Ini 16 Resep Kue Serba dikukus Mudah dan Enak

resep kue serba dikukus
Resep Kue Serba dikukus yang enak

Jatengkita.id – Kue menjadi salah satu dessert favorit bagi beberapa orang yang bisa dijadikan sebagai teman nongkrong. Makin lengkap apabila dinikmati bersama minuman hangat, baik kopi, teh maupun minuman hangat lainnya. Berikut resep kue serba dikukus yang bisa kamu coba di rumah!

Tentunya makin terasa sempurna bila ditemani dengan kue yang enak. Kalau kamu malas pergi ke kafe, cobalah beberapa resep kue berikut ini yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Ada banyak olahan kue yang mudah dan enak dan pastinya cocok untuk teman minum teh.

Tidak pelu bersusah payah mencari inspirasi kue kukus yang enak, karna kami sudah merangkum semuanya berikut ini.

  1. Kue Amparan Tatak

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue amparan tatak:

Bahan 1:

  • 40 gr tepung beras dan 300 ml santan kental
  • 30 gr gula pasir dan 1/2 sdt garam

Resep Amparan Tatak Pisang Khas Kalimantan, Manis Gurih | Endeus.TV

Bahan 2:

  • 5 buah pisang ukuran sedang
  • 150 gr tepung beras dan 350 ml santan
  • 60 gr gula pasir
  • 1/5 sdt vanili bubuk, 1/4 sdt garam, serta 4 lembar daun pandan

Cara Membuat Kue Amparan Tatak:

  • Pertama, ambil pisang dan potong-potong kecil, setelah itu buat dulu lapisan bawahnya dengan menggunakan bahan 2. Masak dulu santan hingga panas, jika sudah masukkan gula, garam dan daun pandan yang sudah diremas dan ikat simpul. Aduk terus hingga larut. Setelah itu angkat.
  • Kedua, campurkan tepung beras dan vanili dalam wadah tahan panas. Tuang santan sambil disaring ke dalam tepung, aduk rata hingga lembut dan halus tidak bergerindil.
  • Ketiga, panaskan kukusan. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng agar tidak lengket nantinya. Kemudian tuangkan adonan ke dalam loyang, sisakan 1/3 adonan. Setelah itu tutup dulu dan kukuslah selama kurang lebih 10-20 menit.
  • Keempat, campurkan 1/2 adonan dengan potongan pisang raja. Setelah pengukusan selesai, buka dan tuang adonan pisang. Tutup kembali dan kukus lagi selama 10 menit.
  • Kelima, selama menunggu adonan kukus, bisa sambil membuat lapisan atasnya dengan bahan 1. Dengan mencampurkan semua bahan, dan aduk merata hingga tidak ada yang bergerindil. Saring ke dalam panci, nyalakan api. Masak hingga meletup-letup dan tidak ada yang bergerindil. Lalu jika sudah bisa matikan api.
  • Terakhir, tuangkan adonan ke atas lapisan pisang setelah matang, kembali kukus lagi selama 10 menit. Setelah matang, bisa langsung keluarkan dari kukusan dan biarkan dingin terlebih dulu, bila sudah keluarkan dari cetakan dan potong sesuai selera. Selesai.

2. Kue Kacamata Pisang

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue kacamata pisang:

Untuk Bahan A:

  • siapkan 500 gr singkong (yang sudah diparut)
  • 3 sdm margarin dan 200 gr gula pasir
  • 1/5 sdt garam dan 2 sdt vanili bubuk
  • 20 ml santan kental

Bahan B:

  • Pewarna makanan (warna merah muda dan kuning)
  • 5 buah pisang kapok (ukuran sedang)
  • 3 helai daun pandan serta daun pisang secukupnya

Untuk Bahan C:

  • 150 gr kelapa, pilih yang muda, parut sunggat, beri 1/2 sdt garam (kukus)

Cara membuat kue kacamata pisang:

  • Pertama, ambil bahan A dan campurkan semua bahan A kemudian aduk-aduk merata, setelah itu bagi menjadi 3 bagian yang sama. Jika sudah, masukkan pewarna pada masing-masing adonan, aduk rata sampai warna tercampur dengan adonan.
  • Kedua, ambil daun pisang, kemudian letakkan 1/2 helai daun pandan di atasnya. Beri adonan warna-warna yang sudah disiapkan seperti warna kuning, adonan warna pink, dan adonan warna hijau, lakukan dengan ratakan secara memanjang. Pastikan tepian adonan kuning dan adonan merah saling menempel. Demikian juga tepian adonan hijau dan adonan merah saling menempel.
  • Ketiga, jika sudah beri pisang pada bagian tengah adonan, setelah itu gulung secara perlahan sampai posisi pisang berada di tengah gulungan tersebut. Lalu bungkus adonan seperti dengan memancang, sematkan ujung daun dengan lidi.
  • Terakhir, kukus selama 25 menit, jika sudah matang bisa langsung diangkat, kemudian buka dan potong-potong dengan pisau yang dibungkus oleh plastik (agar tidak lengket). jangan lupa beri adonan kelapa parut agar semakin enak. Selesai

3. Brownies kukus

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat brownies kukus:

  • 2 sdt vanili bubuk
  • 5 butir telur
  • 150 gr gula pasir dan 2 sdt cake emulsifier (SP)
  • 70 gr tepung terigu protein sedang
  • 30 gr bubuk cokelat
  • 2 sdt baking powder dan 70 gr dark cooking chocolate
  • 130 gr mentega serta 40 ml susu kental manis cokelat

Cara membuat brownies kukus:

  • Langkah awal, siapkan loyang terlebih dulu, setelah itu panaskan kukusan dengan api sedang. Olesi loyang dengan margarin dan alasi dengan baking paper (agar nanti mudah melepas adonan dari Loyang).
  • Langkah kedua, campurkan bahan seperti mentega dan dark cooking chocolate, setelah itu lelehkan dengan cara ditim, jangan sampai mendidih. Lalu dinginkan hingga suhu ruang. Kocok telur, gula pasir dan SP hingga mengembang dan kental berjejak.
  • Langkah ketiga, masukkan campuran bahan-bahan seperti tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder dan vanili, yang sudah diayak sebelumnya. Setelah itu kocok sebentar dengan speed rendah, cukup sekedar rata.
  • Langkah keempat, tuangkan campuran mentega dan dark cooking chocolate, kemudian aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan di bawahnya. Bila sudah, ambil 2 sdm penuh adonan, campurkan dengan susu kental manis rasa cokelat, sisihkan untuk lapisan tengahnya.
  • Langkah kelima, bagi adonan utama menjadi 2 bagian yang sama banyak. Tuang 1 bagian adonan ke dalam loyang, ratakan lalu kukus selama 15 menit. Kemudian tuangkan adonan yang sudah dicampur susu kental manis cokelat. Kukus lagi selama kurang lebih 8-10 menit.
  • Langkah terakhir, tuangkan sisa adonan utama, ratakan. Kukus lagi selama 25 menit. Jika sudah keluarkan loyang dari kukusan. jangan di lepas dulu tapi tunggu hingga dingin, setelah dingin baru keluarkan brownies dari loyang. Potong-potong sesuai selera dan silahkan bisa langsung dihidangkan. selesai

4. Kue Lapis Pandan

Bahan-Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue lapis pandan:

  • siapkan 70 gram tepung hunkwe dan 40 gram tepung terigu serba guna
  • 50 gram gula pasir dan 350 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan dan 2 tetes pasta pandan

Cara membuat kue lapis pandan:

  • Pertama, campurkan bahan-bahan seperti santan, garam, daun pandan menjadi satu hingga mendidih. Jika sudah angkat dan biarkan santan dingin terlebih dulu. Lalu masukkan daun pandan bekas rebusan santan ke dalam air kukusan. Panaskan kukusan.
  • Kedua, campur tepung hunkwe, terigu, dan gula pasir. Tuang santan sedikit demi sedikit ke adonan tepung dengan whisk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil.
  • Keriga, bagi adonan jadi dua saja. Satu bagian warna putih, satu bagian diberi pasta pandan. Setelah itu siapkan loyang yang sudah diolesi minyak. Tuang 100 ml adonan putih, kukus selama 10 menit. Tuang 100 ml adonan pandan, kukus selama 10 menit. Lakukan secara berulang-ulang sampai adonan habis. setelah itu bisa kukus kembali selama 20 menit sampai matang. Angkat, potong sesuai seleras dan sajikan. Selesai.

5. Kue Iwel-Iwel

Resep kue serba dikukus berikutnya yakni Kue Iwel-Iwel. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue iwel-iwel:

  • siapkan gula merah secukupnya saja
  • tusuk lidi secukupnya saja
  • 120 gram tepung ketan
  • 1/2 kelapa parut dan 1/2 sdt garam
  • secukupnya daun pisang

Resep Iwel-iwel Mudah dan Cepat – Soko Pawon

Cara membuat iwel-iwel:

  • Langkah awal, campurkan dan aduk rata tepung ketan beserta kelapa parut.
  • Kemudian, ambil adonan kelapa dan taruh di atas daun pisang, setelah itu masukkan gula merah, tutup dan rekatkan menggunakan daun pisang dengan tusuk gigi. Kukus selama 25 menit. Jika sudah angkat, dan sajikan. Selesai.

6. Kue Moho

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue moho

Kue Moho Manis Lembut khas Jawa Tengah - Resep | ResepKoki

Untuk Bahan 1:

  • 200 gram tepung terigu dan 130 cc air
  • 1/4 sdm ragi instan dan 2 sdt gula pasir

Bahan 2:

  • 600 gram gula merah dan 200 gram gula pasir
  • serta 700 cc air

Untuk Bahan 3:

  • 6 butir telur (ukura kecil)
  • 850 gram tepung terigu
  • 400 gram kentang/ubi, kukus dan haluskan
  • 1 sdt air abu/1 sdt amoniak dan 1 sdm baking powder double action

Cara membuat kue moho:

  • Langkah awal, untuk adonan 1: Campurkan semua bahan menjadi satu hingga adonan benar-benar merata, setelah itu diamkan dulu selama 25 menit. Untuk adonan 2: Masak jadi satu, jika sudah bisa langsung diangkat, dan biarkan sampai dingin terlebih dulu.
  • Langkah kedua, campurkan adonan 1 dan 2, kemudian masukkan semua bahan 3, aduk-aduk sampai tercampur dengan rata. Siapkan cetakan berukuran mini, beri paper cup di atasnya. Tuangkan adonan hingga terisi 3/4 bagian. Jika sudah diamkan selama 1 jam, setelah itu kukus sampai matang.
  • Terakhir, angkat dan sajikan. Selesai.

7. Bakpao Ubi Ungu

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bakpao ubi ungu:

  • 600 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdt ragi instan dan 300 gr ubi ungu
  • 120 gr gula pasir dan 200 ml air
  • 60 gr mentega/margarin, 1/5 sdt garam, dan, gula merah secukupnya, sisir

Cara Membuat Bakpao Ubi Ungu:

  • Pertama, bersihkan ubi menggunakan air sampai tak ada kotoran yang menempel lagi. Setelah itu kupas ubi ungu, dan kukus hingga matang dan haluskan selagi panas.
  • Kedua, campurkan tepung terigu, ragi dan gula pasir. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Uleni hingga tidak ada yang menempel di tangan. Masukkan garam dan mentega. Uleni lagi hingga tercampur rata. Bagi-bagi adonan sama rata, bulatkan dan diamkan selama 15 menit. Tutup dengan kain agar adonan tidak kering.
  • Ketiga, Jika sudah agak mengembang dan ditarik menjadi elastis, pipihkan adonan dan isi dengan gula merah. Bulatkan hingga tidak ada sela. Letakkan di kertas roti. Lakukan hingga habis dan diamkan selama 25 menit. Setelah itu panaskan kukusan. Masukkan adonan dan kukus hingga matang kira-kira 10-15 menit.
  • Terakhir, jika sudah angkat dan sajikan. Selesai.

8. Kue Bugis Isi Kelapa Manis

Bahan-Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue bugis isi kelapa manis:

  • 300 gram tepung ketan dan 200 ml santan hangat
  • 1/4 sdt garam dan 2 sdm gula pasir
  • daun pisang untuk membungkus serta minyak goreng untuk mengolesi daun pisang

Untuk Bahan Isian:

  • 1/2 butir kelapa, (yang sudah diparut)
  • 2 keping gula aren dan 1 sdm gula pasir
  • 3 lembar daun pandan dan 120 ml santan serta 1/2 sdt garam

Cara Membuat Kue Bugis Isi Kelapa Manis:

  • Siapkan semua bahan, setelah itu campur semua bahan isian. Aduk-aduk dengan rata. Lalu masak hingga semua bahan meresap dan agak kering. Sisihkan terlebih dulu.
  • Kemudian, untuk bagian pada adonan kulit, siapkan wadah. Masukkan tepung ketan, tambahkan garam dan gula. Uleni sambil diberi santan sedikit demi sedikit sampai kalis. Ambil adonan, bentuk secara bulat, pipihkan, beri isian secukupnya, bentuk bulat lagi seperti di awal. Jika sudah bungkus dengan daun pisang yang sudah diolesi dengan minyak goreng. Lakukan secara berulang sampai adonan habis tak tersisa.
  • Terakhir, tinggal kukus kue bugis selama 35 menit sampai matang. Angkat dan sajikan. Selesai.

9. Kue Clorot Gula Merah

Bahan-Bahan yang dibutuhkan untuk mmebuat kue clorot gula merah:

  • siapkan 200 gram tepung beras dan 55 gram tepung tapioca
  • 500 ml santan kental dan 175 gram gula merah
  • 3 helai daun pandan, ikat simpul
  • 1/5 sdt garam serta janur secukupnya saja

Cara Membuat kue clorot gula merah:

  • Langkah pertama, siapkan semua bahan dan tata diatas meja, setelah itu siapkan panci dan masukkan bahan-bahan mulai dari santan, gula merah, daun pandan, dan garam. Rebus hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Jika sudah matikan api. Setelah larutan gula merah dingin, saring.
  • Langkah kedua, campurkan bahan tepung beras dan tepung tapioka. Tuang larutan gula merah sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Buat wadah kerucut dari janur. Kemudian siapkan gelas, berdirikan beberapa wadah kerucut di dalamnya. Tuang adonan ke dalam wadah kerucut. Panaskan kukusan selama sekitar 25 menit hingga matang. Angkat dan sajikan. Selesai.

10. Kue Nona Manis Pandan

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue nona manis pandan:

Untuk bahan 1:

  • 4 sdm tepung terigu dan 5 sdm gula pasir
  • 2 butir telur ayam (ukuran kecil) dan 200 ml santan kelapa serta garam (secukupnya saja)

Bahan 2:

  • 3 sdm tepung maizena
  • 150 ml santan dan 1/2 sdt vanila essence
  • Serta 1 sdt pasta pandan

Untuk Bahan 3:

  • 150 ml santan kelapa, 1 sdm tepung terigu dan garam (secukupnya saja)

Cara Membuat kue Nona Manis Pandan:

  • Pertama, campurkan baha-bahan seperti tepung terigu, gula, dan garam. Aduk-aduk kecil sampai rata. Kemudian tuangkan santan, aduk hingga tidak ada yang bergerindil pada adonanya, jika sudah halus masukkan telur. Kocok sampai semua bahan 1 tercampur rata. Lalu campur semua bahan 2 di panci. Setelah itu masak hingga adonan berwarna hijau bening.
  • Kedua, campur bahan 1 dan bahan 2. Aduk sampai rata. Lalu campur semua bahan 3 di panci. Masak hingga meletup-letup. Matikan api. Panaskan kukusan. Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak. Tuang campuran adonan 1 dan 2 hingga 3/4 cetakan. Tuang adonan 3 di tengah cetakan. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
  • Terakhir, kukus selama 15 menit hingga matang. Setelah dingin, angkat dan bisa langsung dikeluarkan dari cetakan, selesai.

11. Kue Nagasari Pisang Kukus

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue nagasari pisang kukus:

  • 300 gram tepung beras dan 150 gram tepung tapioka
  • 800 ml santan kelapa dan 300 ml air jus pandan suji
  • 1/4 sdt garam dan 250 gram gula pasir
  • 2 sdt vanili dan 12 buah pisang kepok (yang sudah matang)

Cara membuat kue nagasari pisang kukus:

  • Langkah awal, ambil pisang dan kukus terlebih dulu, jika sudah matang potong kecil-kecil. Setelah itu rebus air santan, jus pandan, garam, gula pasir, dan vanili hingga mendidih. Biarkan dingin.
  • Kedua, masukkan tepung beras dan tepung tapioka ke dalam adonan santan. Aduk dengan whisk. Saring agar tidak bergerindil.
  • Ketiga, panaskan kukusan dan siapkan loyang yang sudah dioles minyak sayur. Tuang 3 sendok sayur adonan ke loyang. Kukus sekitar 8 menit.
  • Keempat, susun irisan pisang di atas permukaan adonan. Tuang adonan. Kukus selama 5 menit saja. Susun pisang lagi di atasnya, tambahkan adonan. Kukus selama sekitar 25 menit sampai matang sempurna.
  • Terakhir, jika kue sudah matang bisa langsung diangkat dan biarkan dingin dulu. Setelah itu keluarkan dari loyang, iris dan sajikan. Selesai.

12. Kue Bolu Ubi Ungu

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue bolu ubi ungu:

  • siapkan 3 butir telur (ukuran kecil)
  • 1/4 sdt SP dan 5 sdm gula pasir
  • 2 sdm ubi ungu, haluskan
  • tepung terigu dan mentega cair secukupnya saja

Cara membuat kue bolu ubi ungu:

  • Langkah pertama, kocok telur, gula pasir dan sp hingga putih berjenjak. Kemudian masukkan ubi ungu yang sudah dilumatkan, setelah itu aduk sampai merata.
  • Llangkah Kedua, tambahkan mentega cair, tepung terigu lalu aduk hingga merata. Lalu masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dioleso mentega agar tidak lengket.
  • Terakhir, masukkan loyang yang sudah terisi adonan ke dalam panci yg sudah di panaskan, lalu kukus kurang lebih selama 20 menit. Jika sudah angkat dan silahkan sajikan. Selesai.

13. Gethuk Lindri Singkong

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat gethuk lindri singkong:

  • 1 kg singkong, kupas lalu potong-potong
  • 300 gram gula pasir dan 2 sdm margarin
  • 2 sdt garam dan 1 sdm tepung kanji
  • 350 ml air, dan 2 lembar daun pandan, serta pewarna makanan

Untuk Bahan Taburan:

  • 1/4 butir kelapa, diparut dan 1/4 sdt garam

Cara Membuat Gethuk Lindri Singkong:

  • Pertama, bersihkan singkong terlebih dulu, setelah itu kukus singkong sampai empuk.
  • Kedua, kukus kelapa parut dan garam. Masak kanji, air, dan daun pandan hingga kental dan meletup-letup. Angkat dan biarkan dingin. Dalam wadah, lumatkan singkong, tambah gula, garam, margarin, dan larutan kanji. Aduk sampai rata.
  • Ketiga, bagi adonan jadi beberapa bagian. Tambahkan pewarna sesuai dengan selera. Giling adonan. Potong lalu gulung-gulung. Getuk lindri siap dihidangkan. Selesai.

14. Lemet Singkong

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat lemet singkong:

  • Siapkan 5 buah singkong (ukuran besar)
  • 150 gram gula pasir dan 300 gram gula merah
  • 1/5 butir kepala setengah tua
  • 2 sdt vanili, dan 1 sdt garam, serta daun pisang (untuk membungkus lemet)

Cara Membuat Lemet Singkong:

  • Pertama, ambil singkong terlebih dulu, kemudian parut halus singkong yang sudah dikupas dan dicuci dengan air bersih sebelumnya. Peras parutan singkong menggunakan kain agar kandungan air dalam singkong cepat hilang.
  • Kedua, hasil dari endapkan air perasan singkong tadi kemudian ambil endapan warna putih atau pati dari air singkongnya.
  • Ketiga, campurkan singkong dengan gula, garam, vanili, kelapa parut dan pati dan aduk rata. Ambil selembar daun pisang yang sudah dilayukan beri 2 sdm adonan.Bungkus adonan.
  • Terakhir, panaskan panci kukus dan masak lemet selama kurang lebih 20-30 menit. Jika sudah angkat dan silahkan sajikan. Selesai.

15. Ongol-Ongol

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ongol-ongol:

  • siapkan 6 buah singkong (ukuran kecil)
  • 150 gram gula merah, iris tipis dan 60 gram gula pasir
  • garam secukupnya saja
  • 2 sdt vanili bubuk dan 2 lembar daun pandan

Untuk Bahan Taburan Kelapa:

  • 100 gram kelapa parut dan 1/4 sdt garam

Cara Membuat Ongol-ongol:

  • Langkah awal, bersihkan singkong lebih dulu setelah itu diparut kasar. Campurkan gula merah pada singkong. Tambahkan garam dan vanili.
  • Kemudian, panaskan kukusan. Masukkan sawut dan daun pandan dalam loyang yang dialasi daun pisang. Kukus sawut selama kurang lebih 25 menit. Kukus kelapa parut dan garam selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.
  • Terakhir, siapkan piring dan tataongol-ongol kemudian sajikan dengan taburan kelapa parut. Selesai.

16. Kue Kaswi

Bahan-Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue kaswi:

  • 400 ml santan kelapa dan 75 gr tepung tapioka
  • 100 gr tepung terigu dan 80 gr gula merah, disisir halus
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/5 sdt vanili bubuk dan 1/2 sdt garam
  • kelapa parut kukus (secukupnya saja)

Cara Membuat Kue kaswi:

  • Langkah pertama, rebus terlebih dulu bahan-bahan seperti santan, gula arena, daun pandan, dan garam, jangan lupa saring, biarkan hangat. Setelah itu siapkan wadah, campur tepung tapioka, terigu, dan vanili. Tuang air santan sedikti demi sedikit. Aduk sampai merata.
  • Terakhir, panaskan kukusan. Olesi loyang dengan minyak goreng. Tuang adonan. Kukus selama sekitar 25 menit. Setelah dingin, potong-potong lalu gulingkan di atas kelapa parut. Sajikan bersama minuman hangat. Selesai

Baca Juga Stop Simpan 10 Makanan Ini di Dalam Freezer! 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *