Jatengkita.id – Pernah mendengar Carang Gesing? Kudaan satu ini rasanya cook disebut sebagai puding pisang jowo. Pasalnya, cita rasa dan teksturnya begitu legit dan lembut, persis seperti puding telur-susu. Penasaran dengan kudapan khas Solo ini?
Carang Gesing terbuat dari potongan pisang, telur, santan, dan gula yang kemudian dikukus dalam bungkusan daun pisang.
Sebenarnya Carang Gesing tak hanya dikenal di Solo. Di Semarang, jajanan legit satu ini dikenal sebagai Pistuban. Di Gresik, Carang Gesing malah dicampur mutiara dan disebut Bongko Kopyor. Sementara masyarakat Bugis menyebutnya dengan Barongko Pisang.
Bagaimana cara membuat kudapan khas Solo ini?
Resep Carang Gesing
Alat dan Bahan :
- 5 Buah Pisang Raja/ Pisang Kepok sesuai selera, iris-iris
- 2 Butir telur ayam, kocok rata
- Santan atau bisa diganti dengan susu cair, kira-kira 1 gelas kecil
- 1 Lembar daun pandan
- Gula pasir sesuai selera (standar : 10 sendok makan)
- Garam secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
- Potongan Lidi untuk mengaitkan daun pisang
Cara Membuat :
- Campurkan seluruh bahan hingga merata
- Bungkus adonan dengan daun pisang yang telah dijemur atau dipanaskan, lalu rekatkan dengan tusukan biting/ lidi
- Kukus selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang
- Angkat dan sajikan
Tips Memasak Kudapan Khas Solo ini :
- Gunakan wadah plastik microwave safe atau alumunium jika tidak ada daun pisang
- Beri potongan daun pandan di tiap bungkusan agar lebih sedap