Gethuk Goreng Khas Kabupaten Semarang: Cantik Tampilannya, Cantik Rasanya

image source: yummyapp

JatengKita.id- Saat mendengar kata Kabupaten Semarang, nama daerah seperti Bandungan dan Ambarawa mungkin langsung terlintas dalam benakmu. Dua kecamatan tersebut punya kuliner khas yang sama sekali nggak boleh kamu lewatkan lho lur! Namanya Gethuk Goreng.

Eits, jangan samakan dengan gethuk goreng Purwokerto. Meski memiliki kesamaan nama, namun keduanya memiliki cita rasa yang berbeda satu sama lain. Dari segi tampilan, gethuk goreng Kabupaten Semarang tampil “mringin” dengan warna kuning keemasan yang menggiurkan. Sementara gethuk goreng Sokaraja asal Purwokerto cenderung berwarna coklat gelap.

Dari segi rasa, gethuk goreng Kabupaten Semarang memiliki rasa manis gurih yang cenderung ringan. Hal tersebut dikarenakan gethuk goreng Semarangan menggunakan gula pasir sebagai isiannya. Sebagai komparasi, gethuk goreng Purwokerto memiliki rasa manis yang legit yang berasal dari gula merah. Rasa legit tersebut yang membuat gethuk goreng Sokaraja terkesan memiliki manis yang tebal.

Menariknya lagi, tekstur gethuk goreng Semarangan ini cenderung kopong namun lembut. Saat digiggit, ada sensasi kres di awal, namun juicy sekaligus lembut di akhir. Paduan tekstur dan rasanya benar-benar membuat siapapun susah untuk berhenti mengunyah. Sama sekali tidak eneg, alot, ataupun terlalu padat. Benar-benar kudapan yang menyenangkan untuk segala usia.

Sedulur yang sedang mampir di sekitar Bandungan, Sumowono, ataupun Ambarawa wajib mencoba camilan satu ini. Biasanya, gethuk goreng biasa dijajakan di pasar baik pagi, siang, ataupun sore hari. Harganya sangat murah, satu buah gethuk goreng dibanderol dengan harga seribu sampai dua ribu rupiah saja.

Sebenarnya, membuat gethuk goreng tidak sesulit yang kamu kira loh lur! Sedulur hanya perlu menyiapkan singkong kukus, gula pasir, garam, dan minyak. Mulanya singkong yang telah dikukus dihaluskan selagi panas. agar tidak menjadi liat sehingga susah untuk dibentuk. Selanjutnya taburi dengan sedikit garam di sela-sela penumbukan agar rasa singkong nantinya seimbang dengan isian gula yang manis.

Setelah benar-benar halus, pipihkan singkong halus membentuk lingkaran seukuran telapak tangan. Beri isian gula pasir, lalu rapatkan adonan agar gula tidak bocor saat digoreng. Terakhir, goreng gethuk menggunakan minyak panas dengan api kecil yang stabil, agar gethuk matang dengan sempurna dan tidak gosong.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *