Jatengkita.id – Kota Purbalingga selain terkenal sebagai tanah kelahiran pahlawan nasional, kota ini juga memiliki beragam makanan khas yang ada di dalamnya. Satu di antaranya yaitu Soto Kriyik. Soto kriyik khas Purbalingga ini memiliki ciri khasnya sendiri yang hanya dimiliki oleh kota ini. Soto sendiri merupakan makanan yang sudah tidak asing, makanan yang bercirikan dengan kuah dan daging biasa disantap oleh masyarakat Indonesia.
Soto merupakan makanan khas Indonesia yang digandrungi oleh banyak orang, makanan ini bisa dibilang merupakan makanan khas yang berada disekitar masyarakat Indonesia. Hampir di setiap daerah memiliki soto dengan tampilan dan rasa yang berbeda-beda dan hal tersebut bisa menjadi ciri khas daerahnya masing-masing. Seperti contohnya soto Kudus yang berasal dari Kudus dengan kekhasannya, Soto Betawi dari Jakarta dengan ciri khasnya kuah kuningnya, Soto Madura yang merupakan soto khas dari daerah Jawa Timur, dan masih banyak lagi soto-soto lainnya yang dimiliki oleh setiap daerah dengan ciri khasnya masing-masing. Kota Purbalingga juga tak kalah dengan kota-kota lainnya yang memiliki soto dengan kekhasannya sendiri, Kota Purbalingga bahkan mempunyai soto yang sangat enak, nikmat, serta gurih bernama Soto Kriyik.
Soto Kriyik khas dari Purbalingga ini memiliki ciri khas yaitu soto yang berisi kuah yang rasanya khas disantap dalam keadaan panas, serta ditaburi daging ayam yang digoreng sangat garing sehingga ketika di santap rasa kriuknya sangat berasa dilidah. Selain itu, kriyiknya juga ada dari tepung beras yang digoreng sangat garing, dan kerupuk. Kriyik ini berasal dari kepala ayam, tepung beras yang digoreng garing, tulang bagian-bagian dari ayam yang juga digoreng garing, kerupuk dan sebagai pelengkapnya soto ini akan di sandingkan dengan telur pindang sehingga akan terasa nikmat dan komplet saat menyantapnya.
Menikmati semangkuk soto kriyik khas Purbalingga merupakan sebuah kenikmatan yang tidak bisa diutarakan lewat kata-kata. Rasanya yang sangat nikmat, terasa hilang semua penat, dahaga, dan lelah. Peminat terhadap soto ini memang cukup tinggi, Apalagi soto kriyik khas Purbalingga ini termasuk makanan favorit masyarakat. Resep Soto Kriyik khas Purbalingga ini sangat sederhana namun terasa spesial . Berikut ini resep yang dibutuhkan untuk membuat soto kriyik khas purbalingga yang bisa anda coba:
Bahan –Bahan yang dibutuhkan untuk kuah Bening:
- 1 ekor ayam kampung
- 1 1/2 liter air
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
Bahan untuk Kuah Santan:
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 ruang jari kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 siung bawah putih
- 1 sdt jintan
- 5 butir kemiri
- Garam secukupnya
Bahan dan Bumbu Kriyik:
- 250 gram kentang, rebus, haluskan
- Merica bubuk dan garam secukupnya
- 2 sdm tepung tapioca
Bahan Sambal:
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 3 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit, jika suka pedas bisa Anda tambah sesuai selera
- Gula merah
- Garam secukupnya
Untuk Bahan Pelengkap:
- 200 gram taoge, rendam air panas, tiriskan
- 100 gram kacang tanah goreng
- 2 sdm irisan daun bawang
- 2 sdm bawang goreng
- Kerupuk aci
- Kecap manis
- Kriyik
Pada umumnya soto ayam kriyik Purbalingga ini dihidangkan dengan kepala ayam dan pindang telur. Sekilas mungkin tampilannya sama seperti soto pada umumnya, namun soto khas Purbalingga ini tentu memiliki perbedaan yang mencolok saat dihidangkan.
Ciri khas dari kuliner ini yaitu sesuai dengan namanya adalah ada tambahan kriyik. Kriyik ini adalah adonan tepung beras dan kentang rebus halus, yang digoreng sangat garing dan renyah hingga terasa kriuk ketika disantap.
Di setiap daerah tentu memiliki pengolahannya yang berbeda-beda dari daerah lain, sehingga hal tersebutlah yang membuat soto menjadi beragam macamnya. Walaupun komposisinya hampir sama tetapi ada keunikan tersendiri yang di sematkan pada hidangan satu ini, makanan yang sangat nikmat dan merakyat ini bisa anda jumpai ketika datang ke Purbalingga. Sudah tidak sabar pengin coba!
Kriyik kriyik sih ini. Tapi kenapa w suka baca cara bikin makanan tapi mager ya? Semoga semangat