Kaya Manfaat ! Berikut 5 Resep Special Olahan Buah Sukun

manfaat Buah Sukun
Fakta Menarik Buah Sukun dan Resep Olahannya

Jatengkita.id – Sukun merupakan salah satu buah tropis yang tumbuh di Indonesia. Berukuran cukup besar, buah sukun ini nampak mengagumkan dengan berbagai manfaat bagi kesehatan lho!

Selain memiliki manfaat bagi kesehatan, buah sukun juga memberikan kontribusi terhadap pengembangan ekonomi di berbagai negara tropis.

Buah sukun atau breadfruit adalah salah satu buah tropis yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan kehidupan manusia.

Rasanya sangat unik dan tekstur daging buah yang serbaguna menjadikannya bahan makanan dalam berbagai masakan tradisional, buah ini berasal dari Papua Nugini, Maluku, dan Filipina, dan telah menyebar ke berbagai wilayah di dunia.

Sukun bisa dibilang merupakan buah terbesar yang tumbuh di atas pohon. Beberapa buah sukun bisa mencapai berat hingga 80 kilogram atau lebih.

Buah Sukun ini berasal dari wilayah tropis Asia Tenggara, tetapi sekarang telah menyebar ke berbagai belahan dunia yang memiliki iklim serupa.

Ada banyak varietas sukun dengan berbagai warna dan juga tekstur daging buahnya. Beberapa varietas memiliki daging buah yang manis, sedangkan yang lain cenderung tawar.

Sukun mengandung sejumlah besar nutrisi yang bagus bagi tubuh, termasuk vitamin C, vitamin A, serat, kalium, dan banyak mineral lainnya. Berikut fakta menarik buah sukun sebagai berikut:

  1. Biji yang Dapat Dimakan

Buah sukun memiliki biji, meskipun biji sukun cukup besar, tapi dapat dimakan setelah dimasak. Biji ini kaya akan nutrisi dan memiliki rasa mirip kentang.

6 Khasiat Buah Sukun yang Jarang Diketahui

  1. Banyak Digunakan dalam Masakan

Sukun adalah bahan dasar dalam berbagai hidangan, terutama di Asia Tenggara. Ini digunakan dalam gulai, sayur, keripik, dan bahkan makanan penutup.

Sebagai bahan makanan yang mudah dijumpai, sukun ternyata bisa diolah menjadi beragam olahan yang enak. Sukun bisa diolah dalam kondisi masih mentah maupun matang.

  1. Memiliki Rasa yang Unik

Buah sukun memiliki rasa yang mirip dengan kentang atau roti, lembut namun tak berair.

  1. Buah sukun kaya akan asam amino dan antioksidan

Buah sukun mengandung beberapa asam amino esensial yang tidak bisa diproduksi oleh tubuh sendiri. Asam amino esensial ini sangat penting dalam pembentukan protein, hormon, dan enzim yang bermanfaat untuk  tubuh.

Tak hanya itu saja, buah ini juga kaya akan antioksidan, yaitu senyawa yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. 

Resep olahan buah sukun yang mudah dan enak

  1. Bolu sukun

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bolu sukun:

  • siapkan 300 gram sukun yang sudah direbus 
  • 7 butir telur dan 200 gram gula
  • miseseres secukupnya
  • susu dan kismis secukupnya saja
  • 3 sdm maizena- 10 gram susu bubuk
  • 1 sdt SP dan 200 gram tepung terigu
  • 150 ml minyak sayur dan 10 gram cokelat bubuk

Cara membuat bolu sukun:

  • Langkah pertama, ambil sukun kemudian rebus terlebih dulu, setelah itu haluskan. Jika sudah panaskan kukusan. Oles loyang dengan margarin dan taburi sedikit terigu. Kocok telur, SP, dan gula, dengan speed tinggi sampai putih dan mengembang.
  • Langkah kedua, turunkan speed, tambahan terigu dan bahan lainya. Sisakan coklat bubuk. Matikan mixer
  • Langkah ketiga, bagi menjadi 2 adonan, satu adonan dimasukkan cokelat bubuk, aduk rata. Kemudian masukkan adonan putih ke dalam loyang.
  • langkah terakhir, kukus selama 7 menit, lalu tuang adonan cokelat di atas adonan putih, kukus kembali selama 35 menit dengan api kecil (agar bagian atasnya tidak bergelombang). Jika sudah angkat dan taruh dalam piring, jangan lupa beri toping dengan mises susu dan kismis lalu sajikan.

2. Getuk sukun

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat getuk sukun:

  • siapkan 3 buah sukun dikukus dan haluskan
  • 500 gr gula aren dan 4 sdm margarin
  • 1/2 sdm garam dan 1 sdt vanili
  • 2 sdm cokelat bubuk dan 1 butir kelapa parut
  • 2 lembar daun pandan 

Cara membuat getuk sukun:

  • Pertama,  bersihkan buah sukun terlebih dulu, kemudian kukus buah sukun yang telah dikupas selama kurang lebih 25 menit, jika sudah haluskan buah sukun.
  • Kedua, campurkan gula aren, vanili, garam, margarin, tumbuk sampai semua bercampur rata dan kalis.
  • Ketiga, jika sudah bagi adonan menjadi 2 bagian yang satu warna asli dan yang satu lagi warna cokelat lalu ratakan menggunakan tangan.
  • Ketiga, gilas adonan masing-masing menggunakan rolling pin kemudian diberi taburan kelapa parut. Kemudian tumpuk dengan adonan cokelat yang sudah pipih, beri sedikit kelapa parut kemudian rolling lagi sebentar.
  • Terakhir, padatkan ketika menggulung agar bisa menempel dan tidak mudah lepas. sajikan

3. Sari manis sukun

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sari manis sukun

  • siapkan 1 buah sukun 
  • 1 sdt garam dan gula pasir atau gula merah (opsional) secukupnya saja
  • 1 sdm margarin dan 2 butir telur (ambil kuning telurnya saja)
  • serta minyak untuk menggoreng
  • dan 2 butir putih telur dan 2 lembar daun pandan

Cara membuat sari manis sukun:

  • Langkaha awal, cuci bersih buah sukun menggunakan air, setelah itu kupas sukun, kemudian potong-potong, sesuai selera. Kemudian kukus sampai sukun matang.
  • Langkah kedua, angkat dan setelah itu haluskan sukun dalam keadaan panas. Tambahkan garam, gula, margarin, aduk sampai rata.
  • Langkah ketiga, tambahkan kuning telur. Aduk rata. Bentuk sesuai dengan selera hingga adonan habis. Setelah itu celupkan ke dalam putih telur, lalu goreng dengan minyak yang telah dipanaskan.
  • Terakhir, masak gula merah atau gula pasir dengan air secukupnya, masukkan daun pandan (untuk saus). Masak hingga mendidih. Tata sari manis dalam wadah kemudian siram dengan saus gula hingga terendam. Diamkan semalaman agar gula merah meresap. 

4. Perkedel sukun

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat perkedel sukun:

  • siapkan 2 buah sukun ukuran sedang yang tua
  • 2 butir telur dan 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam dan merica secukupnya
  • daun bawang secukupnya dan tepung serbaguna (secukupnya saja)
  • 2 butir tahu dan gula secukupnya
  • serta minyak goreng  dan air secukupnya

Cara membuat perkedel sukun:

  • Pertama, ambil sukun dan bersihkan terlebih dulu, setelah itu kupas dan potong menjadi 4 bagian, lalu kukus sukun. Setelah matang angkat dan haluskan saja. Haluskan merica dan bawang putih. 
  • Kedua, iris halus daun bawang dan tahu, campurkan semua bahan pada sukun yang telah dihaluskan dan beri tepung. Tambahkan telur dan juga garam aduk aduk rata. Koreksi rasa terlebih dulu. Kemudian bentuk bulat-bulat atau sesuai selera. 
  • Terakhir, lakukan hingga adonan habis. Buat adonan pencelup dari tepung dan air, jangan terlalu kental. Lalu panaskan minyak, goreng perkedel sukun hingga matang. Sajikan.

5. Kue lumpur sukun

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue lumpur sukun:

  • siapkan 2 buah sukun (dikukus dan dihaluskan)
  • 5 butir telur dan tepung terigu secukupnya saja
  • 300 gram gula pasir dan 100 gram mentega, 
  • cairkan- 500 cc santan cair dan susu kental manis secukupnya
  • miseseres atau kismis (sebagai topping)

Cara membuat kue lumpur sukun:

  • Pertama, bersih buah sukun kemudian kukus hingga matang dan haluskan. Setelah itu mixer gula pasir dan telur dengan kecepatan tinggi. Tunggu sampai mengembang.
  • Kedua, masukkan sukun yang sudah dihaluskan. Masukkan tepung terigu secara bergantian dengang santan dan mentega cair. Aduk dengan kecepatan rendah.
  • Terakhir, Siapkan cetakan khusus, panaskan dulu, kemudian olesi dengan mentega agar tidak lengket. Lalu masukkan adonan, jika sudah setengah matang tambahkan topping. Tunggu hingga matang kecoklatan bawahnya. Angkat dan taruh di piring, lalu sajikan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *