Mango Time! Resep Olahan Buah Mangga Ala Rumahan

Mango Sticky Rice (dok. Happy Fresh)

Jatengkita.id – Siapa sih yang tidak suka buah mangga? Berbicara tentang buah, mangga menjadi salah satu buah yang sering dikonsumsi dan banyak penggemarnya.

Buah yang dikenal ampuh dalam mengatasi masalah pencernaan ini sudah tak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Mangga merupakan buah berwarna kuning  khas yang memiliki rasa manis, buah ini berasal dari India dan Asia Tenggara, di beberapa tempat di belahan dunia, buah tropis ini mendapat julukan sebagai raja buah.

Selain itu, buah ini juga bisa dikatakan sebagai buah yang unik, sebab memiliki banyak variasi jenis yang masing-masing memiliki ciri khas rasa, bentuk, ukuran, dan warna. Selain rasanya yang enak, buah ini juga memiliki segudang khasiat untuk kesehatan tubuh.

Mangga dapat membantu mencegah diabetes, meningkatkan kekebalan tubuh serta menyehatkan jantung, dan lain sebagainya.

Mangga sebagai buah manis dan bertekstur lembut serta kandungan serat yang rendah ini memiliki kandungan nutrisi berupa Kalori, 99 Protein;1,35 gram Lemak; 0,63 gram Karbohidrat; 24,8 gram Gula; 22,6 gram dan Serat; 2,64 gram.

Mangga menjadi sumber vitamin dan mineral yang baik untuk kebutuhan harian nutrisi pada tubuh. Buah yang memiliki segudang manfaat ini bisa dikonsumsi dalam keadaan mentah maupun matang.

Biasanya mangga yang belum matang atau disebut dengan mangga muda sering diburu untuk dikonsumsi sebagai sajian rujak. Tak hanya itu saja, mangga juga bisa diolah berbagai bumbu, seperti sambal rujak, bumbu tabur pedas, dan lain sebagainya.

Buah mangga juga cocok diolah jadi hidangan yang lebih unik, lezat, dan pastinya sehat lho. Mangga bisa dijadikan aneka minuman, camilan, dan bahkan kue yang unik dan kekinian.

Beragam resep olahan buah mangga dapat dibuat dengan simpel, praktis dan menggoda. Lantas, apa saja olahan buah mangga ala rumahan yang bisa dibuat? Berikut resep olahan mangga sebagai cemilan yang unik dan menarik.

  1. Mango regal dessert

Intip Resep Mudah Regal Dessert Box yang Kekinian — Kover Magazine

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat mango regal dessert:

  • Untuk Bahan lapisan 1:
  • Siapkan 3 butir telur (pisahkan kuning dan putih telurnya)
  • 35 gr gula pasir dan 350 ml air
  • 25 gr unsalted butter dan 3 sdm susu kental manis
  • 1 bungkus Nutrijel puding rasa mangga

Cara membuat:

  • Langkah pertama, kocok putih telur menggunakan mixer lebih dulu dengan kecepatan yang rendah, kemudian masukkan gula dalam 2 tahap, kocok sampai buih berwarna putih dan kaku (ditandai ketika wadah dibalik adonan tidak tumpah).
  • Kedua, campurkan bahan-bahan seperti puding bubuk, air, dan susu kental manis ke dalam teflon, jangan lupa diaduk sampai rata, setelah itu rebus sampai mendidih, matikan api, masukkan butter, aduk lagi sampai tercampur. Dalam keadaan masih hangat, campurkan adonan puding ke dalam adonan kocokan putih telur, aduk merata, tuang dalam box sebagai lapisan pertama, lalu dinginkan di kulkas telebih dulu

Untuk bahan lapisan 2 (regal whipcream):

  • Siapkan 1 bungkus biskuit regal ukuran kecil (hancurkan)
  • 150 gr whipcream bubuk dan 250 ml air es

Cara membuat:

  • Langkah pertama, tata biskuit regal di atas layer puding busa. Kemudian tuang whipcream bubuk beserta air es ke dalam wadah, kocok dengan mixer kecepatan tinggi sampai kaku.
  • Langkah kedua, tata whipcream di atas biskuit regal sebagai lapisan 2, lalu dinginkan kembali.

Untuk lapisan 3 (mango smoothie):

  • Siapkan 1 buah mangga (ukuran besar) dan 2 sdm kental manis
  • 2 sdm sirup mangga dan 2 sdm air

Cara membuat:

  • Pertama, blender semua bahan smoothie, setelah itu tuang ke atas lapisan whipcream sebagai lapisan terakhir, kemudian tambahkan topping berupa potongan buah mangga di atas smoothienya. Tutup box lalu diamkan di chiller atau freezer minimal kurang lebih 5 jam. Setelah itu angkat dan sajikan

2. Mango sticky rice

Resep Mango Sticky Rice (Ketan Mangga) ala Thailand Super Gurih

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat mango sticky rice:

  • Bahan ketan:
  • Siapkan 200 gr beras ketan dan 200 ml santan (dengan tekstur kekentalan sedang)
  • 2 helai daun pandan dan1sdt garam
  • Bahan vla: 400 ml santan, 1 sdt garam, 4 sdm gula pasir dan 3 sdm maizena serta 1 buah daun pandan
  • 2 buah mangga

Cara membuat mango sticky rice:

  • Pertama, rendam beras ketan dengan air selama 1 jam terlebih dulu, setelah direndam kemudian bersihkan dengan cara dicuci, kemudian tambahkan daun pandan dan kukus selama kurang lebih 15-20 menit.
  • Kedua, masak santan dan garam hingga mendidih. Dalam mangkok atau baskom, masukkan beras ketan yang sudah dikukus tadi, tuangi sedikit demi sedikit santan hangat, sambil diaduk hingga meresap. Kukus lagi ketan sampai benar-benar matang selama 20 menit dengan api sedang.
  • Ketiga, buat vla: campurkan semua bahan vla, kecuali maizena ya. Setelah itu aduk rata dan rebus dengan api kecil hingga mendidih. Setelah larut dalam larutan maizena, kecilkan api dan aduk terus hingga mengental, angkat dan dinginkan. Jangan lupa beri taburan wijen sangrai.

3. Buah Mangga Pie

Resep Pie Mangga Si Harum Manis untuk Sajian Pekan Ini - Koran Gala

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat buah mangga pie:

  • Untuk Bahan kulit:
  • Siapkan 2 butir telur dan 100 gr margarin
  • 55 gr gula halus dan 2 kuning telur
  • 20 gr susu bubuk skim (bisa pakai fullcream)
  • 15 gr tepung maizena dan 250 gr tepung terigu
  • Pastry cream: 150 gr gula pasir, 40 gr tepung maizena dan 10 gr tepung terigu
  • 400 susu cair non fat (bisa pakai susu cair full cream)
  • Garam (secukupnya)
  • 1/5 vanili dan 50 ml mango concentrate
  • Bahan topping: 2 buah mangga bentuk bulat, Jeli untuk olesan

Cara membuat buah mangga pie:

  • Langkah pertama, kocok margarin dan gula sampai rata. Kemudian masukkan telur, susu, tepung maizena serta tepung terigu, lalu aduklah rata. Cetak dalam cetakan pie, tusuk-tusuk dasarnya dengan garpu. Setelah itu masukkan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
  • Langkah kedua, panggang dalam oven dengan suhu 180 C selama 30 menit hingga matang, angkat, dan dinginkan.
  • Langkah ketiga: cara membuat pastry cream yaitu dengan mencampurkan bahan-bahan seperti gula, tepung maizena, tepung terigu, susu cair, garam, vanili dan mango concentrate, aduk hingga rata. Masak diatas api sedang hingga matang dan kental, angkat. Masukkan pastry cream ke dalam kulit pie, biarkan dingin. Hias atasnya dengan mangga dan kilapkan dengan jeli.

4. Mango sagu pudding

Menu Buka Puasa: Resep Mango Sago yang Sempat Viral di Medsos, Dessert yang  Mudah Dibikin - Tribun Travel

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat mango sagu pudding:

  • Bahan lapisan sagu: Siapkan 60 gr sagu mutiara dan 1 buah mangga matang (potong sesuai selera)
  • Bahan puding susu: 6 gr agar-agar plain, 80 gr gula, 600 ml susu full cream dan 150 ml whipped cream cair
  • Bahan lapisan mangga: 300 gr daging mangga, blender hingga halus, 6 gr agar-agar plain, 80 gr gula, 350 ml susu full cream, serta 100 ml whipped cream cair
  • Bahan vla: 200 ml susu full cream, 3 sdm gula, 2 kuning telur, 2 sdt tepung maizena dan 1/2 sdt pasta vanilla

Cara membuat mango sagu pudding:

  • Langkah pertama, rebus 1 liter air sampai mendidih, kemudian masukkan sagu ke dalamnya, masak 10-15 menit, setelah itu matikan api, dan tutup rapat, diamkan selama 30 menit. Kemudian lanjut masak hingga sagu matang, jangan lupa saring dan bilas dengan air dingin, tiriskan, lalu tuang ke dalam loyang, dan ratakan.
  • Langkah kedua, masukkan potongan mangga, dan ratakan. Setelah itu campurkan semua bahan puding susu, masak sambil diaduk hingga mendidih, tuang ke loyang.
  • Langkah ketiga, campur semua bahan puding mangga, masak sambil diaduk hingga mendidih, tuang di atas lapisan puding susu secara perlahan. Pastikan lapisan puding sebelumnya sudah setengah set ya. Diamkan hingga set, kalau sudah dingin, masukkan ke dalam kulkas.
  • Langkah terakhir, Vla: campur semua bahan, masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Setelah tidak panas, aduk supaya mulus, lalu tuang ke dalam wadah.!

5. Salad Mango

Mango Salad Recipe (With Chili Lime Dressing) | Kitchn

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat salad mango:

  • Siapkan 1 buah mangga (lepaskan dari kulitnya)
  • 1 buah pir, kupas dan 1 bungkus nutrijell plain, masak seperti biasa, beri perisa/pewarna ungu dan biru, dan 1/2 buah melon,
  • 1/2 buah semangka dan 1/4 kg anggur
  • 1 buah apel merah dan 1 buah kiwi (potong sesuai selera saja)
  • Bahan saus: 2 sdm madu, 150 gr mayonnaise, 150 ml susu kental manis putih dan 2 cup yogurt
  • Topping: Keju parut (secukupnya)

Cara membuat salad mangga:

  • Langkah pertama, potong semua buah-buahan, namun untuk anggur dan kiwi sisihkan terlebih dulu jangan ikut di potong. Kemudian potong jelly sesuai selera. Siapkan wadah atau mangkuk kecil. Campurkan mayonnaise, yogurt, susu kental manis, madu, aduk rata, cek rasa, jika kurang manis tambahkan susu kental manis lagi. Rasakan tekstur saus creamy.
  • Langkah kedua, dalam mangkuk besar, masukkan buah-buahan, jelly dan saus. Aduk rata pelan-pelan.
  • Langkah ketiga, taburi dengan keju parut. Salad buah siap dinikmati.

 

6. Mango Ice Tea

Mango Iced Tea - Masala and Chai

Bahan-Bahan yang dibutuhkan untuk membuat mangga ice tea:

  • Siapkan 2 buah mangga berukuran besar
  • 3 kantung teh hitam dan 4 cangkir air
  • 1/2 sendok teh air lemon dan gula serta daun mint segar (secukupnya saja)

Cara membuat mangga ice tea:

  • Pertama, kupas dan potong-potong buah mangga terlebih dahulu. Setelah itu langsung haluskan buah mangga dengan blender dan masukkan ke dalam lemari es agar dingin. Selanjutnya panaskan air untuk teh. Masukkan kantung teh dan aduk. Setelah itu matikan api dan biarkan teh merasuk selama lima sampai tujuh menit.
  • Kedua, dinginkan teh, dan masukkan ke dalam lemari es. Setelah dingin masukkan teh ke dalam blender. Campurkan mangga yang sudah dihaluskan, air lemon, dan gula ke dalam blender. Blender sampai semuanya halus.
  • Terakhir, sajikan dalam gelas tinggi dan tambahkan beberapa es batu dan potongan daun mint di  atasnya.

 

7. Sambal mangga

15 Resep Sambal Mangga Segar dan Praktis

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal mangga:

  • Siapkan 1/5 buah mangga muda
  • 8 buah cabai merah keriting dan 7 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih dan 6 siung bawang merah
  • 1 sdm rebon, (bilas)
  • Garam dan gula (secukupnya saja)

Cara membuat sambal mangga:

  • Langkah pertama, kupas semua buah mangga kemudian serut memanjang, setelah itu sisihkan.
  • Langkah kedua, tumis rebon hingga harum, lalu sisihkan. Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih sampai layu. Kemudian tumbuk atau ulek kasar bersama rebon. Jangan lupa tambahkan garam dan gula. Lalu aduk.
  • Terakhir, campurkan mangga lalu aduk rata. Sambal mangga siap disajikan!

8. Es Krim Mangga

Resep Es Krim Mangga, Dessert Dingin yang Praktis

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat es krim mangga:

  • Siapkan 2 buah mangga
  • 150 gr whipped cream bubuk dan 250 ml air es serta 90 gr susu kental manis

Cara membuat es krim mangga:

  • Langkah pertama, kupas buah mangga dari kulitnya, kemudian potong mangga kecil-kecil, lalu blender sampai halus sebagian buah mangga, dan sebagian lainnya disisihkan.
  • Langkah kedua, campurkan whipped cream, susu kental manis, dan air dingin, kemudian kocok selama kurang lebih 5-6 menit. Masukkan jus dan potongan mangga ke dalam campuran whipped cream, lalu masukkan ke dalam cetakan dan taruh di dalam freezer untuk di dinginkan.
  • Setelah set, es krim mangga siap disajikan.

9. Mangga Nata de Coco

Resep Es Mangga Nata Decoco Anti Gagal Nikmat Menggoda Selera - Sinergi  Papers

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat mangga nata de coco:

  • Siapkan 2 buah mangga dan 5 botol yakult
  • 150 ml susu cair UHT full cream
  • Jelly dan Nata de Coco serta Es batu (secukupnya saja)

Cara Membuat es mangga nata de coco:

  • Langkah pertama, blender semua buah mangga dan tambahan susu cair serta yakult hingga halus. Setelah itu masukkan bahan-bahan seperti nata de coco, jelly, dan es batu ke dalam wadah gelas yang sudah disiapkan, lalu tambahkan 1 botol yakult.
  • Langkah kedua, tuangkan campuran jus mangga yang sudah dihaluskan, lalu tambahkan topping potongan. Jangan lupa cek rasa, setelah dirasa cukup dan pas dilidah, siap untuk disajikan

 

10. Mambo Rujak Mangga

Segarnya Es Mambo Rujak Serut, Rasanya Pedas Manis Asam

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat mambo rujak mangga:

  • Siapkan 3 buah mangga (ukuran sedang)
  • 25 buah cabe merah keriting
  • 2000 ml air dan 2/5 sdm garam
  • 15 sdm gula pasir dan 3 sdm cuka
  • plastik dan karet (secukupnya)

Cara Membuat mambo rujak mangga:

  • Langkah pertama, potong kecil-kecil buah mangga yang sudah disiapkan, kemudian rendam sebentar di dalam air. Setelah itu haluskan cabe merah kering dan air menggunakan blender, kemudian, pindahkan ke dalam wadah dan tambahkan gula, garam, serta cuka, aduk rata kemudian diamkan air rujaknya, biarkan dulu sampai dingin.
  • Langkah kedua, masukkan mangga yang sudah diserut ke dalam plastik es mambo menggunakan sendok, lalu tuangkan air rujak ke dalamnya, setelah bisa langsung diikat es mambonya dengan karet. Lakukan berulang-ulang sampai mangga dan air rujaknya habis, kemudian masukkan mambo rujak mangga ke dalam freezer dan tunggu hingga beku. Setelah beku, angkat dan sajikan.

 

11. Mangga Yogurt Jelly

Premium Photo | Italian dessert panna cotta with mango jelly and pieces of  fresh mango

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat mangga yogurt jelly:

  • Siapkan 2 buah mangga (ukuran sedang)
  • 150 ml susu uht full cream dan 1 botol yolite original (100 ml)
  • 1 bungkus kecil nutrijell rasa mangga dan es batu (secukupnya)

Cara membuat mangga yogurt jelly:

  • Langkah pertama, masak jelly nutrijell sesuai prosedur yang terdapat dalam kemasan tersebut. Setelah itu kupas semua mangga yang sudah disiapkan, kemudian potong-potong hingga berbentuk dadu.
  • Langkah kedua, siapkan wadah, kemudian tata nutrijell dan mangga yang sudah dipotong-potong tadi, lalu tuang yolite dan susu uht ke dalam wadah berisi nutrijell dan mangga. Siap disajikan
  • Selamat mencoba!

 

12. Popsicle

1,900+ Mango Popsicle Stock Photos, Pictures & Royalty-Free Images - iStock

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat popsicle:

  • 2 buah mangga ukuran sedang (potong-potong)
  • 1/5 cup susu cair dan madu (secukupnya)

Cara membuat popsicle:

  • Langkah pertama, masukkan susu dan buah yang sudah dipotong-potong ke dalam blender. Kemudian tambahkan madu. Blender saja semua bahan hingga tercampur merata.
  • Langkah kedua, tuangkan semua bahan campuran ke dalam cetakan popsicle. Masukkan ke dalam lemari es dan biarkan selama kurang lebih setengah jam sampai benar-benar beku.
  • Es popsicle siap disajikan
  • Selamat mencoba!

 

13. Macarons Mango

Mango Macarons (With White Chocolate & Mango Ganache)

Bahan yang diperlukan untuk membuat mangga macarons:

  • Siapkan 200 gram tepung almond
  • 150 gram gula icing dan 4 butir putih telur
  • 150 gram gula kastor dan ¼ sdt cream of tartar
  • Pewarna makanan (secukupnya)
  • 350 gram coklat putih dan 160 gram whipping cream
  • 2 sdm Freeze Dried Mango

Cara membuat macarons mango:

  • Langkah awal, panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 150 derajat celsius. Setelah itu saring tepung almond dan icing sugar. Disamping itu dalam wadah terpisah kocok putih telur dengan mixer. Kalau putih telur sudah mengembang, masukkan cream of tartar.
  • Langkah kedua, campurkan adonan yang mulai mengental dengan perlahan-lahan masukkan gula. Setelah adonan mengembang dan teksturnya halus, tambahkan pewarna. Aduk hingga rata.
  • Langkah ketiga, campurkan adonan dengan bahan tepung almond dan icing sugar. Aduk sampai teksturnya berubah menjadi lembut. Setelahnya masukkan adonan ke dalam plastik yang sudah dipasang spuit polos. Cetak adonan sesuai selera ya. Setelah itu, sesekali hentakan loyang untuk mengeluarkan udara dari adonan.
  • Terakhir, panggang adonan selama 20 menit. Sambil menunggu buatlah filling dengan mencampurkan coklat putih, whipping cream, dan freeze dried mango. Masukkan ke dalam microwave selama kurang lebih 25 detik dan aduk sampai halus. Kemudian simpan sebentar di dalam kulkas sampai tektur mengental. Keluarkan filling dari kulkas dan oleskan di atas adonan macaron yang sudah matang. Angat dan siap disajikan bersama teh maupun kopi

Selamat Mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *