Mana yang Lebih Sehat, Nasi Merah atau Nasi Putih?

Mana Lebih Sehat? nasi merah atau nasi Putih

Jatengkita.id – Nasi merupakan makanan pokok masyarakat khusunya di Indonesia. Namun, beberapa tahun terakhir banyak orang yang beralih mengonsumsi nasi merah. Sebenarnya mana yang lebih sehat, nasi merah atau nasi putih?

Memang kenyataannya orang Indonesia menyukai nasi. Anggapan bahwa “rasanya belum kenyang atau masih ada yang kurang jika belum makan nasi” adalah sebuah fakta.

Adapun dua jenis nasi yang biasanya dikonsumsi oleh masyarakat yaitu nasi merah dan putih. Keduanya juga memiliki penggemarnya masing-masing. Dan tentunya tidak ada yang salah dengan kebiasaan orang Indonesia yang suka makan nasi.

Karena negara-negara lain juga memiliki makanan pokoknya masing-masing. Ada banyak alasan mengapa orang Indonesia lebih suka nasi dari pada makanan pokok lainnya.

Namun, orang Indonesia telah menyadari bahwa sebenarnya nasi tidak selamanya baik untuk kesehatan tubuh. Sebab, Nasi mengandung karbohidrat yang tinggi.

Masyarakat tidak kehilangan akal. Mereka tetap bisa mengonsumsi nasi dengan cara yang lebih sehat, yakni dengan nasi merah. Mendengar kata nasi merah pasti sudah sering terdengar ditelinga kita.

Saat ini, beberapa orang bahkan sudah ada yang meninggalkan nasi putih dan beralih ke nasi merah. Hal ini karena nasi merah sudah sejak lama dianggap lebih menyehatkan dari pada nasi putih.

Ini karena beras merah tergolong sebagai biji-bijian utuh dan mengandung serat yang lebih tinggi serta kaya akan nutrisi dan sangat cocok untuk dijadikan menu diet untuk menurunkan berat badan.

Akan tetapi apakah anggapan ini benar adanya? Karena baik nasi putih maupun nasi merah sama-sama boleh dan pastinya sehat dijadikan sebagai menu diet. Asalkan sesuai dengan porsinya.

Dari pada penasaran, mari kita bahas seputar nasi merah dan nasi putih lebih jelasnya berikut ini.

Nasi Merah VS Nasi Putih

  • Nasi Merah

Beras atau nasi merah merupakan biji-bijian utuh yang hanya mengalami sekali proses pengelupasan kulit, sehingga kandungan nutrisinya tidak banyak terbuang.

Nasi merah sedikit lebih tinggi ketimbang nasi putih. Meski begitu, nutrisi dan seratnya lebih tinggi sehingga nasi merah lebih direkomendasikan dikonsumsi bagi orang yang sedang melakukan program diet atau mengidap diabetes.”

Nasi ini juga menjadi populer beberapa tahun ke belakang. Sebab, nasi merah disinyalir memiliki gizi yang lebih baik dibandingkan dengan nasi putih. Selain itu, warna merah pada nasi merah berasal dari kandungan antosianin, yang merupakan sumber antioksidan tinggi.

Nutrisi dalam nasi merah di dalam seporsi beras merah (sekitar 200 gram) terkandung 230–250 kalori dan beragam nutrisi penting lainnya. Berikut adalah nutrisi-nutrisi yang terkandung di dalam beras merah: 45–50 gram karbohidrat, 5 gram protein, 160 miligram kalium, 80 miligram magnesium.

Ada juga 2 miligram natrium, 1,1 miligram zat besi dan 150–200 miligram fosfor. Tak hanya itu saja, beras merah ternyata juga mengandung vitamin B, asam pantotenat, mangan, kalsium, dan zinc.

Karena kandungan gizinya yang cukup beragam ini, nasi merah tentunya baik dikonsumsi oleh siapa saja. Adapun manfaat nasi merah bagi kesehatan yaitu; Mengontrol berat badan, melancarkan pencernaan, Mengontrol kadar gula darah, Mengurangi risiko terkena penyakit kardiovaskuler, dan Mengurangi risiko terkena penyakit kanker.

  • Nasi Putih

Nasi putih merupakan beras cokelat yang telah dibuang sekam dan dedaknya. Proses yang dilewati membuatnya mengandung lebih sedikit serat, protein, antioksidan, dan sebagian vitamin serta mineral apabila dibandingkan dengan nasi merah.

Jenis nasi ini menjadi salah satu makanan pokok orang Indonesia. Karena harganya lebih terjangkau dan tisak sulit didapat. Selain itu, kandungan nutrisi nasi putih sangat baik untuk kesehatan dan pastinya bermanfaat bagi tubuh.

Nasi putih mempunyai kandungan arsenik yang lebih rendah jika dibandingkan dengan jenis nasi yang lain, sehingga aman untuk dikonsumsi setiap hari. Dalam 1 cangkir nasi ini (150 gram) setidaknya terkandung 45 gram karbohidrat.

Selain karbohidrat, nutrisi lain yang terkandung dalam beras putih yaitu: 4 gram protein, 15 gram zat besi, 65 gram fosfor, 55 gram kalium dan 20 gram magnesium. Karbohidrat pada nasi ini memiliki peran penting untuk memberikan energi bagi tubuh.

Adapun manfaat nasi putih bagi kesehatan yaitu: Mendukung kesehatan tulang, saraf, dan otot, Meningkatkan kesehatan usus besar, Aman untuk pengidap penyakit Celiac.

Selain itu juga menjadi sumber energi, Mudah dicerna tubuh, Mendukung kesehatan otak, Alternatif sumber folat dan pastinya meningkatkan mood.

Jadi, kamu pilih yang mana?

Baca Juga Gula Jawa Vs Gula Aren, Mana yang Lebih Sehat?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *