Deretan Takjil yang Cocok Jadi Menu Berbuka

FOTO : Es Pisang Ijo (Shutterstock)

Jatengkita.id – Puasa tidak hanya identik dengan sholat tarawih dan tadarus. Karena di momen bulan  Ramadan, takjil juga menjadi salah satu menu favorit dan yang paling ditunggu oleh masyarakat. Siapa yang sudah mempersiapkan menu takjil untuk berbuka puasa?

Seperti yang sudah kita ketahui, takjil merupakan istilah untuk hidangan yang biasa disantap ketika berbuka. Daftar menu takjil untuk berbuka puasa sangat beragam, dan masing-masing memiliki cita rasa khasnya sendiri. Takjil berasal dari bahasa Arab yang memiliki arti percepatan, penyegaran, buru-buru, bergegas, tergesa-gesa. Kata takjil merupakan isim masdar dari kata kerja “ngajjala – yungajjilu” yang berarti mempercepat. Kata takjil selanjutnya digunakan oleh masyarakat Indonesia dan diartikan sebagai makanan untuk berbuka puasa. Penggunaan kata tersebut memiliki maksud bahwa makanan tersebut, akan dinikmati dalam upaya menyegerakan saat momen berbuka puasa.

Jadi, takjil disini artinya menyegerakan berbuka puasa dengan makanan pembuka seperti kurma atau menu takjil buka puasa lainnya. Banyak pilihan variasi resep menu takjil berbuka puasa, sehingga di bulan Ramadan berbagai jenis takjil ikut meramaikan momen puasa, baik yang dijual maupun hasil kreasi sendiri, umumnya menu takjil untuk berbuka puasa biasanya selalu identik dengan makanan yang manis dan menyegarkan. Nah sobat, berikut ini beberapa deretan takjil paling populer, beserta resepnya sebagai pilihan menu untuk berbuka.

  1. Kolak Pisang Ubi
Resep Kolak Pisang Singkong oleh Dapur ala mama jasmine - Cookpad
FOTO : Cookpad.com

Kolak pisang ubi menjadi salah satu menu takjil yang patut untuk dijadikan menu berbuka, makanan yang satu ini bercita rasa manis dan beraroma harum, sehingga akan terasa nikmat saat disantap. Kolak yang satu ini akan menambah lengkap waktu berbuka, apalagi cita rasanya yang manis berpadu dengan buah pisang dan ubi dipastikan akan membuatmu kenyang. Kolak pisang ubi terdiri dari pisang dan ubi yang direbus di dalam kuah santan dan gula merah. Jika kamu tertarik membuatnya, berikut resepnya yang bisa kamu coba.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 5 buah pisang, (potong dengan bentuk kecil)
  • 250 gram ubi, (bisa dipotong kotak maupun bulat)
  • 200 ml santan kelapa
  • 70 gram gula pasir
  • 20 gram gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 1000 ml air
  • Garam (secukupnya)

Cara membuat kolak pisang ubi:

  • Pertama, panaskan air sampai mendidih terlebih dahulu, kemudian masukkan ubi yang telah dicuci hingga bersih.
  • Kedua, masukkan gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan kemudian aduk rata hingga gula larut.
  • Ketiga, tambahkan pisang yang telah dipotong-potong tadi, kemudian masak sampai ubi dan pisang matang.
  • Keempat, masukkan santan kelapa lalu aduk agar santan tidak pecah.
  • Terakhir, setelah semua bahan sudah matang, matikan kompor kemudian sajikan kolak pisang ubi sebagai menu takjil berbuka puasa.
  1. Es Cincau
Resep Es Cincau Hijau - TOPWISATA
FOTO : Top Wisata

Perlu diketahui, es cincau berbeda dengan es cendol. Es cincau adalah sejenis minuman penyegar dengan bahan utama gel yang mirip agar-agar yang dikenal sebagai cincau. Pada es cincau ini isiannya akan ditambah dengan sirup, santan, atau susu, serta es serut, sehingga menjadi minuman penyegar. Cincau yang dipakai juga berbeda-beda, tergantung daun tumbuhan yang dipakai. Meskipun sekilas mirip dengan cendol, namun keduanya berbeda ya, penasaran sobat? Berikut ini cara membuat es cincau yang layak dijadikan menu berbuka.

Bahan yang diperlukan membuat es cincau:

  • Cincau (bisa hitam atupun hijau)
  • 700 ml air pandan
  • 40 gram gula pasir
  • ¼ sdt garam

Kuah santan:

  • 500 ml santan sedang
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Sirup gula:

  • 300 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 lembar daun salam

Cara membuat es cincau:

  • Campurkan cincau dengan air, kemudian rebus hingga mendidih dan tuang ke dalam cetakan.
  • Rebus gula pasir dan daun pandan dengan air, kemudian masak sampai mendidih dan sedikit mengental.
  • Kuah santan: rebus santan, garam dan daun pandan dengan api sedang, sambil terus diaduk sampai mendidih. Lalu sisihkan.
  • Siapkan gelas saji, kemudian ambil cincau secukupnya saja.
  • Jangan lupa tambahkan es batu, sirup gula dan kuah santan,
  • Es cincau siap disajikan untuk menu takjil buka puasa bersama keluarga tercinta.
  1. Bubur Mutiara
Resep Bubur Mutiara Kenyal Anti Gagal Dengan Metode 5-30-7
FOTO : Doyan Resep

Bubur mutiara terbuat dari butiran tepung sagu, biasanya bulatan mutiara yang berwarna pink memiliki cita rasa yang manis dan legit, sehingga cocok dijadikan sebagai menu takjil untuk berbuka puasa. Perpaduan rasa manis dan gurih dari bubur mutiara ini bisa memanjakan lidah. Berikut ini resep bubur mutiara yang lezat cocok sekali dijadikan sebagai menu berbuka.

Bahan yang diperlukan:

  • 150 gram sagu mutiara
  • 120 gram gula
  • 750 gram air

Kuah:

  • 450 ml santan kental
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam

Cara membuat bubur mutiara:

  • Langkah pertama, siapkan panci terlebih dahulu, kemudian rebuslah sagu mutiara selama 5-10 menit (sambil diaduk sesekali agar tidak lengket).
  • Kedua, matikan kompor kemudian tutup panci dan diamkan selama 30 menit.
  • Ketiga, setelah waktu 30 menit, buka tutup panci kemudian tambahkan gula pasir dan aduk hingga rata.
  • Keempat, rebus kembali bubur sagu selama 5 menit agar matang sempurna sambil terus diaduk-aduk supaya tidak lengket dan gosong.
  • Kelima, rebus semua bahan kuah santan hingga mendidih.
  • Terakhir, silahkan sajikan bubur mutiara dengan kuah santan untuk menu takjil berbuka.
  1.  Es Pisang Ijo
Cara Membuat Pisang Ijo khas Makassar - Food Fimela.com
FOTO : Es Pisang Ijo (Shutterstock)

Es pisang ijo merupakan minuman yang bahan utamanya dari buah pisang. Menu ini disukai oleh masyarakat Indonesia karena rasanya yang manis dan segar. Es pisang ijo selain nikmat juga sangat baik untuk kesehatan jantung. Berikut resep membuat es pisang ijo yang bisa kamu coba.

Bahan-bahan yang dibutuhkan membuat es pisang ijo:

  • 7 buah pisang raja matang
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram gula pasir
  • 250 ml santan kental
  • 200 ml air perasan daun pandan
  • 2-3 tetes pewarna hijau
  • ½ sdt garam
  • Daun pandan (secukupnya)

Bahan Pelengkap:

  • Es batu
  • Sirup
  • Susu kental manis

Cara membuat es pisang ijo:

  • Pertama, kukus buah pisang sampai matang.
  • Kedua, campurkan tepung terigu, tepung beras, santan, dan air perasan daun pandan kemudian aduk hingga rata dan usahakan tidak sampai menggumpal.
  • Ketiga, tambahkan gula dan pasta pandan kemudian aduk ulang lagi.
  • Kempat, Kukus adonan kurang lebih 15-20 menit hingga matang (sambil terus diaduk). Setelah itu siapkan daun pisang, kemudian ambil adonan dan pipihkan.
  • Kelima, bungkus pisang dengan adonan satu per satu sampai adonan habis. Kukus pisang yang telah terbungkus dengan adonan kurang lebih 10-15 menit, sisihkan.
  • keenam, tambahkan es batu kemudian siram menggunakan sirup dan susu kental manis.
  • Es pisang ijo siap disantap sebagai menu takjil berbuka puasa.
  1. Es Kacang Merah
Resep-Es-Kacang-Merah
FOTO : Es Kacang Merah (resepkuerenyah.com)

Hidangan takjil lainnya yang perlu dicoba adalah es kacang merah. Es kacang merah rasanya manis dan segar sehingga cocok untuk menghilangkan dahaga saat berbuka puasa. Kacang merah mengandung kalium yang sangat penting untuk menjaga kesehatan jantung, manfaat dari kacang merah dapat meningkatkan fungsi pembuluh darah sehingga menurunkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung koroner dan stroke. Berikut ini resep membuat es kacang merah yang bisa kamu coba.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gram kacang merah (rendam selama kira-kira 4 jam)
  • Daun pandan
  • Susu kental manis
  • 10 buah nangka
  • 200 ml santan kental
  • 1 sendok bubuk coklat
  • Gula pasir secukupnya
  • Vanilla (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Es batu (secukupnya)

Cara membuat es kacang merah:

  • Rebus kacang merah yang sudah direndam dengan api kecil sampai empuk.
  • Kemudian, masukkan daun pandan, garam, gula, dan vanilla ke dalam rebusan kacang dan aduk.
  • Setelah itu, larutkan bubuk coklat dengan air kemudian tuang ke dalam rebusan kacang lalu masak sampai sedikit mengental, sisihkan.
  • Rebus santan dan beri sedikit garam hingga mendidih dan sedikit mengental.
  • Siapkan mangkuk, ambil rebusan kacang merah secukupnya.
  • Tambahkan es batu di atas kacang merah dan tambahkan irisan nangka.
  • Siramlah dengan kuah santang dan susu kental manis.
  • Menu takjil buka puasa sederhana siap disajikan.

6. Es Kopyor

Resep Es Kopyor Imitasi, Sajian Buka Puasa Legendaris yang Bikin Nagih
FOTO : Es Kopyor (Instagram.com/ridwan_wh)

Sobat tau tidak, kenapa es yang satu ini dijuluki dengan sebutan Es Kopyor?  namanya “Kopyor” itu karena Es Kopyor terbuat dari kelapa kopyor. Kelapa kopyor sendiri merupakan kelapa yang mengalami kesalahan genetik, sehingga tekstur daging buahnya agak berbeda, namun rasanya manis dan daging buahnya berasa krispi, serta tidak lembek dan yang pasti menyegarkan tenggorokan. Minuman es kopyor ini cocok sekali disajikan untuk menu berbuka puasa sebagai hidangan takjil. Berikut adalah resep membuatnya.

Bahan yang diperlukan membuat es kopyor:

  • 500 ml air kelapa muda
  • 250 gram kelapa kopyor
  • 50 ml sirup cocopandan
  • Es batu secukupnya

Cara membuat es kopyor:

  • Langkah awal, kerok daging kelapa kopyor terlebih dulu, kemudian campurkan dengan air kelapa muda.
  • Setelah itu, siapkan gelas dan ambil kelapa kopyor dan air kelapa muda secukupnya.
  • Kemudian, tambahkan es batu dan tuang sirup manis secukupnya.
  • Es kelapa kopyor segar siap disajikan untuk menu takjil buka puasa.

7. Es Blewah

Resep Es Blewah Kelapa Muda, Segar untuk Takjil Murah
FOTO : Es Blewah (Shutterstock/Kristanti)

Blewah merupakan buah yang banyak digunakan sebagai minuman penyegar, kesegaran dari blewah memang tak bisa membuat kita berpaling. Buah yang kerap ditemui saat bulan Ramadhan ini memang cocok dijadikan menu berbuka puasa. Apalagi setelah seharian berpuasa, kebanyakan orang akan mencari hidangan berbuka yang manis dan menyegarkan. Oleh karena itu, banyak orang mencari dan menjatuhkan pilihannya pada es blewah sebagai salah satu menu pilihan untuk berbuka puasa. Karena selain menyegarkan, ternyata es blewah juga mengandung vitamin yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut ini cara membuat es blewah yang lezat dan menyegarkan dapat dibuat dengan panduan resep es blewah yang tersaji dibawah ini:

Bahan yang diperlukan untuk membuat es blewah:

  • 1 buah blewah dan 1 buah jeruk nipis
  • Sirup gula dan selasih secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara membut es blewah:

  • Belah buah blewah kemudian kerok kecil-kecil memanjang, setelah itu siapkan mangkuk, campurkan blewah dan perasan jeruk nipis serta biji selasih yang sudah direndam.
  • Setelah itu, tambahkan air, es batu, dan sirup gula secukupnya. Dan Es blewah yang simpel dan segar siap disajikan untuk menu takjil buka puasa.
  1.  Es Campur
Cara membuat es campur aneka buah-buahan, minuman menyehatkan - Bicara  Berita
FOTO : Es Campur (instagram/dapur.uri)

Es campur adalah satu dari sekian banyak minuman di Indonesia yang jadi favorit banyak orang, selain es buah, banyak pula yang ingin mendapatkan kesegaran buah-buahan dengan membuat es campur. Rasa es campur yang enak dan segar sangat cocok dijadikan sebagai menu berbuka. Es campur adalah salah satu minuman khas Indonesia yang cara membuatnya dengan mencampurkan berbagai jenis bahan dalam sirup manis. Bahan yang dijadikan es campur biasanya berasa manis atau masam. Es campur dapat dijumpai di berbagai daerah di Indonesia dengan rasa dan bahan yang berbeda-beda. Si es campur ini sendiri juga bisa dijadikan pilihan bagi kamu yang sedang mencari takjil buka puasa. Berikut ini cara membuatnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat es campur:

  • Agar-agar
  • Tapai singkong
  • Cincau
  • Durian
  • roti
  • Mutiara
  • Kolang-kaling
  • Alpukat
  • Melon
  • Nangka
  • Pisang
  • Susu kental manis
  • Sirup gula
  • Es batu (secukupnya)

Cara membuat es campur:

  1. Potong kecil-kecil semua bahan isian es campur, setelah itu masukan ke dalam mangkok.
  2. Tambahkan es batu sesuai selera, kemudian siramlah dengan sirup gula serta susu kental manis.
  3. Es campur segar siap disantap untuk menu takjil buka puasa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *