JatengKita.id- Baru-baru ini viral seorang warganet membagikan cerita menarik tentang temannya yang kecewa setelah mengantre membeli penganan tahun baru khas Belanda bersama pacarnya. Dalam postingan tersebut ia membeberkan bahwa temannya telah mengatri selama dua jam dalam kondisi musim dingin. Pengakuan warganet tersebut dibagikan melalui Twitter oleh akun @jastairvine.
“Temenku lagi liburan di Amsterdam, diajakin pacarnya (bule) antri kue yang cuma dijual pas holidays season, namanya Olliebollen. Ceritanya dia udah ngantri 2 jam dingin-dingin kena salju, pilek, keanginan dan lain-lain. Pas sampe gilirannya, ‘Any*** odading ieu mah ke***!” cuit @jastairvine.
Oliebollen sendiri adalah kudapan khas Belanda yang umum disajikan saat musim dingin dan perayaan tahun baru. Makanan ringan berbentuk bola-bola ini terbuat dari bahan-bahan sederhana selayaknya odading atau “Bolang-Baling” (sebutan roti Odading oleh masyarakat Jawa Tengah terutama Semarang). Bahan Oliebollen diantaranya, tepung terigu, telur, susu, dan ragi. Hal yang membedakan Oliebollen dengan Bolang Baling atau Odading adalah penambahan campuran apel pada adonan, serta adanya isian kismis.
Adonan Oliebollen tidak diuleni hingga kalis, melainkan langsung dibentuk dan digoreng dalam minyak panas, dengan api yang kecil untuk menjaga agar roti tidak mudah gosong. Agar lebih nikmat, Oliebollen biasa disajikan dengan taburan gula halus dan dimakan selagi hangat.
Berikut adalah resep Oliebollen yang membuat para meneer mengantre:
Bahan-bahan
250 gr tepung terigu serbaguna
1 sdm gula pasir
1 butir telur suhu ruang
200 ml susu cair full cream
1 sdt ragi instan
1/4 sdt garam
50 gr kismis yang telah direndam air panas dan peras
Gula halus secukupnya untuk taburan
Cara Membuat
– Campur tepung, gula, ragi, aduk rata.
– Bentuk lubang di tengah, masukkan telur dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula hingga merata.
– Masukkan garam dan kismis, aduk rata hingga adonan licin.
– Tutup adonan dengan kain bersih. Diamkan 30 menit sampai adonan mengembang.
– Tekstur adonan yang siap untuk digoreng memang cenderung lengket, karena tidak memerlukan proses kneading atau ulen.
– Panaskan minyak dengan api sedang atau kecil. Dalam proses menggoreng gunakan api kecil agar adonan tidak mudah gosong.
– Ambil 2 sendok makan, celupkan ke dalam minyak panas, lalu bentuk adonan. Goreng hingga matang dengan cara sekali balik agar tidak menyerap banyak minyak.
– Bila sudah matang angkat, tiriskan. Beri taburan gula halus.