Jatengkita.id – Siapa sih yang tidak tahu seblak? Makanan asli Jawa Barat dengan cita rasa khasnya ini, digandrungi oleh berbagai kalangan terutama kaum hawa. Seblak yang bahan utamanya kencur dengan bawang merah, bawang putih, cabai dan taburan garam serta lada ini diulek dan selanjutnya di oseng. Isian seblak itu sendiri rata-rata kerupuk yang direbus dengan tambahan sosis, bakso, atau yang lainnya sesuai dengan selera.
Namun bagaimana jika seblak ini diinovaasikan isiannya yang biasanya hanya berisi kerupuk rebus, bakso, atau sosis. Kini seblak bisa ditambahkan dengan berbagai macam sayuran sesuai selera, seperi kubis, wortel, caisim, dan sayuran lainnya. Meskipun ditambah sayur, tidak mengurangi cita rasa dari seblak itu sendiri. Malah dengan adanya inovasi ini menambah cita rasa dari seblak itu sendiri.
Dan yang paling penting, kita bisa membuat makanan ini di rumah. Apalagi mengingat cuaca sekarang yang sering hujan seblak sangat cocok menjadi hidangan penghangat. Yuk simak tipsnya!
Bahan dan bumbu :
- 4 siung bawang merah
- 2 suing bawang putih,
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai setan,
- Kencur satu ruas jari
- gula dan garam
- Lada
- Kerupuk mentah (Kerupuk ikan dan kerupuk merah / sesuai selera)
- Sayuran (Kubis / caisim, wortel)
- 2 butir telur
- Minyak Goreng
Cara pembuatan :
- Siapkan sayuran, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
- Rendam kerupuk atau kamu bisa juga merebusnya terlebih dahulu
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, dan kencur
- Panaskan minyak, setelah itu masukan bahan yang sudah halus tadi di oseng sampai harum
- Setelah bumbu di oseng kemudian masukan air secukupnya tunggu sampai mendidih dan masukan telur dan aduk, tunggu beberapa saat
- Masukan kerupuk, dan sayur-sayur yang sudah disiapkan
- Tutup wajan dan tunggu hingga sayurnya matang,
- Seblak sayur siap untuk dihidangkan!
Jadi bagaimana teman-teman? Apakah tertarik untuk membuat seblak sehat dengan tambahan sayur mayur ini? Selamat mencoba !