putren, potong bagian pangkalnya (rebus sebentar)

Cara membuat spinach roll sguid:

  • Langkah pertama, siangi daun bayam dan cuci bersih terlebih dulu. Lalu rebus sebentar saja, setelah itu tiriskan. Dan sisihkan sebentar. Setelahnya, campurkan cumi-cumi dengan tepung, garam, gula, merica, telur, dan wortel. Aduk sampai adonan benar-benar rata.
  • Langkah kedua, letakkan bayam di atas alas plastik, atur secara berjajar dan melebar. Kemudian beri adonan cumi-cumi di bagian atasnya, ratakan. Lalu letakkan putren di salah satu sisinya. Gulung bayam, padatkan. Setelah itu, kukus bayam gulung selama kurang lebih 25 menit atau sampai adonan matang. Setelah matang kemudian angkat dan sajikan diatas piring.

7. Bayam Sosis

Resep Sosis Ayam Bayam Homemade oleh Asmi - Cookpad

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bayam sosis:

  • Siapkan minyak goreng (secukupnya saja)
  • 4 buah butir telur (kocok)
  • 1/5 sdm tepung serbaguna dan 5 buah sosis (ukuran besar)
  • 8 buah cabai rawit (iris halus)
  • 100 gr daun bayam rebus (tiriskan dan cincang halus)
  • Air secukupnya saja
  • Pelengkap: Saus sambal dan Saus tomat

Cara membuat bayam sosis:

  • Langkah pertama, larutkan tepung dengan air terlebih dulu, kemudian campur telur, larutan terigu, bayam, dan cabai rawit. Aduk-aduklah sampai rata.
  • Langkah kedua, dadar adonan telur di wajan. Taruh sosis di atasnya. Tunggu sampai setengah matang, setelah itu gulung sampai sosis terlapisi dengan telur dadar. Lakukan secara berulang-ulang sampai sampai adonan habis.
  • Setelah itu goreng sampai matang, angkat dan sajikan dengan saus sambal dan saus tomat sebagai pelengkap.

8. Bayam Bola-bola Roti

Resep Bola-bola Bayam Panggang, Hidangan yang Lezat!

Bahan-bahan yang dibutuhan untuk membuat bayam bola-bola roti:

  • Siapkan 155 gr udang (kupas cincang)
  • 5 lembar roti tawar, kupas kulit lalu potong dadu
  • bayam hijau yang sudah direbus (ambil daunnya saja dan peras airnya lalu dicincang)
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 3 sdm kacang hijau (yang sudah direbus)
  • 2 butir telur dan 2 sdm tepung maizena
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt penyedap kaldu ayam dan 1/5 sdt garam

Cara membuat bayam bola-bola roti:

  • Langkah pertama, campurkan bahan-bahan seperti udang kupas yang sudah dicincang, kacang hijau rebus, bawang putih, bayam, telur tepung maizena, tepung terigu, garam, dan penyedap rasa ayam. Setelah itu, aduh hingga rata. Langkah berikutnya bentuklah adonan menjadi bulat menggunakan cetakan atuu bisa juga mengggunakan cara sederhana dengan sendok.
  • Langkah kedua, masukkan adonan yang sudah dibetuk tersebut ke dalam potongan roti tawar yang sudah dipotong dadu, lalu rekatkan. Setelah itu goreng hingga berwarna kecokelatan dengan api kecil. Setelah matang angkat dan sajikan

9. Tumis Bayam Tomat

Resep Bayam Tumis Tomat Sederhana Rumahan dari Heny Rosita

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat tumis bayam tomat:

  • Sipakan 1/5 ikat bayam (ambil daunnya saja)
  • 1/5 buah jagung manis (sisir) dan 2 buah tomat (potong-potong)

Untuk Bumbu halus: 2 siung bawang putih, 4 siung bawang merah, 3 buah cabai keriting, 5 buah cabai rawit , 1/2 sdt terasi matang, 2 sdm kecap manis dan 1/5 sdm saos tiram serta 1 sdt kecap dan juga tak lupa gula, garam, merica, kaldu bubuk (secukupnya saja)

Cara membuat tumis bayam tomat:

  • Langkah pertama, tumis bumbu halus sampai harum dan matang, setelah itu beri sedikit air bila diperlukan, lalu masukkan jagung yang sudah disisir tadi, dan tunggu sampai si jagung matang dengan sempurna,
  • Langkah kedua, masukkan semua bahan seperti bayam, bumbui dengan kecap manis, saos tiram, kecap asin, gula, garam, merica dan kaldu bubuk, setelah itu aduk-aduk hingga benar-benar merata.
  • Terakhir, masukkan potongan tomat, jangan lupa koreksi rasa terlebih dulu, jika sudah mantap dan enak. Maka angkat dan sajikan bersama nasi

10. Bayam Daging Giling

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bayam daging giling:

  • Siapkan 60 daging giling
  • 1 buah tahu ukuran besar (400 gr) kukus, kemudian haluskan
  • 55 gr buncis, iris tipis-tipis
  • 1/5 ikat bayam, ambil daunnya saja (iris tipis-tipis)
  • 55 gr wortel (parut kasar)
  • 3 butir telur dan 6 sdm tepung sagu tani
  • 1/5 sdm bawang goreng (tumbuk kasar)
  • 2 batang daun bawang dan 1 sdt penyedap kaldu sapi
  • garam, gula dan merica (secukupnya saja)

Cara membuat bayam daging giling:

  • Langkah pertama, Campurkan semua bahan-bahan, kemudian aduk-aduk sampai rata. Koreksi rasa dengan cara menggoreng sedikit adonan. Jika rasanya sudah pas, maka goreng dengan menggunakan bantuan dua sendok atau sesuai dengan selera saja.
  • Langkah kedua, goreng adonan dalam minyak sampai berwarna kecoklatan yang menandakan bahwa adonan sudah matang. Setelah itu angkat dan sajikan.

11. Keripik Bayam

Nyemil tanpa khawatir bikin gendut, cobain deh inovasi kripik bayam -  Kulinear

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat keripik bayam:

  • Siapkan 1 ikat bayam dan 200 gr tepung beras
  • 40 ml air dan 500 ml minyak goreng

Untuk bumbu halus: 4 siung bawang putih dan 8 btr kemiri serta 2 cm kunyit dan 1 sdt garam

Cara membuat keripik bayam:

  • Langkah pertama, petik daun bayam dan jangan lupa cuci terlebih dahulu sampai bersih, setelah itu tiriskan.
  • Langkah kedua, campurkan tepung beras, air, dan bumbu halus, lalu aduk-aduk adonan hingga rata.
  • Langkah ketika, panaskan minyak goreng, celupkan tiap lembar daun bayam ke dalam adonan tepung. Masukkan ke dalam minyak goreng panas. Masukkan beberapa lembar bayam ke dalam wajan, goreng sampai matang dan kering. Setelah matang angkat dan sajikan.

12. Nugget Bayam

Ide Bekal Sekolah: Nugget Ayam Bayam | kumparan.com

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat nugget bayam:

  • Siapkan 250 gram ikan tuna pasar tanpa tulang, (dihaluskan)
  • 20 gram bayam, dicuci bersih, dicincang halus
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir dan 20 gram tepung sagu
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 3 putih telur, dikocok lepas

Bahan pencelup (aduk rata): 20 gram tepung terigu protein sedang, 1 sendok teh garam, 50 ml air dan 40 gram tepung panir kasar (untuk pelapis)

Cara membuat nugget bayam:

  • Langkah pertama, campur semua ikan dan bayam, aduk sampai rata
  • Langkah kedua, masukkan bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, dan putih telur. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk rata.
  • Tuang ke dalam Loyang yang sudah diolesi dengan minyak dan di alas plastik. Kukus di atas api sedang selama 25 menit sampai matang. Biarkan dingin terlebih dulu. Setelah itu bisa langsung di potong sesuai dengan selera. Kemudian celupkan ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas tepung panir kasar sampai beberapa kali. Lalu goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga benar-benar matang.

13. Peyek Bayam

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat peyek bayam:

  • Siapkan minyak goreng secukupnya saja
  • 250 gr tepung beras dan 55 gr tepung kanji
  • 70 gr daun bayam, (cuci lalu tiriskan)
  • 10 gr kencur, (kupas dan cuci)
  • 3 siung bawang putih dan 3 butir kemiri
  • 1/5 sdm ketumbar dan 5 lembar daun jeruk
  • 1/5 sdt garam halus dan 1/5 sdt kaldu instan
  • 250 ml air (kurangi 100 ml untuk blender bumbu)

Cara membuat peyek bayam:

  • Langkah pertama, haluskan semua bumbu (blender dengan 100 ml air). Siapkan tempat atau suatu wadah. Setelah itu, campurkan semua bahan-bahan kecuali bayam, aduklah sampai adonan merata.
  • Langkah kedua, panaskan minyak goreng, celupkan daun bayam ke adonan tepung sampai rata, lalu goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *