Gurih! 8 Kuliner Khas Tegal yang Wajib Dicoba

Nasi Lengko, Kuliner Khas Tegal (FOTO : Radar Tegal)

Jatengkita.id – Indonesia memiliki banyak sekali keanekaragaman, dari suku, budaya, hingga kuliner. Kuliner khas daerah selalu memiliki keunikan tersendiri, dari pemilihan bumbu, hingga cara pemasakan. Salah satunya Tegal, apa saya kuiner khas tegal yang rekomended?

Bicara tegal tak akan lepas dari kulinernya. Mendengar kata Tegal langsung teringat dengan Warteg yang memiliki kepanjangan Warung Tegal. Nyatanya bukan hanya itu saja yang daerah Tegal miliki. Berikut ini merupakan daftar menu makanan khas Tegal.

  1. Nasi Lengko

Nasi lengko ini merupakan nasi panas yang memiliki toping yang disiram bumbu kacang yang kental dan pedas. Toping yang biasanya digunakan berupa potongan tahu, tempe, tauge,  mentimun, dan kerupuk kuning. Biasanya orang-orang menjadikan menu nasi lengko sebagai sarapan.

  1. Nasi Ponggol

Selain nasi lengko, Tegal juga memiliki makanan khas lainnya yaitu nasi ponggol.

Sensasi Rasa Kenyal dan Gurih, Nikmatnya Ponggol Ketan Kuliner Khas Kota  Tegal - Tribun-pantura.com
FOTO : Tribunnews.com

Nasi ponggol ini merupakan nasi putih hangat yang disajikan dengan lauk tempe, tahu orek, mie goreng, sambal teri, dan kerupuk kuning yang dihancurkan.

Kuliner ini juga dikenal dengan nasi bungkus, tetapi yang membedakan dengan nasi bungkus lainnya yaitu nasi ponggol dibungkus dengan daun pisang. Nasi ponggol ini biasanya dijadikan orang-orang sebagai menu sarapan.

  1. Soto Tauco

Tegal juga memiliki menu soto, yang membedakan dengan soto lainnya yaitu tambahan bumbu tauco didalamnya.

Resep Soto Tauco Khas Tegal yang Gurih, Kuah Nikmat Selera
FOTO : IDNtimes

Isian soto tauco ini yaitu daging ayam yang disuwir, irisan babat, tauge, irisan kol dan bawang goreng.

Selain itu, soto ini memiliki citra rasa yang unik yaitu perpaduan asin, gurih, manis, dan asam. Untuk penggemar soto, wajib untuk mencobanya!

  1. Kupat Bongkok

Sesuai dengan namanya, kupat bongkok berasal dari Desa Bongkok, Kramat, Kabupaten Tegal.

Kupat Bongkok Tegal: Merasakan Kenikmatan Kuliner Tradisional yang  Legendaris

Sama seperti kupat pada umumnya, kupat bongkok dibuat dari ketupat sebagai bahan utama dengan disiram dengan kuah. Yang membedakan kupat bongkok dengan kupat yang lain terletak dikuahnya.

Baca Juga Kupat Bongkok, Kuliner Khas Tegal yang Unik 

Kuah yang digunakan yaitu kare tempe dan mie kenyol. Kuah kare ini cukup unik karena tempe yang digunakan berupa tempe semangit atau tempe yang dibusukkan.

Selain keunikan menggunakan olahan tempe semangit, keunikan lain dari kupat bongkok ini karena olahan mie kenyol atau kerupuk mie yang direbus hingga lembek dan dimasak dengan bumbu pedas.

Kupat bongkok ini memiliki cita rasa kental, gurih, dan pedas. Sehingga membangkitkan selera makan yang mencobanya.

  1. Tahu Aci

Selain makanan berat, daerah tegal juga memiliki camilan yang enggak kalah enaknya, yaitu tahu aci.

Resep Membuat Tahu Aci Khas Tegal yang Gurih
FOTO : IDN Times

Tahu aci merupakan salah satu jenis gorengan berbahan dasar tahu yang diisi dengan tepung kanji atau aci. Tahu aci ini biasanya dijadikan sebagai suguhan ringan untuk tamu, ataupun camilan.

  1. Olos

Kuliner khas Tegal selanjutnya Selain tahu aci yaitu olos.

Resep Olos, Gorengan Khas Tegal Yang Gurih Dan Renyah
FOTO : Sweettrip Indonesia

Olos merupaka camilan berbentuk bulat yang terbuat dari campuran tepung kanji dan tepung terigu yang betbentuk seperti cimol.

Olos ini biasanya berisi sayur-sayuran dan cabai, tetapi sekarang olos miliki inovasi dengan beragam isian, mulai dari ayam,  keju, serta sosis.

Selain itu, olos ini memiliki bumbu pelengkap yaitu bumbu tabur (bubuk) yang terdiri dari beberapa rasa.

  1. Latopia

Latopia menurapakan salah satu makanan khas tegal yang hampir mirip dengan bakpia. Yang membedakan latopia dengan bakpia yaitu kulit luaran latopia lebih tebal.

Latopia, Pia Asli Tegal yang Banyak Diburu Saat Imlek
FOTO : Detik Food

Selain itu, latopia tidak hanya berbentuk bulat saja, tetapi ada yang berbentuk kotak. Biasanya latopia berbentuk kotak berisi kacang hijau. Latopia memiliki beberapa varian rasa, yaitu kacang hijau, cokelat, keju, durian, dan lain-lain, biasanya latopia menjadi salah satu pilihan untuk oleh-oleh.

  1. Kacang Bogares

Kacang bogares merupakan salah satu makanan khas Tegal yang memiliki rasa yang manis, gurih, dan renyah.

Gurihnya Kacang Bogares Membuat Kacang Ini Jadi Buruan Utama Di Tegal – Apa  Itu Semua Informasi Tentang Apa Sih
apasih.web.id

Dinamakan kacang bogares karena camilan ini berasal dari Desa Bogares, Kecamatan Pangkah, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah.

Membedakan kacang bogares ini dengan kacang yang lain adalah cara pengolahannya, proses memasaknya dengan disangrai sehingga sehat untuk camilan ringan.

Kacang bogares ini selain dijadikan sebagai camilan, biasanya digunakan sebagai salah satu pilihan oleh-oleh. Kacang bogares ini sangat mudah ditemukan di toko-toko daerah Tegal.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *