Jatengkita.id – Ayam menjadi salah satu makanan yang berprotein dan mengandung banyak gizi bagi tubuh. Ayam bisa diolah menjadi camilan yang enak dan kekinian. Berikut ini resep camilan ayam sederhana yang kamu bisa coba!
Selain dari kandungan proteinnya yang tinggi, manfaat daging ayam juga dapat diperoleh dari kandungan nutrisi lain, seperti selenium, fosfor, vitamin B6, vitamin B12, dan kalium.
Banyak orang menyukai daging ayam, bahkan dijadikan sebagai menu makanan sehat sehari-hari, karena selain enak daging ayam juga dapat memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan.
Manfaat tersebut diantaranya seperti memperkuat tulang, membangun massa otot, menurunkan berat badan, memperbaiki suasana hati, dan menyehatkan jantung.
Tidak usah bingung mau diolah menjadi masakan apa, karena daging ayam mudah dikreasikan. Nah, bagi kamu penggemar daging ayam, resep berikut wajib dicoba agar tidak cepat bosan makan ayam!
Berikut kami rangkum resepnya dibawah ini:
- Shihlin Chicken
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat shihlin chicken:
- siapkan 200 gram fillet dada, potong secara tipis
- minyak goreng secukupnya
- Untuk Bahan merendam ayam:
- 3 siung bawang putih, cincang hingga halus
- 3 buah cabai merah
- Ketumbar secukupnya saja
- 2 helai Daun salam
- 1 1/2 sdm kecap asin
- 1/2 sdm minyak wijen
- 1 sdt gula pasir dan garam secukupnya saja
- Untuk Bahan pelapis:
- 250 gram tepung terigu
- 5 sdm maizena dan 2 sdt teh kaldu bubuk
- 2 btr telur, lada dan merica secukupnya
- 1 bungkus bumbu barbeque
Cara membuat shihlin chicken:
- Langkah pertama, campur semua bumbu untuk merendam ayam. Tunggu sebentar hingga meresap.
- Langkah kedua, sambil menunggu siapkan bahan tepung, kemudian bagi menjadi dua bagian, satu untuk celupan pertama, dan satunya untuk celupan yang kedua.
- Langkah ketiga, masukkan ayam ke dalam tepung pelapis pertama, lumuri sampai rata. Jika sudah masukkan ke dalam kocokan telur lalu baluri lagi ke tepung pelapis sambil ditekan dan di tepuk tepuk agar merata.
- Langkah keempat, ambil minyak goreng dan panaskan. Jika sudah panas goreng ke minyak hingga matang. Angkat dan tiriskan filet ayam yang sudah digoreng untuk menghilangkan minyak berlebih. Lalu potong-potong daging secara kotak atau memanjang (sesuai selera)
- Terakhir, Jika sudah masukkan ayam ke dalam wadah bertutup yang sudah diberi bumbu barbeque di dalamnya, tutup dan kocok hingga bumbu tercampur rata. Jika sudah rata buka dan sajikan dalam piring.
2. Dimsum
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat dimsum ayam:
- 3 butir telur
- 400 gr bagian dada, haluskan
- 200 gr tepung tapioca
- 4 siung bawang putih, yang sudah haluskan
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 2 sdm saus tiram dan 2 sdm kecap inggris
- Kulit pangsit secukupnya
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 1 buah wortel, serut
- 1 sdt garam dan 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Bahan Saus:
- 3 buah cabai rawit dan 2 buah cabai merah
- 5 sdm saus sambal dan 1 sdm cuka
- 10 ml air
- 2 siung bawang putih dan 1 siung bawang merah
- minyak goreng secukupnya saja
- dan gula pasir serta kaldu jamur secukupnya saja
Cara membuat dimsum ayam:
- Langkah pertama, ambil semua bahan dan campurkan semua bahan dalam satu wadah, aduk-aduk sampai rata. Setelah itu ambil kulit dimsum, isi dengan isian.
- Langkah kedua, lipat dan basahi kulit jika susah dibentuk, kemudian hiasi dengan wortel (bisa juga dengan bahan lain sesaui selera) bagian atasnya. Lakukan secara berulang hingga adonan habis.
- Langkah ketiga, kukus dimsum selama kurang lebih 25. Sambil menunggu matang haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan cabai merah. Kemudian panaskan minyak dan tumis bumbu halus tadi hingga matang
- Terakhir, tuang air dan masak hingga mendidih. Masukkan cuka dan saus sambal. Aduk rata. Masukkan gula, garam dan kaldu jamur. Jika sudah mengental. Angkat dan sajikan dimsum ayam bersama dengan saus
3. Ayam Popcorn
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam popcorn:
- siapkan minyak goreng secukupnya saja
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 300 gr dada ayam, cuci bersih dan potong dadu kecil
Bahan pencelup 1:
- 2 butir telur dan 1 sdt baking soda
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt lada bubuk-
- 5 sdm tepung terigu dan 2 sdm tepung maizena
Bahan pencelup 2:
- 1 butir telur dan 1 sdt baking soda
- 2 sdt garam dan 1/2 sdt lada bubuk
Cara membuat ayam popcorn:
- Pertama, ambil ayam yang sudah di cuci kemudian potong dadu daging lalu campurkan ke dalam bahan. Marinate hingga kurang lebih 30 menit (sampai bumbu meresap ke dalamnya)
- Kedua, ambil satu-satu potongan ayam, baluri secara merata dengan tepung terigu dan bahan pencelup 1 dan 2.
- Terakhir, goreng dengan api kecil sampai kecokelatan, angkat dan sajikan.
4. Sempol ayam
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sempol ayam:
- siapkan minyak goreng secukupnya
- 300 gram daging ayam dan 3 siung bawang putih
- 250 gram tepung sagu dan 20 gram tepung terigu
- 3 butir telur ukuran kecil
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica
- serta 1/2 sachet kaldu ayam
Cara membuat sempol ayam:
- Langkah awal, haluskan daging ayam dengan blender, kemudian masukkan telur, bawang putih dan juga garam setelah itu blender lagi sampai benar-benar rata.
- Langkah kedua, masukkan minyak, tepung sagu, dan tepung terigu. Uleni adonan sampai rata. Taburi tangan dengan sedikit tepung agar tak lengket.
- Langkah ketiga, ambil 1 sdm adonan lalu bentuk memanjang (di tusuk seperti sate). Kemudian didihkan air di panci ditambah 2 sdm minyak dan 1 sdt garam. Rebus sempol sampai mengapung.
- Terakhir, sambil menunggu kocok telur untuk pelapis lalu goreng sempol sambil disiram dengan 1 sdm kocokan telur dan sambil diputar-putar (goreng sampai adonan berwarna kecoklatan) jika sudah matang matang angkat dan sajikan.
5. Chicken Cheese Balls
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat chicken cheese balls:
- siapkan setengah kg daging ayam halus
- gula pasir secukupnya
- 3 butir telur dan 4siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm tepung maizena dan saus (sesuai dengan selera)
- Keju mozzarella (potong sesuai selera)
- Tepung roti secukupnya dan Lada bubuk secukupnya
- Garam secukupnya dan penyedap rasa secukupnya saja
Cara membuat chicken cheese balls:
- Pertama, campurkan daging ayam dengan 2 butir telur, aduk-aduk hingga merata.
- Kedua, masukkan bumbu seperti bawang putih, lada, garam, gula dan tepung maizena. Campur hingga rata
- Ketiga, ambil 1 sdm adonan kemudian beri keju dan balut membentuk bola-bola. Lakukan pada adonan lainnya.4. Kocok lepas 1 butir telur, celupkan bola-bola adonan ke dalam telur dan tepung panir. Goreng hingga berwarna kecokelatan dengan api sedang. Angkat dan sajikan dengan saus.
6. Bistik Bola Ayam
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bistik bola ayam:
- siapkan 200 gr fillet dada ayam
- 4 siung bawang putih dan 3 siung bawang merah
- 3 bauh cabai merah dan 2 butir telur
- 50 gr sagu tani
- garam, gula, lada, kaldu jamur secukupnya saja
- Untuk Bahan saus:
- 1 buah wortel, potong dadu
- 1 buah jagung ukuran sedang, pipil
- 1 buah kentang, potong dadu dan 1buah bawang bombai, potong dadu
- 1 batang daun bawang dan 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
- 4 sdm saus sambal dan 2 sdm saus tomat serta 1 sdm kecap manis
- 100 ml air kaldu ayam dan gula secukupnya
Cara membuat bistik bola ayam:
- Langkah pertama, cuci bersih daging ayam, lalu potong-potong dan masukkan potongan daging ayam dan bawang putih pada Chopper, setelah itu giling sampai halus.
- Langkah kedua, masukkan telur, garam, gula, lada, kaldu jamur dan juga sagu tani, giling lagi sampai halus dan menyatu.
- Langkah ketiga, panaskan minyak goreng banyak, bulatkan bola ayam dengan bantuan sendok lakukan sampai habis dan goreng sampai matang, angkat lalu tiriskan.
- Langkah keempat, buat saus, dengan cara panaskan 2 sdm minyak lalu tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Kemudian masukkan wortel, kentang dan jagung, aduk-aduk rata, tuang air dan air kaldu biarkan mendidih.
- Terakhir, masukkan saus sambal, saus tomat, kecap manis dan bumbui sedikit garam dan gula. Masak sampai semua bahan matang kentalkan dengan maizena. Jika sudah masukkan bola ayamnya taburi daun bawang, dan sajikan.
7. Siomay Ayam
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat siomay ayam:
- siapkan 300 gram paha ayam filet,
- cincang 2 buah tahu putih, dan haluskan
- 150 gram tepung sagu dan 50 ml air es
- 2 siung bawang putih, haluskan dan 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdt gula pasir dan 1 sdt merica
- 3 sdt garam dan 1 sdm kecap ikan
- 3 sdt minyak wijen dan kulit siomay, secukupnya saja
Cara membuat siomay ayam:
- Langkah pertama, campurkan paha ayam filet, tahu putih, bawang putih, kecap ikan, garam, gula pasir, merica bubuk, dan daun bawang dalam wadah. Uleni adonan hingga kalis.
- langkah kedua, tuangkan air es secara perlahan sembari diuleni. Tambahkan tepung sagu. Ambil selembar kulit siomay. Isi dengan adonan ayam pada bagian tengah kulit siomay. Lipat sisi-sisinya menghadap ke atas sampai rapih.
- Terakhir, kukus siomay hingga matang. jika sudah angkat dan sajikan.
8. Nugget Ayam
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat nugget ayam:
- siapkan 2 butir telur ayam
- 300 gram daging ayam giling
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 buah wortel dan 1 buah kentang parut
- 3 sdm tepung maizena dan 3 sdm remah roti dan garam, secukupnya saja
- merica, secukupnya dan minyak goreng, secukupnya saja
- Untuk Bahan pelapis:
- 1 butir telur, kocok lepas dan tepung panir, secukupnya
Cara membuat nugget ayam:
- Pertama, Campurkan semua bahan untuk membuat adonan. Aduk merata. Siapkan loyang. Olesi permukaannya dengan sedikit minyak goreng. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
- Kedua, masukkan loyang ke dalam alat pengukus. Masukkan donan dengan rapih dan kukus adonan hingga matang. Jika sudah di tunggu beberapa menit keluarkan loyang dari dalam alat pengukus. Diamkan hingga dingin.
- Terakhir, potong nugget sesuai selera. Gulingkan nugget ke kocokan telur, lalu ke tepung panir. Goreng hingga warnanya kuning keemasan, angkat dan sajikan.
9. Chicken Chess
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat chicken Chess:
- siapkan 1 kg daging ayam (haluskan)s dan 2 butir telur
- 4 siung bawang putih, haluskan dan lada bubuk, secukupnya
- sayur hijau sesuai selera
- 1 buah mentimun
- penyedap rasa, secukupnya dan garam, secukupnya
- 2 sdm tepung maizena dan keju mozzarella, potong sesuai selera
- tepung roti, secukupnya dan minyak goreng, secukupnya saja
Cara membuat chicken chess:
- Pertama, Campurkan daging ayam dan telur, aduk merata. Masukkan bawang putih, lada, garam, dan tepung maizena. Aduk hingga tercampur dengan rata.
- Kedua, ambil 1 sdm adonan, lalu beri keju dan bentuk menjadi bola-bola. Ulangi langkah ini hingga adonan habis. Di lain sisi siapkan wadah. Kocok lepas sebutir telur. Celupkan bola-bola adonan ke dalam telur yang sudah dikocok tersebut. kemudian gulingkan bola-bola adonan ke dalam tepung roti.
- Terakhir, panaskan minyak goreng dalam wajan. Masukkan bola-bola adonan tadi. Goreng dengan api sedang, tunggu hingga warnanya berubah menjadi kecokelatan (matang). Jika sudah angkat dan sajikan dalam piring. Jangan lupa beri irisan mentimun dan sayur agar menambah rasa nikmat chicken cheese.
10. Gyoza Ayam
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat gyoza ayam:
- siapkan 150 gram ayam
- 30 kulit pangsit rebus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang daun bawang, potong tipis
- 1 sdm saus tiram dan gula, secukupnya
- garam, gula, dan lada, secukupnya
- 1 sdm minyak wijen dan air, secukupnya
Cara membuat gyoza ayam:
- Pertama, Masukkan semua bahan dan aduk hingga tercampur rata. Siapkan kulit pangsit rebus. Potong berbentuk bundar, lalu sisihkan.
- Kedua, ambil mangkuk dan tuang air ke dalam mangkuk kecil tersebut untuk melekatkan kulit. Setelah itu ambil daging ayam. Letakkan di atas kulit pangsit. Lipat berbentuk gyoza. Ulangi langkah ini sampai daging ayam habis.
- Ketiga, Siapkan panci. Letakkan gyoza di atasnya. Tuang air hingga setengah bagian gyoza terendam. Lalu rebus dan tutup pancinya, tunggu hingga air habis dan bagian bawah kulit gyoza berubah warna menjadi kecokelatan. Jika sudah matang angkat dan silahkan sajikan.
11. Dakgangjeong Chicken
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat dakgangjeong chicken:
- siapkan 200 gram fillet dada ayam, potong kecil-kecil atau tipis
- Untuk Bahan merendam ayam:
- 3 siung bawang putih, cincang hingga halus
- Ketumbar secukupnya
- lada secukupnya
- 1 sdm kecap asin dan 1/2 sdm minyak wijen
- 1 sdt gula pasir dan garam secukupnya saja
- Untuk Bahan saus:
- madu atau sirup beras secukupnya
- 3 sdm kecap asin dan 2 sdm brown sugar
- 2 sdt mustard dan 2 sdm minyak sayur
- 1 sdt jahe kupas, cincang dan 5 buah cabai kering
- serta 2 sdt biji wijen, sangrai
- Untuk Bahan pelapis:
- 150 gram tepung terigu protein rendah
- 4 sdm maizena dan 2 sdt teh kaldu ayam bubuk
- 2 btr telur dan merica secukupnya
- 1 bungkus bumbu barbeque sesuai dengan selera
Cara membuat dakgangjeong chicken:
- Pertama, masukkan ayam ke dalam bumbu rendaman yang sudah di campukan.
- Kedua, rendam ayam fillet ke dalam rendaman bumbu tersebut minimal satu jam agar bumbu bisa meresap.
- Ketiga, siapkan bahan tepung dan bahan lainnya sebagai bahan pelapis. Setelah itu masukkan ayam ke dalam bahan pelapis. Goreng ke minyak panas hingga matang.
- Angkat dan tiriskan dulu untuk menghilangkan minyak berlebih. Jika sudah di angkat beri saus yang sudah di racik lalu sajikan.
12. Buttermilk Fried Chicken
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat buttermilk fried chicken:
- 4 paha ayam ukuran besar dan 3 sdm air jeruk lemon
- Untuk Bahan rendaman:
- 2 sdt garam dan 1 sdt lada bubuk
- lada dan merica secukupnya saja
- 2 sdm dried thyme, oregano, rosemary
- 500 ml buttermilk, diamkan 15 menit
Bahan pelapis basah:
- madu dan garam secukupnya saja
- 2 telur ayam ukuran besar
- 2 sdm susu cair
- Untuk Bahan pelapis kering:
- 5 sdm terigu dan tapioca
- Lada bubuk secukupnya
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat buttermilk fried chicken:
- Langkah awal, ambil dan cuci bersih ayam menggunakan air bersih, setelah itu beri perasan jeruk lemon agar bisa menghilangkan bau amis. Diamkan sebentar, cuci bersih lagi dan tiriskan.
- Kedua, taburi ayam dengan semua bahan rendaman kering, aduk rata. Masukkan ke dalam plastik kedap udara, tambahkan buttermilk. Tutup rapat. Setelah itu masukkan ke dalam kulkas, diamkan selama 2,5 jam.
- Ketiga, campurkan bahan pelapis kering. Campur juga pelapis basah, kocok lepas. Keluarkan ayam dari plastik, tiriskan sebentar. Gulingkan ke bahan pelapis kering, tekan-tekan lalu celupkan ke pelapis basah. Lakukan sampai ayam habis.
- Terakhir, panaskan minyak dan masukkan ayam untuk di goreng sampai terendam seluruhnya. Tunggu hingga matang atau golden brown. Jika sudah angkat, dan sajikan.
13. Dakgogi Mandu
Bahan-bahan yang dibutuhkan dakgogi mandu:
- siapkan 15 buah kulit mandu (bundar)
- setengah daging paha ayam filet, potong kecil-kecil
- 1 buah bawang bombai ukuran besar, cincang
- 2 helai daun bawang
- 4 siung bawang putih, cincang
- garam dan lada hitam bubuk secukupnya saja
- 1/4 cangkir susu full cream
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan minyak wijen
- air secukupnya saja
Bahan saus:
- 1 sendok makan kecap asin
- 2 sendok teh cuka apel dan madu secukupnya saja
- gochugaru atau cabai bubuk secukupnya
- dan 1 buah tomat
Cara membuat dakgogi mandu:
- Pertama, masukkan daging ayam, bawang bombai, bawang putih, satu sendok teh garam, lada hitam, susu, dan tepung terigu ke dalam belnder. Haluskan sampai tercampur merata.
- Kedua, pindahkan adonan ke dalam piring dan tambahkan minyak wijen. Aduk merata.
- Ketiga, siapkan kulit mandu. Oleskan air di pinggir kulit tersebut dengan air agar mudah menempel saat dibungkus. Ambil 1 sdm adonan daging dan letakkan di bagian tengah kulit, kemudian lipat dan tekan bagian pinggirnya. Lakukan secara berulangi sampai semua adonan habis.
- Keempat, didihkan air dalam kukusan. Lapisi sarangannya dengan kertas steamer. Kukus mandu selama 10-15 menit. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
- Terakhir, buat saus cocol yang sudah diracik sebelumnya sesuai resep. Dakgogi mandu siap disajikan.
14. Dalgabi
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat dalgabi:
- siapkan 1/2 kg paha ayam (potong kecil)
- 2 sendok makan kecap asin dan 1/2 sendok teh lada hitam bubuk
- 1/2 kg tteok atau kue beras siap pakai
- 1/4 bonggol kubis, iris kecil
- 1 buah bawang bombai ukuran sedang, iris agak besar
- 2 buah wortel ukuran kecil, iris serong tipis
- 3 buah cabai rawit, iris serong tipis
- 3 buah cabai merah besar, iris serong tipis
- airdan susu secukupnya
- daun perilla secukupnya (opsional)
Bahan bumbu dakgalbi:
- 10 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 jari telunjuk jahe, kupas dan cincang
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 gelas air dan 1/2 sendok gula pasir
- 1/2 sendok teh lada hitam bubuk
- bubuk cabai secukupnya
Cara membuat dalgabi:
- Langkah pertama, masukkan daging ayam, susu, kecap asin, dan lada hitam ke dalam wadah. Aduk merata dan marinasi selama 15 menit.
- Langkah kedua, Dalam wadah lain, campur semua bahan bumbu dakgalbi sampai merata. Sisihkan. Siapkan wajan antilengket. Masukkan kubis, bawang bombai, wortel, cabai merah dan hijau, daun perilla, dan ayam di bagian tengahnya.
Terakhir, tuang bumbu dakgalbi dan air. Tutup wajan dan masak semua bahan selama 5 menit dengan api sedang tanpa diaduk.
Setelah mulai mendidih, kecilkan api dan aduk merata. Tutup dan masak lagi selama 20 menit, jika sudah koreksi rasa terlebih dulu setelah itu matikan api dan taruh dalam mangkuk. Siap disajikan.