Rahasia Agar Olos Tidak Meledak Saat Digoreng

FOTO : IDN Times

Jatengkita.id – Olos, nama makanan yang satu ini masih asing di telinga beberapa orang. Olos merupakan makanan khas Tegal, Jawa Tengah yang memiliki isian kol, bawang, serta cabai. Olos ini memiliki cita rasa yang unik, perpaduan antara gurih di luar serta rasa pedas isian dari olos ini sendiri menggugah selera siapa saja yang mencicipinya.

Simak cara membuat olos berikut!

Bahan Adonan:

  1. Tepung terigu 8sdm
  2. Tepung kanji 8 sdm
  3. Penyedap rasa
  4. Lada bubuk secukupnya
  5. Bawang putih 2 siung haluskan
  6. Air mendidih secukupnya
  7. Minyak goreng

Bahan Isian :

  1. Daun kol 5 lembar potong halus
  2. Cabai merah mercon 10 biji haluskan
  3. Bawang putih 2 siung haluskan
  4. Garam secukupnya
  5. Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat :

  1. Untuk membuat bahan isian olos, lebih dulu tumis bawang putih, serta cabai hingga mengeluarkan aroma.
  2. Kemudian masukkan daun kol beserta penyedap rasa dan garam secukupnya, oseng hingga bumbu merata dan diamkan hinggs kol mulai melemas lalu angkat.
  3. Untuk bahan adonan olos, campurkan tepung terigu, tepung kanji, lada bubuk, bawang putih yang sudah dihaluskan, penyedap rasa, dan tak lupa minyak goreng agar adonan tidak terlalu lengket.
  4. Selanjutnya mulai masukkan air hangat secara bertahap, uleni adonan hingga tercampur merata dan adonan menjadi kalis.
  5. Lumuri tangan saat hendak mencetak adonan.
  6. Cetak adonan bulat-bulat dengan diameter sesuai selera.
  7. Pipihkan adonan, kemudian masukkan isian olos yang sudah di oseng tadi lalu bentuk bulat kembali, lakukan hingga adonannya habis.
  8. Kemudian, siapkan minyak di wajan penggorengan, lalu masukkan olos yang tadi telah di bentuk
  9. Goreng olos hingga berwarna kecoklantan.
  10. Apabila ingin menambah cita rasa, bisa ditambahkan boncabe sebagai taburan dari olos itu sendiri.

Saat menggoreng olos, beberapa orang yang baru mencobanya akan terkejut karena saat digoreng meletup-meletup, maka dari itu salah satu cara agar olos ini tidak meletup saat digoreng yaitu pada saat membuat adonan olos harus sama takarannya. Selain itu bisa juga dicoba dengan memasukan adonan di saat minyak belum panas.

Bagaimana? Apakah kalian tertarik untuk mencoba resep makanan khas Tegal satu ini ?

Selamat mencoba!!!

Responses (2)

    1. Putri Hidayah

      The Real Person!

      Author Putri Hidayah acts as a real person and verified as not a bot.
      Passed all tests against spam bots. Anti-Spam by CleanTalk.
      says:

      Selamat mencobaa! 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *