Resep Wedang Roti, Comfort Food-nya Orang Semarang Saat Hujan

image source: resepmamiku.com

JatengKita.id- Musim hujan seringkali membuat sebagian orang lebih memilih menunda bepergian dan beraktivitas di luar rumah. Bukan hanya karena malas, kondisi cuaca ekstrem juga membawa resiko bencana yang tinggi seperti banjir dan pohon tumbang.

Namun tak dapat dipungkiri, berdiam di rumah terlebih saat udara terasa dingin akibat hujan membuat perut sedikit lapar. Daripada repot keluar rumah atau mahal-mahal memesan makanan via online, ada baiknya kamu menjajal mengolah bahan seadanya di rumah menjadi sajian hangat yang nikmat seperti wedang roti khas Semarang.

Wedang roti memiliki cita rasa manis dan sedikit gurih dengan aroma khas dan sensasi hangat dari daun pandan, jahe, dan serai. Saat menyantapnya, ada cita rasa rumahan yang familiar dan menenangkan. Maka tak berlebihan jika menu satu masuk ke dalam jajaran comfort food pilihan saat hujan.

Apa saja bahan yang diperlukan?

Bahan Isian

1. Dua lembar roti tawar

Kamu bisa siapkan dalam bentuk lembaran atau potongan dadu kira-kira seukuran 2cm. Jika tak ada roti tawar, tak ada salahnya mengganti dengan jenis roti basah lain yang tersedia.

2. Kismis atau bahan isian lain

Kismis bisa menambah variasi rasa yang asam yang unik pada wedang roti. Meskipun begitu kamu bisa menggantinya dengan isian lain yang kamu suka seperti buah nangka, agar-agar, mutiara, kacang hijau, bahkan sereal favorit.

Bahan Kuah

  • 500 ml air atau setara dua setengah gelas kaca rumahan
  • 1 ruas jari jahe yang telah dimemarkan (lebih baik lagi dibakar)
  • 1 batang serai yang telah digeprek
  • 1 lembar daun pandan (boleh diikat ataupun dipotong-potong)
  • 150 gram gula merah (atau dapat disesuaikan menurut selera)
  • 20 gram atau setara dua sendok makan gula pasir
  • Seperempat sendok teh garam
  • 500 ml santan encer (bisa diganti dengan santan 1 kemasan santan siap pakai yang telah dilarutkan dalam dua seperempat gelas air)

Cara memasak

1. Rebus air, jahe, serai, gula merah, gula pasir, dan garam

2. Setelah gula larut dengan sempurna, kecilkan api

3. Campurkan air santan dan daun pandan

4. Aduk terus menerus hingga mendidih dan tercium aroma wangi

5. Susun roti dan bahan isian lain di atas mangkok

6. Siram roti dengan kuah yang telah disiapkan

Wedang roti khas Semarang-pun siap disantap. Selamat mencoba-nya di rumah ya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *