Jatengkita.id – Anda suka menyimpan makanan di freezer? Freezer menjadi tempat pendingin yang bisa menjadikan makanan tahan lama, bisa dibilang hampir semua orang melakukan cara ini di rumah. Tapi, tahukah kamu, ada beberapa makanan yang justru tidak baik disimpan di dalam freezer?
Bagi para ibu rumah tangga yang memiliki banyak bahan makanan, biasanya mereka memasak beraneka hidangan sekaligus untuk disimpan di dalam freezer. Cara seperti ini juga diterapkan untuk berhemat disaat harga bahan bahan pokok naik seperti sekarang ini.
Makanan yang disimpan di freezer akan dianggap bisa tahan lebih lama, sehingga masih dapat dikonsumsi dalam jangka waktu yang cukup lama dan pastinya tidak boros. Namun tahukah anda? tidak semua bahan makanan bisa disimpan di dalam freezer.
Sebab ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya tidak disimpan di freezer, baik makanan mentah maupun makanan yang sudah diolah tidak bisa sembarangan disimpan di dalam freezer.
Hal ini karena makanan yang dibekukan di freezer dianggap akan merusak kualitasnya. Oleh karena itu, kita tidak bisa sembarangan menyimpan makanan di dalam freezer. Berikut daftar makanan yang sebaiknya tidak disimpan di freezer.
- Makanan Kaleng
Makanan kaleng atau makanan siap saji banyak dijadikan sebagai alternatif jika memiliki kesibukan yang padat. Orang-orang yang sibuk lebih menyukai beberapa kepraktisan.
Salah satunya dengan menyimpan makanan kaleng siap saji. Karena jika sewaktu-waktu lapar bisa langsung makan tanpa harus ribet memasak.
Ada beragam jenis makanan kaleng siap saji yang biasanya jadikan pilihan. Mulai dari makanan kaleng hasil olahan, bahan-bahan mentah, olahan makanan resep lokal dan lain sebagainya.
Makanan kaleng merupakan jenis makanan yang sudah diolah secara khusus kemudian diawetkan dan dikemas dalam kaleng.
Sehingga perlu membatasi jumlah konsumsi makanan kaleng, apalagi jika meyimpannya terlalu lama pastinya akan membuat tidak sehat.
Baiknya, jangan pernah menyimpan makanan kaleng yang belum dibuka di dalam freezer. Hal ini karena air pada makanan kaleng dapat mengembang saat pembekuan di freezer. Kondisi seperti ini menyebabkan kaleng bisa saja menjadi bocor dan malah membuat kondisi freezer jadi kotor, bau, dan berantakan.
Apalagi mengingat makanan kaleng mendapatkan banyak bahan pengawet serta perlindungan khusus, sehingga penting untuk memperhatikan kualitas makanan kaleng siap saji sebelum membelinya dan menyimpannya di freezer.
- Makanan yang Digoreng
Makanan yang mengandung banyak minyak (digoreng) tidak boleh di simpan di dalam freezer. Hal ini bisa membuat makanan tersebut mengalami perubahan rasa dan juga bentuknya.
Bila kamu meyimpan makanan yang digoreng ke dalam freezer akan menghilangkan tekstur renyahnya. Walaupun bisa digoreng lagi agar bisa renyah kembali, namun hasil sajiannya akan terasa kurang enak, melempem dan terasa basah.
Misalnya seperti ayam, keripik, dan masih banyak lagi. Hal ini dikerenakan air terperangkap di bagian dalam makanan yang telah digoreng. Karena telah diolah menggunakan bumbu dan rempah-rempah, penyimpanannya di dalam freezer justru bisa merusak makanan lain yang disimpan di dalam freezer.
Jadi, ada baiknya tidak menyimpan makanan yang sudah digoreng masuk ke dalam freezer.
- Sayuran Hijau
Seringkali kita dengar anjuran untuk mengonsumsi sayuran hijau setiap hari. Selain enak dan bergizi, sayuran hijau kaya akan vitamin A, C, K, B, kalium, dan juga serat.
Adapun fungsi utama dari sayuran hijau yakni menjaga kesehatan jantung, sumber antioksidan, dan menjaga berat badan ideal. Sayangnya, sayuran hijau menjadi bahan makanan berikutnya yang sebaiknyan tidak di simpan dalam freezer.
Sayuran hijau mengandung banyak air, sehingga sangat tidak dianjurkan untuk menyimpannya ke dalam freezer. Seperti selada dan kubis yang memiliki kandungan air tinggi tentu tidak tahan dengan baik di dalam freezer.
Pada waktu sayuran hijau dibekukan, air yang menjaga bentuk daun akan berubah, sehingga sayuran yang mulanya segar bisa berubah menjadi basah. Oleh karena itu, hindarilah membekukan hidangan berbahan dasar seperti kubis, karena pembekuan akan membuatnya menjadi asam dan bentuknya akan berubah dan pastinya kualitasnya menurun.
- Kentang
Berikutnya adalah kentang, seperti sayurang hijau yang mengandung air cukup tinggi, kentang juga tidak dianjurkan disimpan di dalam freezer.
Selain enak dan mudah diolah kentang dianggap menjadi bahan makanan yanga tahan lama, apalagi ketika menyimpannya ke dalam freezer pasti akan bertahan lama, sayangnya anggap ini salah. Karena baik dalam keadaan mentah maupun matang, kentang tidak dianjurkan untuk menyimpannya di dalam freezer.
Menyimpannya di dalam freezer akan membuatnya jadi beku, sehingga sulit untuk mengolahnya. Tempat yang dianjurkan untuk menyimpan kentang adalah tempat yang sejuk dan juga kering.
Membekukan kentang baik dipanggang atau kentang yang sudah direbus atau dipotong dadu tidak disarankan disimpan ke dalam freezer. Apalagi kentang memiliki kandungan air yang tinggi, jadi setelah disimpan di freezer, justru menjadikannya lembek dan lunak.
- Telur
Telur juga masuk ke dalam daftar makanan yang tidak boleh disimpan di dalam freezer. Hal ini dikarenakan telur mentah di dalam cangkang akan mengembang saat proses pembekuan di freezer. Kondisi ini akan membuat cangkangnya retak dan isinya menjadi berantakan.
Bagi kalian yang suka menyimpan telur dalam freezer sebaiknya mulai sekarang hentikan kebiasaan ini. Memasukkan telur yang masih dalam cangkang ke dalam freezer dapat membuat kandungan dalam telur mengembang saat dibekukan, sehingga menyebabkan kulit terlurnya retak dan malah rentan terhadap bakteri.
- Daging Matang
Daging matang yang sudah diolah dan daging mentah tentun memiliki kualitas yang berbeda, menyimpan daging mentah di freezer justru dianjurkan untuk menjaga kualitasnya.
Akan tetapi, tidak berlaku pada daging yang sudah diolah atau daging yang sudah dimasak. Penyebabnya karena daging matang bisa menyebabkan bahan makanan lain yang berada di dalamnya akan rusak.
Hal ini karena daging matang sudah melalui banyak proses pengolahan dengan berbagai bumbu-bumbu masak, sehingga rentan terkontaminasi terhadap bakteri.
Tentunya jangan menganggap hal seperti ini sepele, karena kebiasaan tidak baik seperti menyimpan daging yang dimasak ke dalam freezer bisa menganggu kesehatan.
Daging memang bisa diolah jadi beragam masakan, itulah sebabnya daging biasanya distok dalam jumlah banyak (sudah diolah) dan disimpan di freezer.
Tapi ternyata banyak dari kita yang belum tahu bahwa cara ini salah, meskipun kesalahan ini terlihat sepele padahal sebenarnya berbahaya.
- Mayones
Suka makan mayones? banyak stok dirumah, jika kamu penyuka meyones dan menyimpan banyak stok di freezer cukup banyak, mulai sekarang sebaiknya pertimbangkan untuk membekukan sebotol mayones. Konsistensi mayones akan berubah di dalam freezer.
Hal ini karena makanan yang dibuat dengan bahan dasar mayones dan disimpan di dalam freezer akan membuatnya menjadi terlalu lunak, atau teksturnya kenyal seperti spons.
Mayones memiliki emulsi, yang mana dapat pecah atau lemaknya terpisah dari bahan pembuat mayones lainnya jika dibekukan. Jadi sebaiknya jangan di simpan di dalam freezer. Kamu boleh menyimpannya di kulkas asal jangan di freezer.
- Nasi
Baiknya ketika kita masak nasi harus langsung dimakan dan bisa langsung habis. Meskipun begitu, banyak orang yang suka masak nasi namun selalu kelebihan atau sisa banyak, sehingga mengambil pilihan menyimpanya di dalam kulkas atau masuk dalam freezer manjadi pilihan beberapa orang.
Nasi yang ditaruh dalam freezer akan berubah tekstur menjadi lembek serta tidak enak saat dikonsumsi. Selain rasanya yang tidak enak, tekturnya juga menjadi beku.
Meskipun ada banyak cara dalam meyimpan nasi agar bisa tahan lama, tetapi jika meyimpannya ke dalam freezer sangat tidak dianjurkan.
- Bawang putih
Selain sayuran dan bahan makanan lainnya, banyak orang membiasakan meyimpan bumbu-bumbu ke dalam freezer, seperti bawang putih.
Bawang putih menjadi bumbu masakan yang tidak boleh disimpan dalam freezer lho. Hal ini karena bawang putih cenderung menjadi kuat dan pahit setelah dibekukan serta dapat berisiko.
Apalagi bawang menyerap lebih banyak kelembaban di lemari es, sehingga lebih cepat rusak. Oleh karena itu, sebaiknya jangan menyimpang bawang putih ke dalam freezer.
- Keju
Makanan yang tidak boleh disimpan di freezer selanjutnya yaitu keju. Keju merupakan salah satu produk olahan dari susu yang dapat dikonsumsi sebagai camilan atau diolah menjadi berbagai jenis makanan berat maupun ringan.
Selain rasanya yang lezat, keju dikenal sebagai sumber nutrisi yang baik bagi tubuh. Bagi kamu yang suka makan keju dan selalu meyimpannya di freezer baiknya tidak melakukan kebiasaan ini lagi.
Sebab, keju yang dimasukkan dalam freezer dan menjadi beku akan mengubah teksturnya menjadi lebih berat dan padat.
Keju dapat bertahan berbulan-bulan apabila disimpan dengan benar, oleh karena itu jangan menyimpannya di dalam freezer dan lebih baik lakukan cara lain yang lebih baik dan sehat.
Baca Juga Tips Menyimpan Buah Agar Tahan Lama dan Tetap Segar