Jipang Vs Gangjeong, Mana Jajan Favoritmu!

Jatengkita.id – Siapakah yang sudah akrab dengan makanan yang satu ini? Jajanan ringan yang menyerupai makanan dari negeri Ginseng Korea. Bagi penggemar Korea, ketika melihat jipang bentuk dan warnanya hampir serupa dengan Gangjeong. Gangjeong yang terbuat dari beras ketan ini memiliki bentuk yang mirip dengan camilan khas Indonesia yaitu jipang atau brondong beraS. Dua camilan ini sama-sama punya tekstur renyah dan gurih, mungkin jika ada pertanyaan mengenai kedua makanan tersebut, sebagian orang akan berpikir keduanya sangat mirip, tampilan jipang memang terbilang mirip dengan jajanan dari negeri halyu tersebut bernama Gangjeong. Jika dilihat sekilas tampilan keduanya hanya terlihat berbeda dari segi kemasan.

Gangjeong berpenampilan keren dan modern sangat menduniai, berbanding terbalik dengan jipang yang memiliki tampilan penuh dengan kesederhanaan khas orang Indonesia. Meski saat ini banyak sekali jajanan kalengan produksi pabrik, tetapi panganan khas ini tetap punya tempat tersendiri bagi sebagian masyarakat. Bagaimana tidak, bahkan di beberapa daerah ketika mendekati Bulan Ramadan dan Lebaran, jajanan ini akan muncul di berbagai warung maupun toko-toko besar. Jipang ini seringkali kita jumpai saat momen lebaran, sudah seperti jajanan yang wajib ada saat hari raya, guna melengkapi kekosongan kaleng-kelang yang berjajar di atas meja.

Agak rumit sekaligus misterius menjejak asal usul jajanan Jipang ini, karena nyatanya ada banyak daerah di Indonesia yang sudah menganggap kue Jipang sebagai panganan khas daerah mereka. Makanan ringan yang terbuat dari kacang, jagung  maupun beras ini ternyata masih eksis hingga sekarang, kue ini bahkan dianggap sebagai pertanda datangnya Bulan Suci Ramadahan, karena keberadaanya yang cukup khas di momen lebaran. Jajanan legit berbalut karamel namun renyah ini dapat dengan mudah kita temui di wilayah Kebumen dan daerah lainnya. Kebumen adalah sebuah Kabupaten di daerah Jawa Tengah yang berada di pesisir selatan Pulau Jawa, kota ini terkenal dengan julukannya sebagai Kota Lawet, Kebumen memiliki beragam kuliner yang manis salah satunya adalah Jipang, bahkan pengusaha yang memproduksi jipangpun masih cukup banyak.

Makanan ringan khas Kebumen Jawa tengah ini berbahan dasar gula jawa atau gula aren atau gula tanah, kacang atau beras. Proses pembuatan Jipang yaitu kacang tanah yang sudah digiling kasar serta disangrai, kemudian disiram menggunakan gula jawa yang kental sampai merata di atas loyang, dan tunggu hingga mengeras, setelah adonan mengeras lalu dipotong berbentuk persegi panjang atau bentuk lainnya, jipang memiliki rasa manis dan gurih.

Meskipun berbagai jajanan lebaran seperti sirup, kue-kue, dan jajanan bermerek lainnya bersliweran dipasaran, namun jipang keberadaannya juga turut meramaikan pasar. Kata jipang diserap dari bahasa Hokkien bi-phang (mandarin) yang memiliki arti “beras yang wangi” merujuk kepada penganan dari berondong beras. Mendengar kata jipang, hal yang terpikirkan pasti langsung tertuju pada cemilan yang kriuk khas dari pedesaan zaman dahulu, makanan ringan yang terbuat dari kacang, jagung maupun beras ini keberadaanya ternyata masih eksis sampai saat ini. Jipang merupakan cemilan kering yang sudah terkenal di berbagai daerah di Indonesia, bahkan metode pembuatannyapun juga berbeda-beda, jipang tidak hanya diproduksi oleh pabrik-pabrik besar saja, namun juga produksi rumahan.

Bahan utama yang diperlukan dalam membuat jipang adalah beras, beras yang cocok dijadikan jipang biasanya berasal dari gabah yang telah disimpan selama tiga atau empat hari. Jipang sudah menjadi makanan turun temurun sejak dulu hingga menjadi panganan khas masyarakat di suatu daerah. Bahkan kue kering ini ada yang menyebutnya dengan nama berondong ketan, hal tersebut tak lain karena memang terbuat dari beras ketan, kadang juga disebut berondong manis ataupun berondong garing. Kue kering yang satu ini memang sudah sangat familiar di lidah masyarakat Indonesia, tidak hanya di Kebumen, kue kering ini bisa dijumpai dengan bentuk yang sama di berbagai wilayah di Indonesia.

Mungkin kamu masih bertanya-tanya asal muasal kue kering yang disebut dengan jipang ini, terlebih karena kemiripannya dengan jajanan khas korea yaitu Gangjeong, bahkan keduanya memiliki tekstur yang sama, sama-sama lengket. Banyak kemiripannya memang antara keduanya, mulai dari bentuk hingga bahan bakunya. Tetapi tak perlu ambil pusing, baik Jipang maupun Gangjeong keduanya menjadi makanan unik yang enak serta khas dari negara asalnya. Jadi, bagi kamu yang belum tau atau masih penasaran dengan jajanan ringan bernama Gangjeong, maka tak perlu jauh-jauh terbang ke luar negeri sampai ke negaranya para oppa tampan, karna kamu bisa menemui dan mencicipinya di Indonesia seperti di Kota Kebumen.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *