Olahan Kacang Hijau Jadi Aneka Hidangan Nikmat

Jatengkita.id – Kacang hijau merupakan tumbuhan yang termasuk suku polong-polongan, kacang hijau menjadi salah satu tumbuhan yang seringkali dikonsumsi oleh masyarakat dan masuk ke dalam kategori makanan pengganti nasi.

Bahkan, kacang hijau menjadi salah satu jenis makanan yang familiar di lidah orang Indonesia, masyarakat biasanya mengolah kacang hijau dijadikan sebagai bubur.

Kacang hijau memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi.

Kacang hijau sendiri juga tinggi nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Tumbuhan ini tinggi akan antioksidan dan rendah kolesterol.

Bahan makanan satu ini juga bermanfaat untuk melawan stroke, melancarkan pencernaan, dan masih banyak lagi manfaat yang lainnya. Tak heran jika banyak orang sangat suka mengonsumsinya.

Olahan kacang hijau yang paling populer dan sering dijumpai adalah bubur kacang hijau. Terlepas dari besarnya kandungan dan manfaat dari kacang hijau, tahukah kamu bahwa kacang hijau dapat diolah menjadi berbagai macam kudapan yang praktis dan enak?

Meskipun biasanya kacang hijau ini identik diolah menjadi bubur. Ternyata, masih banyak lagi hidangan lain yang juga terbuat dari kacang hijau, kacang hijau bisa digunakan untuk bahan kue dan makanan kekinian lainnya.

Jika kamu memiliki stok kacang hijau dalam jumlah banyak dan masih bingung mau mengolahnya menjadi hidangan seperti apa, maka coba simaklah deretan olahan simpel dari kacang hijau berikut ini yang bisa kamu coba sendiri di rumah.

  1. Onde-Onde

Perbedaan Onde-Onde dan Klepon, Jangan Ketuker Ya! - Blibli Friends

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat onde-onde:

  • Siapkan 120 gr tepung ketan dan 20 gr tepung beras
  • 55 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk dan 1/2 sdt garam
  • 100 ml air hangat dan 50 gr wijen
  • Pewarna makanan (sesuai selera)
  • Untuk bahan isian: kumbu kacang hijau

Cara membuat onde-onde:

  • Langkah pertama, campurkan tepung beras dan tepung ketan serta gula, vanili, garam, tak lupa tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis dan bisa dipulung.
  • Langkah kedua, bagi menjadi tiga bagian, lalu beri pewarna makanan. Setelah itu uleni sampai merata.
  • Langkah ketiga, ambil adonan secukupnya saja, kemudian isi dengan kumbu kacang hijau, dan betuk adonan secara bulat. Lakukan sampai adonan habis. Setelah itu celupkan onde-onde ke dalam air lalu gulingkan ke wijen sampai rata. Goreng dengan minyak banyak dan kondisi api yang kecil sampai wijen berwarna keemasan. Setelah itu angkat dan sajikan.

2. Mageli

Resep Mageli Kacang Hijau, Gurihnya Camilan Khas Balikpapan

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat mageli:

  • Siapkan 4 siung bawang putih dan 6 siung bawang merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 1/2 sdt ketumbar eren dan kaldu bubuk dan garam (secukupnya)

Cara membuat mageli:

  • Langkah pertama, haluskan kacang hijau terlebih dahulu.
  • Kedua, haluskan juga bahan-bahan lainnya seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Setelah itu campurkan dengan adonan kacang hijau yang sudah halus.
  • Ketiga, beri tepung dan beri kaldu bubuk serta garam. Aduk sampai rata. Jangan lupa koreksi rasa terlebih dulu. Setelah itu ambil adonan 1 sdm lalu bentuk bulat-bulat.
  • Goreng dengan minyak panas sampai berwarna kecokelatan. Tiriskan dan siap untuk disajikan.

3. Pia Kacang Hijau

Pia Kacang Hijau - Pia Agung Bali

Bahan-bahan yang dibutuhakn untuk membuat pie kacang hijau:

  • Bahan untuk adonan air:
  • Siapkan 125 gr tepung segitiga dan 25 gr tepung kunci
  • 15 gr gula pasir dan 60 gr air serta 50 gr minyak
  • Bahan untuk adonan minyak: 150 gr tepung kunci dan 60 gr minyak

Cara membuat pie kacang hijau:

  • Langkah pertama, uleni dulu semua bahan adonan air sampai rata setelah itu masukkan ke dalam kotak, dan diamkan dulu selama 20 menit. Adonan minyak juga diuleni sampai rata.
  • Langkah kedua, bagi adonan air 12 gr dan adonan minyak 8 gr sampai 24 pcs masing-masingnya. Bungkus adonan minyak dengan adonan air dan dipipihkan.
  • Langkah ketiga, letakkan lurus dan digiling lagi dari tengah ke atas dan tengah ke bawah dan digulung. Kemudian tekan bagian tengah dan satuan ke dua ujungnya dan pipihkan.
  • Langkah keempat, giling melebar bulat dan di isi dengan fillingnya 20 gr. Lakukan sampai habis 24 pcs.
  • Terakhir, kuaskan kuning telur di atasnya dan taburi dengan wijen, panggang sampai matang dalam suhu 180 derajat celcius selama 25-30. Setelah itu angkat dan sajikan selagi hangat.

4. Puding Kacang Hijau

Resep Puding Kacang Hijau, Segar Dimakan saat Dingin : Okezone Lifestyle Resep Membuat Puding Kacang Hijau Cup, Sedap dan Kaya M...

Bahan –bahan yang dibutuhkan untuk membuat pudding kacang hijau

lapisan pertama:

  • Siapkan 125 gr kacang hijau rebus
  • 70 gr gula pasir sesuai selera
  • 1 bungkus nutrijell plain dan 600 ml air

Lapisan kedua (lapisan santan):

  • Siapkan 55 gr gula pasir (sesuai selera)
  • 1/5 bungkus agar-agar plain
  • 100 ml santan kental dan 350 ml air

Lapisan ketiga (lapisan gula Jawa):

  • Siapkan 55 gr gula Jawa (disisir)
  • 1 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 1/2 bungkus agar-agar plain dan 500 ml air

Cara membuat pudding kacang hijau:

  • Pertama, campurkan semua bahan lapisan pertama dan aduk rata, setelah itu rebus sampai mendidih. Matikan apinya tuang adonan ke loyang. Tunggu sampai lapisan mengeras, langkah berikutnya melanjutkan untuk membuat lapisan kedua. Campur semua bahan lapisan kedua, lalu rebus sampai mendidih, tuang ke dalam adonan kacang hijau yang sudah keras.
  • Kedua, setelah lapisan kedua mengeras, kemudian buatlah lapisan yang ketiga. Campur semua bahan lapisan ketiga, rebus sampai mendidih dan gula jawa larut. Kemudian tuang ke lapisan kedua yang sudah mengeras. Simpan puding di lemari pendingin. Setelah itu angkat dan sajikan.

5. Brownies Kacang Hijau

BERITA POPULER : Cara Membuat Kacang Ijo Jadi Lebih Empuk Sampai Cara Bikin  Brownies Kukus 'Selembut Kapas' - Semua Halaman - Sajian Sedap

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat brownis kacang hijau:

  • Bahan 1= Siapkan 200 gr kacang hijau (matang) dan 1/5 sachet susu kental manis
  • Bahan 2= 2 butir telur (ukuran sedang) dan 4 sdm gula
  • Bahan 3= 4 sdm terigu, 1 sachet Milo atau kopi, dan 2 sdm cokelat bubuk

Cara membuat brownies kacang hijau:

  • Tahap pertama, haluskan kacang hijau dengan susu kental manis terlebih dulu. Lalu sisihkan
  • Tahap kedua, siapkan bahan 2, campur dengan menggunakan mixer sampai kental berjejak. Jika bahan 2 sudah kental berjejak, setelah itu langsung masukkan bahan 3, setelah itu aduk rata dan masukkan pula bahan 3.Tuang adonan di loyang yang telah diolesi dengan mentega, ratakan adonan.
  • Tahap ketiga, kukus atau panggang sampai matang.

6. Peyek Kacang Hijau

Yuk Bikin, Peyek Kacang Hijau, Krenyes Nikmat! - Islampos

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat peyek kacang hijau:

  • Siapkan 250 gr kacang ijo dan 500 gr tepung beras
  • 3 butir telur dan 1 pcs santan kara (65 ml) serta 650 ml air
  • Untuk Bumbu halus: 4 siung bawang putih, 4 butir kemiri dan 1/5 sdt ketumbar bubuk
  • garam dan penyedap rasa (sesuaikan dengan selera)

Cara membuat peyek kacang ijo:

  • Langkah pertama, rendam semua kacang hijau sampai kulitnya lepas. Kemudian jangan lupa cuci sampai bersih, lalu tiriskan.
  • Langkah ketiga, campukan bahan-bahan seperti kacang hijau, tepung beras, bumbu halus, telur, santan, garam, penyedap rasa dan air. Aduk rata, aduk sampai halus dn jangan sampai ada yang masih menggerindil.
  • Langkah keempat, goreng peyek: panaskan minyak goreng, gunakan api sedang saja. Setelah minyak panas, ambil adonan dengan sendok, secukupnya saja. Tuangkan adonan dipinggiran wajan. Goreng sampai matang.
  • Langkah kelima, jika sudah berwarna coklat tandanya sudah matang dan siap diangkat. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Setelah dingin baru disimpan di toples.

7. Talam Kacang Hijau

Resep Talam Ketan Srikaya Pandan, Kue Tradisional Harum dan Creamy

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat talam kacang hijau:

Bahan 1:

  • Siapkan 150 gr kacang hijau (kupas)
  • 400 ml air dan 2 lembar daun pandan
  • 350 ml santan sedang dan 120 gr gula pasir
  • 120 gr tepung tapioca dan 80 gr tepung beras
  • Garam (secukupnya saja)

Bahan 2:

  • 5 sdm tepung beras dan 4 sdm tepung tapioca
  • 250 ml santan kental, hangat
  • 1 sdm gula pasir dan 1/2 sdt garam

Cara membuat talam kacang hijau:

  • Langkah pertama, rebus kacang hijau, air serta daun pandan sampai empuk. Setelah itu, campur semua bahan-bahan lainnya. Kalau mau tekstur kacang hijaunya lebih halus, bisa disaring lagi supaya lebih halus.
  • Langkah kedua, Panaskan alat pengukus. Olesi cetakan kue talam dengan minyak sayur. Isi cetakan dengan adonan, jangan penuh ya, sekitar 4/5 saja. Kemudian kukus selama 15 menit.
  • Terakhir, campurkan semua bahan 2, aduk rata, tuang ke atas bahan 1. Dan kukus lagi selama kurang lebih 15 menit sampai matang. Setelah itu angkat dan sajikan.

8. Bothok Manis Kacang Hijau

Resep Bothok Manis Kacang Hijau oleh Nay's Kitchen - Cookpad

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bothok manis kacang hijau:

  • Siapkan 150 gr kacang hijau (rebus hingga empuk)
  • 3 buah pisang, ukuran sedang (potong dadu)
  • 125 gr kelapa parut dan 60 gr tepung beras
  • 1 bungkus santan kara + 50 ml air
  • 150 gr gula merah sisir halus dan 50 gr gula pasir (sesuaikan dengan selera)
  • Garam dan daun pandan( secukupnya saja)
  • Daun pisang dan tusuk gigi (secukupnya saja)

Cara membuat bothok manis kacang hijau:

  • Langkah awal, campur semua bahan kecuali daun pandan, aduk hingga merata.
  • Kedua, ambil daun pisang, beri daun pandan, taruh di atasnya 2 sdm adonan.
  • Ketiga, bungkus bentuk tum, semat dengan tusuk gigi. Kukus selama kurang lebih 30-35 menit. Setelah itu angkat, dan sajikan selagi masih hangat.
  • Selamat mencoba!

9. Bubur Kacang Hijau Biji Salak

Resep Bubur Candil Kacang Ijo, Camilan untuk Teman yang Isoman

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bubur kacang hijau biji salak:

  • Siapkan 200 gr kacang hijau dan 800 ml santan encer
  • 4 lembar daun pandan, (ikat simpul)
  • 100 gr/ 1 blok gula merah (sisir)
  • 200 ml santan kental dan 200 gr ubi rambat
  • 7 sdm tepung sagu serta 1/2 sdt garam

Cara membuat bubur kacang hijau biji salak:

  • Langkah pertama, rebus dulu kacang hijau dengan santan encer dan daun pandan. Rebuslah hingga kacang hijau benar-benar empuk dan terlihat mekar. Sambil rebus kacang hijau, kukus ubi rambat sampai ubi matang, selagi panas haluskan dengan garpu. Kemudian masukkan tepung sagu lalu aduk hingga adonan kalis dan dapat dipulung.
  • Langkah kedua, bentuk adonan biji salak sesuai bentuk dan ukuran yang diinginkan.
  • Langkah ketiga, rebus biji salak dengan air, bila sudah mengapung tandanya sudah matang. Bisa diangkat, dan sisihkan dulu.
  • Langkah keempat, rebusan kacang hijau yang sudah matang ditambahkan gula merah yang telah disisir, aduk hingga larut. Kemudian masukkan santan kental dan garam sambil diaduk, jika sudah rata, masukkan biji salak. Jangan lupa koreksi rasa dulu ya, larutkan 1,5 sdm tepung sagu dengan air, masukkan ke bubur lalu aduk hingga bubur mengental dan mendidih, matikan api. Angkat dan sajikan

 

10. Bakpia Teflon Kacang Hijau

Bakpia Teflon Anti Gagal – The Hasan Video

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bakpia teflon kacang hijau:

  • Untuk Bahan kulit:
  • Siapkan 250 gr terigu dan 40 gr gula
  • 35 gr margarin dan 1 sdt ragi
  • 1/2 sdt garam dan 96 ml air hangat
  • Bahan isi:
  • Siapkan 170 gr kacang hijau kupas, (tanpa kulit)
  • 125 gr gula pasir
  • 75 ml santan kental instan dan 3/4 sdt garam

Cara membuat bakpia teflon kacang hijau:

  • Langkah pertama, buat kulit bakpia dengan semua bahan-bahan kering. Tambahkan air perlahan-lahan, aduk sampai adonan kalis. Diamkan selama 45 menit, tutup dengan kain Kemudian sisihkan.
  • Langkah kedua, buat isian: kukus kacang hijau, kemudian blender bersama santan.
  • Langkah ketiga, panaskan wajan, masukkan kacang hijau halus, tambahkan gula dan garam. Masak sampai adonan matang dan kalis, sampai adonan bisa dibentuk.
  • Langkah keempat, ambil 1 sdm isian dan 1 sdt bahan kulit. Bentuk bulat-bulat bahan kulit, kemudian pipihkan, isi dengan kacang hijau. Bentuk seperti bakpia. Panaskan wajan teflon, panggang dengan api sangat kecil. Setelah kurang lebih 3-4 menit, balik. Masak sampai matang. Bakpia teflon siap disajikan.

11. Es Lilin Kacang Hijau

Resep Es Lilin Hunkwe Kacang Hijau, Kuliner Ngetren di Era 90-an : Okezone  Lifestyle

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat es lilin kacang hijau:

  • Siapkan 200 gr kacang hijau
  • 2,5 liter air (utk merebus)
  • 2 lbr daun pandan, sobek-sobek (simpulkan)
  • 200 gr gula pasir dan 1/2 sdt garam serta 200 ml santan kental

Bahan pelengkap: Kantong plastik es lilin, Karet gelang/tali raffia dan Corong

Cara membuat es lilin kacang hijau:

  • Langkah pertama, cuci bersih kacang hijau terlebih dulu, setelah itu bisa langsung direndam selama 2 jam. Setelah itu buang air rendaman tersebut, dan tiriskan.
  • Langkah kedua, rebus kacang hijau bersama dengan daun pandan sampai empuk dan merekah, beri gula pasir serta garam, aduk sampai gula larut. Masukkan santan, aduk perlahan supaya tidak pecah. Masak sampai mendidih kembali. Angkat dan dinginkan.
  • Langkah ketiga, siapkan kantung plastik es lilin, masukkan kacang hijau dengan bantuan corong, lalu ikat ujungnya dengan karet gelang.
  • Terakhir, simpanlah dalam lemari pendingin, biarkan sampai membeku. Setelah itu bisa diangkat dan es lilin kacang hijau siap untuk dinikmati.

 

12. Es Krim Kacang Hijau

Resep Ice Cream Dung Dung Kacang Hijau(es cream)+ tips oleh Kheyla's  Kitchen - Cookpad

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat es krim kacang hijau:

  • Siapkan 200 gr kacang hijau
  • 2 sdm tepung maizena dan 1/2 sdt garam
  • 4 sachet susu kental manis dan 1/3 liter air putih
  • 1/5 sdm sp dan pasta pandan (secukupnya saja)

Cara membuat es krim kacang hijau:

  • Pertama, bersihkan dulu kacang hijau, kemudian rebus di air yang sudah mendidih sampai matang. Setelah matang pisahkan kacang hijau dan sisa air rebusan tersebut tanpa membuang air rebusannya.
  • Kedua, masukkan air rebusan pada wadah terpisah, lalu tambahkan tepung maizena, susu kental manis, garam, pasta pandan, dan air putih. Campurkan sampai merata. Lalu freezer selama 1 jam.
  • Ketiga, setelah di freezer ambil kembali adonan es krim yang sudah setengah beku. Lalu tambahkan sp dan aduk dengan mixer sampai kental dan mengembang dua kali dari sebelumnya. Terakhir masukkan kacang hijau dan aduk lagi dengan rata. Masukkan ke dalam lemari pendingin dan tunggu sampai benar-benar beku. Setelah beku es krim kacang hijau siap untuk dinikmati.

13. Pancake Kacang Hijau

Resep Pancake Kacang Hijau oleh Saomi Mayhai - Cookpad

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pancake kacang hijau:

  • Siapkan 125 gr tepung beras
  • 120 gr kacang hijau kupas (sudah dikukus dan dihaluskan)
  • 55 gr tepung maizena
  • 1/2 sdt garam dan 50 gr gula pasir
  • 1 butir telur ukuran besar (kurang lebih 65-70 gr)
  • 120 ml santan dan 1 sdm margarin,lelehkan

Bahan biang:

  • 2 sdt ragi instan dan 1 1/5 sdt gula pasir serta 100 ml santan hangat

Cara membuat pancake kacang hijau:

  • Langkah pertama, campurkan semua bahan biang, aduk sampai merata. Kemudian diamkan selama 15 menit.
  • Langkah kedua, ayak tepung beras, tepung maizena dan garam. Masukkan gula pasir dan kacang hijau kukus yang sudah dihaluskan. Lalu masukkan biang. Aduklah sampai Tambahkan telur serta aduk lagi hingga semuanya tercampur rata.
  • Langkah ketiga, tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Diamkan selama 20 menit. Tambahkan margarin leleh.
  • Langkah keempat, panaskan pan dadar anti lengket. Tuang 1 sendok sayur adonan pancake. Masak hingga berwarna keemasan balik sisinya hingga bagian bawahnya set/matang. Lakukan berulang-ulang sampai adonan habis. Setelah matang bisa diangkat dan disajikan

Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *