Jatengkita.id – Siapa yang tidak suka dengan minuman yang satu ini, minuman segar dan creamy serta aromanya yang khas dengan warna putih dan biasa kita konsumsi, yak betul susu sapi. Hampir semua orang menyukai minuman dengan rasa manis dan bergizi yang satu ini, susu sapi dikenal sebagai minuman yang kaya akan kalsium untuk membantu pertumbuhan dan kepadatan pada tulang.
Susu sapi juga memiliki manfaat lainnya untuk kesehatan tubuh, selain mengandung kalsium susu juga mengandung komposisi asam lemak yang unik dan kompleks jika dibandingkan dengan bahan pangan lainnya, sehingga susu menjadi salah satu minuman favorit oleh banyak orang, minuman yang satu ini sering dijadikan sebagai pilihan untuk sarapan, banyak orang memilih susu karena dianggap lebih praktis dan mengenyangkan.
Biasanya susu dihidangkan dengan tambahan makanan lain yang tak kalah sehat seperti roti atau sereal. Tidak heran, banyak orang gemar dan rutin meminum susu dengan memadukan manfaat terbaik dari susu. Terdapat dua jenis yaitu susu hewani dan susu nabati. Susu nabati terbuat dari beberapa jenis kacangan-kacangan dan biji-bijian seperti kacang kedelai, almond, gandum, beras dan lainnya. Sedangkan untuk susu hewani umunya dihasilkan dari domba, kambing, kerbau, dan sapi.
Berbicara mengenai susu, di Daerah Provinsi Jawa Tengah ternyata ada sebuah Kabupaten yang dikenal sebagai daerah penghasil susu sapi yaitu Boyolali. Kabupaten Boyolali bahkan memiliki julukan yang unik yaitu sebagai “New Zealand Van Java” hal ini dikarenakan wilayah Boyolali terkenal akan peternakan sapi perahnya, bahkan kota Boyolali termasuk daerah penghasil susu segar terbesar di Jawa Tengah, sehingga kota ini sering pula disebut dengan Kota Susu.
Kabupaten Boyolali terletak di antara Gunung Merapi dan Gunung Merbabu, sehingga iklim yang terdapat di daerah ini cukup dingin serta didukung dengan kondisi tanah yang subur dengan begitu sebagian masyarakatnya memanfaatkan kondisi wilayah tersebut untuk berternak sapi. Jumlah ternak sapi di Kabupaten Boyolali pun cukup banyak, sehingga menjadi salah satu daerah terbesar penghasil susu sapi di Jawa Tengah sampai akhirnya Kota Boyolali dijadikan ikon yaitu Kota Susu. Walaupun sebagian masyarakat bermata pencarian sebagai petani tanaman pangan di lahan seperti papaya, singkong, ketela, jagung, dan lain sebagainya, namun banyak masyarakat juga mencari alternatif lain agar dapat mencukupi kebutuhan sehari-hari yaitu dengan cara usaha ternak sapi perah.
Boyolali dikenal sebagai salah satu sentra peternakan sapi perah di Jawa Tengah. Peternakan-peternakan tersebut tersebar di sejumlah Kecamatan antara lain Kecamatan Cepogo, Mojosongo, Ampel, Musuk, dan Boyolali Kota. Diketahui bahwa dalam satu hari para peternak sapi di Kota Boyolali bisa menghasilkan hingga 110 ton susu sapi. Biasanya para peternak sapi perah hanya sampai pada tahap menjual susu segar saja. Sapi-sapi di Boyolali diketahui berkembang biak dengan baik, susu murni dari sapi-sapinya juga mengandung berbagai khasiat, sebab susu ini mengandung nutrisi yang penting seperti vitamin D dan juga protein serta kalsium.
Kota dengan julukan New Zealand Van Java atau Selandia Baru dari Jawa ini, pada zaman dahulu Boyolali dikenal sebagai produsen susu terbesar di Pulau Jawa dengan jumlah sapi yang cukup besar, sehingga karena hal tersebut kabupaten Boyolali terkenal dengan sebutan “Kota Susu”. Di kota ini banyak masyarakat yang bermata pencarian sebagai peternak susu sapi perah, susu sapi perah atau sering disebut dengan susu murni merupakan salah satu bahan pangan penting yang banyak dibutuhkan oleh masyarakat demi mencukupi kebutuhan gizinya.
Susu murni sapi perah dari Boyolali sangat dikenal oleh banyak orang karena bisa dikonsumsi oleh segala umur, hal inipun yang menjadikan susu murni terus mengalami peningkatan permintaan setiap tahunnya. Bahkan di kota ini juga terdapat sentra produksi untuk olahan yang terbuat dari susu sapi perah seperti yogurt, es krim, keju, dan juga dodol susu, adanya produk turunan dari susu yang diolah agar susu sapi sepenuhnya dapat dimanfaatkan secara maksimal sehingga tidak ada yang terbuang. Dengan begitu, adanya pemanfaatan susu menjadi produk olahan ini dapat memperbesar peluang dalam pengembangan bisnis serta ekonomi di Kota Boyolali.
Salah satu makanan yang berasal dari olahan susu di kota ini adalah dodol susu, dodol susu menjadi salah satu oleh-oleh khas kota Boyolali, makanan ini berupa gel yang terbuat dari berbagai campuran bahan seperti tepung beras ketan, beras, gula, dan bahan tambahan lainnya seperti buah, dan juga susu tentunya serta bahan lainnya, selain produk-produk olahan teersebut, susu sapi Boyolali juga distribusikan di berbagai daerah seperti klaten, karanganyar, sragen dan solo serta didistribusikan juga ke berbagai industri pengelolaan susu yang cukup terkenal di Indonesia sehingga menjadikannya sebagai salah satu komoditas utama.
Kabupaten Boyolali memiliki pesona yang indah dan beragam mulai dari alam pegunungan, waduk, kerajinan dan agrowisata. Salah satu agrowisata yang ikonik dari kota ini yaitu sapi perah Cepogo yang menjadi salah satu tempat wisata edukasi populer dan favorit di Jawa Tengah, sebagai lokasi peternakan sapi perah, Cepogo menawarkan wisata edukasi yang mampu memberikan informasi mengenai pentingnya mengkonsumsi susu dan pengetahuan tentang segala proses yang berkaitan dengan susu sapi.