Nikmatnya Glotak, Si Legendaris dari Kota Bahari

FOTO : Indonesiasenang.com

Jatengkita.com – Mendengar kata Tegal seketika langsung teringat dengan warteg. Ya, banyak masyarakat mengenal kota Tegal karena adanya rumah makan yang biasa disebut dengan Warteg atau kepanjangan dari Warung Tegal yang berada di luar kota Tegal ataupun di Pulau Jawa bahkan di mancanegara.

Dikenal dengan Kota Bahari, Tegal merupakan kota yang sangat strategis, hal ini karena Tegal merupakan jalur penghubung perekonomian lintas nasional serta regional di bagian wilayah jalur pantai utara jawa (pantura) yaitu dari wilayah barat sampai ke timur. Tegal memiliki berbagai macam kekayaan salah satunya yakni kuliner khas Tegal. Banyak makanan yang unik serta lezat dan memiliki potensi yang besar untuk menjadi destinasi wisata kuliner. Beberapa orang hanya mengetahui Warung Tegal namun tidak mengenal kuliner khas Kota Tegal, padahal kota Tegal memiliki berbagai macam kuliner dengan harga yang ramah di kantong. Meskipun makanan Tegal sudah merambah dimana-mana, namun ada makanan unik khas Tegal yang belum banyak diketahui secara luas, contohnya adalah Glotak,

Glotak khas Tegal merupakan makanan yang terbuat dari bahan gembus atau ampas kedelai yang kemudian dimasak dengan beragam bumbu pedas dan juga kaldu, proses pengolahan glotak  ini berisi rempah-rempah seperti lengkuas, kunyit, sereh, bawang merah, cabai, daun salam dan lain sebagainya. Saat memasuki bulan suci ramadan biasanya glotak dijadikan sebagai menu untuk berbuka. Asal mula nama Glotak sendiri berawal dari suara saat memasak dan mengaduk, bunyi berisik antara panci dan tulang ayam saat mengaduk ini menghasilkan bunyi ‘glotak-glotak’ sehingga sejak saat itu disebutlah makanan tersebut dengan nama  Glotak Tegal.

Glotak berisi banyak sekali bumbu didalamnya sehingga memiliki cita rasa yang pedas dan rempah-rempah yang kuat. Selain dijodohkan dengan ceker ayam, biasanya Glotak juga disandingkan dengan tulang atau daging ayam.  Berikut resep membuat Glotak Tegal.

Bahan untuk bumbu halus:

  1. 5 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. buah cabe merah
  4. 3 buah cabe rawit
  5. 1/2 sdt ketumbar
  6. 1 ruas kunyit
  7. 2 buah kemiri

Cara membuat:

  • Pertama, rebus tulang sapi atau ayam dalam air mendidih, tambahkan daun salam sereh dan lengkuas hingga harum, kemudian sisihkan
  • Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun salam, lengkuas dan sereh hingga harum
  • Masukan dage gembus yang sudah dihancurkan kemudian tambahkan tulang beserta air kaldu rebusannya.
  • Masukan irisan cabe hijau, tambahkan gula, garam dan penyedap rasa (sesuai selera) dan aduk hingga matang.

Ketika anda datang  ke kota bahari, glotak bisa ditemukan di pasar tradisional atau bisa juga dipinggiran jalan dengan harga terjangkau. Glotak akan lebih nikmat disantap dengan kerupuk khas Tegal yang memiliki ciri khas warna-warni. Glotak bisa dijadikan sebagai wisata kuliner ketika berkunjung ke kota Tegal, kulineran di Tegal bisa dijadikan sebagai perjalanan yang mengutamakan makanan khas suatu daerah, di mana dapat mengenali sejarah serta kultur budaya suatu tempat melalui makanan. Makanan khas Tegal ini adalah aset budaya yang perlu dijaga dan diperkenalkan kepada masyarakat luas, selain itu juga sebagai sarana menghargai kebudayaan daerah dengan cara memperkenalkan kepada masyarakat luas dan melestarikannya. Tertarik mencobanya?

Response (1)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *