Intip Aneka Resep Pastel yang Enak dan Gurih!

Intip Aneka Resep Pastel yang Enak dan Gurih!
(Foto : Pinterest)

Jatengkita.id – Makanan yang satu sudah tentu banyak orang yang menyukainya. Pastel merupakan salah satu kudapan sederhana yang seringkali kita temui di berbagai penjual jajanan kue basah atau acara tertentu.

Kudapan yang simpel namun enak ini biasanya kerap disajikan dalam berbagai acara seperti tasyakuran, seminar, rapat, arisan ataupun acara keluarga. Rasanya yang enak, gurih, renyah, dan lembut begitu nikmat dimakan bersama cocolan saus sambal ataupun cabai.

Pastel merupakan pastri yang dibuat dengan meletakkan isian di atas adonan, lalu dilipat dan ditutup rapat. Pembuatannya dengan cara digoreng sampai kecoklatan dan bisa menjadi kudapan pagi.

Biasanya, pastel akan di sandingkan dengan makanan pendamping lainnya. Terdapat dua macam pastel, yakni pastel basah dan pastel kering.

Pastel basah merupakan makanan gorengan yang bisa berisi sayur hijau, kentang, ayam, daging, telur, dan juga bihun. Sementara pastel kering biasanya diisi dengan abon. Berikut resep kue pastel yang enak, renyah, gurih, dan mudah dibuat.

  1. Pastel Kriuk
Cara Membuat Kulit Pastel
(Foto : nova.grid.id)

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pastel kriuk:

Untuk bahan kulit:

  •         siapkan tepung terigu secukupnya
  •         1/2 sdt garam dan 1/2 sdm kaldu bubuk ayam
  •         75 gr margarin dan 1 butir telur ukuran kecil
  •         air hangat secukupnya saja
  •         Bahan isian:
  •         1 kentang ukuran besar, potong kecil-kecil
  •         1 buah wortel, potong dadu kecil
  •         mie sun secukupnya dan sayur hijau sesuai selera
  •         2 butir bawang merah, potong halus
  •         2 siung bawang putih, cincang halus
  •         1 batang daun bawang, iris halus
  •         1 batang seledri, iris halus
  •         Garam secukupnya, Lada bubuk secukupnya dan Kaldu bubuk secukupnya
  •         air
  •         Bahan saus:
  •         3 sdm saus sambal dan 5 cabai rawit merah, haluskan
  •         2 sdt cuka dan Garam secukupnya
  •         Gula secukupnya

Cara membuat pastel kriuk:

  •         Langkah awal, untuk isian, ambil bawang kemudian cincang dan tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  •         Kedua, masukkan wortel yang sudah di potong-potong. Lalu masukkan kentang dan tambahkan garam, lada, kaldu bubuk, dan air, aduk rata. Masak sampai kentang dan wortel empuk.
  •         Ketiga, tambahkan daun bawang dan seledri, aduk rata kembali. Angkat dan sisihkan.
  •         Keempat, untuk kulit pastel campur semua bahan jadi satu. Tuang air hangat sedikit demi sedikit Jika dirasa sudah pas hentikan airnya, uleni hingga kalis. Tutup adonan dengan serbet, istirahatkan sekitar 25 menit.
  •         Terakhir, bagi adonan masing-masing. Gilas tipis dan kasih isian. Tutup dan pilin. Goreng pastel di minyak banyak sampai matang. Jika sudah matang angkat dan tiriskan. Masukkan ke dalam piring sajikan dengan saus.

 

2. Pastel ayam

Pastel Ayam Gurih Lapis
(Foto : sajiansedap.grid.id)

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pastel ayam:

  •         6 bawang merah dan 4 bawang putih
  •         garam dan gula secukupnya
  •         merica bubuk dan kaldu jamur secukupnya
  •         Untuk bahan kulit:
  •         400 gr tepung pro sedang
  •         250 gr tepung pro rendah
  •         250 ml air hangat- 100 gr margarin mix butter
  •         3 butir kuning telur
  •         1 sdt garam- 1 sdt kaldu bubuk
  •         Untuk Bahan Isian:
  •         1/2 kg dada ayam rebus kemudian potong kecil
  •         1 batang daun bawang iris kecil

Cara membuat pastel ayam:

  •         Langkah pertama, untuk membuat bahan kulit, campurkan semua adonan bahan kulit uleni dengan tangan sampai kalis dan setelah itu tutup dengan plastik wrap. Diamkan kurang lebih 35 menit.
  •         Kedua, tumis bawang merah dan bawang putih. Masukkan potongan ayam beri air secukupnya masak hingga matang, masukkan merica, gula, dan garam, koreksi rasa sesuai selera. Tambahkan daun bawang, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
  •         Ketiga. Jika bahan kulit sudah didiamkan selama 35 menit, bagi adonan sama berat sekitar 25gr.5. Ambil satu bagian, gilas pakai rolling pin agak memanjang beri isian dan tutup pilin-pilin ujungnya lakukan sampai adonan habis.
  •         Terakhir, panaskan minyak di api kecil saja supaya kulit bagian dalam matang sempurna, goreng pastel sampai kuning keemasan. Angkat dan sajikan.

 

3. Pastel bihun

Resep dan Panduan Lengkap Membuat Pastel Isi Bihun
(Foto : radarjabar.disway.id)

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pastel bihun:

  •         Bahan kulit:
  •         Tepung terigu dan margarin secukupnya saja
  •         2 butir telur dan 100 ml air es
  •         3 siung bawang putih cincang
  •         2 sdm saus tomat dan 2 sdm saus sambal
  •         Cabai merah dan rawit iris tipis- Air
  •         Bahan isi:
  •         3 butir telur rebus, potong potong dan 2 buah kentang (potong kotak kecil)
  •         2 buah wortel potong dadu kecil dan 2 lembar daun bawang
  •         2 keping bihun rendam air panas
  •         Gula, garam, merica, kaldu bubuk dan air secukupnya

Cara membuat pastel bihun:

  •         Pertama, tumis bawang putih, masukkan kentang, lalu wortel, masukkan ayam, beri sedikit air tumis sampai masak. Kemudian masukkan daun bawang, garam, gula, kaldu bubuk, aduk rata, masukkan bihun, aduk rata dan sisihkan.
  •         Kedua, buat bahan kulit, campur bahan di atas sampai kalis saja, bulatkan, diamkan 20 menit. Potong adonan sekitar 30 gr, bulatkan lakukan sampai habis, pipihkan adonan kulit, beri isian plus potongan telur rebus, rekatkan, plintir seperti bentuk pastel.
  •         Terakhir goreng di minyak. Angkat tiriskan. Sajikan bersama saos cocol.

 

4. Pastel sayur

(Foto : niagatani.id)

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pastel sayur:

  •         siapkan 250 gr terigu dan 1 sdm margarin
  •         minyak goreng dan garam serta air es secukupnya
  •         Bahan isi:
  •         120 gr kentang dan 120 gr wortel
  •         1 jagung manis dan 2 lembar daun bawang
  •         4 buah tahu putih (haluskan)
  •         Bumbu halus:
  •         3 Bawang putih dan bawang merah
  •         Merica bubuk secukupnya
  •         Gula, garam, Penyedap secukupnya

Cara membuat pastel sayur:

  •         Pertama, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tahu yang sudah dihaluskan dan sayuran lalu kasih gula, garam, penyedap secukupnya. Tes rasa dan sisihkan.
  •         Kedua. Buat bahan kulit, Campur terigu, garam, margarin campur rata, tambahkan minyak panas.
  •         Terakhir, tambahkan air dari sedikit uleni jangan sampai lembek. Diamkan 15-20 menit, lalu gilas tipis cetak kasih isi baru goreng di minyak banyak. Angkat lalu sajikan di piring.

 

5. Pastel telur

🥑pastel isi kentang wortel telur 🥑 foto resep utama
(Foto : cookpad.com)

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pastel telur:

  •         300 gr terigu protein sedang dan 1/2 sdt garam
  •         margarin secukupnya, lelehkan
  •         100 ml air hangat
  •         Minyak goreng untuk menggoreng
  •         5 butir telur rebus
  •         3 bawang merah dan putih
  •         bubuk kaldu

Cara membuat pastel telur:

  •         Pertama, Campur terigu dan garam, telur rebus, bawang merah dan putih aduk rata. Masukkan margarin leleh, campur rata.
  •         Kedua, tambahkan air perlahan2 sambil diaduk rata, hentikan air jika dirasa cukup. Diamkan adonan 15 menit ditutup plastic wrap.
  •         Ketiga, bagi adonan kulit. lipat dan goreng dengan minyak banyak dan panas. Angkat dan sajikan.

 

6. Pastel abon

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pastel abon:

  •         abon secukupnya
  •         tepung terigu dan tepung tapioca secukupnya saja
  •         30 gr margarin, lelehkan biarkan agak dingin
  •         1 butir telur, kocok lepas
  •         2 lembar daun bawang
  •         50 ml air matang dan 60 gr keju parut
  •         1/4 sdt garam dan 2 butir bawang merah

Cara membuat pastel abon:

  •         Langkah awal, campur semua bahan, aduk rata uleni sampai adonan licin dan lembut, biarkan kurang lebih 30 menit.
  •         Kedua. Gilas adonan dengan rolling pin atau menggunakan ampia. Cetak bundar-bundar, beri isian. Potong tepinya. Goreng hingga kecoklatan, Angkat dan tiriskan. Taruh atas piring dan sajikan bersama sambal kecap.

Baca juga : Bikin Nagih! Ini 10 Resep Udang Lezat dan Simple

Rekomendasi untuk anda : 30 Resep pastel yang enak, renyah, gurih, dan mudah dibuat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *