Fresh! 11 Buah Ini Cocok Dikonsumsi Saat Cuaca Panas

Jatengkita.id – Kesehatan tubuh bergantung pada apa yang kita konsumsi. Jika kita ingin memiliki tubuh yang lebih sehat meskipun cuaca sedang panas, mengonsumsi makanan dan buah-buahan yang tepat menjadi langkah yang baik dan perlu dilakukan.

Wilayah di RI yang Alami Kenaikan Suhu Panas Tinggi Sejak Awal Mei

Melihat cuaca saat ini dengan suhu panas yang ekstrem, diantara sekian makanan yang bisa dijadikan pilihan, buah adalah yang paling dianjurkan. Apalagi buah dikenal sebagai makanan yang kaya akan vitamin dan mineral.

Pastinya akan lebih baik untuk dikonsumsi ketika cuaca dan suhu panas dengan sinar matahari yang terik, seperti halnya beberapa hari belakangan ini, bahkan prediksi suhu panas ekstrem yang sedang melanda Indonesia di siang hari.

Panas yang ekstrem tentu dapat memicu adanya dehidrasi serta menguras banyak energi, sehingga tubuh akan lebih cepat lelah. Oleh sebab itu, agar tubuh tetap terlihat segar dan tidak terkena dehidrasi, wajib mengonsumsi cairan yang cukup.

Bukan hanya dari air putih saja, tetapi juga disertai dengan konsumsi buah yang tepat agar mampu membantu kadar hidrasi dalam tubuh. Buah-buahan merupakan sumber nutrisi yang enak dan memiliki banyak manfaat.

Beragam jenis buah bisa dinikmati dengan berbagai rasa yang segar dengan kandungan nutrisi tinggi di dalamnya. Agar tetap terhidrasi saat cuaca panas seperti saat ini, pentingnya di imbangi dengan konsumsi  banyak air putih dan juga buah-buahan terutama buah yang mengadung banyak air.

Manfaat Mengkonsumsi Biji Buah Semangka

Apalagi sebagian besar buah mengandung vitamin dan mineral yang sangat baik bagi kesehatan tubuh, pastinya akan sangat membantu kita dalam melawan cuaca panas.

Diantara pilihan menu buah, berikut ini adalah daftar buah-buahan terbaik yang paling direkomendasikan untuk dikonsumsi saat musim panas.

  1. Mangga

Asal-usul Mangga, Buah dari India yang Mendunia Halaman all - Kompas.com

Siapa yang tidak tahu buah berikut ini. Orang Indonesia pasti sudah pernah merasakan buah yang berwarna oren dengan terkstur tebal yang satu ini. Bahkan, buah mangga bahkan menjadi salah satu buah favorit bagi sebagian orang.

Buah mangga merupakan salah satu buah yang mengandung banyak air sehingga cocok dikonsumsi ketika cuaca sedang panas.

Tidak hanya enak dan segar, buah mangga juga memiliki segudang manfaat yang mendukung kesehatan bagi tubuh, buah mangga diketahui mampu meningkatkan imun tubuh, jadi buah mangga mengandung nutrisi yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh.

Selain itu, vitamin C yang ada pada buah mangga juga dapat membantu tubuh menghasilkan lebih banyak sel darah putih untuk melawan penyakit, membantu sel-sel tubuh bekerja lebih efektif, serta meningkatkan pertahanan kulit.

  1. Apel 

Tahapan Siklus Daur Hidup Tumbuhan Apel dan Penjelasannya - Tanjung Pinang  Pos

Buah apel kaya akan nutrisi, vitamin, dan juga mineral. Hal tersebut tentunya baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Buah apel juga menjadi salah satu buah yang mengandung banyak air dan cocok sekali dikonsumsi ketika cuaca sedang panas.

Buah dengan ciri khasnya berbentuk bulat ini selain enak juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Apel dikenal dapat meningkatkan tingkat metabolisme, meningkatkan kesehatan jantung, serta mengatur kadar gula darah.

Selain itu, apel juga sarat dengan banyak vitamin dan juga mineral sehingga buah apel menjadi salah satu buah yang digemari oleh banyak orang. Buah yang berwarna merah dan hijau ini memiliki rasa yang manis dan juga segar.

Manfaat lainnya dari buah apel bagi tubuh diantaranya, mampu menangkal atau mencegah berbagai jenis penyakit. Tentunya buah apel mampu memberikan dampak yang baik bagi kesehatan pada tubuh mulai dari kulit hingga dagingnya.

  1. Nanas 

Apa Saja Manfaat Buah Nanas untuk Kesehatan? Halaman all - Kompas.com

Buah tropis satu ini memiliki bentuk lonjong mirip kerucut sampai silindris berwarna kuning kemerah-merahan yang rasanya manis dan menyegarkan.

Nanas banyak disukai karena rasanya yang lezat dan dapat disajikan ke dalam campuran makanan maupun minuman.

Buah yang berasal dari Amerika Selatan ini memang kaya akan kandungan serat dan air serta kandungan nutrisi yang menyehatkan bagi tubuh.

Dengan ciri khas warnanya yang kuning pucat sampai kuning sedang ini, rasanya tentu manis dan kandungan seratnya sedikit. Kita bisa menemukan berbagai kandungan gizi dan manfaat kesehatan dari buah yang satu ini.

Selain itu, buah nanas memiliki sumber vitamin C yang sangat penting untuk melawan kerusakan sel dan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Rasanya manis dan terkadang sedikit asam, serta mengandung banyak nutrisi dan kandungan air yang cukup banyak, sehingga sangat cocok di konsumsi ketika musim panas dengan suhu extrem seperti sekarang ini.

  1. Jeruk 

Cuaca Panas, Ini 8 Buah dan Sayuran yang Baik untuk Hidrasi Tubuh

Buah yang berbentuk bulat dengan warna oren ini tentunya sudah tak asing lagi di mata kita, meskipun kulit buahnya terkadang ada yang alot dan tebal, atau tipis alias mudah di kupas.

Buah jeruk dengan warna kuning maupun hijau hingga jingga ini menjadi kesukaan bagi banyak orang.

Semua orang tentunya menyukai buah jeruk bukan? Buah berwarna orange ini banyak disukai karena mudah didapat dan rasanya juga nikmat dan segar.

Tidak hanya itu saja, buah jeruk memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan. Hal ini karena mengkonsumsi buah jeruk bisa menjadikan tubuhmu sehat dan terlindungi dari berbagai masalah kesehatan.

Buah jeruk menjadi jenis buah-buahan yang mempunyai kandungan vitamin sangat tinggi. Tak hanya itu saja, jeruk juga menjadi sumber antioksidan, folat dan serat yang baik bagi tubuh. Buah jeruk dapat menghidrasi dan memberi energi pada tubuh yang merupakan keharusan selama musim panas.

Buah jeruk memiliki banyak sekali manfaat kesehatan apalagi jika sering mengkonsumsi buah yang satu ini  pastinya akan banyak manfaat yang didapat seperti mengurangi kolesterol, meningkatkan fungsi jantung, dan menjadi sumber vitamin C yang kaya, serta dapat juga meningkatkan kesehatan pada kulit.

  1. Pepaya

Cara Budidaya, Update Harga Bibit, & Buah Pepaya California – Daftar Harga  & Tarif 2023

Pepaya merupakan salah satu buah yang sering kita lihat dan kita konsumsi, buah pepaya selain rasanya yang enak juga mengandung banyak air sehingga cocok dikonsusmsi saat musim panas.

Makan buah papaya dapat membuat siapa saja kenyang saat menyantapnya, hal ini karena selain banyak mengandung air, daging dari buah papaya ini sangat banyak dan mengenyangkan perut.

Buah yang diperkirakan berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan ini sangat kaya akan vitamin C, serat, dan antioksidan.

Biasanya buah papaya bisa dijadikan sebagai campuran minuman seperti es campur, selain itu buah pepaya juga bisa ditambahkan atau dicampurkan ke dalam suatu makanan.

Buah pepaya memang kaya akan manfaat seperti mencegah penumpukan kolesterol di arteri, meningkatkan kekebalan tubuh, dan dapat menjadi sumber vitamin yang sangat baik untuk penderita diabetes. Selain itu, buah pepaya juga bisa menjadi pilihan menu bagi seseorang yang ingin mengatur berat badan.

  1. Strawberry

Kaya Kandungan Air, 5 Buah Ini Bantu Perkuat Daya Tahan Tubuh di Cuaca Panas  - Cantika.com

Siapa yang tidak kenal buah cantik yang dikenal mahal ini, buah yang satu ini bisa dibilang merupakan buah yang serbaguna. Bagaimana tidak, buah strawberry selain bisa di konsumsi langsung bisa juga dibuat jus, selai, dan lain sebagainya.

Selain rasanya yang enak, buah bulat berwarna merah terang dan berbintik-bintik ini juga memiliki segudang manfaat lainnya bagi tubuh. Buah strawberry ini kaya akan vitamin C, mangan, folat, potasium, vitamin B, dan flavonoid vital.

Sehingga sangat bermanfaat dalam mengatasi masalah jantung dan juga bagus untuk menjaga kolesterol jahat. Selain itu, buah strawberry juga sangat baik untuk kesehatan mata dan rambut. Antioksidan pada strawberry diketahui dapat membantu membersihkan dan melindungi kondisi rambut.

Selain itu, kandungan kalium dalam strawberry juga dipercaya ampuh untuk mengatasi masalah tekanan okular pada bola mata yang dapat membahayakan penglihatan. Tak hanya itu saja, buah ini juga mampu meningkatkan kekebalan tubuh.

Hal ini dikarenakan buah strawberry kaya akan vitamin C. Kekebalan tubuh yang baik akan mencegah dari berbagai penyakit akibat infeksi virus dan juga bakteri.

  1. Semangka 

Konsumsi 5 Buah Ini Agar Kamu Tidak Dehidrasi Di Saat Cuaca Panas -  Facetofeet.com

Buah semangka memiliki kulit yang keras dan tebal, berwarna hijau pekat atau hijau muda dengan larik-larik hijau tua, buah semangka juga mempunyai rasa manis yang enak dan menyegarkan saat dikonsumsi langsung.

Buah semangka menjadi salah satu buah yang memiliki kandungan air sangat tinggi. Kandungan airnya bahkan lebih dari 90 persen.

Semangka bisa dijadikan buah favorit saat musim panas karena mengadung sekitar 90 persen air, pastinya akan sangat menyegarkan dikonsumsi ketika cuaca panas seperti saat ini. Buah ini dapat membantu mencegah risiko penyakit jantung dan membantu dalam produksi asam amino arginin, yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Semangka termasuk salah satu buah pendingin terbaik yang dapat dinikmati saat cuaca sedang ekstrem, apalagi buah semangka sangat menyehatkan dan harganya juga terjangkau dan mudah ditemui. Buah sehat dan murah ini mengandung Vitamin A, B6, dan C untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

Selain itu, kandungan kaliumnya mampu menjaga keseimbangan air dalam tubuh, mencegah kram otot, dan menjaga kesehatan jantung. Mengonsumsi semangka juga membantu mencegah kerusakan kulit hingga risiko kanker akibat sengatan sinar matahari secara langsung.

  1. Tomat 

Ini Manfaat Tomat Bagi Kesehatan Tubuh, Bisa Menurunkan Kadar Kolesterol -  Serambinews.com

Tomat merupakan buah yang memilki warna merah menarik serta kaya akan kandungan vitamin seperti vitamin C.

Buah tomat banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Buah ini pun mudah ditemukan dan harganya juga sangat ramah dikantong. Maka tidak heran apabila tomat banyak digemari oleh sebagian kalangan.

Selain itu, tomat yang sudah diolah dalam bentuk jus atau dimasak juga bermanfaat bagi tubuh selain dimakan mentah secara langsung. Sehingga tomat menjadi salah satu buah yang banyak diolah dan dikonsumsi sehari-hari.

Buah yang identik dengan bentuk bulat berwarna merah ini sering kali dicampurkan ke dalam berbagai olahan masakan. Seperti olahan sup kuah kaldu, soto, mie, burger, hingga hidangan tumis. Bukan hanya itu saja, buah tomat juga sering kali dibuat menjadi minuman jus segar yang menyehatkan.

Bahkan, tak jarang pula buah tomat dikonsumsi mentah, baik disajikan dalam sajian sandwich, isian roti, dan lain sebagainya. Tentunya makan tomat dapat memberikan berbagai khasiat penting bagi tubuh, tomat menjadi salah satu buah yang memiliki kandungan air tertinggi. Cocok dikonsumsi saat musim panas.

Kandungan vitamin A pada tomat juga dapat mengurangi degenerasi makula yang bertanggung jawab atas kehilangan penglihatan. Buah yang menghidrasi ini mengurangi risiko hipertensi dan dapat meningkatkan kesehatan kulit secara keseluruhan.

  1. Plum

Segudang Manfaat Buah Plum bagi Kesehatan Anda - Jovee.id

Siapa yang masih asing mendengar nama buah yang satu ini? Mungkin memang bagi sebagian kalangan buah bernama plum ini tampak asing terdengar ditelinga.

Apalagi mendengar adanya buah plum dan mengkonsumsinya sebagai asupan vitamin layaknya buah pada umumnya, Jika belum pernah, maka tidak masalah. Sebab memang keberadaannya jarang diketahui oleh masyarakat Indonesia.

Sekilas, buah yang satu ini bentuknya seperti buah apel, namun ukurannya lebih kecil dengan adanya biji pada bagian tengahnya. Keberadaan buah plum ini sering ditemui di daerah barat karena memang dibudidayakan, terutama di negara wilayah Amerika dan Eropa.

Buah yang satu ini memiliki ciri-ciri berwarna merah dan berbentuk bulat kecil. Buah plum yang berbentuk bulat seperti apel ini kaya akan serat makanan dan sorbitol yang bekerja sama untuk membantu meringankan sembelit dan juga masalah pencernaan lainnya.

Plum dapat menjaga kesehatan jantung dengan cara mempertahankan tingkat tekanan darah serta mencegah stroke. Mengonsumsi buah plum juga dapat mengurangi risiko kanker payudara dan diabetes.

Selain itu kandungan air pada buah plum juga sangat tinggi, apalagi buah plum ini memiliki indeks glikemik rendah yang tetap bisa diikonsumsi saat berdiet.

  1. Anggur

5 Jenis Buah yang Cocok Dikonsumsi Kala Cuaca Panas - Health Liputan6.com

Umumnya jenis anggur yang kita kenal yaitu anggur hijau, merah, hitam, kuning, dan merah muda. Buah dengan bentuk bulat kecil ini sangat enak dan segar ketika disantap.

Kandungan air pada buah yang satu ini juga tinggi sehing sangat baik dikonsumsi ketika musim panas seperti saat ini. Buah anggur tumbuh dalam kelompok dan varietas berbiji dan tanpa biji.

Selain rasanya enak, anggur memberikan banyak manfaat kesehatan berkat kandungan nutrisi dan antioksidannya yang tinggi. Anggur kaya akan antioksidan dan sumber kalium. Selain itu, buah ini bisa dijadikan pilihan menu saat sedang menjalani program diet.

Buah anggur juga diketahui dapat menjaga kesehatan jantung, meningkatkan kesehatan otak, hingga mampu mencegah banyak infeksi virus maupun mencegah degenerasi mata.

  1. Kiwi

Kiwifruit | SNAP-Ed

Buah kiwi merupakan buah dengan kulit berwarna kecoklatan dan berasal dari dataran Tiongkok. Buah kiwi memiliki perpaduan rasa manis dan juga asam.

Kiwi juga mengandung banyak air sehingga menyegarkan saat dikonsumsi. Kiwi termasuk buah dengan kandungan nutrisi yang melimpah. Buah berbentuk bulat dengan tekstur agak berbulu di bagian kulitnya ini sarat akan vitamin dan juga mineral yang baik untuk kesehatan tubuh.

Kandungan nutrisi yang tinggi pada buah kiwi membuat kiwi memiliki beragam manfaat untuk kesehatan bagi tubuh. Kiwi diketahui mengandung Vitamin A, C, dan B6, serta magnesium hingga zat besi. Makan buah kiwi dapat membantu menjaga kadar hemoglobin dalam darah dan keseimbangan basa.

Buah kiwi juga mengandung vitamin C yang sangat tinggi. Biasanya buah kiwi bisa dijadikan sebagai jus, isian sandwich, es, pudding dan lain sebagainya. Jumlah kandungan vitamin C dalam 1 gelas buah kiwi bahkan sudah mampu mencukupi kebutuhan vitamin C harian.

Vitamin C adalah zat gizi yang berperan penting untuk memperkuat sisitem kekebalan tubuh, terutama dalam melawan penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri dan virus.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *